Деформирующий спондилёз
Вас будет лечить Невролог

Деформирующий спондилез — это дегенеративно-дистрофическая патология позвоночного столба, сопровождающаяся медленным скоплением солей кальция вдоль передней продольной связки, а также появлением остеофитов в отделах позвоночника.


Чаще всего заболевание выявляют у лиц среднего и пожилого возраста, что обусловлено физиологическим изнашиванием связок, суставов и межпозвонковых дисков. У молодежи оно появляется из-за травм, искривлений позвоночника, регулярных и чрезмерных физических нагрузок. Патология может не иметь клинической картины или проявляться болевым синдромом, снижением подвижности и быстрой утомляемостью.

Патогенез деформирующего спондилеза позвоночника

После двадцати лет медленно запускаются возрастные изменения. Это провоцирует ухудшение процессов кровоснабжения, снижение эластичности межпозвонковых дисков, их недостаточное восстановление. Старение организма сопровождается уменьшением содержания гиалуроновой кислоты, гликозаминогликанов и других необходимых соединений в хряще, что приводит к его постепенному обезвоживанию и разрушению. Поврежденный хрящ не выносит нагрузку и не может полноценно функционировать.


Кроме того, из-за разрушения хрящевой ткани начинают выделяться цитокины — молекулы, отвечающие за передачу сигналов от одной клетки к другой. Это провоцирует формирование аутоантител. Их деятельность направлена против клеток организма, что приводит к местному воспалению. Чтобы ограничить подвижность позвонков и снизить нагрузку, организм запускает защитную меру — формирование остеофитов, то есть, разрастаний костной ткани. Остеофиты могут обездвижить некоторые отделы позвоночника, а их влияние на соседние ткани приводит к болям.

Причины деформирующего спондилеза

Чаще всего патология обусловлена естественным старением организма. На протяжении многих лет тело подвергается физическим нагрузкам, что вызывает изменение различных частей позвоночника. До того, как появятся признаки заболевания, уже развиваются дегенеративные отклонения.


Обычно они начинаются в межпозвоночных дисках. Поэтому у лиц, страдающих деформирующим спондилезом, как правило, есть остеохондроз. Постепенно патологические изменения появляются не только в межпозвонковых дисках, но и других составляющих позвоночного столба.

Причины спондилеза позвоночника:

  • хронические инфекционные болезни;
  • нерациональное распределение нагрузки на позвоночник;
  • регулярные небольшие повреждения продольной передней связки;
  • неумеренный физический труд;
  • остеохондроз;
  • метаболические отклонения;
  • переохлаждение;
  • наследственная склонность;
  • искривления позвоночника, например, сколиоз;
  • недостаточная двигательная активность;
  • межпозвоночные грыжи;
  • продолжительное пребывание тела в одном положении.

Признаки деформирующего спондилеза

Заболевание долгое время протекает без симптомов или с минимально выраженными признаками. Если у человека нет сопутствующих патологий позвоночника, перенесенных травм, то деструктивные нарушения прогрессируют долго и могут не проявлять себя на протяжении нескольких лет.


Главный симптом спондилеза — это скованность движений в определенном отделе позвоночника. Также пациента беспокоит тяжесть в спине и боли, которые усиливаются к окончанию трудового дня или после физической активности. Если остеофиты ущемляют нервные корешки, то возникают неврологические отклонения: расстройства чувствительности, парастезии и ослабление рефлексов.

Симптомы, в зависимости от пораженного отдела позвоночника

Признаки патологии зависят от ее локализации.

Шейный деформирующий спондилез

У пациента возникает боль в шее, которая может спускаться вниз по руке либо отдавать в плечо. Если остеофиты провоцируют компрессию нервных корешков, то к болевому синдрому добавляется слабость в руке. У некоторых людей костные наросты, находящиеся в переднем сегменте шейного отдела, приводят к дисфагии.

Деформирующий спондилез грудного отдела

Долгое время заболевание не имеет симптомов. Постепенно его проявления в грудном отделе нарастают. Как правило, боль возникает при наклонах корпуса вперед и в случае гиперэкстензии. При флексии появляется фасеточно объяснимый болевой синдром.

Деформирующий спондилез поясничного отдела

Этот вид патологии обычно диагностируют у лиц от сорока лет. Обычно он проявляется болями и скованностью в поясничном отделе по утрам. Болевой синдром может появляться при любой активности. Повторяющиеся движения, например, поднятие тяжелых предметов и наклоны нередко усиливают его интенсивность.

Степени деформирующего спондилеза позвоночника

Выделяют три степени патологии:


  1. При деформирующем спондилезе 1 степени остеофиты не покидают границы площадки тела позвонка и находятся на уровне лимбуса.

  2. На второй стадии костные разрастания окружают межпозвоночный диск. В некоторых случаях остеофиты формируют неоартроз.

  3. На третьей стадии появляется мощная костная скоба. Она соединяет тела позвонков между собой и блокирует двигательную функцию.

Диагностика деформирующего спондилеза

Если человека беспокоят боли и снижение подвижности в спине или шее, то ему нужно прийти на осмотр к неврологу. Часто деформирующий спондилез выявляют при обследовании по поводу иной патологии, так как на начальной стадии болезни симптомов еще нет.


Основной диагностический метод — это рентген. На снимках обнаруживают снижение высоты позвоночных дисков, их деформацию и формирование остеофитов. Дополнительно доктор может направить на КТ, МРТ. Если есть подозрения на нарушения проводимости нервных импульсов, то проводят электронейрографию, электромиографию.

Лечение спондилеза позвоночника

Терапия может быть консервативной или хирургической.


Консервативные методы:

  1. Иглорефлексотерапия для уменьшения выраженности болевого синдрома.

  2. При сильных болях — постельный режим на период от одного до трех дней.

  3. Мануальная терапия, чтобы убрать мышечные блоки и повысить подвижность двигательных сегментов.

  4. Применение лекарственных средств. Чаще всего назначают НПВС, чтобы купировать боль и убрать воспаление. Если у пациента есть проявления мышечного спазма, то назначают миорелаксанты. При сильно выраженной боли, не поддающейся купированию НПВС, периодически применяют опиоиды.

  5. Инъекции стероидных препаратов для снятия болей, отека и воспаления в области спинномозговых корешков. Такие меры обычно применяют 2-3 дня, чтобы уменьшить выраженность патологии и приступить к другим способам лечения.

  6. ЛФК (вне острого периода). Лечебная физкультура помогает укрепить мышечный корсет, снизить болевой синдром, улучшить состояние опорно-двигательной системы. Выполнение упражнений замедляет прогрессирование дегенеративных процессов.

  7. Физиолечение. Процедуры помогают снизить интенсивность боли, а также благотворно влияет на течение патологии.

При деформирующем спондилезе рекомендуется вести здоровый образ жизни, правильно питаться.


Операция показана при стойкой, не поддающейся терапии неврологической симптоматике. Хирургическое вмешательство сводится к декомпрессии нервных структур.


Некоторым пациентам проводят спондилодез, чтобы стабилизировать позвонки. В любом случае, приоритет отдается малоинвазивным вмешательствам, травматизации тканей при которых минимальна.

Осложнения спондилеза

Осложнения заболевания различны и зависят от области поражения.

Так прогрессирование поясничного деформирующего спондилеза может привести к осложнениям, самое серьезное из которых — корешковый синдром. Он развивается из-за сдавливания спинномозговых корешков и проявляется нарушениями двигательной функции, вплоть до паралича конечности, а также отклонениями в работе органов тазовой области.


Поясничный спондилез может привести к деформации позвоночного столба, что провоцирует снижение в нем амплитуды движений. Порой больной даже не в состоянии совершать простые действия, к примеру, наклонять туловище вперед или вбок, завязывать шнурки.


Несмотря на то, что деформирующий спондилез прогрессирует очень медленно, его последствия могут быть серьезными. Поэтому не стоит затягивать с посещением врача.

Обратитесь в клинику реабилитации в Хамовниках. Наши врачи проведут диагностику на высокоточном оборудовании и назначат лечение.

Ведущие специалисты
Белая Ольга Александровна
Белая
Ольга Александровна
Невролог
Стаж: 24 года
Отзывы: 7
Ближайшие даты приёма
24 / 04
Канарейкина Ирина Леонидовна
Канарейкина
Ирина Леонидовна
Невролог
Стаж: 32 года
Отзывы: 1
Ближайшие даты приёма
25 / 04
27 / 04
30 / 04
Мироненко Мирослава Олеговна
Мироненко
Мирослава Олеговна
Невролог
Стаж: 24 года
Отзывы: 21
Ближайшие даты приёма
26 / 04
29 / 04
30 / 04
Сафаров Тимур Владимирович
Сафаров
Тимур Владимирович
Невролог
Стаж: 26 лет
Отзывы: 24
Ближайшие даты приёма
25 / 04
27 / 04
30 / 04

Нужна помощь в записи ?

оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут