Эндометриоз
Вас будет лечить Гинеколог

Эндометриоз диагностируется примерно у каждой десятой женщины в Европе, обычно у пациенток от двадцати пяти до тридцати пяти лет. На ранней стадии заболевание легче поддается лечению, поэтому при первых его признаках нужно проконсультироваться с гинекологом.

Что такое эндометриоз

Эндометриоз — патология, сопровождающаяся разрастанием клеток слизистой полости матки — эндометрия за ее границы, например, в яичники, маточные трубы или кишечник. Предполагается, что болезнь развивается из-за гормональных отклонений.

В запущенных случаях эндометриоз может стать причиной воспаления в тазовой области и брюшной области, а также развития перитонита. У женщин детородного возраста он часто вызывает бесплодие.

Виды эндометриоза

В зависимости от локализации патологических разрастаний, выделяют:

  1. Генитальный эндометриоз. Разрастания находятся в матке и за границами ее подслизистого слоя, но могут попадать в яичники и фаллопиевы трубы.
  2. Подвиды генитального эндометриоза:

    • Наружный, который располагается за пределами матки, например, эндометриоз яичников, влагалища.
    • Внутренний, находящийся в теле матки, то есть, эндометриоз матки.
  3. Экстрагенитальный. При нем разрастания находятся на любом участке малого таза за пределами гениталий, например, в органах брюшной полости.
  4. Комбинированный, обладающий признаками двух названных видов.

Обычно встречается генитальный эндометриоз, при котором эндометриодные очаги находятся в маточных трубах, яичниках и т.д.

Симптомы эндометриоза

Самый распространенный признак патологии — это боли, чаще всего связанные с месячными. При этом сам цикл не нарушается.

Проявления наружного генитального эндометриоза

У четверти пациенток патология протекает бессимптомно. В других случаях появляются ноющие, режущие или дергающие боли в нижней части живота, пояснице, крестце, отдающие в нижние конечности и в прямую кишку. Чаще всего они возникают перед месячными и во время них, но могут беспокоить в течение всего цикла.

Другие проявления генитального эндометриоза:

  • боли при интимной близости, мочеиспускании и дефекации;
  • межменструальные кровянистые мажущие выделения;
  • сильные боли во время месячных, очень обильные менструальные кровотечения.

Из-за обильных месячных у женщины может развиться железодефицитная анемия.

Признаки экстрагенитального эндометриоза

Симптомы патологии зависят от локализации разрастаний:

  1. Очаги в легких могут провоцировать кашель с выделением кровавой мокроты. Как правило, он возникает после наступления месячных и проходит вместе с ними.
  2. Эндометриоз мочевого пузыря сопровождается болями при мочеиспускании, кровянистыми включениями в моче.
  3. Если фрагменты эндометрия проникают в прямую кишку, то нередко обнаруживается кровь в стуле.
  4. Распространение эндометриоза за брюшину может вызывать интенсивные боли, приводящие к утрате трудоспособности.
  5. Эндометриоз кожи характеризуется появлением синеватых инфильтратов, которые сопровождающихся местной болезненностью.
  6. Попадание частиц эндометрия в камеру глаза может привести к кровавым слезам.

Женщину также могут беспокоить: повышенная утомляемость, нарушения дефекации, тошнота, метеоризм, особенно во время месячных.

Как правило, признаки экстрагенитального эндометриоза появляются во время месячных. В другое время патология обычно протекает бессимптомно.

У беременных женщин в клетках эндометриоидного очага иногда возникают изменения, похожие на те, что наблюдаются в матке, которая готовится к беременности.

Эндометриоз может поражать любой орган и разрушать его. В редких случаях эндометриоидный очаг приводит к аденокарциноме и аденоакантоме.

Причины эндометриоза

Теории возникновения эндометриоза:

  1. Теория ретроградной менструации, по которой патология развивается из-за потока и проникновения клеток эндометрия по маточным трубам в тазовую область при менструации.
  2. Теория метаплазии. Ее сторонники считают, что клетки брюшинной полости трансформируются в клетки эндометриоидного очага под воздействием факторов со стороны иммунной системы и гормонов.
  3. Гормональная теория состоит в том, что заболевание развивается из-за неправильного соотношения и количества стероидных гормонов.
  4. Теория воспаления и окислительного стресса рассматривает в качестве причины эндометриоза перекрестное окисление липидов, возникающие из-за воздействия активного кислорода. Оно приводит к тому, что ДНК в клетках эндометрия повреждается, в результате чего возникает воспаление, способствующее прикреплению частей эндометриоидной ткани к внешней части брюшины.
  5. Генетическая теория связывает развитие эндометриоза с генетической предрасположенностью.
  6. Иммунная теория. По ней считается, что из-за сбоев в ответе иммунитета на попадание фрагментов эндометрия в брюшину, они не удаляются, а имплантируются и растут в непредназначенных для этого участках.
  7. Теория стволовых клеток такова, что эндометриодные очаги появляются из стволовых клеток за границами матки.

Диагностика эндометриоза

Доктор может предположить у женщины эндометриоз на основании ее жалоб и по результатам осмотра. Так, во время осмотра наружных половых органов и шейки матки можно увидеть специфические «темно-синие глазки», свидетельствующие о наличии эндометриоидных очагов.

Методы диагностики:

  1. УЗИ. Этот способ выявления эндометриоза используют первоочередно. Врач устанавливает диагноз по эхографическим проявлениям. Наружный генитальный эндометриоз нельзя обнаружить по данным ультразвукового исследования, не считая инфильтративные виды, а также кожные локации.
  2. МРТ. Данное исследование проводят редко. Оно используется, в основном, если у пациентки предполагается эндометриоз матки, а также для обнаружения инфильтративных видов патологии.
  3. Диагностическая лапароскопия. Как правило, эндометриоз выявляют по результатам лапароскопии. Это исследование проводят путем помещения в брюшину особой камеры, позволяющей рассмотреть локализацию и распространенность патологических разрастаний. Для большей точности выполняют биопсию.
  4. Гистероскопия. Она представляет собой осмотр полости матки с применением небольшой камеры и позволяет обнаружить «эндометриоидные» ходы, указывающие на эндометриоз матки. Однако это исследование не отличается высокой информативностью и целесообразностью, поскольку эндометриоз матки легко обнаруживается по результатам УЗИ. К тому же, по итогам гистероскопии нельзя установить распространенность патологии.

Лечение эндометриоза

Терапия направлена на устранение эндометриоидного очага, замедление прогрессирования заболевания, избавление от болей, предотвращение рецидивов, восстановление фертильности пациентки. Лечение заболевания включает консервативные способы и хирургическое вмешательство.

В консервативное лечение входит применение гормональных лекарств для уменьшения показателей эстрогенов и размеров патологических разрастаний, а также системная энзимотерапия, коррекция отклонений в работе иммунитета и анемии, использование анальгетиков.

Хирургическое вмешательство направлено на иссечение очагов эндометриоза. По возможности патологические разрастания удаляют лапароскопическим путем.

Если у пациентки были обнаружены эндометриоидные кисты яичника, то медикаменты не назначают, поскольку они неэффективны для данной формы болезни. Проводят лапароскопическую операцию, но только в отношении кист размером от 3-4 см. Более маленькие образования не сказываются на функции яичника, а их увеличение можно замедлить, принимая контрацептивы либо лекарственное средство Визанна.

Присутствие эндометриоидных разрастаний в яичниках не влияет на вероятность беременности и вынашивания ребенка, поскольку образования не увеличиваются в период гестации. Хирургическое иссечение эндометриоидных кист нередко приводит к уменьшению овариального резерва яичников, то есть, продолжительности их работы.

Осложнения эндометриоза

Чаще всего эндометриоз вызывает бесплодие вследствие повреждения маточных труб и нарушения их проходимости из-за спаек. Еще один механизм, мешающий зачатию при патологии, это возникшие нарушения в работе иммунитета, приводящие к повреждению яйцеклеток и сперматозоидов.

При инфильтративном виде заболевания иногда поражаются мочеточники и кишечник, что провоцирует сбои в их работе. У пациентки может возникнуть сужение мочеточника с нарушениями отхождения мочи из почки и дальнейшим гидронефрозом.

Еще одно осложнение болезни — это анемия, обусловленная обильными месячными.

Прогноз и профилактика эндометриоза

Полностью избавиться от патологии пока нельзя. Она проходит сама после начала менопаузы. В репродуктивном периоде можно устранить проявления эндометриоза, очаги, кисты или инфильтративную ткань, но не саму болезнь.

Специфических мер профилактики эндометриоза не существует, но считается, что продолжительный прием гормональных контрацептивов может уменьшить риск его развития.

Что нельзя делать при эндометриозе

При патологии нельзя:

  1. Выполнять физические упражнения, усиливающие приток крови к тазовой области. Не стоит делать скручивания туловища, упражнения с утяжелениями, крутить обруч, а также бегать трусцой. Однако можно заниматься йогой, пилатесом, плаванием, ЛФК, фитнесом, если нет противопоказаний.
  2. Посещать баню, сауну, оказывать тепловое воздействие на низ живота и поясницу. Иначе можно усугубить течение болезни. Загорать на пляже можно, избегая излишнего перегрева.
  3. Переохлаждаться. Это обусловлено тем, что переохлаждение может спровоцировать другое заболевание, например, цистит, которое окажется нежелательным «дополнением» к эндометриозу.

К своему здоровью нужно относиться внимательно. Любое заболевание проще всего лечить на начальной стадии. Поэтому, если вы столкнулись с эндометриозом или другими гинекологическими патологиями, запишитесь в клинику реабилитации в Хамовниках. У нас работают опытные и квалифицированные врачи, которые назначат лечение, исходя из особенностей вашего здоровья, течения и стадии патологии.

Ведущие специалисты
Сердюкова Анжелика Владимировна
Сердюкова
Анжелика Владимировна
Гинеколог
Стаж: 17 лет
Отзывы: 3
Ближайшие даты приёма
29 / 03
30 / 03
02 / 04
Травкова Людмила Николаевна
Травкова
Людмила Николаевна
Гинеколог
Стаж: 38 лет
Отзывы: 28
Ближайшие даты приёма
01 / 04
02 / 04
03 / 04

Нужна помощь в записи ?

оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут