Фарингит
Вас будет лечить Отоларинголог (ЛОР)

Фарингит встречается очень часто и может быть острым или хроническим. Обострение катаральной формы заболевания сопровождается такими же признаками, как и острая. Лечение обычно консервативное, хирургическое вмешательство проводят по показаниям.

Что такое фарингит

Фарингит — это воспаление слизистой оболочки глотки, протекающее отдельно или сочетающееся с другой патологией ЛОР-органов, например, ринитом. Заболевание бывает острым и хроническим.


Острый фарингит обычно возникает в детском возрасте, а хронический — в среднем и преклонном. Острое заболевание часто встречается при ОРВИ. На долю хронического приходится от 5 до 9% всех случаев патологии ЛОР-органов.


Очень часто острый фарингит протекает вместе с тонзиллитом (воспалением миндалин). У детей обычно диагностируется назофарингит, представляющий собой одновременное воспаление слизистой оболочки задней стенки носовой полости и верхней части глотки.

Причины фарингита

Заболевание бывает вызвано инфекционными и неинфекционными причинами. К инфекционным причинам относится поражение слизистой оболочки глотки вирусами, бактериями или грибками.


Около 90% случаев фарингита обусловлено вирусами, в том числе, из семейства герпесовирусов, например, цитомегаловирусом. На долю бактерий приходится примерно 10% заболеваний у взрослых. Бактериальное поражение слизистой оболочки глотки у детей встречается чаще. В среднем, в 25 случаях из 100. Грибки вызывают фарингит редко.


К неинфекционным причинам фарингита относятся:


  • ухудшение иммунитета из-за переохлаждения, стрессов и других факторов;
  • аллергические реакции, обычно провоцирующие аллергический ринофарингит;
  • влияние на слизистую оболочку глотки раздражающих факторов (вдыхание пыли, сигаретного дыма, травмирование горла при операции, инородным телом, длительное употребление алкоголя);
  • хронические инфекционные очаги, например, кариес;
  • рецидивирующие патологии носоглотки, вынуждающие человека дышать ртом;
  • эндокринные и гормональные нарушения;
  • другие заболевания (ГЭРБ, диабет, нарушения в работе ЖКТ).

Инфекционный фарингит — это заразное заболевание, которое передается от больного человека или носителя инфекции к здоровому. Обычно это происходит по воздуху вместе с капельками слюны при чихании, кашле или разговоре. Существует и бытовой путь передачи, который реализуется при использовании общей посуды, рукопожатиях и т.д.


Неинфекционная форма болезни развивается при вдыхании агрессивных веществ, например, углеводородов, в том числе, на производстве. Другими ее причинами служат травмирование горла, пассивное и активное курение и тд.

Виды фарингита

Болезнь протекает в острой или хронической форме:


  1. Острый фарингит обычно захватывает все отделы глотки.

  2. Хронический чаще всего локализуется в определенном отделе глотки.

Хроническая форма патологии может быть обособленной, возникающей при продолжительном раздражении слизистой оболочки носа. В ее развитии отмечаются периоды обострения и ремиссии.


Выделяют также гипертрофический, катаральный и атрофический виды фарингита, для каждого из которых характерны свои признаки.

Симптомы острого фарингита

Острая форма заболевания обычно протекает вместе с другими патологиями. Как правило, она развивается при инфекциях верхних дыхательных путей.


Изолированный острый фарингит нередко возникает при воздействии раздражителей на слизистую оболочку глотки, например, при вдыхании холодного воздуха ртом, употреблении слишком горячей или холодной пищи.


Признаки острого фарингита:


  1. Боль в горле, которая усиливается при глотании, в основном, слюны. Болевые ощущения могут отдавать в ухо, особенно если воспалены боковые стенки глотки.

  2. Дискомфорт в горле, проявляющийся ощущением саднения, зуда, жжения или першения.

  3. Кашель разной выраженности. Человек может покашливать или страдать от сильного приступообразного кашля. Больной сильнее кашляет ночью, когда спит, что обусловлено стеканием слизи по задней стенке глотки (синдром постназального затека). У детей этот признак может провоцировать свистящие хрипы, что требует дифференциальной диагностики с астмой.

  4. Признаки интоксикации. К ним относятся: ломота в теле, головные боли, усталость, лихорадка. Возможно увеличение регионарных лимфоузлов.

Во время осмотра ротоглотки врач выявляет ее гиперемию, отечность и покраснение мягкого неба, небных дужек и язычка. В некоторых случаях обнаруживается стекание по задней стенки глотки густой желтоватой слизи. Если фарингит вызван стрептококком, то наблюдается выраженное, но ограниченное покраснение язычка и мягкого неба. При герпетическом поражении на слизистой оболочке могут появиться пузырьки, вскрывающиеся с образованием эрозий.


У детей младше двух лет острый фарингит нередко протекает в тяжелой форме. Воспаление переходит на полость носа и носоглотку. Это приводит к расстройствам носового дыхания, а иногда — к фебрильной лихорадке.

Признаки хронического фарингита

Симптомы хронической формы заболевания зависят от ее вида.

Катаральный фарингит

Он вызван хронической инфекцией, локализующейся в глотке. Обострению заболевания присущи те же симптомы, что его острой форме. Во время ремиссии человек ощущает сухость и щекотание в горле, возникает небольшой кашель, синдром постназального затека.


При осмотре обнаруживается отечная слизистая горла красного цвета, застойная гиперемия, расширение и покраснение сосудов. В некоторых случаях выявляется слизистый либо слизисто-гнойный секрет. Лимфоидные фолликулы определяются как красноватые гранулы размерами от 5 до 7 мм.

Гипертрофический (гранулезный) фарингит

При этой форме заболевания у человека возникают небольшие узелки или гранулы на слизистой оболочке глотки.


Пациент ощущает першение и сухость в горле. Возникают: сухой кашель, небольшая боль в горле, ощущение инородного тела в нем. Появляется плохо отхаркивающееся слизь. У больного может закладывать уши.


Дискомфорт усиливается при глотании, продолжительном разговоре, крике или сильном вдохе. При прогрессировании заболевания у человека возникают проблемы со сном, головные боли, раздражительность.

Атрофический фарингит

Признаки этой формы заболевания — сухость и першение в горле, сухой кашель. Во время осмотра слизистой оболочки глотки врач выявляет ее истончение. При этом она становится сухой, бледной или приобретает розовый цвет. В некоторых случаях в глотке появляются корочки либо подсыхающая слизь.


Атрофическая форма заболевания развивается при длительном течении хронической или может быть признаком системной дистрофической патологии ЖКТ. Она бывает вызвана нарушениями в работе слизистой глотки при частом дыхании ртом или влиянии раздражающих факторов, например, вдыхании химических соединений.


Со временем катаральный фарингит может перейти в гипертрофический и завершиться субатрофической или атрофической формой заболевания.

Фарингомикоз

Отдельно выделяют фарингомикоз (грибковый фарингит). При нем у человека возникают очень сильные боли, жжение и белый творожистый налет в горле, который легко устраняется, но иногда под ним выявляются эрозии.

Диагностика фарингита

Диагноз выставляет ЛОР-врач по результатам опроса пациента и результатов фарингоспокоии.


Особенности лабораторной диагностики:


  1. Чтобы определить, каким патогеном было вызвано заболевание, выполняется вирусологический или вирусологический анализ мазка из глотки.

  2. Для обнаружения вирусных, хламидийных или микоплазменных возбудителей, используют метод ПЦР.

  3. Важно своевременно выявить бета-гемолитический стрептококк, так как заражение этим патогеном может привести к осложнениям. Для этого выполняют экспресс-диагностику с помощью стрептотеста.

  4. Если результат стрептотеста отрицательный, то на заражение стрептококковой инфекцией указывает клиническая картина, то обычно берут мазок на посев с задней части глотки, а также поверхности небных миндалин. Иногда проводят иммуносерологическую диагностику.

Врач может назначить ОАК. Чтобы исключить осложнения со стороны почек проводят ОАМ.

Лечение фарингита

При остром фарингите пациенту нужно выполнять рекомендации:


  • организовать щадящий режим, высыпаться;
  • проветривать помещение, увлажнять воздух;
  • не курить и не вдыхать сигаретный дым, а также пыль и вредные соединения;
  • отказаться от употребления грубой и острой пищи;
  • пить достаточно теплой жидкости;
  • полоскать горло и делать ингаляции.

В некоторых случаях этих мер достаточно, чтобы улучшить самочувствие больного. По назначению врача следует применять препараты:


  • антисептики для горла;
  • антибиотики при бактериальном заболевании;
  • противовоспалительные и жаропонижающие средства;
  • местные обезболивающие.

Если возникла лихорадка свыше 38,5 градусов, то можно принимать ибупрофен или парацетамол. При повышенной температуре у детей сбивать ее аспирином без разрешения врача нельзя, так как неправильная дозировка и продолжительный прием этого лекарства может привести к синдрому Рея — состоянию, опасному для жизни.


Если человека беспокоит сухой кашель и сухость в горле, то он может делать ингаляции с физраствором, но только после консультации специалиста.


При грибковом фарингите применяют местные антимикотические средства. Если это не помогает, то врач может выписать противогрибковые препараты.


Обострение хронической формы заболевания лечится также, как и острая.


Операцию проводят по показаниям, например, при искривлении носовой перегородки, провоцирующей частые фарингиты. Хирургическое вмешательство может выполняться при полипах носоглотки, аденоидах и тд.

Осложнения фарингита

Обособленно протекающий фарингит обычно не приводит к неблагоприятным последствиям. В некоторых случаях, особенно при инфекционном воспалении глотки и (или) небных миндалин могут развиться осложнения. К ним относятся:


  • синусит;
  • средний отит;
  • заглоточный абсцесс;
  • паратонзиллярный абсцесс;
  • шейный лимфаденит;
  • гломерулонефрит, ревматическая лихорадка, тонзилогенный сепсис.

Прогноз и профилактика фарингита

Прогноз при заболевании благоприятный. Правильное и своевременное лечение неосложненного острого фарингита позволяет добиться выздоровления в течение 7-10 дней. Адекватная и постоянная терапия при хронической форме патологии приводит к продолжительной ремиссии.


Рекомендации по профилактике заболевания:


  • укреплять иммунитет;
  • правильно и сбалансировано питаться;
  • не употреблять чересчур холодную или горячую еду;
  • вовремя лечить болезни, провоцирующие заложенность носа и фарингит;
  • придерживаться правил гигиены полости рта;
  • не курить и не вдыхать сигаретный дым;
  • проводить вакцинацию от пневмококковой инфекции.

В клинике реабилитации в Хамовниках вы можете получить рекомендации по лечению заболевания и профилактике осложнений. Даже при хроническом фарингите можно минимизировать неприятные симптомы и добиться устойчивой ремиссии.

Ведущие специалисты
Грязнова Наталия Георгиевна
Грязнова
Наталия Георгиевна
Отоларинголог (ЛОР)
Стаж: 23 года
Отзывы: 8
Ближайшие даты приёма
23 / 04
24 / 04
25 / 04
Князьков Владимир Борисович
Князьков
Владимир Борисович
Отоларинголог (ЛОР)
Стаж: 42 года
Отзывы: 17
Ближайшие даты приёма
22 / 04
24 / 04
26 / 04

Нужна помощь в записи ?

оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут