Спондилёз
Вас будет лечить Невролог

Спондилез – хроническое заболевание, которое, без своевременного лечения может привести к ограничению подвижности и нарушению функций внутренних органов. На ранней стадии оно обычно протекает бессимптомно, поэтому человек долгое время не обращается к врачу. Чем раньше будет начато лечение патологии, тем проще будет замедлить ее развитие и избежать осложнений.

Что такое спондилез

Спондилез – это дегенеративное хроническое заболевание позвоночника, возникающее вследствие старения, чрезмерных физических нагрузок и повреждений позвоночного столба. При этом позвонки фиксируются и уплотняются, что обусловлено дегенеративно-дистрофическими нарушениями в них и в межпозвонковых дисках.


При деформирующем спондилезе поясничного отдела или другой части позвоночника, костная ткань разрастается, и формируются остеофиты. Со временем это может привести к сращению позвонков с существенным ограничением подвижности позвоночника и к инвалидизации пациента.


Ранние симптомы спондилеза могут появиться в молодом возрасте – от двадцати до тридцати лет. Как правило, в этом периоде клинические проявления болезни не слишком выражены и не препятствуют нормальной жизнедеятельности. Статистика такова, что к пятидесяти годам представители обоих полов в равной степени обращаются к врачам по поводу прогрессирования спондилеза.

Причины развития заболевания

Спондилез позвоночника развивается по разным причинам. Чаще всего провоцирующими факторами являются:


  • травматические повреждения позвоночника;
  • болезни, сопровождающиеся деформацией позвоночника;
  • остеохондроз;
  • малоподвижный образ жизни;
  • продолжительное переохлаждение организма, при котором нарушается кровоснабжение позвоночного столба;
  • тяжелые нагрузки на позвоночник по роду профессии;
  • изменения костей, вызванные старением организма;
  • нарушение обмена веществ.

Вне зависимости от того, какой фактор спровоцировал спондилез, нужно обратиться к врачу. Он проведет детальную диагностику и назначит лечение.

Если игнорировать проблему, то патология будет прогрессировать, что со временем приведет к развитию осложнений, ограничивающих подвижность человека.

Симптомы заболевания

Клиническая картина спондилеза зависит от его вида. На начальном этапе развития патологии ее признаки почти не заметны и могут имитировать симптомы других заболеваний. Постепенно проявления становятся значимыми и начинают влиять на жизнь человека.


Основной симптом спондилеза – это боли в области позвоночника. В зависимости от характера патологии и степени защемления нервных корешков, они могут выражаться по-разному. Другими признаками заболевания являются:


  • невозможность полноценно двигаться из-за болей в спине;
  • уменьшение амортизации при ходьбе;
  • хруст в районе спины, шеи;
  • выраженные головные боли;
  • сильные головокружения;
  • снижение остроты зрения;
  • парестезии конечностей;
  • шум в ушах;
  • нарушение осанки, искривление позвоночного столба;
  • ухудшение работоспособности.

При отсутствии правильного и своевременного лечения, позвоночный столб полностью окостеневает, что приводит к утрате возможности нормально передвигаться. Человек не может полноценно работать и получает инвалидность.

Классификация спондилеза

Существует несколько видов заболевания. Классификация проводится по локализации нарушений.

Спондилез грудного отдела

Патология обычно возникает из-за травм позвоночника, недостаточного содержания в организме кальция, врожденных аномалий и возрастных изменений позвоночного столба. Она нередко провоцирует развитие кардиопатий, сопровождающихся выраженными болями в районе сердца, нарушениями со стороны органов дыхания, спазмами мышц и онеменением конечностей.


На ранних стадиях такой спондилез проходит без явной клинической картины. Обычно пациент долго не обращается к врачу, так как его ничего не беспокоит. По мере развития болезни появляются боли, а также уменьшается амплитуда движений в грудном сегменте позвоночника.

Спондилез крестцового отдела позвоночника

Эта патология – наиболее часто встречающаяся среди аналогичных болезней дегенеративно-дистрофического плана. Ей присущи боли в поясничном отделе (люмбоишалгии), онемение в различных частях ног.


Характерный признак спондилеза пояснично-крестцового отдела – это уменьшение болевого синдрома в позе «эмбриона», а также при наклонах вперед. Пациента также беспокоят следующие симптомы:


  • чувство скованности в нижних конечностях и в пояснице по утрам;
  • хромота, которая постепенно становится постоянной.

Крестец вовлекается в процесс уже в запущенных случаях. На поздних стадиях пациент жалуется на постоянные «тупые» боли в районе поясницы.

Спондилез шейного отдела

Патология встречается довольно часто. При этом происходит дегенерация позвонков шейного отдела и формирование остеофитов. В итоге развивается радикулопатия с ее дальнейшими последствиями.


Признак шейного спондилеза – это спастический парез в конечностях, обусловленный компрессией позвонков. Если нарушениям предшествует травма, то нередко поражается спинной мозг. Из-за пареза конечностей происходит атрофия тканей, что приводит к их истончению и инвалидизации пациента.

Спондилез поясничного отдела

В большинстве случаев патология обусловлена старением организма, однако иногда возникает у молодых людей из-за грубых нарушений осанки. Она может протекать бессимптомно и обнаруживаться случайно при проведении рентгенографии, МРТ или КТ. У некоторых пациентов возникают боли, ограниченность движений.

Степени спондилеза

Болезнь протекает в хронической форме. При этом позвонки постепенно деформируются, меняют свои границы, сужая позвоночный канал. Костная ткань разрастается, формируются остеофиты. У небольшого числа пациентов позвонки сращиваются, что плохо влияет на нервы, органы, мышечную ткань и сосуды.


Патология проходит три стадии развития:


  • Первая стадия. Симптомы болезни отсутствуют. На позвонках возникают небольшие отростки.
  • Вторая стадия. Остеофиты разрастаются. При сильных физических нагрузках и переохлаждении возникают ноющие боли. Появляется скованность движений.
  • Третья стадия. Позвонки сращиваются, что приводит к ограничению подвижности позвоночника. Возникают сильные боли, повышается мышечный тонус.

Диагностика спондилеза

Прежде чем назначить пациенту лечение, врач рекомендует ему дополнительные обследования. Это нужно, чтобы определить, действительно ли речь идет о спондилезе, а также выявить тяжесть заболевания. Существуют следующие диагностические методы:


  1. Рентген позвоночника. Позволяет обнаружить остеофиты и утолщение суставов.

  2. КТ. Проводится, чтобы установить сужение позвоночного канала, а также определить высоту межпозвонковых щелей.

  3. МРТ. Считается самым информативным методом обследования позвоночника. Позволяет установить причины патологии, а также определить, были ли защемлены нервы, сдавлены позвонки и т.д.

Комплексная диагностика помогает правильно выставить диагноз, определить стадию развития патологии, а также выявить осложнения.

Лечение спондилеза

К сожалению, способов, помогающих полностью справиться с патологией, нет. Поэтому терапия направлена на смягчение признаков заболевания и профилактику осложнений.

Лечение выбирает врач, в зависимости от тяжести, особенностей течения патологии и только после проведения обследований.

Для терапии используют лекарства, устраняющие основные симптомы болезни.

Специалист может назначить следующие препараты:

  • ненаркотические анальгетики для борьбы с болями;
  • НПВП, устраняющие воспаление и отечность тканей, снижающие боли и улучшающие подвижность суставно-двигательного аппарата;
  • хондропротекторы для профилактики разрушения хрящей;
  • миорелаксанты, устраняющие спазм мышц и уменьшающие боль, обусловленную защемлением корешков нервов;
  • наркотические анальгетики – в крайних случаях, когда ненаркотические препараты не купируют сильные боли в позвоночнике.

Если воспалительный процесс очень выражен, то используют НПВП, а также физиолечение (ультразвук, электрофорез с анальгетиком, динамические токи). Врач может назначить анальгетики для внутримышечного введения, а также паравертебральные блокады.


Указанные методы лечения убирают признаки спондилеза, но не останавливают его развитие. Основные способы, позволяющие замедлить прогрессирование заболевания, это лечебная физкультура (ЛФК) и массаж.


Упражнения выполняются только после устранения болевого синдрома. Регулярные занятия стимулируют кровоснабжение мышц и позвоночного столба, а также помогают уменьшить нагрузку на позвоночник путем формирования мышечного корсета. ЛФК способствует выработке двигательных стереотипов, позволяющих предотвратить перегрузку пораженной части позвоночника.


Массаж помогает усилить приток крови к определенным областям, а также уменьшить мышечное напряжение и способствует улучшению подвижности. При спондилезе не проводится интенсивный массаж, а также вытяжение позвоночника и мануальная терапия.


В лечении патологии применяют физиопроцедуры, купирующие болевой синдром, снимающие отек мягких тканей, нормализующие местное кровоснабжение.


Для лечения спондилеза поясничного отдела позвоночника, или другой его части, врач может назначить иглорефлексотерапию. Она помогает снизить болевой синдром и улучшить прохождение импульсов по нервным волокнам.

Если консервативные методы лечения неэффективны, то обычно проводится операция. Другие показания к хирургическому вмешательству:

  • выраженный стеноз позвоночного канала;
  • тяжелая компрессия нервного корешка;
  • крупная межпозвонковая грыжа;
  • значительные сбои в работе внутренних органов, обусловленные спондилезом;
  • нарушения контроля над функцией органов таза;
  • парез конечностей.

В указанных случаях, исходя из причины развития спондилеза, могут проводиться следующие хирургические вмешательства: ламинэктомия, эндопротезирование, микродискэктомия, аутотрансплантация.


Спондилез – хроническое заболевание, полностью избавиться от которого нельзя. Но можно замедлить его прогрессирование и предотвратить негативные последствия. Для этого нужно выполнять рекомендации врача и вовремя проходить повторные осмотры.


Если вас беспокоят боли в позвоночнике, нарушения подвижности, онеменение конечностей и другие симптомы, не занимайтесь самолечением. Обратитесь клинику реабилитации в Хамовниках, чтобы пройти необходимые обследования и получить медицинские рекомендации.

Ведущие специалисты
Белая Ольга Александровна
Белая
Ольга Александровна
Невролог
Стаж: 24 года
Отзывы: 7
Ближайшие даты приёма
29 / 03
01 / 04
03 / 04
Канарейкина Ирина Леонидовна
Канарейкина
Ирина Леонидовна
Невролог
Стаж: 32 года
Отзывы: 1
Ближайшие даты приёма
30 / 03
11 / 04
13 / 04
Мироненко Мирослава Олеговна
Мироненко
Мирослава Олеговна
Невролог
Стаж: 24 года
Отзывы: 21
Ближайшие даты приёма
29 / 03
02 / 04
03 / 04
Сафаров Тимур Владимирович
Сафаров
Тимур Владимирович
Невролог
Стаж: 26 лет
Отзывы: 24
Ближайшие даты приёма
30 / 03
02 / 04
04 / 04
Федин Анатолий Иванович
Федин
Анатолий Иванович
Невролог
Стаж: 56 лет
Отзывы: 9
Ближайшие даты приёма
09 / 04
23 / 04

Нужна помощь в записи ?

оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут