Искривление носовой перегородки
Вас будет лечить Отоларинголог (ЛОР)

Искривление носовой перегородки встречается (по разным данным) у 60-90% населения. Если патология развивается по физиологической причине, то организм адаптируется к неполноценному дыханию через нос. Однако это не устраняет проблемы, которые провоцирует деформация.

Понятие искривления носовой перегородки

Искривление (деформация) носовой перегородки — это ее устойчивое отклонение от средней линии, приводящее к неполноценному дыханию и развитию заболеваний.


Эта патология встречается нередко. Ее выявляют не менее, чем у 60% людей, причем у женщин реже, чем у мужчин.


Диагностику осуществляет оториноларинголог путем опроса и осмотра пациента, а также с помощью других методов обследования.

Причины искривления носовой перегородки

Причины следующие:


  1. Неравномерный рост костной и хрящевой ткани (физиологическая причина). Если при росте лицевого скелета костная ткань носа развивается быстрее хрящевой или наоборот, то это провоцирует деформацию.

  2. Травматические повреждения. Причиной патологии служат травмы ребенка при родах, а также повреждения носа при физической активности.

  3. Другие заболевания. Перегородка деформируется при некоторых патологиях внутриносовых структур, например, полипах, присутствии в носовой полости инородных тел. Иногда кости носа размягчаются из-за сифилиса, рахита. Это может привести к деформации.

Симптомы искривления носовой перегородки

Смещенная носовая перегородка имеет определенные проявления, обнаружив которые, нужно обратиться к ЛОР-врачу. Признаки патологии:


  1. Трудности с нормальным дыханием. Степень выраженности признака зависит от направления и локализации искривления. Некоторые пациенты не чувствуют этот симптом, так как организм адаптируется к недостаточному объему дыхания.

  2. Часто возникающие синуситы. Недостаточное поступление кислорода, а также плохой отток отделяемого из пазух носа и его скопление, создают подходящую среду для размножения патогенов.

  3. Храп, апноэ сна. Из-за неполноценного дыхания человек начинает храпеть. К тому же, патология может провоцировать приостановки дыхания во сне.

  4. Сухость в носовой и ротовой полости. Это обусловлено тем, что при деформации воздух во время вдоха недостаточно очищается, согревается и увлажняется.

  5. Искривление носа. Если деформация произошла при развитии скелета лица, то может случиться «перетягивание» носа (чаще всего кончика).

Общими признаками патологии являются: кислородное голодание тканей, малокровие, переутомление из-за недосыпания, носовые кровотечения, повторяющиеся фарингиты, головные боли. Если перегородка искривлена, то человек обычно спит на «удобной» стороне, чтобы облегчить дыхание.


Кроме того, патология доставляет пациенту дискомфорт, обусловленный непроходящей сухостью слизистой носа, его заложенностью и щекотанием в горле, возникающим из-за необходимости дышать через рот. Эти симптомы усиливаются со временем, при этом сосудосуживающие капли не помогают.

Классификация искривления носовой перегородки

Различают несколько видов и стадий деформации.


Виды патологии:


  • шип перегородки носа;
  • ее деформация;
  • гребень перегородки;
  • искривление хрящевой либо костной части носа.

Степени деформации:


  1. Первая степень. Перегородка немного отклонена от серединной линии, признаки патологии отсутствуют.

  2. Вторая степень. Перегородка располагается между боковой частью носа и средней линией.

  3. Третья степень. Хрящ располагается близко к боковой поверхности и частично соприкасается со слизистой раковины.

Диагностика искривления носовой перегородки

Диагностику осуществляет оториноларинголог.


В ходе физикального осмотра специалист определяет качество дыхания, поднося поочередно к каждой ноздре ватку. При патологии ее ворсинки будут по-разному колебаться с каждой стороны.


Кроме того, врач оценивает обоняние больного для каждой ноздри. Для этого он просит пациента с закрытыми глазами определить, какой запах исходит от ватки. Если структура носа деформирована, то обоняние будет ухудшено.


Путем риноскопии ЛОР-врач осматривает носовую полость. Передняя риноскопия позволяет увидеть гематомы, а также новообразования, если есть. Ее проводят с помощью расширителя и зонда. Задняя риноскопия помогает осмотреть полость носа и носоглотку со стороны ротовой полости, используя зеркальце и шпатель.


Другие диагностические методы:


  1. Рентген черепа. Обследование проводят, чтобы оценить придаточные пазухи, а также обнаружить отклонения в развитии костной системы носа.

  2. Компьютерная томография костей черепа. Ее выполняют, чтобы выявить искривления в задних сегментах носовой полости.

  3. Эндоскопия. Она позволяет выяснить аномалии строения, в том числе, искривление перегородки.

Лечение искривления носовой перегородки

Выпрямление перегородки носа возможно лишь путем операции. Других вариантов борьбы с этой патологией не существует.


Операция называется сентопластика. Ее выполняют эндоназально, без травматизации кожи лица. Искривленную часть перегородки извлекают, выпрямляют и вставляют обратно.


Особенности хирургического вмешательства:


  1. Желательно выполнение операции в стационаре. Это позволит обеспечить наблюдение за пациентом в восстановительном периоде.

  2. Детям допускается проведение операции с четырнадцати лет. Если есть показания, то манипуляции могут выполняться и раньше.

  3. После хирургического вмешательства в носовые ходы пациента вставляют стерильные тампоны. Их убирают на второй или третий день.

  4. Физическая активность допускается не ранее, чем через один месяц со дня операции. Общая трудоспособность обычно нормализуется за неделю. В реабилитационном периоде нужно избегать переохлаждений.

В отличие от сентопластики, коррекция лазером осуществляется через разрез слизистой оболочки носа лазерным лучом. Это позволяет предотвратить кровотечения из ран и сократить период реабилитации. Основные манипуляции проводятся классическим способом.


При незначительных отклонениях хирургическое вмешательство проводят следующим образом: выполняют разрез, выделяют хрящ, нагревают его лучом до размягченного состояния, затем выпрямляют, фиксируют, а рану ушивают.


Суть лазерного метода особо не отличается от сентопластики, по завершении операции в нос также вставляют стерильные тампоны. В любом случае, способ хирургического вмешательства выбирает специалист.


Риск осложнений после операции небольшой, но у некоторых пациентов могут возникнуть:


  • гематомы в носу;
  • перфорация перегородки;
  • ее гнойное воспаление;
  • кровотечения из носа в отдаленном и в раннем периоде.

Осложнения, прогноз и профилактика искривления перегородки

Патология может спровоцировать развитие рефлекторных неврозов. Обычно это бывает при искривлениях в виде шипов и гребней, поскольку они могут врезаться в носовые раковины.


Риногенные рефлекторные нарушения чреваты развитием гипертонии, болезней глаз, спазмов гортани, хронических ринитов и синуситов, воспалений среднего уха, а также возникновением носовых кровотечений.


Прогноз при хирургическом лечении благоприятный. Чаще всего дыхание в восстановительном периоде нормализуется. Прогноз считается менее благоприятным при искривлении третей степени, которое сочетается с хроническим ринитом. В таком случае, операция не убирает все неприятные симптомы, а пациенту приходится принимать поддерживающие медикаменты после хирургического вмешательства.


Профилактика патологии сводится, прежде всего, к периодическим осмотрам детей у врача для обнаружения аномалий. Это вызвано тем, что большая часть искривлений обусловлена отклонениями развития черепа. Кроме того, нужно вовремя удалять новообразования полости носа, нарушающие его нормальную анатомию.


Исправить деформацию поможет только сентопластика. Хирургические манипуляции длятся не более часа и помогают почти в 100% случаев.


Если у вас есть сложности с носовым дыханием, обратитесь в клинику реабилитации в Хамовниках. Квалифицированный ЛОР-врач выполнит осмотр и диагностику, выявит причину проблемы и назначит лечение. Это поможет быстрее восстановить нормальное дыхание и избежать развития осложнений.

Ведущие специалисты
Грязнова Наталия Георгиевна
Грязнова
Наталия Георгиевна
Отоларинголог (ЛОР)
Стаж: 23 года
Отзывы: 8
Ближайшие даты приёма
23 / 07
24 / 07
25 / 07
Князьков Владимир Борисович
Князьков
Владимир Борисович
Отоларинголог (ЛОР)
Стаж: 42 года
Отзывы: 17
Ближайшие даты приёма
15 / 07
17 / 07
19 / 07

Нужна помощь в записи ?

оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут