Коагулограмма при нарушениях свертываемости крови

Коагулограмма (гемостазиограмма) — исследование, позволяющее оценить систему гемостаза или показатели свертываемости крови.

Коагулограмма необходима при сильной кровоточивости или, напротив, тромбозе.

Сильная кровоточивость

В результате сильной кровоточивости развивается геморрагический синдром. Он характеризуется образованием гематом и петехий, кровоточивостью десен, носовыми кровотечениями, кровяными включениями в каловых массах и в моче. У женщин наблюдаются длительные менструации.

При генетическом нарушении свертываемости крови возникают разные типы гемофилии.

Тромбоз

Патология представляет собой образование в сосудах кровяных сгустков (тромбов), мешающих беспрепятственному движению крови.

К избыточному формированию тромбов склонны люди с лишним весом, нарушениями сердцебиения, диабетом, ведущие малоактивный образ жизни, перенесшие масштабные хирургические вмешательства. В группе риска находятся лица, страдающие варикозной болезнью, аутоиммунными нарушениями, перенесшие инфаркты, инсульты.


Показания к коагулограмме

Исследование проводится:

  • перед плановыми хирургическими вмешательствами;
  • при беременности;
  • при нарушениях в работе свертывающей системы крови;
  • при варикозном расширении вен;
  • при избыточном образовании тромбов;
  • при патологиях печени;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • перед лечением антикоагулянтами или до терапии;
  • до гирудотерапии;
  • перед приемом препаратов оральной контрацепции;
  • при аутоиммунных патологиях.

Подготовка к анализу

Правильная подготовка важна для достоверности результатов. Кровь сдают на голодный желудок. Последний раз можно покушать минимум за 8-10 часов до коагулограммы.

Правила подготовки накануне обследования:

  • ограничить сладкую, жирную пищу и продукты с повышенным содержанием белка (пить нужно как обычно помня, что обезвоживание искажает результат, поскольку кровь при этом сгущается);
  • отказаться от физических нагрузок;
  • не употреблять спиртные напитки;
  • избегать нервных потрясений, переутомления;
  • оставить прием антикоагулянтов, НПВП, а также других препаратов, влияющих на свертываемость крови.

Если прекратить принимать лекарства нельзя, то нужно обсудить это с врачом до исследования.

Расшифровка

В коагулограмме есть несколько показателей, которые должны быть изучены.

Время свертывания

Это промежуток от начала до окончания кровотечения. Капиллярная кровь сворачивается за период от тридцати секунд до пяти минут, венозная — от пяти до десяти минут.

Если способность крови сворачиваться снижена, то это называется "гипокоагуляцией". Возможные причины патологии:

  • гемофилия;
  • тромбоцитопения;
  • недостаточное поступление витамина С;
  • заболевания печени;
  • масштабные кровотечения;
  • продолжительное лечение антикоагулянтами;
  • применение препаратов оральной контрацепции женщинами.

Тромбиновое время

Допустимый показатель составляет от пятнадцати до восемнадцати секунд. Более короткий период указывает на излишек фибриногена, а более длинный — на низкую концентрацию белкового вещества. Причины снижения нередко кроются в заболеваниях печени.

Протромбиновый индекс (ПТИ)

Норма составляет от 97 до 100%. ПТИ позволяет диагностировать болезни печени. Причинами повышения маркера у женщин может быть прием оральных противозачаточных средств. Повышенный показатель сигнализирует о высокой вероятности тромбоза. Сниженные значения свидетельствуют о предрасположенности к кровотечениям.

Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧВТ)

В биоматериал добавляют хлорид кальция и анализируют, насколько быстро образуется сгусток. Нормальный период составляет 30-40 секунд. Отклонения выявляются, когда другие показатели анализа смещаются на 30%. Удлинение периода может говорить о болезнях печени или недостаточном поступлении витамина К.

Активированное время рекальцификации (АВР)

Норма составляет от пятидесяти до семидесяти секунд. Когда время короче, то это нередко говорит о тромбофилии. Превышение показателя часто свидетельствует о тромбоцитопении или шоке. Промежуток увеличивается при ожогах, существенных травмах и от терапии гепариновыми антикоагулянтами.

Время рекальцификации плазмы (ВРП)

ВРП сравнивают с АВР. В биологический материал добавляют соли кальция, затем анализируют свертываемость цитратной сыворотки. Если нарушений нет, то процесс идет от одной до двух минут. Меньшая продолжительность указывает на повышенную активность гемостаза.

Антитромбин-III

Норма составляет от 71 до 115%. Если показатель снижается в два раза, то это может спровоцировать образование тромбов. При повышенных значениях назначают антикоагулянты.

Фибриноген

Нормальные показатели — 2-4 г/л. Значения увеличиваются при недостаточности гормонов щитовидки, при ожогах на большой площади тела, инсультах, инфарктах, острых инфекциях. Повышенные показатели встречаются после недавних операций, а также у лиц, принимающих гормональные препараты и у женщин в состоянии беременности.

Показатель существенно снижается при:

  • неправильном гемостазе;
  • выраженных патологиях печени;
  • токсикозе при беременности;
  • недостаточном поступлении витаминов группы В;
  • дефиците аскорбиновой кислоты;

Значения фибриногена уменьшаются при употреблении анаболиков, терапии антикоагулянтами.

Концентрация фибриногена

Норма составляет от 5,9 до 11,7 мкмоль/л. Уменьшение показателя говорит о патологиях печени, а увеличение — о недостаточной функции щитовидки или ее злокачественной опухоли.

Фибринолитическая активность

Маркер отображает растворение кровью сформировавшихся сгустков. Эта функция возложена на фибринолизин. Если он увеличивается, то тромбы растворяются быстрее и возникают кровотечения.

Растворимые фибрин-мономерные комплексы (РФМК)

Норма составляет 4 мг/100 мл крови. Отклонения возникают по тем же причинам, что и при патологическом содержании фибриногена.

Ретракция кровяного сгустка

Допустимый показатель находится в пределах от 44 до 65%. Его превышение нередко говорит о малокровии, а снижение — об эритроцитозе либо тромбоцитопении.

Толерантность плазмы к гепарину

В биологический материал добавляют гепарин. Потом оценивают, как быстро формируется кровяной сгусток. Допустимый период составляет от семи до пятнадцати минут.

Проба позволяет выявить, сколько тромбина содержится в биологическом материале. Если показатель снижен, то у пациента может быть патология печени. Время свертывания меньше семи минут нередко указывает на болезни сердца и сосудов или рак.

Гиперкоагуляция возникает на последних сроках гестации и после операций.

Тромботест

Нормой считается тромботест четвертой-пятой степени.

D-димер

Это маркер выявляет несоответствие между быстротой свертывания крови и растворением сгустка. Допустимое значение составляет 243 нг/мл крови. При гестации показатель возрастает вместе со сроком.

ДВС-синдром

Если организм работает слаженно, то свертывающая и противосвертывающая системы крови находятся в балансе. При нарушении какого-либо процесса сбивается вся система гемостаза. ДВС-синдром развивается, когда активируются системы свертывания и фибринолиза.

Время кровотечения по Дьюку

Анализируется капиллярная кровь. Проступившую кровь промакивают лакмусовой бумажкой. Процедуру проводят раз в 15-30 секунд. После каждого промакивания лаборант фиксирует, через сколько появляется очередная капелька крови.

Коагулограмма состоит из нескольких важных показателей, связанных между собой. Отклонения позволяют диагностировать не только нарушения свертываемости крови, но и заподозрить другие заболевания, например, патологии печени.

В клинике реабилитации в Хамовниках вы можете проверить показатели свертываемости крови и проконсультироваться с опытными врачами.

Стоимость услуг

Название Цена, руб
Коагулограмма, скрининг (АЧТВ Протромбин (время, по Квику, МНО) Тромбиновое время Фибриноген) 888
Забор биоматериала 450
Ведущие специалисты
Быкова Алла Владимировна
Быкова
Алла Владимировна
Медсестра/медбрат
Стаж: 44 года
Ближайшие даты приёма
27 / 09
Быкова Наталья Николаевна
Быкова
Наталья Николаевна
Медсестра/медбрат
Стаж: 24 года
Отзывы: 1
Ближайшие даты приёма
26 / 09
27 / 09
28 / 09
Немцева Марина Михайловна
Немцева
Марина Михайловна
Медсестра/медбрат
Стаж: 30 лет
Ближайшие даты приёма
26 / 09
27 / 09
Плиева Инга Тимофеевна
Плиева
Инга Тимофеевна
Медсестра/медбрат
Стаж: 14 лет
Отзывы: 1
Ближайшие даты приёма
28 / 09
29 / 09
30 / 09
Хирса Александр Александрович
Хирса
Александр Александрович
Медсестра/медбрат
Стаж: 5 лет
Отзывы: 1
Ближайшие даты приёма
27 / 09
29 / 09

Нужна помощь в записи ?

оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут