Диабет
Вас будет лечить Эндокринолог

Сахарный диабет может быть первого или второго типа. Эти типы болезни имеют разный механизм развития и отличаются лечением.

Понятие диабета

Сахарный диабет — это заболевание, основной симптом которого — повышенный уровень глюкозы в крови. Оно имеет наследственную или приобретенную природу.


Распространенность диабета во всем мире увеличивается с каждым годом. Это обусловлено, преимущественно, сидячим образом жизни, неправильным питанием, ожирением.


Если игнорировать диабет, то он может привести к тяжелым осложнениям. Однако патология поддается коррекции, главным образом, благодаря правильному питанию. Пациентам нужно придерживаться низкоуглеводной диеты.

Типы сахарного диабета

Различают два типа сахарного диабета:


  1. Первого типа (инсулинозависимый, ранее назывался «ювенильным»).

  2. Второго типа (инсулинонезависимый).

Диабет 1 типа — это аутоиммунное заболевание, которое чаще всего начинается у лиц до двадцати лет. Его распространенность составляет всего 5% от общего числа случаев. Пик развития инсулинозависимого диабета выпадает на 6-8 лет и на 11-13 лет. У взрослых от 30 до 74 лет патология развивается в 7,4% случаев.


У больных диабетом 1 типа поджелудочная железа не продуцирует инсулин. Этот гормон способствует усвоению сахара клетками. Люди, страдающие первым типом заболевания, вводят инъекции инсулина.



2 тип диабета чаще всего возникает в возрасте от 40 лет. Примерно 80% больных имеют ожирение. С возрастом распространенность патологии увеличивается.

Диабет 2 типа у мужчин и женщин обусловлен генетической склонностью. Так, если оба родителя страдают таким заболеванием, то у ребенка оно будет с вероятностью 50%. Состояния, взаимосвязанные с появлением инсулинорезистентности, особенно ожирение, существенно увеличивают вероятность развития диабета второго типа.


Люди, у которых есть данное заболевание, страдают относительной недостаточностью инсулина, поэтому им не требуется постоянное введение этого гормона. Организм не может справиться со всей поступающей глюкозой, но большинство пациентов поддерживают нормальный сахар в крови только диетой и медикаментами.



Диабет второго типа отличается от первого типа тем, что при нем недостаточность инсулина относительная, а не абсолютная. К тому же, первый тип болезни чаще всего развивается у людей до 30 лет, а также может быть врожденным.


Отдельно выделяют гестационный диабет — это особая форма болезни, которая возникает во время беременности из-за гормонального сбоя. При этом содержание глюкозы в крови выше нормы.

Гестационный диабет у женщин опасен для плода, поэтому в период с 24 по 28 недели беременности проводится его диагностика.

Причины диабета

Факторы, приводящие к развитию 1 типа диабета:


  1. наследственность;

  2. вирусные заболевания, поражающие клетки поджелудочной железы, например, краснуха;

  3. аутоиммунные патологии.

Суть диабета первого типа заключается в том, что клетки поджелудочной железы имеют генетические отклонения. Выработка инсулина не производится или этого гормона недостаточно. Обычно заболевание возникает уже в детском возрасте, а его признаки стремительно нарастают.


Однако симптомы диабета первого типа могут появиться в зрелом возрасте. При этом в крови обнаруживают антитела, поражающие клетки поджелудочной железы. Обычно такие пациенты страдают иными аутоиммунными нарушениями, например, витилиго.


При диабете второго типа поджелудочная железа имеет нормальную структуру и правильно работает. Под воздействием провоцирующих факторов она получает чрезмерные нагрузки. К примеру, человек питается высококалорийными продуктами. Поджелудочная железа в ответ на это начинает усиленно вырабатывать инсулин. Постепенно она истощается либо уменьшается восприимчивость ее рецепторов к гормону.

Второй тип диабета при генетической предрасположенности и влиянии негативных факторов на организм.

Факторы возникновения диабета 2 типа:

  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • слишком калорийная пища, потребление рафинированного сахара в больших количествах;
  • эндокринные заболевания, например, гипофункция щитовидки;
  • сильный стресс;
  • инфекции, например, грипп, герпес.

Симптомы диабета

При любом типе болезни увеличивается содержание сахара в крови, отчего возникает клиническая картина.

Признаки диабета первого типа


Патология манифестирует с полиурии (учащенного мочеиспускания), полидипсии (чрезмерной жажды) и уменьшение веса при повышенном аппетите. Пациенты жалуются на сухость во рту, поэтому могут пить до десяти литров жидкости в сутки. У некоторых больных возникают бессонница по ночам и дневная сонливость, нервозность, головокружения и повышенная утомляемость.


При 1 типе диабета появляются кожный зуд, сыпь. Волосы и ногти становятся хуже, раны заживают намного дольше. Из-за нарушения кровотока в капиллярах падает зрение, ухудшается работа почек, возникают отеки, артериальная гипертензия, а также появляется неравномерный румянец на лице.


Если болезнь поражает артерии и вены, то возникает атеросклероз сосудов ног, может развиться гангрена. У 5 из 10 пациентов присутствуют признаки диабетической нейропатии.

Признаки диабета второго типа


Болезнь развивается длительное время. На раннем этапе ее признаки практически не видны, что сильно затрудняет диагностику. Первый симптом патологии — это усиление жажды. Из-за сухости во рту человек может пить до пяти литров жидкости в день. По этой причине возрастает количество мочи и число позывов к мочеиспусканию. При сахарном диабете у детей может быть энурез (обычно ночной).


Поскольку в моче большой уровень сахара, то на коже паховой области возникает раздражение. Постепенно зуд переходит на живот, подмышки, локтевые и коленные сгибы.


Ткани полноценно не усваивают глюкозу, поэтому пациенты ощущают голод через 1-2 часа после последнего употребления пищи. В результате калорийность рациона увеличивается, но масса тела не меняется, а порой и снижается. Причина в том, что глюкоза не усваивается организмом, а выходит при мочеиспускании.


Другие симптомы 2 типа диабета — это повышенная утомляемость, регулярная усталость, сонливость днем и слабость. Больные отмечают сухость кожи, появление на ней высыпаний, повышение склонности к грибковым инфекциям. На теле быстро возникают синяки. Ранки заживают намного дольше обычного, нередко инфицируются.


Многие больные жалуются на онемение стоп, покалывание в пальцах верхних конечностей. Иногда после еды появляются тошнота и рвота. Кроме того, повышается давление, болит голова, возникает головокружение.

Диагностика диабета

Высокий сахар в крови при диабете — это основной признак болезни. Для диагностики его измеряют натощак и спустя два часа после еды. Это можно сделать в медицинской лаборатории или используя глюкометр. Он определяет уровень сахара по тест-полоске, на которую наносится капелька крови после прокола.

В таблице приведены патологические значения сахара в крови:


Показатель Значения при преддиабете (ммоль/л) Значения при диабете (ммоль/л)
Глюкоза на голодный желудок 5,5-6,9 7 и больше
Глюкоза через два часа после еды 7,8-11 11 и больше
Гликированный гемоглобин 5,7-6,5 6,5 и больше

Важно учитывать, что сахар может быть повышен временно, особенно под влиянием инфекций или сильных переживаний.

Основные анализы для диагностики диабета:

  • крови на сахар;
  • пероральный глюкозотолерантный тест;
  • крови на гликированный гемоглобин;
  • мочи на кетоновые тела и глюкозу.

Также проводят биохимию крови, чтобы определить отклонения от норм у пациента.

Лечение диабета

Особенности лечения диабета зависят от типа и течения заболевания.

Лечение диабета 1 типа

Пациенту назначают ежедневные уколы инсулина. Обычно комбинируют препараты короткого и пролонгированного действия, что позволяет имитировать обычную работу поджелудочной железы.


Пациенту важно придерживаться диеты при диабете. Показано употребление низкоуглеводной пищи, а также кетогенная диета. В основе рациона должны быть мясо, овощные культуры, рыба, продукты из молока. Умеренно можно употреблять хлеб из цельного зерна и крупы.

Если у пациента нет тяжелых осложнений диабета, то ему показана умеренная физическая активность. Упражнения ЛФК подбирает инструктор. Они должны выполняться регулярно. Занятия проводятся, учитывая состояние здоровья пациента, а также уровень компенсации диабета.

Лечение диабета 2 типа

Врач назначает таблетки. Когда у пациента истощились клетки поджелудочной железы, показан инсулин.


Что едят при диабете — расскажет врач. Основное правило — это ограничение пищи с большим объемом углеводов и жиров. Опасность представляют продукты с рафинированным сахаром, например, конфеты. Полезно употреблять овощи, мясные и молочные продукты, яйца и умеренно злаки. Приемы пищи должны быть дробными, порции — небольшими. Специи и спиртные напитки нужно убрать из рациона.


Таблетки от диабета различны. Обычно назначают лекарства, снижающие инсулинорезистентность, всасывание глюкозы в желудочно-кишечный тракт и ее выработку в печени. Если это не помогает, то выписывают препараты, увеличивающие активность инсулина.


Больным рекомендуются регулярные физические нагрузки. Заниматься можно, если нет осложнений. Особенно полезны аэробные нагрузки, поскольку они усиливают процессы окисления. План тренировок разрабатывает специалист. Многим пациентам разрешается спортивная ходьба, бассейн, прогулки пешком. Заниматься нужно от получаса до часа 3-6 раз в неделю.

На чем основано питание при диабете

Питание при диабете основано на правильном употреблении хлебных единиц. Ежедневно при болезни любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ в сутки либо до 7 ХЕ за один прием пищи. Точные показатели определяются возрастом и весом. Также стоит учитывать, что распределение ХЕ должно соответствовать физической активности и распорядку дня, так как при меню при диабете должно основываться на дробном питании.


При дефиците веса количество ХЕ в сутки обычно увеличивают до 30.

Список продуктов при диабете можно посмотреть в диете № 9 по Певзнеру. Там же указано, можно ли фрукты при диабете.

Осложнения диабета

Существенные скачки сахара в крови способны вызвать кетоацидоз, гиперосмолярную гипергликемию, гипогликемию и диабетическую кому.

Существуют отдаленные последствия болезни, например диабетическая стопа, инсульт, инфаркт, катаракта.


Несмотря на сложность и опасность диабета, врачи научились корректировать его. Это позволяет многим пациентам, придерживающимся рекомендаций специалистов, жить полноценной жизнью.


В клинике реабилитации в Хамовниках вы можете пройти диагностику сахарного диабета и преддиабета. Раннее выявление заболевания поможет скорректировать его течение без серьезных последствий.

Ведущие специалисты
Цай Наталья Викторовна
Цай
Наталья Викторовна
Эндокринолог
Стаж: 20 лет
Отзывы: 9
Ближайшие даты приёма
22 / 04
24 / 04
26 / 04

Нужна помощь в записи ?

оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут