Мужское бесплодие
Вас будет лечить Уролог

Примерно 45% пар не могут зачать ребенка из-за бесплодия мужчины. На бесплодие, вызванное нарушениями в женском организме, приходится 40%. Еще 15% случаев обусловлены иммунологической несовместимостью партнеров и редкими факторами.

Что такое мужское бесплодие

Мужское бесплодие — это нарушение работы репродуктивной системы мужчины, которое выражается в невозможности зачать малыша.

В большинстве случаев патология развивается из-за недостаточного количества и/или плохого качества сперматозоидов в эякуляте. Это может произойти после воспалений половой системы или их хронических заболеваний, заражения инфекциями, влияния на организм вредных соединений.

Виды и причины мужского бесплодия

Существуют разные формы патологии, каждая из которых имеет свои причины развития.

Секреторное бесплодие

Варианты патологии:

  • недостаточная выработка яичками сперматозоидов;
  • малоподвижность сперматозоидов;
  • отклонения в их строении.

В большинстве случаев секреторное бесплодие возникает из-за варикоцеле. Кровь плохо проходит через расширенные вены, что ведет к застойным явлениям, нарушениям кровоснабжения и ухудшению работы яичек.

Обычно варикоцеле поражает левое яичко, но постепенно задействуется и правое. Это ведет к существенному угнетению работы парных половых желез, уменьшению выработки сперматозоидов и секреторному бесплодию.

Эту форму патологии также провоцирует водянка яичек — болезнь, при которой в парных железах скапливается жидкость, приводящая к их сдавливанию и нарушениям процессов кровоснабжения.

Другие причины секреторного бесплодия:

  • паховая грыжа;
  • орхит, развившийся в результате эпидемического паротита; крипторхизм, не пролеченный до возраста 7 лет;
  • повреждения сперматогенного эпителия из-за радиационного излучения, воздействие электромагнитных колебаний;
  • угнетение процесса сперматогенеза из-за высоких температур, например, при работе в горячих цехах, злоупотреблении посещением сауны, бани, использовании сидений с подогревом в автотранспорте;
  • ношение узкого белья, приводящего к сдавливанию промежности; частые удары в область яичек;
  • профессиональные и длительные занятия велоспортом; сифилис, брюшной тиф, туберкулез;
  • применение некоторых лекарственных средств (против эпилепсии, антибиотиков); гормональный дисбаланс;
  • плохая экология.

Существует временное мужское бесплодие, возникающее под воздействием продолжительного стресса, нехватки белка, нехватки витаминов, чрезмерного употребления алкоголя и табакокурения.

Обтурационное бесплодие

Эта форма обусловлена тем, что сперматозоиды не проходят по одному или двум семявыводящим каналам из-за их закупорки. Обычно к обтурации приводят воспаления в придатках яичек с дальнейшей закупоркой или склейкой каналов.

Другие провоцирующие факторы:

  • непролеченные травмы в районе паха и яичек;
  • повреждения в ходе хирургических вмешательств на тазовой области;
  • давление кисты на семявыносящие протоки;
  • орхит;
  • отсутствие семявыводящего протока или придатка яичка;
  • туберкулез, сифилис.

Другие формы бесплодия

В редких случаях паре не удается зачать ребенка без каких-либо нарушений по результатам исследований. При этом возможны дети от иных браков.

Иногда бесплодие возникает из-за иммунологической несовместимости партнеров или гиперчувствительности женщины к составу спермы.

Кроме того, когда отверстие уретры расположено ниже вершины пениса, то при семяизвержении сперма не доходит до шейки матки и наступление беременности становится невозможным.

У некоторых пар не получается забеременеть, так как они часто совершают половые акты. При нескольких интимных контактах подряд сперма теряет свою фертильность. Если пара часто практикует половые акты, то в эякуляте обнаруживаются незрелые малоподвижные сперматозоиды с плохой жизнеспособностью. Самая «качественная» для зачатия сперма получается через двое или трое суток воздержания.

Симптомы мужского бесплодия

Очевидное проявление бесплодия — это невозможность зачатия. Паре стоит проконсультироваться с врачом, если беременность не наступает в течение более чем одного года постоянной интимной жизни без контрацепции.

Иногда мужское бесплодие проявляется:

  • недостаточным объемом эякулята;
  • нарушением эректильной функции;
  • женским строением фигуры.

При бесплодии может отсутствовать яичко, наблюдаться маленькие размеры половых желез.

Диагностика мужского бесплодия

Специалист осматривает и опрашивает пациента. Чтобы выявить болезни, которые могли вызвать бесплодие, выполняется спермограмма. Анализ проводят два или три раза, за 2-3 суток до него исключив интимные акты и мастурбацию.

Если обследуются мужчина и женщина, то лучше делать этой в одной клинике. Это сократит время диагностики и поможет выяснить, почему партнеры не могут зачать малыша, а также назначить правильное лечение.

Нормальный объем эякулята у мужчины составляет от 3 до 5 мл, что равняется примерно одной чайной ложке. Если этот показатель ниже нормы, то можно предположить гипофункцию яичек.

Когда спермы меньше 2 мл, но все значения спермограммы в допустимых границах, то зачатие вряд ли наступит из-за малого количества спермы. При этом в одном миллилитре эякулята должно содержаться минимум 20 миллионов сперматозоидов.

Если показатель меньше, то это указывает на олигозооспермию. Она может возникнуть из-за односторонней непроходимости семявыносящих путей или недостаточной функции яичек и вызвать бесплодие.

Еще одно патологическое состояние, при котором зачатие невозможно, это аэооспермия. При ней в эякуляте совсем не обнаруживаются сперматозоиды, например, в результате двусторонней обтурации.

Если объем сперматозоидов падает до 1 млн., то зачатие невозможно, несмотря на то, что для наступления беременности у женщины нужен всего 1 сперматозоид. Дело в том, что при семяизвержении до шейки матки доходит примерно 200 миллионов сперматозоидов, 50% из которых преодолевает слизистую цервикального канала, но только небольшая часть доходит до устий маточных труб. Всего ½ часть сперматозоидов проникает в одну из маточных труб к яйцеклетке. Таким образом, при небольшом объеме сперматозоидов шансы на беременность ничтожно малы.

Препятствовать зачатию также может астенозооспермия, которая выражается в уменьшении количества подвижных сперматозоидов, и некрозооспермия, когда подвижных сперматозоидов нет вовсе.

Важно учитывать, что на объем и подвижность сперматозоидов влияет частота интимных контактов. Поэтому мужчине надо выдержать промежуток два или три дня до проведения спермограммы. В противном случае результаты исследования будут недостоверными.

Еще одно отклонение от нормы — этот тератозооспермия. У здорового мужчины в эякуляте должно быть более 50% сперматозоидов с правильным строением. Если это число меньше, то речь идет о тератозооспермии.

При мужском бесплодии нередко выявляют агглютинацию (склеивание) сперматозоидов. Такое отклонение часто ведет к их замедлению и может возникнуть при воспалениях в малом тазу или гормональном дисбалансе.

Выявление в сперме множества лейкоцитов указывает на воспаление урогенитального тракта. В таком случае мужчине нужно не только обследоваться на бесплодие, но и проконсультироваться у уролога по поводу инфекционных заболеваний.

Лечение мужского бесплодия

Для устранения патологии нужно:

  • создать нормальный режим труда и отдыха;
  • убрать вредные воздействия в быту;
  • сменить работу, если она проходит на вредном производстве или в горячем цеху;
  • вылечить болезни урогенитального тракта;
  • принимать витаминно-минеральные комплексы;
  • правильно питаться.

Врач может назначить успокоительные препараты.

Если у мужчины нарушен сперматогенез, то лечат инфекции мочеполовой сферы, корректируют метаболические отклонения, вводят заместительную гормонотерапию андрогенами.

При выявлении воспалений половых органов у одного из супругов, терапию назначают каждому из них. Она направлена на подавление активности патогенов, а также обнаружение источника проблемы для его устранения. После лечения назначают иммунокорректоры и укрепляющие средства.

При некоторых болезнях мочеполовой системы требуется продолжительная терапия. Критериями ее успешности считаются отсутствие в сперме лейкоцитов (допускается не более двух единиц), а также стафилококков и возбудителей ЗППП, и нормальные показатели других значений спермы.

Если через год после терапии мужского бесплодия, обусловленного инфекциями, зачатия не происходит, то вводят гормоностимулирующие лекарства.

Искусственная инсеминация спермой партнера или донора проводится при коитальных отклонениях, затрудняющих проникновение эякулята в вагину. Этот репродуктивный метод применяется, если у женщины есть застарелые разрывы промежности, либо анатомические преграды со стороны матки и влагалища, а также при выраженном вагинизме, анкилозе тазобедренных суставов и негативном влиянии содержимого влагалища на сперму мужчины.

При плохой эрекции или преждевременных семяизвержениях женщине также проводят искусственную инсеминацию спермой партнера. Показаниями для использования этой методики являются гидроцеле внушительных размеров, пахово-мошоночная грыжа, сильная гипоспадия и олигозооспермия 1-2 степени.

Если мужчина планирует принимать лекарства, которые могут вызвать бесплодие, или вазэктомию, то сперму допускается криоконсервировать.

Показания к инсеминации донорской спермой:

  • бесплодие, вызванное аспермией, азооспермией, олигоспермией 3 степени, иными выраженными отклонениями сперматогенеза;
  • болезни мужчины, при которых ему нежелательно иметь детей, к примеру, генетические патологии, вероятность рождения малыша с выраженными аномалиями развития или мертворождения;
  • тяжелые случаи иммунологической несовместимости партнеров

Если у мужчины были выявлены нарушения сперматогенеза, то для восстановления нормальных показателей спермы после лечения основного заболевания проводят лечение гормональными препаратами. Реже этот способ применяют в качестве основной терапии.

Хирургическое лечение проводят, если мужского бесплодия вызвано:

  • варикоцеле;
  • крипторхизм (операция показана как можно раньше);
  • пахово-мошоночной грыжей;
  • врожденными отклонениями в строении уретры;
  • обтурационной азооспермией.

Парам, испытывающим проблемы с зачатием, рекомендуется прохождение сеансов психотерапии для поддержания нормальных отношений.

Прогноз и профилактика бесплодия у мужчин

Чаще всего прогноз благоприятный. Большинству пар удается иметь ребенка после лечения. Прогноз неблагоприятен, когда сперматозоидов нет не только в эякуляте, но и яичках мужчины (по итогам биопсии или при генетических отклонениях, препятствующих сохранению сперматогенеза).

Не всегда бесплодие можно предотвратить. Однако существуют меры профилактики, снижающие риск патологии. Рекомендации для мужчины:

  • не курить и не принимать наркотики;
  • спиртные напитки можно употреблять только редко и умеренно;
  • посильно заниматься спортом;
  • поддерживать нормальный вес;
  • не перегревать яички;
  • минимизировать стрессы;
  • исключить или максимально ограничить контакт с вредными веществами.
  • Благодаря использованию репродуктивных технологий бесплодие эффективно лечится. Если вы не можете зачать ребенка, несмотря на постоянную половую жизнь без средств контрацепции, то обратитесь в клинику реабилитации в Хамовниках. Опытные врачи направят на обследования, установят причину патологии и назначат лечение, которое поможет вам иметь детей.

Ведущие специалисты
Фараджов Гусейн Маликович
Фараджов
Гусейн Маликович
Уролог
Стаж: 24 года
Отзывы: 32
Ближайшие даты приёма
04 / 03
05 / 03
06 / 03

Нужна помощь в записи ?

оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут