Метаболический синдром
Вас будет лечить Эндокринолог

Метаболический синдром часто развивается на фоне отягощенной наследственности. Важно не пропустить его начало, чтобы вовремя начать лечение.

Что такое метаболический синдром

Метаболический синдром (МС) – это комплекс обменных нарушений, основных на инсулинорезистентности – снижении восприимчивости инсулинозависимых клеток к действию инсулина. При этом нарушается метаболизм глюкозы и ее поступление в клетки. Это грозит развитием диабета второго типа.


Врачи отмечают, что раньше метаболический синдром диагностировали, в основном, у пациентов старше шестидесяти лет. За последние двадцать лет патология стала часто выявляться у молодых людей. В некоторых странах число взрослого населения, страдающего от ее проявлений, составляет около 25%.

Симптомы метаболического синдрома

Основные признаки МС:


  • висцеральный тип ожирения, при котором наблюдается избыточное скопление жира возле внутренних органов;
  • снижение восприимчивости периферических тканей к инсулину;
  • гиперинсулинемия – состояние, при котором содержание инсулина больше уровня глюкозы в крови.

Вследствие МС нарушаются углеводный, пуриновый и липидный виды обмена, а также возникает артериальная гипертензия.


При развитии метаболического синдрома у человека могут отмечаться:


  • чрезмерная утомляемость;
  • регулярные перепады настроения;
  • нервозность;
  • апатия и усталость;
  • сильное желание употреблять быстрые углеводы, например, сладости.

В дальнейшем присоединяются другие проявления болезни: боли в грудной клетке, одышка, повышенный пульс. Из-за ожирения и скачков инсулина нарушается работа пищеварительной системы, в результате чего возникают запоры. Под воздействием МС на нервную систему – появляется тремор конечностей.


Так как висцеральный жир скапливается в области живота и талии, он начинает концентрироваться вблизи внутренних органов. Отмечается резкое увеличение веса, в результате чего на коже возникают растяжки.


Из-за артериальной гипертензии у человека бывают головные боли, тошнота, рвота, головокружение. Также возникает повышенное потоотделение, обусловленное нарушением функционирования вегетативной системы.


У половины пациентов с МС и ожирением наблюдается обструктивное апноэ сна – кратковременные остановки дыхания. Это препятствует выделению соматотропного гормона, что способствует инсулинорезистентности.


Метаболический синдром у женщин может сопутствовать СКПЯ и в дальнейшем приводить к бесплодию.


Проблема неправильного обмена веществ в детском возрасте – особенно актуальна. Ученые связывают метаболический синдром у детей с ожирением, вызванным ранним началом прикорма и отказом от естественного вскармливания. В смесях содержится много белка, что провоцирует увеличение веса у младенцев. К тому же, искусственное вскармливание несколько повышает показатель инсулина, что провоцирует отложение жира.

Причины МС

По данным современных исследований, патогенез метаболического синдрома заключается в первичной инсулинорезистентности и сопутствующей гиперинсулинемии.


Основная причина патологии – это генетическая склонность. Однако существуют следующие факторы, запускающие ее развитие:


  1. Неправильное питание. Чрезмерное употребление жирной и углеводной пищи, а также переедание, и, как следствие, – ожирение.

  2. Малоподвижный образ жизни. Приводит к замедлению метаболизма, увеличению веса и повышению риска инсулинорезистентности.

  3. Хронические болезни сосудов, сердца. При гипертонической болезни нарушается кровообращение, что провоцирует спазм сосудов, нарушения метаболизма.

  4. Гормональные изменения. Дисбаланс эстрогенов и прогестерона плохо влияет на обменные процессы у женщин. Метаболический синдром у мужчин часто развивается после сорока пяти лет, что обусловлено снижением уровня тестостерона.

Диагностика МС

Существуют признаки, позволяющие заподозрить патологию, а также лабораторные и инструментальные методы диагностики.

Диагностические критерии МС

Согласно рекомендациям Всероссийского научного общества кардиологов, основной признак метаболического синдрома – это абдоминальное ожирение, то есть, такое, при котором окружность талии превышает 80 сантиметров для женщин и 94 сантиметра – для мужчин. Другие проявления, позволяющие заподозрить патологию:


  • показатели артериального давления – выше 140/90 мм рт.ст.;
  • повышенный уровень триглицеридов (больше 1,7 ммоль/л);
  • понижение показателя ЛПВП (менее 1,0 ммоль/л у мужчин и 1,2 ммоль/л у женщин);
  • повышение показателя ЛПНП (больше 3,0 ммоль/л);
  • гипергликемия на голодный желудок (показатель глюкозы больше 6,1 ммоль/л);
  • нарушение толерантности к глюкозе (показатель глюкозы через 2 часа после нагрузки – 7,8-11,1 ммоль/л).

Чтобы поставить диагноз «метаболический синдром», у пациента должно быть абдоминальное ожирение и не менее двух проявлений, указанных в списке.

Лабораторная и инструментальная диагностика

Для выявления патологии применяют разные методы, однако сначала врач оценивает абдоминальное ожирение. Также он измеряет пациенту артериальное давление и назначает анализы на определение:


  • уровня глюкозы или гликозилированного гемоглобина (дает более полную картину);
  • показателей липидного профиля;
  • уровня гомоцистеина;
  • содержания инсулина;
  • показателя С-реактивного белка.

Врач может рекомендовать пациенту глюкозотолерантный тест, а также инструментальные обследования, например, ЭКГ, для выявления нарушений, сопутствующих МС.

Лечение метаболического синдрома

Терапия обменных нарушений – носит комплексный характер. Пациенту важно нормализовать углеводный и липидный виды обмена, а также придерживаться правильного образа жизни.


Общие рекомендации по лечению метаболического синдрома следующие:


  • нормализовать массу тела;
  • отказаться от вредных привычек;
  • употреблять достаточное количество воды;
  • питаться дробно;
  • контролировать количество жиров в рационе (их должно быть не более 30 процентов от общего количества БЖУ);
  • отказаться от высококалорийных продуктов, употреблять больше низкокалорийной пищи.

Если у пациента легкая форма заболевания, то видимые улучшения появляются после нормализации веса.


Когда изменение образа жизни не помогает, то метаболический синдром лечат медикаментозно. Лекарственную терапию назначают пациентам с ИМТ более 27-30, похудевшим менее, чем на 5 кг. за 3-5 месяцев, несмотря на применение немедикаментозных мер.


Для борьбы с ожирением эндокринологи обычно назначают:


  • Орлистат;
  • аналоги Инкретина.

Более сильные препараты выписывают только после проведения дополнительных обследований.

Лечение также направлено на устранение гипертонии. С этой целью используют: ингибиторы АПФ, антагонисты рецепторов АТ-1, диуретики, бета-блокаторы, антогонисты кальция либо блокаторы кальциевых каналов.


Для терапии дислипидемии применяют следующие группы лекарств: статины, ингибиторы всасывания холестерина, фибраты, ингибиторы PCSK9.


Если у пациента был выявлен преддиабет, то ему показан Метформин либо его аналоги (Сиофор, Глюкофаж). Этот препарат поддерживает нормальный уровень сахара в крови, предупреждает развитие сахарного диабета второго типа. К тому же, он снижает инсулинорезистентность. Применение Метформина позволяет восстановить липидный баланс, а также снизить вес.


Регулярная физическая активность и правильное питание – базисы для профилактики обменных нарушений. Если они все-таки возникли, то обратитесь в клинику реабилитации в Хамовниках. Врачи проведут обследования, после чего – разработают индивидуальные рекомендации для снижения веса и лечения МС. Чем раньше будет начата терапия, тем проще будет восстановить функции организма.

Ведущие специалисты
Цай Наталья Викторовна
Цай
Наталья Викторовна
Эндокринолог
Стаж: 20 лет
Отзывы: 9
Ближайшие даты приёма
19 / 04
22 / 04
24 / 04

Нужна помощь в записи ?

оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут