Геморрой
Геморрой встречается у людей обоего пола. На него выпадает примерно 37% заболеваний толстого кишечника. Нередко он объясняется особенностями образа жизни. Из-за недостаточной физической нагрузки и продолжительного пребывания за компьютером или рулем машины, кровообращение в области малого таза становится хуже, что может спровоцировать образование геморроидальных узлов.
Что такое геморрой
В норме у каждого человека под слизистой оболочкой анального канала находятся сосудистые сплетения, удерживающие содержимое кишечника.
При дефекации сосуды становятся уже, а сплетения — не такими упругими. Это позволяет каловым массам беспрепятственно покидать прямую кишку. После акта дефекации кровь вновь заполняет сосуды, сплетения становятся объемными, а анальный сфинктер смыкается.
При нарушении притока и оттока крови сплетения остаются неравномерно увеличенными и выпирают. Тогда врач выставляет пациенту диагноз «геморрой», при котором сплетения называют «геморроидальными узлами».
Геморрой — это патология, сопровождающаяся аномальным расширением сосудов прямой кишки с формированием геморроидальных узлов.
Причины геморроя
Существует 2 главных фактора развития заболевания:
- Сосудистый. Нарушение оттока крови от геморроидальных венозных сплетений приводит к застою крови, их увеличению и превращению в геморроидальные узлы. Постепенно продольная мышца прямой кишки перестает удерживать узлы. Это приводит к их выпячиванию.
- сердечная недостаточность;
- инфекционные заболевания, поражающие кишечник;
- новообразования в области малого таза;
- портальная гипертензия.
- Механический. Он обусловлен неправильной работой мышц кишечника, удерживающих геморроидальные узлы. Это провоцирует их смещение в область ануса и выпирание.
Причины нарушения кровоснабжения прямой кишки:
Распространенные причины сбоев в функционировании мышц кишечника:
- недостаточная физическая активность или ее отсутствие;
- продолжительное пребывание в сидячем положении;
- чрезмерная физическая нагрузка;
- подъем тяжелых предметов;
- недостаточное количество пищевых волокон в рационе;
- продолжительные диареи или запоры;
- генетическая предрасположенность;
- травмы во время родов;
- ожирение;
- врожденные аномалии мышц тазового дна.
Геморрой у детей обычно провоцируют запоры, частое сидение на горшке, продолжительный плач. У школьников патология может возникнуть из-за долгого пребывания за партой во время уроков.
Классификация геморроя
Выделяют острый и хронический виды патологии. Также различают геморрой:
- Внутренний, при котором измененные узлы находятся под слизистой оболочкой внутри просвета кишечника.
- Наружный. Он представляет собой варикозное расширение вен наружного геморроидального сплетения, локализующихся под кожей промежности, дистальнее зубчатой линии прямой кишки.
- Комбинированный (смешанный, сочетанный), совмещающий в себе два названных вида заболевания.
Заболевание протекает в 4 стадии:
- 1-ая стадия:
- из заднего прохода периодически выделяется кровь;
- геморроидальные узлы не выпадают.
- 2-ая стадия:
- узлы выпадают, но сами вправляются обратно;
- возможно ректальное кровотечение.
- 3-яя стадия:
- геморроидальные узлы не возвращаются обратно сами, но вправляются вручную;
- ректальное кровотечение может присутствовать или отсутствовать.
- 4-ая стадия:
- узлы постоянно выпавшие, не вправляются;
- возможно ректальное кровотечение.
Симптомы геморроя
Проявления заболевания зависят от его вида.
Признаки острого геморроя
Ранними проявлениями патологии читаются: острая усиливающаяся боль, кровотечение, выпадение болезненных и плотных узлов из заднего прохода.
Болевой синдром в районе ануса может появляться при опорожнении кишечника или после этого. Он может быть слабовыраженным или очень сильным, постоянным, нарушающим привычный ритм жизни. При интенсивных болях человек не может нормально передвигаться. Ему сложно найти положение тела, облегчающее дискомфорт.
Обычно кровотечение появляется во время опорожнения кишечника из-за разрыва узла при натуживании.
Если аномальные узлы выпадают, то больной отмечает присутствие болезненной плотной шишки в области ануса. Прикосновение к ней вызывает выраженную боль, поэтому человеку приходится искать комфортную позу. Вправление узлов на место (когда это еще возможно) приводит к усилению болезненности.
При острой стадии патологии может повышаться температура тела, появляться озноб, воспаление и отек тканей в области заднего прохода. Больного нередко беспокоят: анальный зуд, ухудшение самочувствия.
Признаки хронического геморроя
Проявления хронической формы болезни:
- периодические ректальные кровотечения;
- постоянное выпадение аномальных узлов;
- анальный зуд;
- иногда — появление слизистого бесцветного отделяемого из ануса.
Ректальные кровотечения чаще всего обусловлены геморроем. Обычно они возникают при опорожнении кишечника и проявляются брызгами при натуживании или кровью на туалетной бумаге. Как правило, она ярко-алая, но могут быть сгустки темно-вишневого цвета.
При длительно протекающем заболевании внутренние аномальные узлы выпадают сначала, когда человек тужится при опорожнении кишечника, но потом даже когда он кашляет, чихает, и не поддаются вправлению. Частым признаком патологии считается зуд в области анального отверстия.
Диагностика геморроя
Диагноз выставляет врач-проктолог. Он опрашивает пациента, проводит проктологический осмотр, а также пальцевое ректальное исследование.
Инструментальные способы диагностики:
- Аноскопия. Это исследование позволяет осмотреть примерно 8-12 сантиметров анального канала. Оно благополучно переносится пациентами и позволяет оценить область локализации внутренних геморроидальных образований.
- Ректороманоскопия. Ее проводят всем лицам, у которых предполагается геморрой. Если выполнение исследования на глубину 25 сантиметров невозможно, или врач подозревает у пациента другие патологии верхних сегментов толстого кишечника, то он может назначить ему колоноскопию или ирригоскопию.
Лечение геморроя
Терапия бывает консервативной или хирургической.
Консервативное лечение
Врач определяет схему терапии геморроя, исходя из его стадии. Медикаменты обычно назначают на 1-ой и 2-ой стадии патологии, а также при ее остром течении.
Пациенту рекомендуют придерживаться диеты, направленной на нормализацию стула при частых запорах или диареях. Если нужно, то выписывают слабительные лекарства.
В комплексном лечении назначают препараты, помогающие укрепить венозные стенки, например, диосмин. Для местного применения используют противовоспалительные, заживляющие, болеутоляющие, кровоостанавливающие мази, суппозитории, а также средства, восстанавливающие нормальный местный кровоток. При сильных кровотечениях проводят лечение гемостатическими препаратами (натрия альгинатом).
Консервативная терапия облегчает симптомы болезни, но только на время. Если пациент ведет малоподвижный образ жизни, или есть другие провоцирующие факторы, то обострения происходят вновь, а заболевание прогрессирует.
Малоинвазивные методики
На 1-ой и 2-ой стадии заболевания проводят склеротерапию, инфракрасную коагуляцию или удаление узлов радиоволнами. Как правило, врач назначает комплексное лечение. На 2-ой и 3-ей стадии болезни может помочь лигирование латексными кольцами. Иссечение узлов с помощью лазера выполняют на любой стадии геморроя.
Операция
Радикальное вмешательство целесообразно на 3-ей и 4-ой стадии болезни. Возможно хирургическое удаление геморроидальных образований, исключающее риск рецидивов патологии. Врач может рекомендовать другие виды операции.
Так как геморрой не опасен для жизни, кроме случаев, когда он сопровождается сильными кровотечениями, провоцирующими анемию, то, посоветовавшись с врачом, пациент сам решает, нужна ли ему операция. Однако патология может причинять существенный дискомфорт, поэтому иногда хирургическое вмешательство необходимо.
Осложнения геморроя
Заболевание может вызвать осложнения:
- Кровотечения из геморроидальных образований, которые при регулярности и больших объемах могут вызывать анемию.
- Тромбоз геморроидальных узлов. Он проявляется их увеличением, болезненностью, сохраняющейся вне опорожнения кишечника. Это осложнение чревато возникновением гнойного воспаления с вовлечением в процесс параректальной клетчатки и формированием абсцесса параректальной области. В этом случае пациенту требуется операция.
Профилактика геморроя
Чтобы предотвратить патологию, нужно придерживаться правильного питания, предотвращающего запоры и диареи. Для профилактики болезни полезно:
- укреплять мышцы брюшной области и ягодиц, выполнять гимнастику по Кегелю;
- использовать мягкие виды туалетной бумаги или «влажную» бумагу;
- нормализовать двигательную активность;
- употреблять достаточно жидкости.
Геморрой — неприятная, но обычно не опасная патология. Однако она может доставлять человеку значительный дискомфорт и существенно снижать качество его жизни.
Если вас беспокоят признаки геморроя, обратитесь в клинику реабилитации в Хамовниках. У нас используются не только современные методы диагностики, но и лечения, в том числе, хирургического. Врач подберет способ терапии, в зависимости от стадии болезни и особенностей вашего здоровья.
ООО "Бизнес центр АРБАТ" не участвует в реализации Программы государственных гарантий и Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Материалы, размещенные на данном сайте, несут информационный характер и предназначены для ознакомительных целей, не являются медицинскими рекомендациями. Постановка диагноза и выбор тактики лечения это прерогатива Вашего лечащего врача. ООО "Бизнес центр АРБАТ" не несет ответственность за негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте www.mos-clinics.ru
Информация о ценах, указанная на сайте, не является публичной офертой. Стоимость услуг уточняйте у администраторов клиники.
Для связи с Главным врачом оставьте своё обращение по электронному адресу info@mos-clinics.ru