Апноэ во сне
Вас будет лечить Сомнолог

Синдром апноэ сна — это перерывы дыхания во сне длительностью от 5 до 60 секунд, происходящие из-за западения корня языка. Обычно они сопровождаются храпом, уменьшением наполнения крови кислородом.

Что такое синдром ночного апноэ

Синдром сонного апноэ — это расстройство работы дыхательной системы, при котором случаются непродолжительные приостановки дыхания во сне. У больного, страдающего патологией, появляется громкий храп, явная сонливость и разбитость днем.

Если при сонном апноэ пауза в дыхании длится от десяти секунд, то возникает кислородное голодание. Оно стимулирует мозг, что провоцирует пробуждения больного и повторное начало дыхания. После очередного засыпания дыхательная функция вновь восстанавливается на короткое время, но опять следует пробуждение. Число эпизодов ночного апноэ определяется выраженностью отклонений и может повторяться от пяти до ста раз. При этом суммарные перерывы в дыхании составляют до четырех часов за одну ночь.

Апноэ во сне у взрослых довольно распространено. У женщин оно встречается в 4% случаев, а у мужчин — в 2% случаев. По мере взросления риск приостановок дыхания во сне увеличивается. У женщин эта патология часто развивается при менопаузе.

Нормой считается физиологическое апноэ, при котором продолжительность перерывов в дыхании составляет до десяти секунд, а частота — до пяти раз за час. Это свойственно здоровым людям и безопасно.

Причины остановки дыхания во сне

Нарушение функции дыхания бывает вызвано:

  • травматическими повреждениями;
  • сдавливаниями стволового сегмента головного мозга;
  • поражениями мозга из-за синдрома Пиквика;
  • паркинсонизмом, развившимся из-за энцефалопатии.

Остановка дыхания во сне у ребенка бывает обусловлена первичной недостаточностью дыхательного центра. При этом кожные покровы приобретают синеватый цвет, а эпизоды ночных приостановок дыхания не сопровождаются болезнями легких и сердца.

Факторами, провоцирующими обструктивное апноэ, считаются:

  • ожирение;
  • метаболические нарушения;
  • постоянные стрессовые ситуации, особенно перед сном;
  • применение снотворных;
  • генетическая склонность;
  • употребление алкоголя;
  • анатомические особенности, например, особое строение дыхательных путей.

Патология возникает из-за фарингального коллапса, развивающегося при глубоком сне. Спадение воздухоносных путей на уровне глоточного отдела провоцирует кислородное голодание и гиперкапнию. Это приводит к пробуждению больного, при котором функции дыхательной системы и поступление кислорода в легкие нормализуются.

Виды апноэ

Классификация отклонений:

  1. Центральное апноэ случается из-за неправильного функционирования дыхательного центра без перекрытия дыхательных путей.
  2. Обструктивное апноэ сна появляется из-за временного схлопывания мягких тканей верхних дыхательных путей при вдохе. Это служит причиной того, что воздух перестает поступать в легкие (возникает обструкция), а у человека появляется храп.

Тяжесть синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) оценивают по соотношению индекса апноэ-гипопноэ. Он представляет собой суммарное число апноэ и гипопноэ за один час сна при полисомнографии, либо за час обследования при респираторной полиграфии.

Симптомы сонного апноэ

Обычно человек, страдающий ночным апноэ, не догадывается о такой проблеме, а узнает о ней от того, кто спит недалеко. Основные признаки — это храп, прерывистый и неспокойный сон с периодическими пробуждениями, непродолжительные остановки дыхания во сне.

Из-за некачественного отдыха у человека появляются нейрофизиологические расстройства. Они выражаются в головных болях после пробуждения, «разбитом» состоянии, сонливости днем, уменьшении работоспособности, нервозности, усталости, ухудшении памяти и способности сконцентрироваться.

Постепенно у больного увеличивается вес, появляется дисфункция половой системы. Приостановки дыхания по ночам плохо сказываются на работе сердца, провоцируя аритмию, сердечную недостаточность, а также приступы стенокардии. В 50% случаев развиваются сопутствующие заболевания (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма), которые усугубляют течение основной патологии.

Признаки сонного апноэ у детей у взрослых это дыхание через рот дней, энурез, гипергидроз во сне, «разбитое» состояние днем, нарушения поведения, сон в нетипичных позах, храп.

Диагностика сонного апноэ

Обычно человек узнает об апноэ от родственников, которые наблюдают клинику этой патологии. Диагностику осуществляют методом Ровинского В.И.: один из членов семьи пациента в период сна засекает продолжительность перерывов в дыхании (в секундах).

Во время осмотра, как правило, определяется повышенный ИМТ (более тридцати пяти), что говорит о 2-ой стадии ожирения, обхват шеи больше чем сорок сантиметров у женщин и сорок три сантиметра у мужчин, а также значения артериального давления свыше 140/90 мм рт. ст.

Иногда пациентам рекомендуют консультацию оториноларинголога, в ходе которой может обнаружиться заболевания ЛОР-органов. Врач может назначить различные обследования, например, фарингоскопию.

Чтобы точно установить клинику ночных остановок сна у взрослых, выполняют полисомнографическое обследование. В него входят продолжительная (больше 8 часов) одновременная регистрация электрических потенциалов, а также респираторной активности потоков воздуха. Во время обследования определяют частоту и продолжительность приостановок дыхания, а также уровень выраженности патологических изменений.

Вместо полисомнографии может быть проведено полиграфическое исследование. Оно заключается в регистрации электрических потенциалов организма. В это исследование входит от двух до восьми позиций, например, электрокардиография, определение насыщения артериальной крови кислородом и другие.

Лечение апноэ

Врач может назначить лечение медикаментами, немедикаментозные методы терапии, а также хирургическое вмешательство, нацеленное на борьбу с причиной заболевания.

Если патология нетяжелая, то пациенту может быть рекомендовано:

  • приподнимать изголовье спального места на 20 см выше, чем обычно;
  • не спать лежа на спине;
  • использовать капли галазолин;
  • полоскать горло средствами на основе эфирных масел;
  • вылечить заболевания ЛОР-органов, например, хронический ринит;
  • не употреблять алкоголь, особенно на ночь;
  • не принимать снотворные препараты;
  • нормализовать массу тела.

Специалист может назначить использование разных приспособлений, к примеру, удерживателей языка, чтобы просвет дыхательных путей оставался свободным. Иногда рекомендуется кислородотерапия.

Еще одна мера борьбы с проблемой — это применение чрезмасочной аппаратной СИПАП-терапии, которая регулярно поддерживает нормальное давление воздухоносных путей, что позволяет нормализовать носовое дыхание и убрать дневные проявления патологии. Этот способ лечения сегодня самый результативный.

Медикаментозная терапия включает прием теофиллина, однако он не всегда помогает пациентам. При центральном виде патологии может быть эффективным лечение ацетазоламидом.

Операцию назначают как дополнительную меру, если приостановки дыхания по ночам возникают из-за нарушения строения верхних дыхательных путей, либо их хронических патологий. Выбор хирургического вмешательства определяется видом и степенью отклонений.

Прогноз патологии

Расстройство дыхательной функции может плохо повлиять на обычную жизнь пациента. Из-за уменьшения концентрации внимания днем повышается риск травматизма, а также несчастных случаев при бытовой деятельности и на работе.

При большой частоте ночных приостановок дыхания у многих пациентов повышается артериальное давление по утрам. Во время дыхательных пауз может быть расстройство ритма сердца.

Сонное апноэ считается одним из факторов развития инсульта у мужчин, а также инфаркта и ишемии миокарда у людей, страдающих атеросклерозом. Патология усугубляет тяжесть и последствия хронической болезни легких, бронхов, к примеру, астмы.

Клинические проявления возрастают постепенно. Длительное течение патологии может стать фактором развития выраженной инвалидности и даже привести к летальному исходу. Наиболее эффективным способом предотвратить негативные последствия считается СРАР-терапия, хотя она не влияет на патогенез заболевания.

Использование этого метода лечения позволяет сделать течение патологии благоприятным. Полностью устранить проявления проблемы нельзя, но можно улучшить качество жизни пациента. Современные приборы допускается использовать дома, не мешая членам семьи.

Профилактика осложнений

Чтобы предотвратить осложнения, требуется участие нескольких узких специалистов (пульмонолога, невролога). Если человек уже страдает ночными остановками дыхания, то ему нужно нормализовать вес, отказаться от курения, употребления спиртных напитков и снотворных средств, а также вылечить болезни носоглотки.

Хотя заболевание встречается довольно часто, его последствия могут быть очень серьезными. Не стоит допускать прогрессирования патологии, а лучше сразу пойти к врачу и выполнять все его рекомендации.

В клинике реабилитации в Хамовниках вы можете пройти полноценную диагностику. У нас есть все современное, высокоточное оборудование. Можно выполнить комплекс обследований.

По результатам диагностики квалифицированные врачи дадут вам рекомендации по лечению, которые помогут справиться с заболеванием, а также минимизируют риск осложнений.

Ведущие специалисты
Бузунов Роман Вячеславович
Бузунов
Роман Вячеславович
Сомнолог
Стаж: 32 года
Отзывы: 11
Ближайшие даты приёма
18 / 06
19 / 06
20 / 06
Черкасова София Анатольевна
Черкасова
София Анатольевна
Сомнолог
Стаж: 20 лет
Отзывы: 11
Ближайшие даты приёма
20 / 06
27 / 06
Чернышева Екатерина Владимировна
Чернышева
Екатерина Владимировна
Сомнолог
Стаж: 20 лет
Отзывы: 15
Ближайшие даты приёма
18 / 06
24 / 06
25 / 06

Нужна помощь в записи ?

оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут