Остеохондроз
Вас будет лечить Невролог

Остеохондроз позвоночника — это болезнь, при которой разрушаются межпозвоночные диски, находящиеся в разных отделах позвоночника. Оно может быть спровоцировано травматическим повреждением, продолжительным нарушением осанки, другими факторами. Лечение обычно консервативное. Операцию выполняют по показаниям.

Что такое остеохондроз

Остеохондроз позвоночника — это хроническое заболевание, которое заключается в дегенеративных изменениях позвонков, а также межпозвонковых дисков. Исходя из локализации поражения позвоночного столба, выделяют: остеохондроз поясничного отдела, шейного отдела и грудного отдела позвоночника.


По мере старения организма, остеохондроз в определенной степени со временем появляется у любого человека. Факторами, провоцирующими раннее возникновение патологии, считаются: травмы, генетическая предрасположенность, чрезмерные нагрузки на позвоночник. У большинства пациентов патология локализуется в позвоночном отделе.

Причины остеохондроза

Существует около десяти разных теорий появления остеохондроза. Однако ни одна из них не позволяет полноценно установить его причину.


Считается, что основной фактор развития болезни — это постоянная повышенная нагрузка на позвоночник. Она возникает из-за двигательных установок — нарушений осанки, особой манеры передвигаться, стоять или сидеть.

Нередко ситуация усугубляется генетическими особенностями структуры позвоночника и неполноценной трофикой его тканей. Обычно пороки строения позвоночника локализуются в шейной области и провоцируют сосудистые отклонения и раннее возникновение признаков остеохондроза.


Заболеванию больше подвержены люди, ведущие малоподвижный образ жизни, например, работающие в офисе. Мышцы утрачивают свои рессорные и стабилизирующие функции из-за недостаточных нагрузок на них.


Причинами, провоцирующими развитие остеохондроза, являются:


  • повышенная нагрузка на позвоночник, к примеру, поднятие тяжелых предметов;
  • генетическая склонность;
  • травматические повреждения позвоночника в анамнезе;
  • врожденные аномалии позвоночного столба;
  • инфекционные заболевания;
  • старение организма;
  • плоскостопие;
  • нарушения осанки;
  • ожирение, метаболические расстройства.

Симптомы остеохондроза

Главный признак остеохондроза — это болевой синдром. Он представляет собой болезненный мышечный спазм, вследствие которого возникает мышечная дисфункция.


Боль может быть обусловлена аномалиями структур позвоночника. Тогда она считается вертеброгенной. Если боль имеет другое происхождение, то она невертеброгенная. От типа болевого синдрома зависят способы лечения.

Боль при остеохондрозе бывает острой и интенсивной. Она становится сильнее даже при небольшом движении, вынуждая пациента принимать комфортное положение.


К примеру, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника пациент удерживает голову в наиболее безболезненной позе и не в состоянии ее повернуть. Если патология локализуется в области груди, то боль становится интенсивнее даже при глубоком дыхании. При остеохондрозе поясничной области человеку может быть трудно вставать, садиться и передвигаться.


Примерно у 8 из 10 пациентов возникает тупая регулярная боль средней выраженности. Задача специалиста, в данном случае, понять, остеохондроз у пациента или миозит.


Общие проявления патологии:


  • умеренная тупая боль, которая усиливается при передвижении;
  • боль иррадиирует в плечи, голову, ноги, таз;
  • беспрерывное мышечное напряжение;
  • уменьшение работоспособности;
  • расстройства сна;
  • изменения осанки и походки;
  • слабость в нижних конечностях (при остеохондрозе поясничного отдела);
  • расстройства чувствительности (редко).

Характерные симптомы патологии зависят от ее вида. При шейном остеохондрозе появляются головные боли, пациенту трудно разворачивать голову. При этом бывают головокружения при остеохондрозе. Поражение грудного сегмента сопровождается болями в грудной области, а остеохондроз поясничного отдела позвоночника — сложностями при наклонах вперед, иногда — болями, «простреливающими» в нижние конечности.

Диагностика остеохондроза

Лечением остеохондроза занимается невролог. К нему надо обратиться при устойчивых болях в спине, расстройствах чувствительности и других проявлениях, о которых говорилось выше.


Этапы диагностики:


  1. Опрос. На данном этапе врач узнает, что беспокоит пациента, когда возникли симптомы, где локализуется и как протекает болевой синдром. Желательно рассказать специалисту, что провоцирует усиление болей, свой образ жизни, наличие вредных привычек, перенесенные заболевания и травмы, были ли у родственников случаи остеохондроза.

  2. Осмотр. Врач анализирует походку и движения пациента, состояние кожных покровов, а также определяет амплитуду движений и сравнивает симметричные стороны тела друг с другом. Во время осмотра специалист выявляет состояние мышечной системы, область локализации боли.

  3. Рентгенография. Этот инструментальный метод диагностики позволяет установить состояние каждого отдела позвоночного столба. Его выполняют в разных проекциях, чтобы точно определить отклонения от нормы. Если есть показания, то проводят рентген с контрастом.

  4. КТ. С помощью этого метода определяют состояние одного либо 2-х сегментов позвоночного столба. КТ позволяет осмотреть тела позвонков, связки, сосуды, мягкие ткани и установить другие патологические изменения. Этот метод используют, чтобы точнее изучить межпозвоночный диск после проведения рентгена.

  5. МРТ. Исследование основано на использовании электромагнитных волн и том, что каждой ткани присущ свой сигнал. Информация поступает на ПК и преобразуется в картинку. Это позволяет врачу осмотреть сосуды, нервные отростки и межпозвоночные диски.

Лечение остеохондроза

При выраженном болевом синдроме требуется кратковременный постельный режим. Пациенту рекомендуется минимизировать физическую активность, но стараться не находиться постоянно в сидячем положении. В острой стадии возможно использование корсета.

Как правило, чтобы купировать болевой синдром, сначала используют инъекции противовоспалительных и обезболивающих препаратов, а потом назначают их в таблетках.


Если нужно быстро избавиться от боли и остановить развитие болезни, то используют паравертебральные блокады. Чтобы снять местное воспаление, назначают аппликации с противовоспалительными средствами для наружного применения.


Для замедления прогрессирования разрушения позвоночника используют методы, воздействующие на мышечно-тоническую составляющую боли. Чтобы снять мышечный спазм, назначают миорелаксанты, мануальную терапию.

Дополнительно применяют физиопроцедуры, например, электрофорез, магнитотерапию. Как правило, их проводят ежедневно. Другими методами в составе комплексной терапии являются массаж и лечебная физкультура. Упражнения при остеохондрозе подбирает специалист.


Некоторые пациенты делают самомассаж. Однако он не дает достаточного эффекта. Ортопедическая подушка помогает повысить качество сна, но чаще всего не убирает причину болей в спине.

Некоторые методы лечения нельзя использовать в острой стадии болезни, поэтому нужно следовать рекомендациям врача.


Показания к операции:


  • синдром «конского хвоста», который сопровождается постепенным обездвиживанием ног и расстройством функций тазовых органов;
  • очень интенсивные боли, которые не купируются обычными способами в срок от шести до восьми недель;
  • сужение позвоночного канала, межпозвонкового отверстия либо латерального канала.

Осложнения остеохондроза

Грозное осложнение остеохондроза — дискогенная миелопатия. Она провоцирует онемение, слабость некоторые мышечных групп ног, а также может приводить к парезам, мышечной атрофии, нарушению сухожильных рефлексов, мочеиспускания и дефекации.


Еще одно осложнение — межпозвоночная грыжа, которая способна спровоцировать сдавливание артерии, ответственной за питание мозга, и инфаркт спинного мозга с последующим развитием у пациента неврологического дефицита.


Несмотря на то, что осложнения остеохондроза могут быть серьезными, для большинства пациентов прогноз благоприятный. Ранняя и правильная терапия помогает замедлить прогрессирование заболевания.

Профилактика остеохондроза

Профилактика патологии включает комплекс мер для поддержания здоровья позвоночника. Нужно отказаться от пагубных привычек, следить за правильностью осанки, носить удобную обувь, уделять внимание умеренной физической активности.


Если у вас возникли боли в области позвоночника, головокружение, нарушения чувствительности или другие симптомы, не занимайтесь самолечением, ведь это может усугубить течение патологии. Обратитесь в клинику реабилитации в Хамовниках. Квалифицированные врачи проведут детальные обследования на высокоточном оборудовании, установят причину симптомов и назначат лечение.

Ведущие специалисты
Канарейкина Ирина Леонидовна
Канарейкина
Ирина Леонидовна
Невролог
Стаж: 32 года
Отзывы: 1
Ближайшие даты приёма
25 / 04
27 / 04
30 / 04
Мироненко Мирослава Олеговна
Мироненко
Мирослава Олеговна
Невролог
Стаж: 24 года
Отзывы: 21
Ближайшие даты приёма
26 / 04
29 / 04
30 / 04
Сафаров Тимур Владимирович
Сафаров
Тимур Владимирович
Невролог
Стаж: 26 лет
Отзывы: 24
Ближайшие даты приёма
25 / 04
27 / 04
30 / 04

Нужна помощь в записи ?

оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут