Инфаркт миокарда
Вас будет лечить Кардиолог

Инфаркт миокарда представляет опасность для жизни больного, поэтому при обнаружении его симптомов нужно экстренно вызвать бригаду скорой помощи.

Что такое инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда — это отмирание участка сердца в результате его недостаточного кровоснабжения, приводящего к нарушению поступления кислорода к органу. Данное состояние может сопровождаться болями в разных участках тела, обмороком, тошнотой, холодным потом и другими проявлениями.

Обычно инфаркт миокарда случается у мужчин. У женщин он возникает реже и на десять-пятнадцать лет позже, чем у мужчин, что, вероятно, обусловлено более поздним развитием атеросклероза благодаря влиянию эстрогенов и меньшей распространенностью пагубных привычек.

Причины инфаркта миокарда

Чаще всего патология возникает вследствие атеросклероза, при котором на стенках сосудов появляются холестериновые бляшки с тромбами, перекрывающие кровоток.

Другие причины инфаркта:

  1. Местное сужение просвета кровеносного сосуда. Оно бывает вызвано приемом наркотических средств, нервными потрясениями, очень тяжелой физической нагрузкой;
  2. Закупоривание сосуда тромбом, к примеру, при повышенной свертываемости крови;
  3. Эмболия — закупоривание сосуда частичками либо конгломератами (эмболами), не свойственными нормальному кровотоку. В роли эмбола может выступать частица тромба или раковой опухоли.
  4. Гипоксия — недостаточное снабжение органа кислородом, поступающим с кровотоком.
  5. Наследственные патологии коронарных артерий.
  6. Расслоение коронарной артерии либо аорты.

Признаки инфаркта миокарда

Симптомы патологии определяются ее периодом.

Прединфарктный период

Он может проявляться кардиальными и некардиальными признаками.

Кардиальные признаки:

  • боли за грудной клеткой;
  • аритмия;
  • ощущение сердцебиения;
  • одышка.

Некардиальные признаки:

  • общая слабость;
  • повышенное потоотделение;
  • головокружение;
  • дискомфорт и болезненность в эпигастрии.

У некоторых людей данный период проявляется только некардиальными симптомами, аритмией и одышкой (либо без таковых), но без болей. При осмотре выявляется незначительное посинение губ и кожи под ногтями, нарушения ритма пульса, болезненность при касании кожи в районе сердца.

Острейший период

Главный симптом данного периода — болевой синдром. Чаще всего возникают очень выраженные сжимающие, сдавливающие боли, которые нередко сравниваются больными как тяжелые плиты на грудине или сдавливание обручем. У некоторых людей возникают жгучие боли, ассоциирующиеся с жаром в груди, ощущением попадания кипящей воды на грудь. Также бывают кинжальные боли.

Выраженность болевого синдрома зависит от площади пораженного участка и возраста пациента. Если инфаркт обширный, то обычно возникают сильные и продолжительные приступы. У молодых пациентов болезненность более выражена, чем у людей преклонного возраста. У лиц, страдающих сахарным диабетом, болевой синдром может быть слабым, что обусловлено уменьшением болевого порога в результате повреждения вегетативной нервной системы.

Боль может локализоваться:

  • за грудной клеткой (в большинстве случаев), а также расходится на область слева от крайней части грудины или по всей ее передней поверхности;
  • с правой стороны от границы грудной клетки и за грудиной;
  • в эпигастрии.

При острейшей стадии кожа больного становится влажной и бледной, наблюдается посинение носа, ушей, губ и кожи под ногтями, возможно повышение частоты дыхательных движений. Пульс обычно учащается до 90-100 уд. в мин., но на старте болевого приступа бывает брадикардия, аритмичный пульс.

Боль нередко отдает в разные участки тела, обычно — в левую верхнюю конечность или в обе. Иногда возникает сжимающая боль в запястьях. Болезненность может отдавать в область левого плеча, лопатку или между лопаток. Реже она иррадиирует в правую верхнюю конечность либо в другие области тела. Пациенту может казаться, что у него болит там, куда отдает боль, что усложняет диагностику.

Боли усиливаются постепенно, а затем уменьшаются. После этого все повторяется снова, только болезненность становится еще сильнее. Болевой синдром (в среднем) длится от нескольких десятков минут, но не меньше 20-30 минут, до нескольких часов и даже 1-2 суток. При выраженной боли и явном возбуждении бывают галлюцинации.

Если боли не очень выраженные и даже отсутствуют, но есть иные четкие проявления, к примеру, аритмия, одышка, то это может указывать на атипичный инфаркт.

Острый период

В это время боли обычно проходят, но полностью формируется очаг некроза. Если болевой синдром усиливается, то это указывает на расширение области поражения. У человека повышается пульс, а кровяное давление — снижается.

Виды и периоды инфаркта

Выделяют следующие виды патологии:

  1. По площади отмирания тканей (исходя из ЭКГ) инфаркт бывает:
    • обширным;
    • мелкоочаговым.
  2. По локализации различают инфаркт:
    • желудочка (левого либо правого);
    • предсердий.

Периоды инфаркта:

  1. Прединфарктный или продромальный:
    • длится от нескольких часов до месяца;
    • возникает у 7-8 больных из 10;
    • нарастает тяжесть ИБС, выявленной у пациента;
    • может протекать в виде стенокардии, возникшей впервые, или ее приступа после продолжительного периода без боли;
    • иногда проходит без болевого синдрома.
  2. Острейший:
    • длится от получаса до 2-3 часов;
    • из-за недостаточного кровоснабжения начинает образоваться участок некроза;
    • может привести к осложнениям, угрожающим жизни.
  3. Острый:
    • участок некроза формируется полностью;
    • некротизированная мышечная ткань размягчается;
    • длится от 2 суток до 2 недель;
    • может привести к развитию осложнений, угрожающих жизни.
  4. Подострый:
    • некротические массы замещаются новой соединительной тканью;
    • в пораженной области появляется соединительнотканный рубец;
    • при неосложненном инфаркте длится 6-8 недель.
  5. Постинфарктный:
    • на месте отмерших тканей окончательно появляется рубец из соединительной ткани;
    • сердце привыкает работать по-новому после того, как пораженная область перестает выполнять сократительную функцию.

Первая помощь при инфаркте миокарда

Обычно инфаркт миокарда проявляется в виде непроходящей болезненности за грудиной, холодного пота, беспричинного страха, затруднения дыхания, побледнения кожи, тошноты, головокружения и обморока. При вероятном инфаркте нужно:

  • вызвать скорую помощь, сообщив диспетчеру все проявления патологии, чтобы на вызов была направлена специализированная медицинская бригада;
  • позвать на помощь других людей, находящихся поблизости;
  • открыть окно, чтобы наполнить пространство свежим воздухом;
  • больному нужно лечь или принять полусидячую позу, не делая резких движений, также нельзя нервничать, физически нагружаться, ходить, курить;
  • пациенту нельзя пить нитроглицерин, поскольку он может спровоцировать резкое снижение кровяного давления, но можно разжевать 250 мг (полтаблетки) аспирина, если на него нет аллергической реакции;
  • по возможности, необходимо помочь человеку с инфарктом подготовиться к помещению в стационар (собрать его вещи, а также препараты, которые он принимает постоянно).

Диагностика инфаркта

Обычно установить диагноз несложно. Врач учитывает типичные проявления патологии, результаты ЭКГ, а также анализа крови на биомаркер некроза сердечной мышцы.

При вероятном инфаркте миокарда проводят ЭКГ. По возможности, результаты кардиограммы, сделанной в ходе болевого приступа, сравнивают с данными, полученными в ходе ранее проведенного обследования.

ЭКГ делают многократно, отслеживая итоги в динамике. У части пациентов в первые часы или сутки на кардиограмме не отображаются убедительные признаки инфаркта, а потом на ЭКГ обнаруживаются явные признаки патологии.

В лабораторную диагностику входят:

  1. ОАК. Он позволяет установить резорбционно-некротический синдром. Начиная с четвертого-шестого часа инфаркта миокарда, при допустимых показателях СОЭ повышаются лейкоциты.
  2. Биохимия крови. На отмирание тканей сердца указывает изменение в крови количества АСАТ, миоглобина, КФК, ЛДГ, тропонинов Т и I.

Чтобы определить состояние тканей сердца, выполняют эхокардиографию. Она позволяет установить, сохранилась ли насосная функция органа, есть ли сопутствующие отклонения (кардиомиопатия, перикардит и другие), а также выявить возникшие осложнения.

Если ЭКГ и анализ активности ферментов оказались безрезультатными, либо расшифровать результаты сложно, так как у пациента есть сопутствующие патологии, «смазывающие» клиническую картину, то проводят СКГ.

Лечение инфаркта миокарда

Больному с острым инфарктом необходима срочная госпитализация. Это позволяет снизить вероятность осложнений и летального исхода.

В лечение входят:

  1. Обезболивающие препараты. Обычно назначают наркотические анальгетики вместе с анальгином, противоаллергическими средствами. Самой эффективной признается нейролептаналгезия, при которой совместно используют фентанил и дроперидол.
  2. Тромболитическая терапия. Она позволяет восстановить кровоток и убрать тромбы, и, тем самым, предотвратить дальнейшее распространение некроза. Чем меньше поврежденная площадь сердца, тем больше вероятность того, что пациент реабилитируется и избежит опасных осложнений.
  3. Антиагреганты. Данные препараты предотвращают склеивание тромбоцитов, нормализуя кровообращение. Препаратом выбора считается аспирин (если нет противопоказаний для его использования).
  4. Нитраты. Они обладают противоболевым воздействием, снижают потребность миокарда в кислороде, улучшают коронарное и обходное кровообращение, уменьшают нагрузку на сердце и тд.
  5. Бета-адреноблокаторы. Они оказывают антиаритмическое действие, позволяют снизить частоту и интенсивность сокращений сердца, что помогает уменьшить нагрузку на него и снизить потребность миокарда в кислороде.

Иногда восстановить кровоток в миокарде удается только путем операции.

Осложнения инфаркта миокарда

Летальность составляет 30%. Большинство пациентов умирает до госпитализации.

Возможные осложнения инфаркта миокарда:

  • аритмия;
  • кардиогенный шок;
  • постинфарктная стенокардия (ранняя);
  • сердечная недостаточность в острой форме;
  • перикардит;
  • тромбоэмболические осложнения;
  • тромбоэндокардит;
  • расстройства мочеиспускания;
  • отклонения со стороны ЖКТ;
  • аневризма левого желудочка;
  • психические расстройства.

К сожалению, даже успешное лечение не приводит к восстановлению отмерших тканей миокарда. На их месте появляется рубцовая ткань, а сердце становится слабее.

Профилактика инфаркта миокарда

В меры, направленные на предотвращение патологии, входят:

  • посильная физическая активность;
  • отказ от пагубных привычек;
  • здоровое питание;
  • достаточный сон;
  • отслеживание показателей кровяного давления;
  • контроль уровня глюкозы в крови;
  • профилактическое проведение ЭКГ.

В клинике реабилитации в Хамовниках вы можете получить консультацию кардиолога, а также пройти лечение патологий сердечно-сосудистой системы и реабилитацию после инфаркта миокарда.

Ведущие специалисты
Станковская Виктория Павловна
Станковская
Виктория Павловна
Кардиолог
Стаж: 33 года
Ближайшие даты приёма
15 / 07
16 / 07
17 / 07

Нужна помощь в записи ?

оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут