Люмбалгия
Вас будет лечить Невролог

Люмбалгия бывает практически у 20% взрослых людей. Она может проходить в острой или хронической форме. Частые обострения симптома мешают человеку нормально работать, вести обычный образ жизни.

Что такое люмбалгия

Люмбалгия — это комплексное название локального болевого синдрома в пояснично-крестцовой области, возникающего в результате болезней позвоночника, а также патологий внутренних органов, приводящих к отраженным болям.


Обычно боль в пояснице встречается при чрезмерной физической активности или, напротив, малоподвижном образе жизни. В последнем случае она появляется из-за регулярного пребывания тела в вынужденном положении.

Причина болей в пояснице

У люмбалгии множество причин. По мере старения организма структуры позвоночника изнашиваются, что приводит к болям в пояснице даже при небольшой нагрузке.


Спровоцировать люмбалгию крестцового отдела могут длительные статичные позы, вождение машины, переохлаждение, неаккуратные движения, поднятие тяжестей.

Другие причины симптома:

  • травмы позвоночного столба;
  • повышенная физическая активность, провоцирующая воспаление, растяжение, повреждение мышц и связок;
  • остеохондроз;
  • спондилоартроз;
  • повреждение межпозвоночного диска;
  • межпозвонковая грыжа, сдавливающая соседний нервный корешок;
  • дегенеративный спондилолистез, при котором сильно смещаются позвонки и сдавливаются спинномозговые нервы;
  • стеноз позвоночного канала;
  • сколиоз;
  • опоясывающий лишай;
  • болезнь Бехтерева;
  • синдром конского хвоста;
  • беременность (при гиперлордозе);
  • новообразования в поясничном отделе;
  • заболевания женских половых органов;
  • нарушения в работе почек;
  • урологические заболевания.

Возникновению болей в позвоночнике способствуют ожирение, недостаточная физическая активность, постоянные стрессы и неправильное питание.

Классификация болевого синдрома

Боль может быть острой и хронической. Острая люмбалгия появляется резко после поднятия тяжестей или неаккуратных движений и уменьшается в состоянии покоя. Чаще всего она указывает на нарушение обменных процессов в позвоночнике.


Хроническая люмбалгия может быть продолжением острой формы или возникнуть вне зависимости от нее. Ее причины — миофасциальный синдром, артроз фасеточных суставов, спондилез, спондилолистез, а также нестабильность позвоночного отдела.


Исходя из локализации, люмбалгия может быть односторонней, при которой боли сосредотачиваются на одной стороне поясницы, и двухсторонней, когда поражается весь поясничный отдел. При болях по всей спине, говорят о дорсалгии.

Другие виды люмбалгии:


  1. Вертеброгенная люмбалгия обычно встречается у мужчин. Как правило, она появляется из-за ущемления нервных корешков спинного мозга после травм, поднятия тяжестей, резких движений. Боли в пояснице длятся дни, месяцы или годы.

  2. Дискогенная люмбалгия появляется из-за патологий межпозвонковых дисков. Обычно ее провоцирует грыжа или протрузия.

  3. Мышечно-тоническая люмбалгия — это синдром, при котором боли становятся интенсивнее даже при небольшой активности, например, чихании или смехе из-за рефлекторного напряжения мышц спины.

Симптомы люмбалгии

Интенсивность болей может меняться в зависимости от времени суток. На их выраженность влияет физическая активность. У одних пациентов болевой синдром становится сильнее при движениях, у других — в состоянии покоя.


Люмбалгия мешает пациенту полноценно наклоняться. При надавливании на позвонки и участки вблизи них ощущается болезненность. Как правило, боли немного снижаются в позиции лежа (согнув колени, на боку).

Диагностика причины люмбалгии

Люмбалгия позвоночника — это не основное заболевание, а синдром. Поэтому задача врача — установить его причину и назначить лечение.


Первый этап диагностики — осмотр и опрос пациента. Врач узнает, когда и как появились боли, есть ли другие симптомы.

Чтобы выяснить причину люмбалгии, могут быть назначены:


  • КТ для выявления грыжи, новообразований, стеноза позвоночного канала;
  • рентгенография, позволяющая обнаружить выраженные изменения костной ткани;
  • МРТ для диагностики дегенеративных нарушений, а также поражений опорно-двигательного аппарата;
  • сцинтиграфия для обнаружения новообразований и других патологических включений;
  • электромиография, электронейромиография для оценки функционального состояния позвоночника (эти обследования позволяют выявить нарушение проводимости импульсов по нервным волокнам);
  • УЗИ брюшной полости, чтобы исключить сопутствующие заболевания;
  • лабораторные исследования — ОАК, ОАМ, биохимия крови, выявляющие воспалительные и инфекционные процессы в организме.

Лечение люмбалгии

Чаще всего лечение люмбалгии поясничного отдела проходит без операции. Доктор может выписать следующие лекарства:


  • НПВС для снятия болей и уменьшения воспаления;
  • миорелаксанты, чтобы устранить мышечный спазм;
  • антидепрессанты при хронических болях;
  • противосудорожные препараты, опоиды — если есть показания;
  • мочегонные средства при отеке тканей;
  • хондропротекторы, чтобы активировать метаболизм в хрящах;
  • витамины группы В для восстановления нормальной работы нервной системы.

При сильных приступах боли ставят уколы новокаина (новокаиновая блокада).


При лечении важна умеренная физическая активность, поэтому проводятся занятия ЛФК. Упражнения помогают справиться с болевым синдромом, обусловленным дегенеративными патологиями позвоночника. Физическая нагрузка способствует укреплению мышечного корсета и профилактике обострений люмбалгии.


Дополнительно применяется иглорефлексотерапия. Она позволяет улучшить проводимость нервных импульсов, восстановить нормальную чувствительность, а также нормализовать мышечный тонус.


Еще одна вспомогательная мера к основному лечению — это физиотерапия. Ее назначают только после снятия острого болевого синдрома. Физиопроцедуры помогают улучшить лимфо- и кровоток, убрать спазм, купировать боли. Основные методы — это чрескожная электростимуляция, УВТ, электрофорез.


Если консервативное лечение люмбалгии оказалось неэффективным и (или) неврологические проявления прогрессируют, врач может предложить операцию. Практикуются малоинвазивные способы хирургического вмешательства с использованием эндоскопа.

Лечение с помощью мануальной терапии

Один из эффективных способов лечения синдрома люмбалгии — это мануальная терапия. Она применяется совместно с другими методами, в частности, ЛФК.


Сеансы мануальной терапии позволяют улучшить состояние пациента, а также стимулируют восстановительные процессы. Как правило, это замедляет и даже останавливает развитие заболевания, приведшего к болевому синдрому.


Кроме того, мануальная терапия увеличивает подвижность частей позвоночника, улучшает биомеханику движений и снижает боли. Во время сеанса специалист воздействует на тело пациента, что позволяет восстановить нормальное расположение позвонков, улучшить кровообращение, убрать спазмы, компрессию и сдавливание тканей, а также уменьшить воспаление.


Количество процедур подбирается в зависимости от особенностей здоровья пациента, стадии патологии, наличия осложнений и сопутствующих нарушений.

Осложнения люмбалгии

Люмбалгия при патологиях спины способно значительно ухудшать качество жизни. У человека, страдающего от постоянных болей, снижаются работоспособность и концентрация внимания, нарушается сон.


Из-за люмбалгии пациент не может нормально двигаться, что мешает ему совершать привычные действия. Если боли обусловлены остеохондрозом, то без лечения со временем могут возникнуть протрузии, грыжи позвоночника.


Люмбалгию могут спровоцировать патологии позвоночного столба, например, спондилез, спондилолистез, поэтому нужно направить силы на лечение основного заболевания. Это позволит избежать осложнений.

Профилактика люмбалгии

Профилактика люмбалгии направлена на предотвращение болезней поясницы, а также почек и тазовой области. Рекомендуется умеренная и рациональная физическая активность. Если нет противопоказаний, то можно заниматься плаванием и выполнять упражнения, укрепляющие мышечный корсет.


Важно отказаться от вредных привычек, правильно питаться. Необходимо следить за осанкой, а также находиться в правильной позе во время подъема тяжестей. Рекомендуется поддерживать нормальный вес, так как при ожирении увеличивается нагрузка на позвоночник.


Если работа связана с постоянным пребыванием в одной позе, нужно делать перерывы с короткой разминкой. Важно избегать переохлаждения и неумеренных занятий спортом.


Избавиться от люмбалгии можно только устранив причины, ее спровоцировавшие. В остальных случаях лечение имеет непостоянный эффект: через время боли появляются снова, а при неправильной терапии — усиливаются.


Чтобы установить причину болей, обратитесь в клинику реабилитации в Хамовниках. Врачи проведут комплексные обследования на современном и точном оборудовании. Это поможет установить причину люмбалгии и назначить лечение.

Ведущие специалисты
Канарейкина Ирина Леонидовна
Канарейкина
Ирина Леонидовна
Невролог
Стаж: 32 года
Отзывы: 1
Ближайшие даты приёма
25 / 04
27 / 04
30 / 04
Мироненко Мирослава Олеговна
Мироненко
Мирослава Олеговна
Невролог
Стаж: 24 года
Отзывы: 21
Ближайшие даты приёма
26 / 04
29 / 04
30 / 04
Сафаров Тимур Владимирович
Сафаров
Тимур Владимирович
Невролог
Стаж: 26 лет
Отзывы: 24
Ближайшие даты приёма
25 / 04
27 / 04
30 / 04

Нужна помощь в записи ?

оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут