Тиреоидит
Вас будет лечить Эндокринолог

Острый тиреоидит проявляется лихорадкой, ознобом, резкой болью в передней части шеи и другими признаками. Он может привести к осложнениям, например, к абсцессу щитовидной железы, при котором пациенту требуется операция. Также существуют хронический и подострый тиреоидиты.

Что такое тиреоидит

Щитовидная железа представляет собой маленький орган в виде бабочки, находящийся в передней части шеи. Он вырабатывает гомоны Т3 и Т4, влияющие почти на все важные процессы, к примеру, метаболизм, синтез витаминов.

Тиреоидит — это группа воспалительных заболеваний щитовидной железы, при которых повреждаются ее клетки, что приводит к ухудшению ее работы.

Классификация тиреоидита

Классификация проводится по разным основаниям.

По особенностям и продолжительности течения заболевания выделяют тиреоидит:

  1. Острый. Для него характерно быстрое развитие воспаления. При правильном лечении патология проходит через один-два месяца и не вызывает устойчивые нарушения в работе щитовидки.
  2. Острый тиреоидит бывает гнойным и негнойным. К гнойной форме заболевания может привести заражение бактериями, грибками и паразитами. Острый негнойный тиреоидит бывает радиационно-индуцированным и посттравматическим.

  3. Подострый. Обычно он возникает спустя четыре-шесть недель после вирусного заболевания и может продолжаться от семи дней до нескольких месяцев. После этого, как правило, болезнь прекращается, а функция органа восстанавливается.
  4. Подострый тиреоидит бывает гранулематозным и лимфоцитарным («безболевым», «немым»).

  5. Хронический. Он возникает из-за нарушений в работе иммунной системы (аутоиммунный тиреоидит) и приема некоторых препаратов, имеет постоянное и длительное течение.

Хронические тиреоидиты бывают: аутоиммунными, фиброзными, а также вызванными приемом некоторых лекарств.

По состоянию щитовидной железы различают тиреоидиты:

  1. Деструктивные, при которых повреждаются ткани органа.
  2. Недеструктивные. К ним относятся все остальные тиреоидиты, протекающие без чрезмерной выработки гормонов щитовидкой.
  3. Специфические. Сюда входят воспаления железы, возникшие в результате саркоидоза, амилоидоза.
  4. Неспецифические. Такие тиреоидиты протекают вместе с фиброзом щитовидки, то есть, с замещением ее нормальной ткани на рубцовую, не вырабатывающую гормоны.

Причины развития тиреоидита

Хронический тиреоидит может возникнуть из-за отклонений в работе иммунитета, при которых организм считает клетки щитовидки патогенными и атакует их, пытаясь от них избавиться. Кроме того, хроническая форма заболевания развивается при приеме некоторых препаратов, например:

  • амиодарона;
  • лекарственных средств, содержащих йод;
  • медикаментов лития, применяемых при терапии биполярного расстройства;
  • препаратов, в основе которых находятся цитокины.

Редкий вид хронического заболевания — это тиреоидит Риделя, при котором поражается не только щитовидная железа, но и соседствующие с ней структуры. Причина патологии достоверно не установлена, но наиболее вероятным фактором ее развития считается заражение вирусной инфекцией, приводящее к воспалению и фиброзным изменениям.

Острые гнойные тиреоидиты возникают при проникновении в щитовидку вредоносных микроорганизмов.

Острые негнойные воспаления железы развиваются из-за ее повреждения, а также при радиойодтерапии.

Подострый тиреоидит обычно является осложнением вирусных заболеваний, например, ветрянки или коронавируса. Еще одна его причина — неумеренный прием препаратов йода.

Формой подострого тиреоидита является тиреоидит де Кервена. Он возникает в результате вирусной инфекции без выявления точного возбудителя. Как правило, железа воспаляется через 5-6 недель после паротита, инфекционного мононуклеоза или ОРВИ.


Симптомы тиреоидита

Проявления патологии зависят от характера ее течения.

Признаки острого тиреоидита

Для острой формы болезни характерна клиническая триада, состоящая из трех основных проявлений:

  1. Лихорадки до 39-40 градусов. При этом отмечаются существенные (три-четыре градуса) скачки температуры в течение суток (гектическая лихорадка).
  2. Односторонние боли в шее на стороне поражения щитовидки, иррадиирущие в челюсть, плечо, ухо.
  3. Воспаление в области шеи (ее покраснение, отечность, болезненность при надавливании пальцем, проглатывании пищи и повороте головы).

При острой негнойной форме патологии человека обычно беспокоят боли и дискомфорт в области шеи, а также признаки тиреотоксикоза:

  • повышенное потоотделение;
  • лихорадка;
  • увеличение ЧСС;
  • перебои в функционировании сердца;
  • уменьшение веса;
  • увеличение показателей давления;
  • дрожь в теле и верхних конечностях;
  • нервозность;
  • сложности с засыпанием, ночные пробуждения;
  • у женщин — сбои менструального цикла.

Признаки подострого тиреоидита

Подострый тиреоидит обычно проявляется как воспалительный процесс. На раннем этапе патологии могут возникать признаки воспаления: усталость, небольшая лихорадка, боли в горле и теле, плохое самочувствие.

Далее появляется болезненность в области щитовидки, которая иррадиирует в шею, затылок, ухо. Могут быть боли при проглатывании пищи, слюны, поворачивании головы.

У пациента обычно поднимается температура до 38-40 градусов, возникают нервозность, потливость и слабость.

При пальпации обнаруживается, что железа болезненна, увеличена, иногда — ее плотность повышена. По ОАК выявляется ускорение СОЭ до 40-100 мм/ч, при этом значения лейкоцитов обычно остаются нормальными, а лимфоциты немного повышаются.

Очень редко заболевание прогрессирует стремительно, достигая максимума за три-четыре дня и проходя за неделю. Чаще всего подострый тиреоидит проходит следующие стадии:

  1. Тиреотоксическую. Длится от 3 до 10 недель. Для нее характерно временное увеличение показателей гормонов щитовидки.
  2. Эутиреоидную. Продолжается от 1 до 3 недель. В этот период показатели гормонов железы в крови становятся нормальными.
  3. Гипотиреоидную. Длительность стадии составляет от двух месяцев до полугода. Показатели тиреоидных гормонов железы снижаются.
  4. Выздоровление.

У части людей вместе выздоровления развивается первичный гипотиреоз — ухудшение функционирования щитовидки. Иногда возникают рецидивы подострого тиреоидита.

Признаки хронического тиреоидита

На проявления хронического аутоиммунного тиреоидита влияет стадия патологии:

  • при эутиреоидной стадии, когда показатели гормонов нормальные, клинические проявления не наблюдаются;
  • на стадии тиреотоксикоза, при которой значения гормонов щитовидки повышены, могут беспокоить сложности при глотании, ощущение давления в районе шеи и осиплость голоса, что объясняется образованием зоба;
  • на субклинической стадии, когда повышается показатель ТТГ, но значения гормонов железы остаются нормальными, признаки заболевания отсутствуют.

На стадии манифестного гипотиреоза показатели гормонов железы снижаются. Возникают: сухость кожи, волос, ломкость ногтей. Волосы начинают выпадать. Человек становится чувствительным к холоду, ощущает слабость, сонливость, отмечает плохую память и сложности с концентрацией внимания. Появляются: отеки, запоры, болевой синдром в суставах и лишний вес. Снижается ЧСС. Может развиться депрессивное расстройство.

У женщин хроническое аутоиммунное воспаление щитовидки нередко приводит к сбоям менструального цикла, сильным болям во время месячных, обильным менструальным кровотечениям, проблемам с зачатием. У мужчин эта патология может вызвать ухудшение потенции.

Хронический тиреоидит Риделя сопровождается существенным увеличением щитовидки, что постепенно приводит к сдавливанию ею ближайших тканей. Поэтому такое заболевание может спровоцировать симптомы со стороны других органов.

Признаки хронического тиреоидита Риделя:

  • одышка из-за сдавления трахеи увеличенной железой;
  • дисфагия, если щитовидка давит на пищевод;
  • при поражении возвратного гортанного нерва — хрипота, стридор;
  • экзофтальм при повреждении мышц глазного яблока и отеке тканей, расположенных за ним.

Признаки хронического тиреоидита, вызванного приемом медикаментов, зависят от их влияния на организм.


Диагностика тиреоидита

Первичный диагноз устанавливается по итогам опроса и осмотра пациента, в том числе, по результатам пальпации щитовидной железы.

Инструментальные и лабораторные способы диагностики:

  1. ОАК. При тиреоидите увеличивается уровень лейкоцитов, возрастает СОЭ, а лейкоцитарная формула сдвигается в левую сторону.
  2. Биохимия крови демонстрирует превышение нормальных показателей С-реактивного белка.
  3. Анализы крови на гормоны могут показать уменьшение количества ТТГ и увеличение свободного Т3 и Т4.
  4. УЗИ щитовидки. Оно позволяет обнаружить увеличение объема органа, ускорение кровотока, наличие участков уплотненной и воспаленной ткани. При обнаружении абсцесса железы проводят пункцию под контролем УЗИ.
  5. КТ шеи при остром тиреоидите. Она позволяет подтвердить или опровергнуть осложнения заболевания.
  6. МРТ. Ее проводят, если пациенту противопоказано использование лучевых диагностических методов.
  7. Исследование IgG4 крови, если врач подозревает у пациента системный фиброз.

Лечение тиреоидита

Первичный осмотр пациента обычно осуществляет терапевт. Лечением занимается эндокринолог.

Тактика лечения зависит от вида заболевания, выраженности симптомов, наличия осложнений. В нее могут входить:

  • антибиотики;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • гюкокортикоиды (при неэффективности терапии НПВС на протяжении нескольких дней, на усмотрение специалиста);
  • инфузионно-детоксикационная терапия;
  • бета-адреноблокаторы, если возник деструктивный тиреотоксикоз;
  • пункционное дренирование железы под контролем УЗИ.

На этапе ухудшения функции щитовидки лицам с подострым тиреоидитом выписывают левотироксин натрия на три-шесть месяцев. При тиреоидите Риделя и иных признаках системного фиброза рекомендуется терапия SERM.

При острой форме заболевания нужно:

  • соблюдать полупостельный режим;
  • уделять достаточно времени сну;
  • исключить психоэмоциональные нагрузки;
  • пить достаточно жидкости;
  • употреблять легкую, но питательную и полезную пищу;
  • исключить из рациона острые, жирные, копченые и жареные блюда.

При обнаружении абсцесса железы проводится операция. Ее объем зависит от распространенности поражения органа. Во время операции хирург делает на шее надрез, через который удаляет часть щитовидки с абсцессом. После этого он промывает рану антисептическим раствором, устанавливает дренаж, а затем ушивает рану. Если размер абсцесса не превышает 1,5 см, то манипуляции выполняются через прокол.

Во время операции врач берет отделяемое абсцесса, чтобы определить чувствительность патогенов к антибиотикам. Это помогает назначить эффективные препараты для уничтожения мирокоорганизмов, которые привели к развитию острого тиреоидита.

В клинике реабилитации в Хамовниках вы можете пройти диагностику болезней щитовидной железы на современном оборудовании, а также получить рекомендации по лечению с учетом особенностей вашего здоровья и течения заболевания.


Ведущие специалисты
Цай Наталья Викторовна
Цай
Наталья Викторовна
Эндокринолог
Стаж: 20 лет
Отзывы: 9
Ближайшие даты приёма
15 / 07
17 / 07
19 / 07

Нужна помощь в записи ?

оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут