Что можно есть при гастрите

Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, нарушающее его нормальную работу. Вместо того чтобы спокойно переваривать пищу, стенки желудка раздражаются, что приводит к дискомфорту и боли.

Причины гастрита разнообразны. Среди них — инфекция, вызванная бактерией Helicobacter pylori, длительный прием некоторых лекарств, например, нестероидных противовоспалительных препаратов, злоупотребление алкоголем и курение.

Диета при эрозивном гастрите

Основа рациона при эрозивном гастрите — это механически и химически щадящая пища. Проще говоря, еда должна быть мягкой по консистенции, легкоусвояемой и не раздражать слизистую.

Что нельзя есть при гастрите:

  • Жареных, копченых, острых, кислых и соленых блюдах.
  • Жирных сортах мяса и рыбы.
  • Свежей выпечке, сдобе, ржаном хлебе.
  • Кофе, газированных напитках, алкоголе.
  • Сырых овощах и фруктах (особенно с грубой клетчаткой).
  • Орехах, семечках, грибах.

Что же остаётся? На самом деле, достаточно много:

  • Отварные, паровые, запеченные (без корочки) блюда из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы.
  • Разваренные каши на воде или с добавлением молока (кроме пшенной).
  • Отварные или приготовленные на пару овощи (картофель, кабачки, цветная капуста, морковь).
  • Спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, компотов.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  • Яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Белый хлеб вчерашний или подсушенный.

Диета при обострении гастрита

Принцип щадящей диеты – исключить все, что может раздражать и без того воспаленную слизистую. Это значит:

  • Прощаемся с грубой пищей: никаких жестких волокон, сырых овощей и фруктов, жирного мяса и грубой клетчатки.
  • Готовим деликатно: забудьте о жареном, копченом, остром и маринованном. Ваш выбор – отварные, паровые, запеченные блюда.
  • Температура имеет значение: слишком горячая или холодная пища – враги вашего желудка. Ешьте только теплые блюда.

Что же можно есть?

  • Слизистые супы и бульоны: они обволакивают желудок, снимают воспаление и дарят ощущение комфорта.
  • Нежирное мясо и рыба: отварные или приготовленные на пару, они легко усваиваются и не перегружают желудок.
  • Протертые каши: овсянка, рисовая, гречневая – источники энергии, которые не травмируют слизистую.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира: они нормализуют микрофлору желудка, способствуя его скорейшему восстановлению.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Принципы питания при повышенной кислотности:

  1. Дробное питание: забудьте о переедании! Питайтесь небольшими порциями 5-6 раз в день, давая желудку возможность спокойно переваривать пищу.
  2. Бережная кулинарная обработка: варить, тушить, запекать – вот ваши верные друзья. Жареные, копченые и острые блюда, напротив, могут усугубить воспаление.
  3. Щадящий температурный режим:слишком горячая или холодная еда – стресс для раздраженного желудка. Температура блюд должна быть комфортной.

Продукты, которые стоит включить в рацион

  • Слизистые каши: овсянка, рисовая, манная – обволакивают слизистую, снижая раздражение.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы: курица, индейка, треска, судак – легко усваиваются и не перегружают желудок.
  • Яйца всмятку или в виде парового омлета: источник белка, который хорошо переносится при гастрите.
  • Овощи: картофель, морковь, цветная капуста, брокколи – лучше всего в отварном или запеченном виде.
  • Сладкие фрукты и ягоды: бананы, яблоки (не кислые сорта), груши, клубника – в запеченном виде или в составе киселей и муссов.

Продукты, которых стоит избегать

  • Жирные, жареные, копченые блюда
  • Острые специи, соусы, маринады
  • Кислые фрукты и ягоды: цитрусовые, кислые яблоки, клюква
  • Свежая выпечка, сдоба, черный хлеб
  • Газированные напитки, крепкий кофе, алкоголь

Диета при хроническом гастрите

Забудьте о жестких ограничениях и скудном меню. Диета при хроническом гастрите – это скорее рациональный подход к выбору продуктов и способам их приготовления.

Ваши главные союзники:

  • Дробное питание: 4-5 небольших приемов пищи в день предотвратят перегрузку желудка и обеспечат поступление питательных веществ.
  • Щадящая обработка: тушение, варка, запекание – ваши главные кулинарные приемы. Избегайте жареного, копченого и острого.
  • Тепловой комфорт: пища не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Продукты, на которые стоит обратить внимание:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или отварные.
  • Яйца всмятку или в виде омлета.
  • Каши на воде или с добавлением молока (при хорошей переносимости).
  • Отварные или запеченные овощи (исключая кислые и острые).
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, негазированная вода.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Цель диеты — стимулировать выработку желудочного сока и облегчить переваривание пищи, не перегружая при этом воспаленную слизистую.

Что же можно включить в свой рацион?

  • Нежирные бульоны: куриный, говяжий, рыбный. Они разбудят аппетит и обеспечат организм питательными веществами.
  • Нежирное мясо и рыба: кролик, курица, индейка, треска, судак — приготовленные на пару, отварные или запеченные без корочки.
  • Кисломолочные продукты: нежирный кефир, йогурт, творог — натуральные стимуляторы желудочной секреции.
  • Яйца всмятку или в виде белкового омлета: легко усваиваемый источник белка.
  • Каши: овсяная, гречневая, рисовая — основа сбалансированного рациона.
  • Овощи: тыква, кабачок, морковь, цветная капуста — лучше всего в отварном, тушеном или запеченном виде.
  • Фрукты: бананы, сладкие яблоки, груши — источник витаминов, но в ограниченном количестве.
  • Напитки: некрепкий чай, компоты из сухофруктов, отвар шиповника.

Важно помнить:

  • Принимайте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • Тщательно пережевывайте пищу.
  • Исключите жареное, копченое, острое, маринованное, газированные напитки, алкоголь, крепкий кофе, свежий хлеб, сдобную выпечку, бобовые, грибы, редис, белокочанную капусту.

Примерное суточное меню 

Завтрак: начните день с нежной овсянки на воде с добавлением небольшого количества меда и ягод. Дополните завтрак травяным чаем (ромашка, липа).

Второй завтрак: через пару часов выпейте стакан нежирного йогурта без добавок или съешьте запеченное яблоко.

Обед: отварное куриное филе с рисом и тушеными овощами (брокколи, морковь) — отличный вариант для сытного и полезного обеда.

Полдник: перекусите галетой с нежирным творогом или выпейте кисель из некислых ягод.

Ужин: завершите день легким ужином, например, паровыми рыбными котлетами с картофельным пюре.


Может быть интересно

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ)
По частоте возникновения ОРВИ во много раз превосходят другие инфекционные болезни и встречаются по всему земному шару. Дети болеют ими чаще, чем взрослые. В «сезон простуд» ОРВИ выявляют у каждого третьего человека.
Диагностика
УЗИ сосудов шеи УЗИ сосудов шеи
УЗИ — простой, информативный, безболезненный и безопасный метод диагностики заболеваний и патологий брахиоцефальных артерий и сосудов шеи, снабжающих кровью головной мозг.
УЗИ
Артериальная гипертензия Артериальная гипертензия
Артериальная гипертензия встречается у 30-40 людей из 100. До пятидесятилетнего возраста этим заболеванием чаще всего страдают мужчины. После пятидесяти лет оно обнаруживается преимущественно у женщин.
Лечение Диагностика

Нужна помощь в записи ?

оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут