Инфаркт миокарда
Вас будет лечить Кардиолог
Инфаркт миокарда представляет опасность для жизни больного, поэтому при обнаружении его симптомов нужно экстренно вызвать бригаду скорой помощи.
Что такое инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда — это отмирание участка сердца в результате его недостаточного кровоснабжения, приводящего к нарушению поступления кислорода к органу. Данное состояние может сопровождаться болями в разных участках тела, обмороком, тошнотой, холодным потом и другими проявлениями.
Обычно инфаркт миокарда случается у мужчин. У женщин он возникает реже и на десять-пятнадцать лет позже, чем у мужчин, что, вероятно, обусловлено более поздним развитием атеросклероза благодаря влиянию эстрогенов и меньшей распространенностью пагубных привычек.
Причины инфаркта миокарда
Чаще всего патология возникает вследствие атеросклероза, при котором на стенках сосудов появляются холестериновые бляшки с тромбами, перекрывающие кровоток.
Другие причины инфаркта:
- Местное сужение просвета кровеносного сосуда. Оно бывает вызвано приемом наркотических средств, нервными потрясениями, очень тяжелой физической нагрузкой;
- Закупоривание сосуда тромбом, к примеру, при повышенной свертываемости крови;
- Эмболия — закупоривание сосуда частичками либо конгломератами (эмболами), не свойственными нормальному кровотоку. В роли эмбола может выступать частица тромба или раковой опухоли.
- Гипоксия — недостаточное снабжение органа кислородом, поступающим с кровотоком.
- Наследственные патологии коронарных артерий.
- Расслоение коронарной артерии либо аорты.
Признаки инфаркта миокарда
Симптомы патологии определяются ее периодом.
Прединфарктный период
Он может проявляться кардиальными и некардиальными признаками.
Кардиальные признаки:
- боли за грудной клеткой;
- аритмия;
- ощущение сердцебиения;
- одышка.
Некардиальные признаки:
- общая слабость;
- повышенное потоотделение;
- головокружение;
- дискомфорт и болезненность в эпигастрии.
У некоторых людей данный период проявляется только некардиальными симптомами, аритмией и одышкой (либо без таковых), но без болей. При осмотре выявляется незначительное посинение губ и кожи под ногтями, нарушения ритма пульса, болезненность при касании кожи в районе сердца.
Острейший период
Главный симптом данного периода — болевой синдром. Чаще всего возникают очень выраженные сжимающие, сдавливающие боли, которые нередко сравниваются больными как тяжелые плиты на грудине или сдавливание обручем. У некоторых людей возникают жгучие боли, ассоциирующиеся с жаром в груди, ощущением попадания кипящей воды на грудь. Также бывают кинжальные боли.
Выраженность болевого синдрома зависит от площади пораженного участка и возраста пациента. Если инфаркт обширный, то обычно возникают сильные и продолжительные приступы. У молодых пациентов болезненность более выражена, чем у людей преклонного возраста. У лиц, страдающих сахарным диабетом, болевой синдром может быть слабым, что обусловлено уменьшением болевого порога в результате повреждения вегетативной нервной системы.
Боль может локализоваться:
- за грудной клеткой (в большинстве случаев), а также расходится на область слева от крайней части грудины или по всей ее передней поверхности;
- с правой стороны от границы грудной клетки и за грудиной;
- в эпигастрии.
При острейшей стадии кожа больного становится влажной и бледной, наблюдается посинение носа, ушей, губ и кожи под ногтями, возможно повышение частоты дыхательных движений. Пульс обычно учащается до 90-100 уд. в мин., но на старте болевого приступа бывает брадикардия, аритмичный пульс.
Боль нередко отдает в разные участки тела, обычно — в левую верхнюю конечность или в обе. Иногда возникает сжимающая боль в запястьях. Болезненность может отдавать в область левого плеча, лопатку или между лопаток. Реже она иррадиирует в правую верхнюю конечность либо в другие области тела. Пациенту может казаться, что у него болит там, куда отдает боль, что усложняет диагностику.
Боли усиливаются постепенно, а затем уменьшаются. После этого все повторяется снова, только болезненность становится еще сильнее. Болевой синдром (в среднем) длится от нескольких десятков минут, но не меньше 20-30 минут, до нескольких часов и даже 1-2 суток. При выраженной боли и явном возбуждении бывают галлюцинации.
Если боли не очень выраженные и даже отсутствуют, но есть иные четкие проявления, к примеру, аритмия, одышка, то это может указывать на атипичный инфаркт.
Острый период
В это время боли обычно проходят, но полностью формируется очаг некроза. Если болевой синдром усиливается, то это указывает на расширение области поражения. У человека повышается пульс, а кровяное давление — снижается.
Виды и периоды инфаркта
Выделяют следующие виды патологии:
- По площади отмирания тканей (исходя из ЭКГ) инфаркт бывает:
- обширным;
- мелкоочаговым.
- По локализации различают инфаркт:
- желудочка (левого либо правого);
- предсердий.
Периоды инфаркта:
- Прединфарктный или продромальный:
- длится от нескольких часов до месяца;
- возникает у 7-8 больных из 10;
- нарастает тяжесть ИБС, выявленной у пациента;
- может протекать в виде стенокардии, возникшей впервые, или ее приступа после продолжительного периода без боли;
- иногда проходит без болевого синдрома.
- Острейший:
- длится от получаса до 2-3 часов;
- из-за недостаточного кровоснабжения начинает образоваться участок некроза;
- может привести к осложнениям, угрожающим жизни.
- Острый:
- участок некроза формируется полностью;
- некротизированная мышечная ткань размягчается;
- длится от 2 суток до 2 недель;
- может привести к развитию осложнений, угрожающих жизни.
- Подострый:
- некротические массы замещаются новой соединительной тканью;
- в пораженной области появляется соединительнотканный рубец;
- при неосложненном инфаркте длится 6-8 недель.
- Постинфарктный:
- на месте отмерших тканей окончательно появляется рубец из соединительной ткани;
- сердце привыкает работать по-новому после того, как пораженная область перестает выполнять сократительную функцию.
Первая помощь при инфаркте миокарда
Обычно инфаркт миокарда проявляется в виде непроходящей болезненности за грудиной, холодного пота, беспричинного страха, затруднения дыхания, побледнения кожи, тошноты, головокружения и обморока. При вероятном инфаркте нужно:
- вызвать скорую помощь, сообщив диспетчеру все проявления патологии, чтобы на вызов была направлена специализированная медицинская бригада;
- позвать на помощь других людей, находящихся поблизости;
- открыть окно, чтобы наполнить пространство свежим воздухом;
- больному нужно лечь или принять полусидячую позу, не делая резких движений, также нельзя нервничать, физически нагружаться, ходить, курить;
- пациенту нельзя пить нитроглицерин, поскольку он может спровоцировать резкое снижение кровяного давления, но можно разжевать 250 мг (полтаблетки) аспирина, если на него нет аллергической реакции;
- по возможности, необходимо помочь человеку с инфарктом подготовиться к помещению в стационар (собрать его вещи, а также препараты, которые он принимает постоянно).
Диагностика инфаркта
Обычно установить диагноз несложно. Врач учитывает типичные проявления патологии, результаты ЭКГ, а также анализа крови на биомаркер некроза сердечной мышцы.
При вероятном инфаркте миокарда проводят ЭКГ. По возможности, результаты кардиограммы, сделанной в ходе болевого приступа, сравнивают с данными, полученными в ходе ранее проведенного обследования.
ЭКГ делают многократно, отслеживая итоги в динамике. У части пациентов в первые часы или сутки на кардиограмме не отображаются убедительные признаки инфаркта, а потом на ЭКГ обнаруживаются явные признаки патологии.
В лабораторную диагностику входят:
- ОАК. Он позволяет установить резорбционно-некротический синдром. Начиная с четвертого-шестого часа инфаркта миокарда, при допустимых показателях СОЭ повышаются лейкоциты.
- Биохимия крови. На отмирание тканей сердца указывает изменение в крови количества АСАТ, миоглобина, КФК, ЛДГ, тропонинов Т и I.
Чтобы определить состояние тканей сердца, выполняют эхокардиографию. Она позволяет установить, сохранилась ли насосная функция органа, есть ли сопутствующие отклонения (кардиомиопатия, перикардит и другие), а также выявить возникшие осложнения.
Если ЭКГ и анализ активности ферментов оказались безрезультатными, либо расшифровать результаты сложно, так как у пациента есть сопутствующие патологии, «смазывающие» клиническую картину, то проводят СКГ.
Лечение инфаркта миокарда
Больному с острым инфарктом необходима срочная госпитализация. Это позволяет снизить вероятность осложнений и летального исхода.
В лечение входят:
- Обезболивающие препараты. Обычно назначают наркотические анальгетики вместе с анальгином, противоаллергическими средствами. Самой эффективной признается нейролептаналгезия, при которой совместно используют фентанил и дроперидол.
- Тромболитическая терапия. Она позволяет восстановить кровоток и убрать тромбы, и, тем самым, предотвратить дальнейшее распространение некроза. Чем меньше поврежденная площадь сердца, тем больше вероятность того, что пациент реабилитируется и избежит опасных осложнений.
- Антиагреганты. Данные препараты предотвращают склеивание тромбоцитов, нормализуя кровообращение. Препаратом выбора считается аспирин (если нет противопоказаний для его использования).
- Нитраты. Они обладают противоболевым воздействием, снижают потребность миокарда в кислороде, улучшают коронарное и обходное кровообращение, уменьшают нагрузку на сердце и тд.
- Бета-адреноблокаторы. Они оказывают антиаритмическое действие, позволяют снизить частоту и интенсивность сокращений сердца, что помогает уменьшить нагрузку на него и снизить потребность миокарда в кислороде.
Иногда восстановить кровоток в миокарде удается только путем операции.
Осложнения инфаркта миокарда
Летальность составляет 30%. Большинство пациентов умирает до госпитализации.
Возможные осложнения инфаркта миокарда:
- аритмия;
- кардиогенный шок;
- постинфарктная стенокардия (ранняя);
- сердечная недостаточность в острой форме;
- перикардит;
- тромбоэмболические осложнения;
- тромбоэндокардит;
- расстройства мочеиспускания;
- отклонения со стороны ЖКТ;
- аневризма левого желудочка;
- психические расстройства.
К сожалению, даже успешное лечение не приводит к восстановлению отмерших тканей миокарда. На их месте появляется рубцовая ткань, а сердце становится слабее.
Профилактика инфаркта миокарда
В меры, направленные на предотвращение патологии, входят:
- посильная физическая активность;
- отказ от пагубных привычек;
- здоровое питание;
- достаточный сон;
- отслеживание показателей кровяного давления;
- контроль уровня глюкозы в крови;
- профилактическое проведение ЭКГ.
В клинике реабилитации в Хамовниках вы можете получить консультацию кардиолога, а также пройти лечение патологий сердечно-сосудистой системы и реабилитацию после инфаркта миокарда.
ООО "Бизнес центр АРБАТ" не участвует в реализации Программы государственных гарантий и Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Материалы, размещенные на данном сайте, несут информационный характер и предназначены для ознакомительных целей, не являются медицинскими рекомендациями. Постановка диагноза и выбор тактики лечения это прерогатива Вашего лечащего врача. ООО "Бизнес центр АРБАТ" не несет ответственность за негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте www.mos-clinics.ru
Информация о ценах, указанная на сайте, не является публичной офертой. Стоимость услуг уточняйте у администраторов клиники.
Для связи с Главным врачом оставьте своё обращение по электронному адресу info@mos-clinics.ru