Поликистоз яичников
Вас будет лечить Гинеколог

Синдром поликистозных яичников является очень распространенной патологией. По разным данным, он встречается у 8-21% женщин репродуктивного возраста. Патология выражается в отклонениях со стороны эндокринной системы, при которых нарушается созревание яйцеклеток, а на их месте образуются кисты.

Что такое поликистоз яичников

Поликистоз яичников (синдром поликистозных яичников, СПКЯ) — это полиэндокринное нарушение. Для него характерны такие признаки:

  • некорректная работа яичников, приводящая к гормональным отклонениям, нерегулярным овуляциям или их отсутствию, повышенной выработке эстрогенов и андрогенов;
  • нарушение функции коры надпочечников, гипофиза, гипоталамуса, а также поджелудочной железы, которое выражается в гиперсекреции инсулина.

При «классическом» СПКЯ у женщины возникает гормональный дисбаланс. Он выражается в чрезмерной продукции ЛГ или андрогенов. В результате яйцеклетки не зреют и не покидают фолликулы. Постепенно на их месте появляются кисты — пузырьки с жидким содержимым.

СПКЯ приводит к нерегулярным менструациям или их отсутствию. Многие женщины не могут забеременеть без медицинской помощи.

Причины поликистоза яичников

Единой точки зрения по поводу того, почему возникает СПКЯ, не существует, однако ученые выделяют три теории, объясняющие причину патологии:

  1. Основная теория — гормональная. По ней СПКЯ развивается из-за чрезмерной выработки ЛГ. Под его воздействием яйцеклетки не успевают созревать, а фолликулы не рассасываются, а преобразуются в кисты.
  2. Поскольку ФСГ вырабатывается недостаточно, а овуляция отсутствует, яичники начинают работать неправильно, продуцируя вместо эстрадиола андрогены.
  3. По второй теории, поликистоз вызван инсулинорезистентностью. У женщин с СПКЯ клетки не восприимчивы к инсулину, отвечающему за усвоение глюкозы. Это провоцирует метаболические отклонения, сбои в биохимических процессах, что влияет на половые гормоны.
  4. Согласно третьей теории, поликистоз объясняется генетическими отклонениями. Считается, что патология появляется из-за дефекта генов. Если у кого-то из близких родственниц женщины был поликистоз, то у нее, возможно, он тоже будет.

Виды поликистоза

СПКЯ бывает четырех типов:

  1. Тип «А» («классический»). Показатели андрогенов повышены, овуляции нет, есть изменения структуры яичников по данным УЗИ.
  2. Тип «В» («ановуляторный»). Количество андрогенов превышает норму, овуляции нет, ультразвуковые проявления СПКЯ отсутствуют.
  3. Тип «С» («овуляторный»). Овуляции регулярные, уровень андрогенов повышен, есть признаки поликистоза по УЗИ.
  4. Тип «D» («неандрогенный»). Овуляции нет, есть ультразвуковые признаки кист в яичниках, но значение андрогенов остается в норме.

Поликистоз также классифицируют по признакам:

  1. Метаболический. Он характеризуется лишним весом, сбоями в обмене веществ, инсулинорезистентностью.
  2. Репродуктивный. При нем у женщины нет менструаций или возникает бесплодие.
  3. Гиперандрогенный. Пациентки с этой патологией страдают от облысения, акне и усиленного роста волос на теле.

Симптомы поликистоза яичников

Проявления СПКЯ у разных женщин отличаются, что объясняется особенностями организма, приемом КОК.

Диагноз СПКЯ устанавливается, если у пациентки есть минимум два симптома из трех:

  • превышение нормальных мужских половых гормонов по итогам анализов (этот признак также может устанавливаться по внешним проявлениям, например, при избыточном росте волос на лице);
  • нерегулярные менструации, то есть, их отсутствие на протяжении шести месяцев и дольше (аменорея) либо от четырех до девяти циклов за год (олигоменорея);
  • выявление по итогам УЗИ более двадцати фолликулов диаметром от 2 до 9 мм, либо объем яичника от 10 мл, если нет кисты, доминантного фолликула или желтого тела.

При «классическом» СПКЯ у пациентки обнаруживают все три признака.

Проявления СПКЯ:

  • сбои менструального цикла (аменорея или олигоменорея);
  • кровотечения, не связанные с менструацией;
  • невозможность забеременеть;
  • лишний вес либо ожирение (ИМТ от 25,0);
  • черный акантоз (необязательное проявление инсулинорезистентности);
  • психологические или психосексуальные расстройства;
  • продолжительные периоды симптомов, напоминающие ПМС (отеки, перепады настроения, болезненность внизу живота, в молочных железах, их нагрубание);
  • апноэ по ночам;
  • повышенный аппетит, переедание;
  • постоянные боли в нижней части живота, в пояснице и в районе таза;
  • депрессия, дисфория, сонливость;
  • бесплодие.

Обычно женщины с поликистозными яичниками жалуются на нарушения менструального цикла. Однако говорить о СПКЯ лишь по этому признаку некорректно, так как у 20% пациенток менструации стабильные, но овуляции нет.

У пациенток с поликистозом бесплодие встречается в 15 раз чаще относительно тех, не страдает этой патологией. В большинстве случаев СПКЯ рассматривается как первичный, то есть такой, при котором беременностей не было при регулярной половой жизни без контрацепции. Бесплодие при этом обусловлено отсутствием овуляций.

При поликистозе у женщины бывают симптомы, отражающиеся на внешности:

  • себорея — повышенное образование кожного сала коже лица, волосистой части головы и т.д.;
  • ожирение по центральному типу (в виде «яблока» либо «паукообразоное», при котором большая часть жировой ткани находится внизу живота);
  • гирсутизм — чрезмерный рост темных и жестких волос над верхней губой, на подбородке, в области груди, спины, живота, с внутренней стороны бедер;
  • акне (угревая сыпь) — это болезнь кожи, при которой ее мертвые клетки и кожное сало заполняют волосяной фолликул;
  • андрогенная алопеция — вид облысения, при котором волосы выпадают в лобно-теменной области;
  • появление стирий («растяжек») на коже бедер, ягодиц и живота из-за быстрого увеличения веса вследствие гормонального дисбаланса.

Изменения во внешности, обусловленные СПКЯ, многие девушки воспринимают очень болезненно, что порой приводит к психологическим проблемам.

Диагностика поликистоза

Диагностику СПКЯ осуществляет гинеколог. Он опрашивает пациентку и проводит осмотр. Предположить поликистозные яичники позволяют проблемы с зачатием, сбои менструального цикла, признаки повышенного уровня половых гормонов, например, себорея, гирсутизм, акне. Однако эти симптомы не считаются основанием для постановки диагноза «СПКЯ», так как могут появляться при повышенной выработке пролактина и других патологиях.

Для уточнения диагноза, выполняют:

  • анализы крови на половые гормоны, кортизол;
  • УЗИ органов малого таза, устанавливающее параметры яичников, кисты в них;
  • УЗДГ сосудов малого таза для оценки кровоснабжения яичников;
  • МРТ яичников для исключения опухолей;
  • исследование крови на инсулин, сахар и ТТГ;
  • диагностическую лапароскопию.

Если врач подозревает у пациентки опухоль гипоталамуса или гипофиза, то он направляет ее на МРТ головного мозга с использованием контрастного вещества.

Лечение поликистоза яичников

Терапия патологии направлена на нормализацию гормонального фона.

Общие меры для борьбы со СПКЯ:

  • стимуляция овуляции и восстановление нормального цикла;
  • похудение при избыточной массе тела;
  • уменьшение показателей мужских половых гормонов.

Чаще всего применяется консервативная терапия. Если она безрезультатна, то проводится хирургическое лечение.

Обычно в жировых клетках происходит дополнительный синтез мужских половых гормонов, поэтому иногда женщине достаточно нормализовать вес, чтобы нормализовать гормональный фон.

Консервативная терапия

Основными лекарствами в терапии СПКЯ считаются метформин и глитазоны. Врач может назначить к ним антиандрогенные препараты, эстрогены прогестины, небольшие дозировки дексаметазона.

Некоторым пациенткам с СПКЯ выписывают КОК, так как они восстанавливают гормональный баланс и «перезагружают» яичники. На фоне отмены этих лекарственных средств часто наступает беременность.

Если поликистозным яичникам сопутствует повышенная продукция пролактина, то его уровень корректируют бромокриптином.

Когда глитазоны и метформин не помогают восстановить овуляцию, врач может выписать женщине со СПКЯ клостилбегит либо тамоксифен в середине менструального цикла.

Хирургическое вмешательство

Если консервативные способы терапии не принесли результата, то проводится лапароскопическая операция. Ее виды:

  1. Дриллинг яичников — это хирургическое вмешательство, позволяющее восстановить овуляцию благодаря механическому разрушению утолщенной оболочки яичника, препятствующей выходу из него яйцеклетки. Это помогает добиться:
    • снижения показателей андрогенов и усиления выработки ФСГ;
    • уменьшения количества антимюллерова гормона, повышенный уровень которого мешает созревать доминантному фолликулу;
    • восстановления нормального кровоснабжения яичников.
  2. Клиновидную резекцию яичника. Ее почти не проводят, так как она сопряжена с высоким риском развития осложнений.

Если за год после хирургического вмешательства зачать ребенка не получилось, несмотря на регулярную интимную жизнь без контрацепции, рекомендуется ЭКО или ЭКО совместно с ИКСИ.

Беременность может не наступать не только из-за СПКЯ у женщины, но и из-за проблем с «мужским» здоровьем у партнера.

Профилактика поликистоза яичников

Специальных мер СПКЯ нет. Так как эта патология хроническая, ее симптомы могут рецидивировать даже после родов, поэтому рекомендуется:

  • правильно питаться, высыпаться, уделять время умеренной физической активности;
  • проходить лечение КОК или прогестинами (по назначению врача) при продолжительности цикла больше девяноста дней;
  • ежегодно посещать гинеколога для своевременного выявления гормонального дисбаланса.

СПКЯ сопряжен с большой вероятностью осложнений, например, раком эндометрия и молочной железы, ожирением, инсулинорезистентностью, сахарным диабетом второго типа, тромбозами, инсультом, инфарктом и т.д.

По результатам исследований, у женщин с поликистозом выше вероятность выкидыша, а также преждевременных родов и невынашивания беременностей. Однако при грамотной терапии пациентке с поликистозными яичниками удается забеременеть и родить здорового ребенка.

СПКЯ вызывает неприятные симптомы, бесплодие и может стать причиной развития опасных осложнений. Однако эта патология корректируется, что позволяет сгладить ее проявления и нормализовать менструальный цикл.

В клинике реабилитации в Хамовниках работают опытные врачи, которые помогут вам справиться с гормональными проблемами и добиться наступления долгожданной беременности.

Ведущие специалисты
Сердюкова Анжелика Владимировна
Сердюкова
Анжелика Владимировна
Гинеколог
Стаж: 17 лет
Отзывы: 4
Ближайшие даты приёма
14 / 12
17 / 12
18 / 12
Травкова Людмила Николаевна
Травкова
Людмила Николаевна
Гинеколог
Стаж: 38 лет
Отзывы: 28
Ближайшие даты приёма
16 / 12
17 / 12
18 / 12

Нужна помощь в записи ?

оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут