Коагулограмма при нарушениях свертываемости крови

Коагулограмма (гемостазиограмма) — исследование, позволяющее оценить систему гемостаза или показатели свертываемости крови.

Коагулограмма необходима при сильной кровоточивости или, напротив, тромбозе.

Сильная кровоточивость

В результате сильной кровоточивости развивается геморрагический синдром. Он характеризуется образованием гематом и петихий, кровоточивостью десен, носовыми кровотечениями, кровяными включениями в каловых массах и в моче. У женщин наблюдаются длительные менструации.

При генетическом нарушении свертываемости крови возникают разные типы гемофилии.

Тромбоз

Патология представляет собой образование в сосудах кровяных сгустков (тромбов), мешающих беспрепятственному движению крови.

К избыточному формированию тромбов склонны люди с лишним весом, нарушениями сердцебиения, диабетом, ведущие малоактивный образ жизни, перенесшие масштабные хирургические вмешательства. В группе риска находятся лица, страдающие варикозной болезнью, аутоиммунными нарушениями, перенесшие инфаркты, инсульты.


Показания к коагулограмме

Исследование проводится:

  • перед плановыми хирургическими вмешательствами;
  • при беременности;
  • при нарушениях в работе свертывающей системы крови;
  • при варикозном расширении вен;
  • при избыточном образовании тромбов;
  • при патологиях печени;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • перед лечением антикоагулянтами или до терапии;
  • до гирудотерапии;
  • перед приемом препаратов оральной контрацепции;
  • при аутоиммунных патологиях.

Подготовка к анализу

Правильная подготовка важна для достоверности результатов. Кровь сдают на голодный желудок. Последний раз можно покушать минимум за 8-10 часов до коагулограммы.

Правила подготовки накануне обследования:

  • ограничить сладкую, жирную пищу и продукты с повышенным содержанием белка (пить нужно как обычно помня, что обезвоживание искажает результат, поскольку кровь при этом сгущается);
  • отказаться от физических нагрузок;
  • не употреблять спиртные напитки;
  • избегать нервных потрясений, переутомления;
  • оставить прием антикоагулянтов, НПВП, а также других препаратов, влияющих на свертываемость крови.

Если прекратить принимать лекарства нельзя, то нужно обсудить это с врачом до исследования.

Расшифровка

В коагулограмме есть несколько показателей, которые должны быть изучены.

Время свертывания

Это промежуток от начала до окончания кровотечения. Капиллярная кровь сворачивается за период от тридцати секунд до пяти минут, венозная — от пяти до десяти минут.

Если способность крови сворачиваться снижена, то это называется "гипокоагуляцией". Возможные причины патологии:

  • гемофилия;
  • тромбоцитопения;
  • недостаточное поступление витамина С;
  • заболевания печени;
  • масштабные кровотечения;
  • продолжительное лечение антикоагулянтами;
  • применение препаратов оральной контрацепции женщинами.

Тромбиновое время

Допустимый показатель составляет от пятнадцати до восемнадцати секунд. Более короткий период указывает на излишек фибриногена, а более длинный — на низкую концентрацию белкового вещества. Причины снижения нередко кроются в заболеваниях печени.

Протромбиновый индекс (ПТИ)

Норма составляет от 97 до 100%. ПТИ позволяет диагностировать болезни печени. Причинами повышения маркера у женщин может быть прием оральных противозачаточных средств. Повышенный показатель сигнализирует о высокой вероятности тромбоза. Сниженные значения свидетельствуют о предрасположенности к кровотечениям.

Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧВТ)

В биоматериал добавляют хлорид кальция и анализируют, насколько быстро образуется сгусток. Нормальный период составляет 30-40 секунд. Отклонения выявляются, когда другие показатели анализа смещаются на 30%. Удлинение периода может говорить о болезнях печени или недостаточном поступлении витамина К.

Активированное время рекальцификации (АВР)

Норма составляет от пятидесяти до семидесяти секунд. Когда время короче, то это нередко говорит о тромбофилии. Превышение показателя часто свидетельствует о тромбоцитопении или шоке. Промежуток увеличивается при ожогах, существенных травмах и от терапии гепариновыми антикоагулянтами.

Время рекальцификации плазмы (ВРП)

ВРП сравнивают с АВР. В биологический материал добавляют соли кальция, затем анализируют свертываемость цитратной сыворотки. Если нарушений нет, то процесс идет от одной до двух минут. Меньшая продолжительность указывает на повышенную активность гемостаза.

Антитромбин-III

Норма составляет от 71 до 115%. Если показатель снижается в два раза, то это может спровоцировать образование тромбов. При повышенных значениях назначают антикоагулянты.

Фибриноген

Нормальные показатели — 2-4 г/л. Значения увеличиваются при недостаточности гормонов щитовидки, при ожогах на большой площади тела, инсультах, инфарктах, острых инфекциях. Повышенные показатели встречаются после недавних операций, а также у лиц, принимающих гормональные препараты и у женщин в состоянии беременности.

Показатель существенно снижается при:

  • неправильном гемостазе;
  • выраженных патологиях печени;
  • токсикозе при беременности;
  • недостаточном поступлении витаминов группы В;
  • дефиците аскорбиновой кислоты;

Значения фибриногена уменьшаются при употреблении анаболиков, терапии антикоагулянтами.

Концентрация фибриногена

Норма составляет от 5,9 до 11,7 мкмоль/л. Уменьшение показателя говорит о патологиях печени, а увеличение — о недостаточной функции щитовидки или ее злокачественной опухоли.

Фибринолитическая активность

Маркер отображает растворение кровью сформировавшихся сгустков. Эта функция возложена на фибринолизин. Если он увеличивается, то тромбы растворяются быстрее и возникают кровотечения.

Растворимые фибрин-мономерные комплексы (РФМК)

Норма составляет 4 мг/100 мл крови. Отклонения возникают по тем же причинам, что и при патологическом содержании фибриногена.

Ретракция кровяного сгустка

Допустимый показатель находится в пределах от 44 до 65%. Его превышение нередко говорит о малокровии, а снижение — об эритроцитозе либо тромбоцитопении.

Толерантность плазмы к гепарину

В биологический материал добавляют гепарин. Потом оценивают, как быстро формируется кровяной сгусток. Допустимый период составляет от семи до пятнадцати минут.

Проба позволяет выявить, сколько тромбина содержится в биологическом материале. Если показатель снижен, то у пациента может быть патология печени. Время свертывания меньше семи минут нередко указывает на болезни сердца и сосудов или рак.

Гиперкоагуляция возникает на последних сроках гестации и после операций.

Тромботест

Нормой считается тромботест четвертой-пятой степени.

D-димер

Это маркер выявляет несоответствие между быстротой свертывания крови и растворением сгустка. Допустимое значение составляет 243 нг/мл крови. При гестации показатель возрастает вместе со сроком.

ДВС-синдром

Если организм работает слаженно, то свертывающая и противосвертывающая системы крови находятся в балансе. При нарушении какого-либо процесса сбивается вся система гемостаза. ДВС-синдром развивается, когда активируются системы свертывания и фибринолиза.

Время кровотечения по Дьюку

Анализируется капиллярная кровь. Проступившую кровь промакивают лакмусовой бумажкой. Процедуру проводят раз в 15-30 секунд. После каждого промакивания лаборант фиксирует, через сколько появляется очередная капелька крови.

Коагулограмма состоит из нескольких важных показателей, связанных между собой. Отклонения позволяют диагностировать не только нарушения свертываемости крови, но и заподозрить другие заболевания, например, патологии печени.

В клинике реабилитации в Хамовниках вы можете проверить показатели свертываемости крови и проконсультироваться с опытными врачами.

Стоимость услуг

Название Цена, руб
Коагулограмма, скрининг (АЧТВ Протромбин (время, по Квику, МНО) Тромбиновое время Фибриноген) 888
Забор биоматериала 450

Нужна помощь в записи ?

оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут