Гипотиреоз
Вас будет лечить Эндокринолог
При гипотиреозе снижается функция щитовидной железы. Сначала болезнь практически не имеет симптомов и нередко проявляется только утомляемостью и сухостью кожных покровов. По этой причине она долгое время остается нераспознанной.
Что такое гипотиреоз
Гипотиреоз — это патология, которая сопровождается снижением функции щитовидной железы и недостаточной продукцией ею гормонов. Это приводит к тому, что системы организма начинают работать медленнее, в результате чего возникают: усталость, сонливость, снижение кровяного давления, увеличение веса, а у женщин — сбои менструального цикла.
Патология долго протекает со стертой клинической картиной. При этом человек ощущает себя нормально, а легкие или умеренно выраженные признаки заболевания рассматривает как переутомление или сниженное настроение. У женщин признаки гипотиреоза могут расцениваться как особенности течения беременности. У них заболевание диагностируется в 1% случаев (в репродуктивном возрасте его распространенность составляет 2%). У пожилых людей частота встречаемости патологии составляет до 10%.
Гипотиреоз характеризуется недостатком гормонов щитовидки, что приводит к системным отклонениям в работе организма. В запущенных случаях развивается микседема.
Причины гипотиреоза
Заболевание может быть врожденным и приобретенным (последнее встречается почти у 99% больных). Врожденная патология имеет различное происхождение. Главными причинами приобретенного заболевания являются:
- Хронический аутоиммунный тиреоидит — это повреждение паренхимы щитовидки из-за неправильной работы иммунитета. При этом развитие гипотиреоза происходит постепенно, на протяжении нескольких лет.
- Удаление щитовидки (частичное либо полное) или радиойодотерапия. Эта причина приводит к развитию ятрогенного гипотиреоза. На него приходится не менее 1/3 случаев первичного ухудшения функции щитовидки.
- Прием тиреостатиков для терапии диффузного токсического зоба.
- Нехватка йода в употребляемой пище. При небольшом или средне выраженном дефиците йода у взрослых людей гипотиреоза не бывает. Однако такой недостаток микроэлемента провоцирует транзиторные сбои синтеза тиреоидных гормонов у новорожденных детей и беременных женщин.
Причины, указанные выше, обычно провоцируют необратимый и устойчивый гипотиреоз.
При транзиторном гипотиреозе нормальная работа щитовидки может восстанавливаться в ходе протекания патологии или после устранения ее причины.
Врожденный гипотиреоз возникает при врожденных аномалиях структуры щитовидки или гипоталамо-гипофизарной системы, недостатке тиреоидных гормонов, а также при негативном воздействии на плод в период его развития различных факторов (приема женщиной определенных препаратов, присутствия материнских антител к щитовидке при аутоиммунных нарушениях).
Тиреоидные гормоны матери попадают в плаценту и компенсируют внутриутробные нарушения плода с патологией щитовидки. Однако как только ребенок появляется на свет, показатели материнских гормонов в его крови снижаются. Нехватка тиреоидных гормонов ведет к необратимому недостаточному становлению ЦНС малыша, что проявляется умственной отсталостью разной выраженности, неправильным развитием скелета, а также иных органов.
Симптомы гипотиреоза
Проявления патологии определяются ее причиной, возрастом больного, а также быстротой увеличения нехватки тиреоидных гормонов. У пациентов возникают симптомы со стороны различных систем и органов, хотя определенные жалобы нередко преобладают, что усложняет диагностику. При умеренном гипотиреозе клинических симптомов может не быть.
Стойкое и длительное заболевание приводит к изменениям во внешности пациента: лицо становится отечным, приобретает желтоватый цвет, веки и конечности отекают. Больного беспокоят: чувства жжения, покалывания, болезненность в мышцах, слабость и скованность в руках. Другими признаками заболевания считаются:
- сухость кожи;
- тусклость, а также ломкость волос, их заметное выпадение;
- апатичность, заторможенность.
При тяжелой форме патологии речь становится медленной, голос меняется до низкого и с хрипотцой. Из-за отечности гортани, языка и среднего уха у человека снижается слух.
Больные страдают от увеличения веса, пониженной температуры тела, зябкости, что объясняется ухудшением метаболических процессов. Отклонения со стороны ЦНС характеризуются снижением внимания, памяти, интеллектуальных способностей, познавательной деятельности. Больного беспокоят: слабость, утомляемость, нарушения сна, в частности, бессонница. Эмоциональный фон характеризуется подавленностью, тоской, депрессивным настроением.
Нарушения в работе организма проявляются:
- брадикардией;
- перикардитом;
- часто возникающими, а позже — регулярными, головными болями;
- увеличением показателей холестерина;
- анемией;
- снижением либидо;
- диастолической артериальной гипертензией небольшой выраженности;
- уменьшением продукции ферментов со стороны ЖКТ;
- плохим аппетитом;
- запорами;
- вздутием живота и тошнотой;
- иногда — ДЖВП, гепатомегалией;
- нарушениями менструального цикла и мастопатией у женщин, в запущенных случаях — бесплодием.
Диагностика гипотиреоза
Диагноз выставляет эндокринолог по итогам осмотра, опроса пациента, а также на основе следующих исследований:
- Определения показателей Т3, Т4 (тиреоидных гормонов) и ТТГ. При патологии повышаются значения тиреоидных гормонов, а ТТГ может увеличиваться или уменьшаться.
- Установления количества аутоантител к щитовидке (АТ-ТГ и АТ-ТПО).
- Проведения биохимии крови. Патология сопровождается повышением холестерина.
- УЗИ щитовидки. Оно позволяет установить ее параметры и структуру.
- Сцинтиграфии щитовидки либо тонкоигольной биопсии.
Врожденная форма патологии устанавливается по результатам неонатального скрининга.
Лечение гипотиреоза
Лечение заболевания проводят, компенсируя дефицит тиреоидных гормонов их синтетическим заменителем L-тироксином.
При манифестном гипотиреозе заместительную гормональную терапию выполняют всегда. Дозировку препарата и быстроту ее нарастания подбирают индивидуально.
Если заболевание проходит латентно, то заместительную терапию обязательно назначают, если оно было выявлено при беременности, либо женщина планирует зачатие ребенка в недалеком будущем.
Обычно самочувствие больного начинает улучшаться в первые семь дней от начала лечения. Полностью симптомы патологии, как правило, исчезают на протяжении нескольких месяцев. Однако у престарелых пациентов эффект от лечения появляется медленнее.
Если у человека есть проблемы с сердцем и сосудами, то дозировку L-тироксина подбирают особенно тщательно, так как его избыток увеличивает вероятность развития мерцательной аритмии и стенокардии.
При развитии гипотиреоза вследствие хирургического удаления щитовидки или лучевой терапии, необходимо пожизненное применение синтетических гормонов. Такая же терапия требуется, если функция щитовидки снизилась в результате аутоиммунного тиреоидита. Пациенту нужно постоянно наблюдаться у эндокринолога, чтобы корректировать дозировку лекарства и отслеживать показатели ТТГ в крови.
При гипотиреозе, обусловленном другими болезнями, необходимо их лечение. Обычно это приводит к восстановлению нормальной работы щитовидки. Если заболевание возникло на фоне приема препаратов, то состояние больного нормализуется после их отмены. Патология, вызванная дефицитом йода в рационе, лечится путем применения йодсодержащих препаратов, а также потребления йодированной соли, морепродуктов.
Профилактика гипотиреоза
Предотвращение патологии сводится к сбалансированному питанию, при котором в организм поступает достаточно йода. Важно вовремя обнаружить заболевание и начать заместительную гормональную терапию.
В клинике реабилитации в Хамовниках вы можете проконсультироваться с опытным эндокринологом, а также пройти лабораторные и инструментальные исследования на высокоточном оборудовании, направленные на выявление болезней щитовидной железы, и, если необходимо, получить рекомендации по лечению отклонений.
ООО "Бизнес центр АРБАТ" не участвует в реализации Программы государственных гарантий и Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Материалы, размещенные на данном сайте, несут информационный характер и предназначены для ознакомительных целей, не являются медицинскими рекомендациями. Постановка диагноза и выбор тактики лечения это прерогатива Вашего лечащего врача. ООО "Бизнес центр АРБАТ" не несет ответственность за негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте www.mos-clinics.ru
Информация о ценах, указанная на сайте, не является публичной офертой. Стоимость услуг уточняйте у администраторов клиники.
Для связи с Главным врачом оставьте своё обращение по электронному адресу info@mos-clinics.ru