Главная - О клинике - Новости -
Врачи - герои нашего времени

Врачи - герои нашего времени


Мирослава Олеговна Мироненко, заведующая лечебным отделением, врач невролог, вертебролог, психоневролог, кандидат медицинских наук, эксперт Первого канала (ОРТ), стаж работы 20 лет.

Мой выбор в медицине был в определенной степени предопределен. Я родилась во врачебной семье, папа – торакальных хирург, мама – невролог. Мои родственники и друзья также преимущественно неврологи. Бабушка стояла у истоков развития неврологической службы Луганской области, за что получала правительственные награды. Она сумела привить любовь и интерес к этой весьма сложной специальности всем членам нашей семьи, детям и внукам. Иначе быть и не могло, так как я с детства слушала ее рассказы о тяжелых больных, об их судьбах и, конечно, по-своему переживала.

Интерес к неврологии возник у меня со студенческой скамьи. Я посещала студенческий научный кружок на кафедре нервных болезней, обходы профессора, клинические разборы, конференции, занималась со своими учителями исследовательской работой, защитила кандидатскую диссертацию, будучи практикующим врачом, преподавала в медицинском университете, получила ученую степень доцента. Это этапы моего жизненного пути.

Считаю, что профессия невролога ко многому обязывает, откладывает свой отпечаток на личность непосредственно врача, его характер, поступки, особенности мышления. Прежде всего, мне кажется, это профессия мотивирует тебя к постоянному совершенствованию своих профессиональных знаний, бесконечному анализу проявлений определенного заболевания, характерологических особенностей больного. Если ты работаешь с головным мозгом, то просто не можешь быть груб, невнимателен, такие человеческие качества, как зависть, злость, нетерпимость, вообще должны отсутствовать, поскольку все это подкорковые инстинкты.
Врач-невролог должен обладать высоким тактом, выдержкой, терпимостью, широким кругозором, обладать большим багажом не только профессиональных, но и общечеловеческих знаний. Несомненно, все эти качества приходят со временем, их значимость по-разному осмысливается.

Считаю, что неврология является творческой, интеграционной наукой. Любые изменения в человеческом организме, любые заболевания внутренних органов и систем не могут существовать индифферентно и не вызывать изменений со стороны нервной системы на внутриклеточном, системном, органном, регуляторном уровнях. В свою очередь, заболевания нервной системы существенно меняют ритм работы внутренних органов, обменные процессы, вызывают иммунологические, гемодинамические, регуляторные изменения, даже меняют характер, поведение пациента. То есть существует такой замкнутый круг взаимного влияния. Вот почему знания невролога должны быть односторонними.

В этом случае правомочно высказывание академика И.П. Павлова о том, что «…человеческий организм – это большой оркестр, а роль дирижера в нем отведена нервной системе.» Хочу пожелать своим коллегам здоровья, много творческих успехов, продолжать любить свою профессию и, конечно, постоянно совершенствоваться в ней.


Вернуться ко всем новостям

Смотрите также

ООО "Бизнес центр АРБАТ" не участвует в реализации Программы государственных гарантий и Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Материалы, размещенные на данном сайте, несут информационный характер и предназначены для ознакомительных целей, не являются медицинскими рекомендациями. Постановка диагноза и выбор тактики лечения это прерогатива Вашего лечащего врача. ООО "Бизнес центр АРБАТ" не несет ответственность за негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте www.mos-clinics.ru
имеются противопоказания. необходима консультация специалиста.