Диатез

Многие болезни появляются на фоне предрасположенности к их развитию. Диатез у ребенка может оказаться предвестником бронхиальной астмы, поллиноза, нарушения метаболизма и иных патологий.

Что такое диатез

Диатез — конституциональная особенность, обуславливающая склонность организма ребенка к возникновению некоторых болезней или неправильных реакций на внешние раздражители.

То есть, это не болезнь, а аномалия конституции, которая выражается в неправильном развитии некоторых систем и работы организма, что приводит к его некорректному реагированию на безобидные факторы внешней среды.

Исходя из типа диатеза, у ребенка может возникнуть предрасположенность к аллергии, расстройствам обмена веществ и т.д.

Виды диатеза

По классификации, разработанной в 1984 году педиатром Ю.Е. Вельтищевым, и несколько исправленной детскими врачами Е.В. Неудахиным и В.В. Чемодановым, выделяют виды диатеза:

Иммунотопические — обусловлены местными аутоиммунными нарушениями, когда клетки иммунитета атакуют ткани организма. Сюда входят диатезы:

  • аллергический — как правило, развивается у детей и выражается в ограниченном покраснении и воспалении кожных покровов;
  • аутоиммунный — повышенная чувствительность кожи и слизистых, увеличенный риск развития аллергический и воспалений;
  • лимфатический — проявляется в виде разрастания лимфоидной ткани, недостаточном развитии сердечной мышцы, щитовидки и иных органов.

Дисметаболические — развиваются из-за генетически неправильной активности ферментов, регулирующих метаболические процессы. Сюда входят диатезы:

  • экссудативно-катаральный — выражается в неустойчивости водного и солевого обмена, склонности к воспалениям и аллергиям;
  • мочекислый — проявляется в виде чрезмерного формирования мочевой кислоты, увеличенного риска возникновения желчно- и мочекаменной болезни;
  • оксалатный — снижение антикристаллообразующей функции мочи, возможно развитие мочекаменной, желчнокаменной болезни;
  • адипозодиатез   — ухудшение метаболизма, а также восприимчивости клеток организма к инсулину;
  • диабетический — уменьшение показателя С-пептида в крови после еды;
  • атеросклеротический — расстройство липидного обмена, увеличение содержания холестерина;
  • фибропластический — отклонения в морфологической структуре органов, вызванные дефицитом или нарушением выработки коллагена.

Органотопические — обусловлены перестройкой органов, тканей, приводящей к их неправильной работе. Сюда входят диатезы:

  • нефропатический — склонность к возникновению почечных заболеваний, например, пиелонефрита;
  • интестинальный — увеличивает риск появления язвенной болезни 12-типерстной кишки;
  • гипертензивный — повышенный риск возникновения артериальной гипертензии (высокого кровяного давления).

Психонейротопические — обусловлены неправильной работой мозга и нервов. Сюда входят диатезы:

  • психоастенический — выражается в аномалиях поведения, нарушениях соотношения серотонина, дофамина и других гормонов;
  • шизофренический — пониженные показатели определенных гормонов в крови и неправильная реакция мозга на дофамин;
  • вегетодистонический — расстройство работы вегетативной нервной системы, реагирующей на жизненные ситуации, в том числе, стресс.

Причины диатеза

Причины патологии полностью неизвестны. Установлено, что предрасположенность возникает на фоне генетических нарушений, отклонений в работе иммунитета, а также под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды. Это приводит к некорректной реакции детского организма на раздражители.

Факторы, увеличивающий риск диатеза:

  • роды ранее положенного срока;
  • отягощенная беременность, протекающая с осложнениями;
  • табакокурение, употребление алкоголя при вынашивании ребенка;
  • тяжелые роды.

Аллергия у родителей повышает вероятность появления диатеза у ребенка с последующим развитием аллергопатологий.

Симптомы диатеза

Чаще всего развивается иммунотопический диатез. На его долю приходится 50-60% всех случаев выявления данной патологии у детей до двух лет. В более позднем возрасте аналогичную симптоматику причисляют уже к атопическому дерматиту, разным аллергическим болезням и т.д.

У новорожденных с иммунотопическим диатезом, как правило, возникает себорейный дерматит новорожденных (гнейс), который выражается в появлении на голове сальных чешуек вкупе с небольшим воспалительным процессом. Чаще всего данная патология разрешается сама, если корочки не срывают.

Диагностика диатеза

Чтобы выявить ранние нарушения, доктор может посоветовать сдать ОАК, ОАМ, биохимию крови, а также кровь на сахар, мочевую кислоту, дофамин, иммуноглобулин класса Е и другие показатели. Может быть полезен анализ каловых масс на дисбактериоз.

Лабораторную диагностику проводят, чтобы исключить другие патологии, протекающие со схожей клинической картиной.

Чтобы выявить отклонения, назначают УЗИ внутренних органов, например, лимфоузлов, селезенки, печени.

Лечение диатеза у ребенка

Поскольку диатез не является заболеванием, терапии нет. Доктор может посоветовать минимизировать взаимодействие с раздражителем и назначить лекарства для купирования симптоматики, например, мази против зуда, отечности, воспаления кожных покровов. Чем раньше будет начата коррекция, тем меньше вероятность возникновения болезней.

Для ухода за детьми с иммунотопическим диатезом желательны особые средства, которые можно купить в аптеках. Необходимо отказаться от применения агрессивной бытовой химии, поддерживать влажность воздуха минимум 40%, периодически протирать пыль, мыть полы в помещении и проветривать его.

Осложнения диатеза

Если диатез перейдет в атопический дерматит, то, вероятно, это навсегда. Человеку придется использовать эмоленты, а также противовоспалительные мази и другие средства.

Прогноз и профилактика диатеза

Еще на этапе внутриутробного развития ребенка, чтобы не допустить диатеза, беременной женщине рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты, а также отслеживать течение беременности для предупреждения гестозов, экстрагенитальных заболеваний.
После родов желательно грудное вскармливание, отказ матери от употребления аллергизирующих продуктов, а также правильное закаливание ребенка, выполнение с ним физических упражнений, санация очагов хронической инфекции. Все эти вопросы обговариваются с врачом.
Если соблюдать лечебный и профилактический режим, то прогноз диатеза у детей обычно хороший. Чаще всего патология перестает проявляться к половому созреванию. При лимфатико-гипопластическом диатезе, а также тимомегалии, прогноз более серьезный.
Если вас беспокоит диатез у ребенка или заболевания, возникшие на его фоне, приходите в клинику реабилитации в Хамовниках. Врач поможет разобраться в причинах нарушений и даст рекомендации.

Нужна помощь в записи ?

оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут