Электромиостимуляция
Для укрепления мышц мы используем 12-канальную электромиостимуляцию. В норме мышечные волокна заставляют сокращаться импульсы, поступающие от нервной системы. Электрический ток с определенными характеристиками имеет такое же действие, поэтому помогает при поражениях головного и спинного мозга. Под воздействием электрических импульсов усиливается тонус различных слоев мышц, обмен в хрящевой и костной нервной ткани, восстанавливается функция внутренних органов, активизируется расщепление жира, снимается избыточное напряжение, ускоряется заживление, мышечный корсет становится крепче, а настроение пациентов — лучше. Миостимуляция имеет множество показаний: от тяжелых поражений головного и спинного мозга до лишнего веса и возрастных изменений кожи.
Лечение лазером
Используемые в нашей клинике лазеры низкой интенсивности излучения оказывают лечебное воздействие при более, чем сотне различных патологий: лазер усиливает регенерацию, иммунную защиту, снижает склонность к тромбозам, рассасывает воспалительные уплотнения, активизирует клеточное дыхание и питание, обмен липидов и белков, обеспечивает детокс-эффект, оказывает положительное воздействие при борьбе с болезнетворными микроорганизмами, позволяет быстро снимать болевой синдром и отеки. Лазеротерапия расширяет сосуды головного мозга, снижает давление, защищает миокард от ишемии, снимает аллергические реакции. И это далеко не полный перечень возможностей. Мы придерживаемся индивидуального подхода, поэтому подбираем параметры процедуры персонально для каждого пациента: инфракрасный или красный спектр; постоянный или импульсный режим; область воздействия (сустав и ткани вокруг него, проекции нервов, сосудов, органов); контактный или бесконтактный, с перемещением излучателя или его фиксацией способ работы.
Магнитотерапия
Магнитотерапия помогает костям быстрее срастись после перелома, ускоряет заживление ран и ожогов, защищает от тромбоза, активизирует снабжение тканей кислородом, устраняет воспалительные реакции и болевые ощущения в спине и суставах. Видимый результат можно наблюдать уже к середине курса лечения. Поле магнита проникает сквозь тело к самой болезненной области: такое целевое воздействие обеспечивает высокую эффективность процедуры. Терапия безболезненная, пациент чувствует лишь приятное тепло. Наши специалисты выставляют необходимые параметры процедуры: используют переменное высокой или низкой частоты, постоянное, импульсное магнитное поле, поэтому процедура может тонизировать или, наоборот, расслаблять. У нас есть стационарные и портативные приборы для магнитотерапии, которые подбирает врач в каждом конкретном случае. Нам важно, чтобы каждый пациент получил максимально эффективное лечение.
Хивамат
На протяжении всей процедуры пациент и доктор подключены к аппарату. Врач надевает специальные перчатки и прикладывает руки к определенной области тела пациента. Кожа пациента и прилегающие ткани «притягиваются» к перчаткам, больной чувствует в этом месте приятную и легкую вибрацию. Лечебный эффект оказывает электростатическое поле: он обеспечивает глубокий вибрационный массаж. Мы применяем эту методику при травмах конечностей и их осложнениях, а также после операций, чтобы быстро убрать гематомы, снять боли, отек, венозный застой, смягчить и разгладить рубцы. Процедура используется в терапии и неврологии.
Электропроцедуры
Электрофорез позволяет создать высокую концентрацию лекарства и продлить его действие. Он используется, если нужно ввести небольшую дозу препарата и усилить его эффект. Постоянный ток воздействует на медикаменты и доставляет их на нужную глубину. Действие препаратов усиливается за счет стимуляции кровотока. Такое лечение способно повысить скорость регенерации костной и хрящевой ткани, снять избыточный тонус мышц и многое другое. Современные аппараты помогают полностью контролировать лечение и сделать его комфортным для пациента.
Фонофорез
Фонофорез называют комбинацией лекарств и ультразвука. Аппарат «доставляет» препарат к очагу поражения с помощью «проводника»-ультразвука. Именно ультразвук помогает активному веществу проникнуть через кожу и достичь нужной глубины, так как повышает проницаемость клеточных оболочек, скорость биологических процессов, обеспечивает поглощение клетками кислорода, помогает очистить их от токсических веществ. Благодаря ультразвуку мы можем использовать небольшую дозу лекарства и доставлять его к нужной области без каких-либо повреждений кожи. Процедура достаточно комфортна: пациент ощущает лишь легкую вибрацию.
ВТЭС
Внутритканевая электростимуляция необходима, чтобы обеспечить лечебное воздействие непосредственно на очаг болезни, усилить восстановление хрящей и нервов, быстро снять отек и болевой синдром. Для этого специалист Клиники реабилитации в Хамовниках вводит тонкую иглу в пораженный участок на нужную глубину, закрепляет накожный электрод и подключает аппарат, который подает электрический ток низкой частоты. Несмотря на то, что это укол, процедура достаточно комфортна: после введения иглы пациент ощущает лишь «мурашки» или легкую вибрацию. ВТЭС является обязательным методом терапии при лечении артрозов тазобедренного сустава, остеохондроза, протрузий и грыж диска с выраженным болевым синдромом. Терапия снимает обострение и позволяет продлить период ремиссии.
ВЛОК
Внутривенное лазерное облучение крови — это способ получить все преимущества лазеротерапии непосредственно в сосудах. Для этого пациенту вводят одноразовый тонкий волновод, и все клетки крови, проходящие мимо, оказываются в зоне воздействия. Эритроциты становятся более эластичными, лейкоциты более активно выполняют свою функцию, уменьшается склонность к образованию тромбов, увеличивается скорость кровотока. Такое воздействие ликвидирует венозный застой, активирует доставку кислорода в клетки, в результате исчезают проявления аллергии, воспаления, снижается уровень холестерина, повышается иммунитет.
Показания к физиотерапии
- Травматология и ортопедия: операция и травма конечностей, артроз, артрит.
- Неврология и вертебрология: ЧМТ, инсульт, нарушение мозгового кровообращения, неврит и невралгия, мигрень, остеохондроз и его осложнения, грыжа, протрузия, травма позвоночника.
- Кардиология: инфаркт, ишемическая болезнь сердца, гипертония 1-2 стадии.
- Ангиология: варикозная болезнь, синдром Рейно.
- Пульмонология: пневмония, ХОЗЛ, бронхиальная астма.
- Дерматология: экзема, псориаз.
- Эндокринная система: избыточный вес.
- Урология: заболевания мочеполовой системы у мужчин и женщин.
Противопоказания к физиотерапии
- тяжелое состояние здоровья;
- заболевания сердца, легких, печени, почек в тяжелой стадии;
- нарушение целостности кожи в области воздействия;
- кровотечения;
- острые хирургические заболевания;
- гематологические и онкологические болезни;
- инфекция и повышенная температура тела;
- психические отклонения, эпилепсия;
- наличие кардиостимулятора.