

Эластография — метод ультразвуковой диагностики, при котором оценивается жёсткость (упругость) тканей организма (количественно и качественно).
В основе эластотографии лежит простой принцип: все ткани человека, в том числе и патологически измененные, имеют определенную эластичность (жесткость).
Жёсткие ткани (например, фиброзные образования, опухоли) поглощают ультразвук сильнее, чем здоровые мягкие ткани. Эта разница в упругости позволяет визуализировать патологические участки и определить их характер (например, доброкачественные или злокачественные изменения; стадии фиброза и т.д.).
Нормальная эластичность тканей указывает на отсутствие патологий, повышенная плотность — на воспалительные процессы, наличие фиброзной ткани, опухолей или других аномалий, требующих дальнейшей диагностики.
Эластография является революционным методом визуализации мягких тканей, который позволяет дифференцировать злокачественные опухоли от других образований без проведения биопсии ткани.
Данный метод исследования дает уникальную возможность диагностировать цирроз печени. И в данном случае отпадает необходимость выполнять более травматичное исследование – биопсию печени.


Показания к проведению
Эластография применяется для диагностики различных органов и тканей:
- Печень — выявление цирроза, жировой дистрофии, токсического поражения, различных форм гепатита и гепатоза, фиброза.
- Молочные железы — определение типа новообразования, его структуры и агрессивности, контроль доброкачественных процессов.
- Щитовидная железа — диагностика новообразований, оценка их характера и состояния прилегающих лимфатических узлов.
- Мочеполовая система — обследование шейки матки, маточных труб и яичников у женщин, предстательной железы, мочеточников и семенных пузырьков у мужчин.
- Мягкие ткани, подкожно-жировая клетчатка, лимфатические узлы — обнаружение опухолей, уточнение их природы, местоположения и размеров.
Виды эластографии:
- Компрессионная. На ткани надавливают ультразвуковым датчиком, и по степени изменений определяют вид и плотность новообразования. Применяется для исследования тканей, близко расположенных к коже (лимфоузлы, щитовидная и молочная железы).
- Сдвиговой волны. Используют особый звуковой поперечный импульс, который создаёт сдвиговые волны. Измеряют скорость этих волн, чтобы оценить жёсткость исследуемых тканей. Применяется для оценки эластичности поджелудочной железы, простаты, печени, селезёнки, органов малого таза и выявления новообразований любой локализации.


Основные области применения эластографии:
- онкологическая практика – диагностика злокачественных образований молочной железы, щитовидной железы, печени, мягких тканей, лимфатических узлов, органов мошонки, простаты, матки и яичников;
- мониторинг изменений при лечении злокачественных образований;
- динамическое наблюдение доброкачественных образований мягких тканей;
- оценка наличия фиброзного изменения печеночной ткани;
- определение стадии фиброза и цирроза печени.
Таким образом, эластография (соноэластография) — дополнительная методика, расширяющая возможности традиционного УЗИ, которая дает возможность оценивать эластичность тканей исследуемого органа и на основе этого уточнять диагноз по ряду патологий (по большей части связанных с онкологией).
Процедура проведения
Эластография не требует специальной подготовки. Пациент находится в положении лёжа, врач с помощью датчика сканера оценивает плотность тканей. Информация отображается на экране, что позволяет врачу в режиме реального времени оценить состояние органа.
Результаты визуализируются в виде эластограмм, на которых отображаются участки с разной степенью жёсткости. Специальной подготовки к исследованию не требуется.
В нашей клинике для выполнения эластографии мы используем ультразвуковой аппарат премиум-класса компании Mindreyresona i9, который обеспечивает безупречное качество визуализации, а значит – высокую точность диагностики.


ООО "Бизнес центр АРБАТ" не участвует в реализации Программы государственных гарантий и Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Материалы, размещенные на данном сайте, несут информационный характер и предназначены для ознакомительных целей, не являются медицинскими рекомендациями. Постановка диагноза и выбор тактики лечения это прерогатива Вашего лечащего врача. ООО "Бизнес центр АРБАТ" не несет ответственность за негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте www.mos-clinics.ru
Информация о ценах, указанная на сайте, не является публичной офертой. Стоимость услуг уточняйте у администраторов клиники.
Для связи с Главным врачом оставьте своё обращение по электронному адресу info@mos-clinics.ru
Клиника не обращается к своим пациентам с предложениями о кредитовании, а так же с просьбами сообщить какие-либо коды подтверждения и регистрации.