Гайморит
Вас будет лечить Отоларинголог (ЛОР)

Патологии носа — это самый частый повод для получения консультации отоларинголога. В США разные виды риносинусита диагностируют у около 15% людей. В России это заболевание каждый год выявляют примерно у 10 млн. человек. Число лиц, страдающих патологией, гораздо больше, потому что не все идут к врачу.

Что такое гайморит

Гайморит — это заболевание, при котором воспаляются гайморовы пазухи носа из-за проникновения инфекционного возбудителя. Эту болезнь также называют верхнечелюстным синуситом и верхнечелюстным риносинуситом.


Патология может быть острой и хронической. При острой форме у пациента болит голова, заложен нос, а также беспокоят распирающие боли при гайморите в области переносицы и под глазами. Хроническая форма протекает со сглаженной симптоматикой и в любой момент может стать острой.

Причины гайморита

Болезнь носит инфекционную природу и вызывается различными вредоносными микроорганизмами. Ее возбудителями являются:


  1. Респираторные вирусы. На вирусное происхождение заболевания приходится 98% случаев.
  2. Бактерии. Прежде всего, это пневмококк и гемофильная палочка. Реже развитие болезни провоцирует Moraxella catarrhalis и другие бактерии.
  3. Грибки. Речь идет о патогенах из рода Mucor, Rhizopus и Aspergillus. Грибы редко бывают причиной острого гайморита. Однако они приводят к хронической форме болезни, которая возникает у лиц с ослабленной иммунной защитой, например, при ВИЧ, наличии злокачественных опухолей, во время приема иммунодепрессантов.

Существуют факторы, увеличивающие риск развития заболевания. К ним относятся:


  1. Аллергический ринит, например, обусловленный воздействием пылевых клещей или плесневого грибка.
  2. Постоянное вдыхание раздражающих соединений, к примеру, сигаретного дыма.
  3. Особенности структуры носовой полости (искривленная носовая перегородка, узость носовых ходов и другие).
  4. Наличие полипов в носу.
  5. Механические повреждения носа и его пазух.
  6. Новообразования в носовой полости.
  7. Общее переохлаждение.
  8. Стоматологические инфекционные заболевания, например, кариес 4, 5, 6 зубов.
  9. Аденоиды (в основном у детей).
  10. Слабый иммунитет, обусловленный неправильным питанием, плохой экологической обстановкой, постоянными нервными потрясениями, малоподвижным образом жизни, дефицитом витаминов, ВИЧ-инфекцией.
  11. Бронхиальная астма.

Симптомы воспаления гайморовых пазух

Проявления патологии зависят от ее формы.


Признаки острого гайморита


Болезнь начинается с насморка, как типичная респираторная инфекция. Этот симптом означает, что гайморовы пазухи носа воспалились.

Если насморк не проходит на протяжении 1-1,5 недель и становится более выраженным, то нужно проконсультироваться с доктором.


Специфический симптом острого гайморита — это боль в районе переносицы и гайморовых пазух, возникающая с одной или с двух сторон, иногда отдающая в висок и челюсть. В вечернее время, а также при поворотах и наклонах головы, она усиливается.


Еще один признак заболевания — это непроходящая заложенность носа. Иногда она сопровождается выделением большого количества слизи, гноя. Однако если отек слизистой очень сильный, то бывает гайморит без заложенности носа.

В начале патологии отделяемое бесцветное, но позже становится густым и зеленоватым, что может свидетельствовать о гнойном воспалении.


Температура обычно повышается до 38 °С и выше. Как правило, человеку становится трудно различать запахи, в некоторых случаях обоняние исчезает почти полностью. Пациент ощущает выраженную слабость, снижение работоспособности.


Признаки хронического гайморита


Хронический гайморит у взрослых протекает без температуры и других жалоб во время ремиссии. При обострении возникает субфебрильная лихорадка, появляется отделяемое из носа, которое бывает водянистым, зеленоватым или бесцветным, а также начинает болеть голова.


В положении лежа происходит отток гнойного экссудата из пазух при гайморите, поэтому болевой синдром снижается. Однако пациента может беспокоить приступообразный кашель по ночам, обусловленный стеканием по задней части глотки слизи и раздражением ею кашлевых рецепторов.

Виды и стадии развития гайморита

Выделяют разные формы этого заболевания.


По месту локализации различают односторонний и двухсторонний гайморит. Если воспалена только одна пазуха, то патология односторонняя, если две, то двухсторонняя.


По причине развития (виду возбудителя) выделяют такие виды гайморита:


  1. Вирусный. Обычно его провоцирует ОРВИ. Основной симптом болезни — это отечность носовых пазух. При правильном и своевременном лечении патология длится не более трех недель.
  2. Бактериальный. Типичные возбудители — это стрептококки и пневмококки. Несвоевременно пролеченный вирусный насморк через 7-14 дней обычно переходит в бактериальный гайморит.
  3. Грибковый. Чаще всего он развивается из-за неумеренного использования антибиотиков и снижения иммунной защиты. Эти факторы приводят к увеличению количества грибков на слизистых носа и ее воспалению.
  4. Аллергический. Под ним понимают воспаление гайморовых пазух из-за взаимодействия слизистой носа с раздражителем, которым может быть пыльца растений, пыль.
  5. Травматический. Развивается на фоне травмы, сопровождающейся переломом носовой перегородки.

Различают острый и хронический гайморит. Острый обычно возникает как осложнение ОРВИ и имеет выраженную клиническую картину. Хронический протекает со сглаженной симптоматикой.


По характеру симптомов выделяют: гиперпластический, атрофический, полипозный, катаральный, гнойный гайморит, а также его смешанную форму.

Диагностика гайморита

На первом приеме ЛОР-врач уточняет, что беспокоит пациента, когда появились первые симптомы, какова их выраженность, было ли лечение раньше. Специалист может спросить об аллергии, перенесенных простудных инфекциях, травматических повреждениях носа в прошлом.


Предположить гайморит позволяет боль, возникающая при надавливании на область пазух, а также их увеличение.


В лабораторную диагностику входят ОАК и анализ крови на С-реактивный белок. Ее итоги позволяют судить о течении болезни и необходимости в приеме антибиотиков при гайморите.


В инструментальную диагностику входят:


  1. Риноскопия — осмотр носовой полости с использованием специальных расширителей и зеркала.
  2. Эндоскопия — проводится, чтобы рассмотреть труднодоступные участки носовой полости, не заметные при предыдущем исследовании.
  3. Рентгенография носовых пазух — позволяет обнаружить их воспаление и скопление в них гнойного экссудата.
  4. Синуссканирование — УЗИ пазух, проводимое тогда, когда невозможно провести рентгенографию.
  5. КТ — выполняют в сложных случаях, чтобы получить серию снимков в трехмерном формате.

Лечение гайморита

Лечение консервативное или хирургическое.


Консервативная терапия гайморита без прокола включает прием лекарств, промывание пазух, а также физиопроцедуры.


В медикаментозное лечение входят:


  1. Антибиотики общего действия при бактериальном происхождении патологии.
  2. Антибиотики местно в виде спреев.
  3. Местные глюкокортикостероиды.
  4. НВПС для снятия воспаления, нормализации температуры тела, купирования боли.
  5. Сосудосуживающие капли, применяемые в течение 5-7 дней (максимум 2 недели при замене препарата).
  6. Десенсибилизирующие средства.
  7. Солевые составы для промывания носа.
  8. Лекарства от лихорадки.

Промывание при гайморите носа осуществляют 2-мя методами:


  1. «Кукушка». Во время процедуры пациент размещается на кушетке, а доктор вводит в ноздри катетеры. Через один из них поступает лекарственный раствор, а через второй он откачивается вместе с патологическим содержимым. Кукушка при гайморите называется так, потому что пациенту нужно произносить «ку-ку», чтобы раствор на проник в органы дыхания.
  2. Промывание ЯМИК-катетером. Эту процедуру выполняют в сложных ситуациях под местным обезболиванием. Используя катетер, доктор откачивает отделяемое из пазух.

В комплексном лечении патологии применяют физиопроцедуры, например, магнитотерапию, лазеротерапию. Они помогают убрать воспаление, ускоряют процесс выздоровления.


При гайморите, спровоцированном кариесом, необходима дополнительная консультация стоматолога.


Операцию — пункцию верхнечелюстной пазухи проводят, когда не удается добиться эффекта путем промыва носа при гайморите. Показаниями к хирургическому вмешательству считаются:


  • полная непроходимость соустий;
  • гнойный экссудат более, чем в ½ пазухи по результатам рентгена;
  • наличие густого отделяемого зеленоватого оттенка из носовых ходов;
  • осложнения гайморита.

Дополнительно к операции назначают физиопроцедуры, медикаментозное лечение.


При осложненном остром и хроническом заболевании проводят гайморотомию методом эндоскопии или микрогайморотомии. Как правило, манипуляции выполняют под общим наркозом.

Осложнения, прогноз, профилактика гайморита

Неправильное и несвоевременное лечение острой патологии часто приводит к тому, что она становится хронической. Инфицирование соседних областей является частой причиной фарингита, тонзиллита и отита.


Опасными осложнениями запущенного гайморита считаются менингит, энцефалит, сепсис, остеомиелит. Могут быть осложнения на глаза, например, конъюнктивит.


Грамотное лечение острого гайморита приводит к выздоровлению в течение двух недель.


Профилактика болезни направлена на ведение здорового образа жизни, правильный уход за ротовой полостью. Рекомендуется избегать стрессов и контактов с аллергенами, вовремя лечить респираторные заболевания и инфекции носоглотки, регулярно гулять на свежем воздухе.


В клинике реабилитации в Хамовниках вы можете записаться на полную диагностику ЛОР-заболеваний, получить рекомендации по лечению, а также пройти физиотерапию и другие процедуры для вашего здоровья.

Ведущие специалисты
Грязнова Наталия Георгиевна
Грязнова
Наталия Георгиевна
Отоларинголог (ЛОР)
Стаж: 23 года
Отзывы: 8
Ближайшие даты приёма
23 / 04
24 / 04
25 / 04
Князьков Владимир Борисович
Князьков
Владимир Борисович
Отоларинголог (ЛОР)
Стаж: 42 года
Отзывы: 17
Ближайшие даты приёма
22 / 04
24 / 04
26 / 04

Нужна помощь в записи ?

оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут