Остеохондроз

Остеохондроз — дегенеративное поражение межпозвонковых дисков, мелких суставов и костных тканей опорно-двигательного аппарата, для которого характерны боли в спине или шее. Также больные часто жалуются на скованность и слабость мышц, потерю чувствительности, головные боли, головокружения, боль в ногах и области сердца.

Причиной заболевания является неравномерное распределение нагрузки на позвоночник: например, если носить тяжелую сумку только на одном плече, сидеть или спать в неудобной позе, на неудобном матрасе. Дополнительные факторы: сидячая или тяжелая физическая работа, плоскостопие, неудобная обувь, избыточный вес, травмы, стрессы, нарушенный обмен веществ, наследственная предрасположенность, неправильное питание, беременность.

Виды остеохондроза в зависимости от локализации заболевания:

  1. Шейного отдела.
  2. Грудного отдела.
  3. Поясничного отдела.
  4. Крестцового отдела.

Преимущества Клиники реабилитации в Хамовниках

Специалисты Клиники реабилитации в Хамовниках индивидуально и комплексно подходят к каждому пациенту, используют только проверенные методики и работают на результат. Мы находимся в центре Москвы, чтобы вам было удобно добираться до нашей клиники.

Остеохондроз — заболевание, требующее обязательного лечения. В противном случае это поражение позвоночника может стать причиной образования грыжи, радикулита, инсульта спинного мозга, паралича ног и других заболеваний и патологий.

Лечение начинается с обследования: в качестве методов диагностики выделяют опрос, осмотр, МРТ. Непосредственно лечение занимает 1-3 месяца и включает в себя физиотерапию, рефлексотерапию, ЛФК с инструктором, массаж, мануальную и медикаментозную терапию.

Но чтобы болезнь не вернулась, важно уделить особое внимание реабилитации. Как правило, восстановление занимает от полугода до года: на протяжении всего этого периода необходимо соблюдать рекомендации лечащего врача.

Основными задачами реабилитации при остеохондрозе считаются:

  • расслабление нервных окончаний;
  • профилактика атрофии мышечной системы;
  • формирование правильного мышечного корсета;
  • улучшение обмена веществ и кровообращения;
  • обеспечение необходимой двигательной активности, тонуса мышц;
  • создание привычки правильно сидеть и держать спину;
  • улучшение качества жизни.

К мерам реабилитации при остеохондрозе относятся:

  • Вытяжение (пульсирующее, кресельное или гравитационное) — позволяет расслабить мышцы, снять с них нагрузку, уменьшить болевой синдром.
  • Физиотерапия — снимает болевой синдром, улучшает кровообращение.
  • Рефлексотерапия — снимает патологический мышечный тонус, улучшает микроциркуляцию, уменьшает боль.
  • Лечебная физкультура — направлена на коррекцию и укрепление мышечного корсета, осанки, развитие гибкости мышц спины, нормализацию обмена веществ и кровообращения, расслабление мышц в области воспаления.
  • Массаж, мануальная терапия — снимают напряжение с мышц, улучшают кровообращение в тканях, обмен веществ, приводят мышцы в тонус, укрепляют иммунную систему.
  • Диета — правильное питание состоит из 6 приемов пищи. Предпочтение нужно отдавать молочным продуктам, нежирным сортам мяса, свежим овощам и фруктам, орехам, семечкам подсолнуха. Рекомендуется прием Омега 3 и хондропротекторов курсами. От бобовых, мучных изделий, соленой, копченой и острой пищи рекомендуется отказаться. И не стоит забывать пить минимум 1,5 л воды в сутки.

Все рекомендации может дать только лечащий врач, он же следит за их соблюдением и контролирует результаты.

Обязательны и профилактические меры: нужно носить удобную обувь, коррекционные стельки, больше двигаться, держать осанку, поддерживать вес в норме, при подъеме тяжестей равномерно распределять нагрузку, посещать бассейн. Спать лучше всего на спине или в позе эмбриона, отдавать предпочтение ортопедическому матрасу и подушке.


Может быть интересно

Миалгия Миалгия
Миалгия является синдромом мышечной боли, протекающий в острой или в хронической форме. Острый болевой синдром возникает резко, быстро исчезает и хорошо поддается лечению. Хроническая форма обычно выступает признаком болезней костей, мышц, а также аутоиммунных и ревматических патологий.
Основные приемы классического лечебного массажа Основные приемы классического лечебного массажа
Чтобы понять, как правильно делать массаж спины, следует сначала освоить основные массажные приемы — это поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Поглаживание — это скольжение массирующей руки по коже с различной силой надавливания, при этом складки кожи не сдвигаются. Различают несколько видов поглаживания.
Боли в спине Боли в спине
С болями в спине, пожалуй, сталкивался каждый человек. Они представляют собой симптом, который может быть признаком разных заболеваний.

Нужна помощь в записи ?

оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут