Что можно есть при гастрите

Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, нарушающее его нормальную работу. Вместо того чтобы спокойно переваривать пищу, стенки желудка раздражаются, что приводит к дискомфорту и боли.
Причины гастрита разнообразны. Среди них — инфекция, вызванная бактерией Helicobacter pylori, длительный прием некоторых лекарств, например, нестероидных противовоспалительных препаратов, злоупотребление алкоголем и курение.
Диета при эрозивном гастрите
Основа рациона при эрозивном гастрите — это механически и химически щадящая пища. Проще говоря, еда должна быть мягкой по консистенции, легкоусвояемой и не раздражать слизистую.
Что нельзя есть при гастрите:
- Жареных, копченых, острых, кислых и соленых блюдах.
- Жирных сортах мяса и рыбы.
- Свежей выпечке, сдобе, ржаном хлебе.
- Кофе, газированных напитках, алкоголе.
- Сырых овощах и фруктах (особенно с грубой клетчаткой).
- Орехах, семечках, грибах.
Что же остаётся? На самом деле, достаточно много:
- Отварные, паровые, запеченные (без корочки) блюда из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы.
- Разваренные каши на воде или с добавлением молока (кроме пшенной).
- Отварные или приготовленные на пару овощи (картофель, кабачки, цветная капуста, морковь).
- Спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, компотов.
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
- Яйца всмятку или в виде парового омлета.
- Белый хлеб вчерашний или подсушенный.
Диета при обострении гастрита
Принцип щадящей диеты – исключить все, что может раздражать и без того воспаленную слизистую. Это значит:
- Прощаемся с грубой пищей: никаких жестких волокон, сырых овощей и фруктов, жирного мяса и грубой клетчатки.
- Готовим деликатно: забудьте о жареном, копченом, остром и маринованном. Ваш выбор – отварные, паровые, запеченные блюда.
- Температура имеет значение: слишком горячая или холодная пища – враги вашего желудка. Ешьте только теплые блюда.
Что же можно есть?
- Слизистые супы и бульоны: они обволакивают желудок, снимают воспаление и дарят ощущение комфорта.
- Нежирное мясо и рыба: отварные или приготовленные на пару, они легко усваиваются и не перегружают желудок.
- Протертые каши: овсянка, рисовая, гречневая – источники энергии, которые не травмируют слизистую.
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жира: они нормализуют микрофлору желудка, способствуя его скорейшему восстановлению.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Принципы питания при повышенной кислотности:
- Дробное питание: забудьте о переедании! Питайтесь небольшими порциями 5-6 раз в день, давая желудку возможность спокойно переваривать пищу.
- Бережная кулинарная обработка: варить, тушить, запекать – вот ваши верные друзья. Жареные, копченые и острые блюда, напротив, могут усугубить воспаление.
- Щадящий температурный режим:слишком горячая или холодная еда – стресс для раздраженного желудка. Температура блюд должна быть комфортной.
Продукты, которые стоит включить в рацион
- Слизистые каши: овсянка, рисовая, манная – обволакивают слизистую, снижая раздражение.
- Нежирные сорта мяса и рыбы: курица, индейка, треска, судак – легко усваиваются и не перегружают желудок.
- Яйца всмятку или в виде парового омлета: источник белка, который хорошо переносится при гастрите.
- Овощи: картофель, морковь, цветная капуста, брокколи – лучше всего в отварном или запеченном виде.
- Сладкие фрукты и ягоды: бананы, яблоки (не кислые сорта), груши, клубника – в запеченном виде или в составе киселей и муссов.
Продукты, которых стоит избегать
- Жирные, жареные, копченые блюда
- Острые специи, соусы, маринады
- Кислые фрукты и ягоды: цитрусовые, кислые яблоки, клюква
- Свежая выпечка, сдоба, черный хлеб
- Газированные напитки, крепкий кофе, алкоголь
Диета при хроническом гастрите
Забудьте о жестких ограничениях и скудном меню. Диета при хроническом гастрите – это скорее рациональный подход к выбору продуктов и способам их приготовления.
Ваши главные союзники:
- Дробное питание: 4-5 небольших приемов пищи в день предотвратят перегрузку желудка и обеспечат поступление питательных веществ.
- Щадящая обработка: тушение, варка, запекание – ваши главные кулинарные приемы. Избегайте жареного, копченого и острого.
- Тепловой комфорт: пища не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной, чтобы не раздражать слизистую желудка.
Продукты, на которые стоит обратить внимание:
- Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или отварные.
- Яйца всмятку или в виде омлета.
- Каши на воде или с добавлением молока (при хорошей переносимости).
- Отварные или запеченные овощи (исключая кислые и острые).
- Некрепкий чай, отвар шиповника, негазированная вода.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
Цель диеты — стимулировать выработку желудочного сока и облегчить переваривание пищи, не перегружая при этом воспаленную слизистую.
Что же можно включить в свой рацион?
- Нежирные бульоны: куриный, говяжий, рыбный. Они разбудят аппетит и обеспечат организм питательными веществами.
- Нежирное мясо и рыба: кролик, курица, индейка, треска, судак — приготовленные на пару, отварные или запеченные без корочки.
- Кисломолочные продукты: нежирный кефир, йогурт, творог — натуральные стимуляторы желудочной секреции.
- Яйца всмятку или в виде белкового омлета: легко усваиваемый источник белка.
- Каши: овсяная, гречневая, рисовая — основа сбалансированного рациона.
- Овощи: тыква, кабачок, морковь, цветная капуста — лучше всего в отварном, тушеном или запеченном виде.
- Фрукты: бананы, сладкие яблоки, груши — источник витаминов, но в ограниченном количестве.
- Напитки: некрепкий чай, компоты из сухофруктов, отвар шиповника.
Важно помнить:
- Принимайте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.
- Тщательно пережевывайте пищу.
- Исключите жареное, копченое, острое, маринованное, газированные напитки, алкоголь, крепкий кофе, свежий хлеб, сдобную выпечку, бобовые, грибы, редис, белокочанную капусту.
Примерное суточное меню
Завтрак: начните день с нежной овсянки на воде с добавлением небольшого количества меда и ягод. Дополните завтрак травяным чаем (ромашка, липа).
Второй завтрак: через пару часов выпейте стакан нежирного йогурта без добавок или съешьте запеченное яблоко.
Обед: отварное куриное филе с рисом и тушеными овощами (брокколи, морковь) — отличный вариант для сытного и полезного обеда.
Полдник: перекусите галетой с нежирным творогом или выпейте кисель из некислых ягод.
Ужин: завершите день легким ужином, например, паровыми рыбными котлетами с картофельным пюре.
Может быть интересно



ООО "Бизнес центр АРБАТ" не участвует в реализации Программы государственных гарантий и Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Материалы, размещенные на данном сайте, несут информационный характер и предназначены для ознакомительных целей, не являются медицинскими рекомендациями. Постановка диагноза и выбор тактики лечения это прерогатива Вашего лечащего врача. ООО "Бизнес центр АРБАТ" не несет ответственность за негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте www.mos-clinics.ru
Информация о ценах, указанная на сайте, не является публичной офертой. Стоимость услуг уточняйте у администраторов клиники.
Для связи с Главным врачом оставьте своё обращение по электронному адресу info@mos-clinics.ru