Адгезивный капсулит

Адгезивный капсулит является одной из самых необъяснимых патологий опорно-двигательной системы, при которой возникают боли и скованность движений в плече. Болезнь протекает с временной утратой трудоспособности, но имеет хороший прогноз.

Содержание
  1. Что такое адгезивный капсулит плеча
  2. Причины адгезивного капсулита
  3. Симптомы адгезивного капсулита плечевого сустава
  4. Стадии заболевания
  5. Диагностика адгезивного капсулита
  6. Лечение патологии
  7. Осложнения, прогноз и меры профилактики патологии

Что такое адгезивный капсулит плеча

Адгезивный капсулит — это поражение капсулы сустава плеча, при котором существенно ограничивается объем движений в нем.

Патология приводит к выраженному нарушению функции руки и вызывает длительную нетрудоспособность. Несмотря на это, она имеет хороший прогноз и заканчивается полным или частичным восстановлением утраченных функций.

Причины адгезивного капсулита

Адгезивный капсулит также называют «синдромом замороженного плеча». Он может быть первичным, то есть, появляющимся без видимой причины, или вторичным.

Вторичная форма патологии возникает под влиянием таких факторов:

  • травм;
  • неравноценной нагрузки на позвоночный столб;
  • сахарного диабета;
  • гипертиреоидизма;
  • инсульта, инфаркта миокарда;
  • дегенеративных нарушений,обусловленных старением организма;
  • операций, не затрагивающих плечевой сустав;
  • злокачественных опухолей.

Чаще всего адгезивный капсулит возникает у лиц, страдающих диабетом второго типа.

На стабильное «онемение плеча» при капсулите не влияет интенсивность физической нагрузки. Патология часто возникает в зрелом возрасте, особенно у женщин в период предменопаузы и менопаузы. физической нагрузки. Патология часто возникает в зрелом возрасте, особенно у женщин в период предменопаузы и менопаузы.

Симптомы адгезивного капсулита плечевого сустава

Основной признак патологии — это стойкая ноющая боль, которая усиливается в состоянии покоя и становится чуть слабее при движении. Она локализуется в одном месте и не иррадиирует в другие участки. При осмотре выявляется припухлость пораженной области.

Обычно боли появляются без очевидных факторов. Реже их провоцируют повышенные нагрузки или небольшие травматические повреждения.

Болевой синдром плавно усиливается в срок от одной до трех недель, затем начинает появляться по ночам. Он приводит к ночным пробуждениям больного и невозможности спать на пораженной стороне. Возникают ограничения подвижности.

Сначала снижается амплитуда движений при повороте руки кнаружи. Вместе с тем, но в меньшем размере, уменьшается угол отведения верхней конечности. Дальше возникают трудности при вращении плеча вовнутрь. Человеку становится сложно совершать простые ежедневные действия, например, умываться, расчесываться, есть, переодеваться. Спустя несколько месяцев происходит почти полная блокировка сустава.

При этом боли остаются. Иногда они сопровождаются отеком и недостаточной подвижностью кисти и запястья. Выраженные симптомы и нарушения трудоспособности вынуждают пациентов обращаться к врачам, но диагностика капсулита, как правило, вызывает сложности, так как у него нет характерных проявлений.

На последней стадии патологии болевой синдром затихает, почти не возникает в спокойном состоянии и напоминает о себе только при движении плечом. Пациент по-прежнему нетрудоспособен. Обычно через семь или восемь месяцев амплитуда движений плавно нарастает, функции сустава восстанавливаются полностью или почти полностью.

Стадии заболевания

Адгезивный капсулит включает три стадии, на каждой из которых меняется клиническая картина. Ортопеды выделяют:

  1. Болевую стадию. Она занимает от трех месяцев до года. Пациента беспокоят боли в плече и снижение амплитуды движений.
  2. Фазу окоченения. Она длится примерно столько же, сколько и предыдущая фаза. Болевой синдром снижается или проходит, но движения сильно ограничены.
  3. Фазу оттаивания. Ее длительность составляет от одного до двух лет. Утраченные функции плавно восстанавливаются, но иногда не достигают прежнего объема.

Диагностика адгезивного капсулита

Если у пациента болит плечо, то он может обратиться к терапевту, который направит его к узкому специалисту. Диагностику адгезивного капсулита осуществляет ортопед или ревматолог. Чтобы поставить диагноз, врач проводит осмотр, опрашивает пациента и выполняет физикальные исследования.

Единственным методом, представляющим диагностическую ценность, считается артрография — рентгенологическое исследование суставов путем введения в их полости контрастных веществ. Однако врачи применяют ее редко из-за инвазивности и возможности поставить диагноз путем осмотра и опроса пациента.

Выделяют фазы капсулита:

  1. Первая фаза. Объем дельтовидной мышцы в пораженной области меньше, чем должен быть. Во время пальпации выявляется разлитая боль в области плечевого сустава. Человек не в состоянии равноценно совершать пассивные и активные движения. Этот симптом помогает отличить адгезивный капсулит от болезней со схожей клинической картиной.
  2. Вторая фаза. Гипертрофия мышц становится сильнее. Активные и пассивные движения одинаково ограничены. Болевой синдром не проявляется или мало выражен.
  3. Третья фаза. Функционирование сустава восстанавливается, однако то, насколько, зависит от длительности патологии. Диагноз подтверждается путем опроса больного, который говорит, что сначала он не мог пошевелить плечом, а теперь оно «разрабатывается».

Лечение патологии

То, как проводится амбулаторное лечение, зависит от стадии заболевания. Важно сформировать у пациента уверенность в благоприятном прогнозе, чтобы предотвратить у него развитие неврологических нарушений.

Лечение при разных формах адгезивного капсулита ничем не отличается. Единственное, что если пациент страдает сахарным диабетом, то назначение гормональных средств ограничено.

Терапия в болевой фазе

Основная цель на данном этапе — снизить болевой синдром. Это достигается путем:

  1. Введения охранительного режима. Пациент должен снизить нагрузку на пораженный сустав. Иммобилизацию используют дозировано, чтобы предотвратить возникновение тугоподвижности. При сильных болях ежедневно накладывают косыночную повязку, но не больше, чем на несколько часов в день.
  2. Приема НПВС. Нестероидные противовоспалительные средства выписывают в дозировке до 200 мг. в сутки. Длительность приема медикаментов определяется интенсивностью боли. Чаще всего врачи назначают ацеклофенак.
  3. Гормональные медикаменты. Внутрисуставные блокады с глюкокортикостероидами рекомендуют вводить в начале заболевания, так как это позволяет уменьшить длительность болевой фазы. Когда боли появляются снова, то процедуру проводят повторно спустя 2-3 недели. В курс лечения входит не больше трех блокад.

Если указанные методы не принесли нужного результата или гормональные препараты использовать нельзя (что актуально для лиц с диабетом), то назначают внутрисуставные инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Больному делают блокады надлопаточного нерва.

Физиолечение, как правило, не проводят, потому, что оно не дает достаточного эффекта. Однако пациенту могут делать электрофорез с анальгетиком, чтобы снизить болевой синдром.

Терапия в фазах окоченения, а также оттаивания

После того, как боли утихнут, охранительный режим, и прием медикаментов отменяют. Пациенту рекомендуют активно разрабатывать и растягивать суставную капсулу путем выполнения специальных упражнений.

Операцию (редрессацию) проводят, если амплитуда движений не увеличилась в течение шести месяцев и больше после начала второй фазы или больной хочет ускорить выздоровление.

Осложнения, прогноз и меры профилактики патологии

Несмотря на неприятные симптомы, приводящие к временной утрате трудоспособности, прогноз при адгезивном капсулите благоприятный. Однако чересчур продолжительная или регулярная иммобилизация может привести к тому, что утраченные функции восстановятся слабо и у пациента возникнет тугоподвижность. Утрата трудоспособности без явной причины может вызвать неврологические расстройства.

После окончания фазы оттаивания у половины больных двигательная функция сустава восстанавливается полностью. У второй части пациентов остаются небольшие ограничения подвижности, которые не сказываются на ведении полноценного образа жизни.

Профилактических мер адгезивного капсулита нет, так как его этиология не ясна.

Если болит плечо, причины могут быть различны. В любом случае, не стоит заниматься самодиагностикой, ведь многие болезни имеют схожие проявления, а несвоевременное лечение может привести к негативным последствиям.

Врачи клиники реабилитации в Хамовниках установят причину неприятных симптомов и назначат лечение, в том числе, подберут упражнения при адгезивном капсулите, а также медикаменты, подходящие определенному пациенту.



Может быть интересно

Реабилитация при бронхиальной астме Реабилитация при бронхиальной астме
Реабилитация при бронхиальной астме помогает снизить проявления болезни, адаптироваться к новым условиям, восстановить нарушенные функции организма и трудоспособность больного и позволить ему вернуться к привычному ритму жизни.
Основные приемы классического лечебного массажа Основные приемы классического лечебного массажа
Чтобы понять, как правильно делать массаж спины, следует сначала освоить основные массажные приемы — это поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Поглаживание — это скольжение массирующей руки по коже с различной силой надавливания, при этом складки кожи не сдвигаются. Различают несколько видов поглаживания.
Вагинит Вагинит
Вагинит является распространенной причиной посещения гинеколога. Чаще всего он встречается у молодых сексуально активных женщин, а также при климаксе.

Нужна помощь в записи ?

оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут