Бронхиальная астма

Бронхиальная астма считается хроническим заболеванием и успех ее лечения во многом зависит от самого больного. Патология может возникнуть как у детей, так и у взрослых. Частота ее случаев в мире постоянно растет.

Что такое бронхиальная астма

Бронхиальная астма (БА) — это хроническая воспалительная патология дыхательных путей неинфекционной природы, проявляющаяся респираторными признаками, например, одышкой, кашлем разной интенсивности, возникающими одновременно с вариабельной обструкцией дыхательных путей.

Причины бронхиальной астмы

БА возникает в силу таких причин:

  1. Воздействие бытовых аллергенов. БА могут спровоцировать пылевые клещи, перьевые наполнители в подушках, средства бытовой химии и шерсть домашних питомцев. Влияние пыли играет значительную роль в развитии астмы. По статистике, эту патологию обнаруживают у 16 из 17 детей, имеющих аллергию на пылевых клещей.
  2. Условия труда. Вероятность развития БА увеличивается при вдыхании на работе зерновой и мучной пыли, формальдегида, смол, латекса, альдегидов и других веществ. 
  3. Отягощенная наследственность. Развитие БА связывают с взаимодействием определенных генов и внешних факторов.
  4. Иные причины, увеличивающие вероятность возникновения болезни:
  • пол (в раннем детстве БА чаще развивается у мальчиков, а после двенадцати лет — у девочек);
  • избыточная масса тела;
  • влияние вирусов, грибков и бактерий как аллергенов;
  • перенесенные болезни дыхательных путей.

Симптомы бронхиальной астмы

Специфические признаки БА:

  • чувство тяжести в грудине;
  • свистящее дыхание;
  • кашель;
  • экспираторная одышка.

Симптомы БА могут проявляться с разной выраженностью и временным интервалом, в зависимости от воздействия на организм аллергенов и других провоцирующих факторов. При правильно подобранной и регулярной терапии частота приступов обычно снижается. Выраженность БА может увеличиваться из-за сопутствующих заболеваний.

У большинства пациентов признаки БА проявляются по ночам или ранним утром, а также после физической активности, что вынуждает их минимизировать физическую нагрузку.

В приступах удушья при БА выделяют периоды:

  • предвестников;
  • разгара;
  • обратного развития.

Период предвестников больше всего заметен у больных с БА инфекционно-аллергического происхождения. При нем возникают сильные водянистые выделения из носа, постоянное чихание. 

В период разгара появляется чувство стесненности в грудине, мешающее нормальному дыханию. Больной делает резкий быстрый вдох и продолжительный шумный выдох. Дыхание меняется на короткое и резкое, возникают свистящие хрипы, которые слышны на расстоянии, беспокоит кашель с густой плохо отделяемой мокротой.

Виды бронхиальной астмы

Выделяют фенотипические виды БА:

  1. Аллергическая БА. Развивается в детском возрасте и обусловлена отягощенной наследственностью по аллергозаболеваниям. Обычно у родственников детей с аллергической астмой есть респираторные либо кожные признаки аллергии.
  2. Неаллергическая БА. Как правило, она бывает у взрослых. Неаллергическая астма возникает у людей, не имеющих аллергопатологии в анамнезе и генетической отягощенности по аллергии.
  3. БА с постоянной констрикцией дыхательных путей. У таких больных наблюдаются необратимые изменения в бронхах, а признаки астмы, как правило, не контролируются. 
  4. Астма с поздним началом. У многих пациентов, обычно у женщин, выявляют астму в позднем возрасте. 
  5. Астма вместе с избыточным весом. Люди, имеющие лишний вес и астму, страдают более выраженными приступами удушья и сильным кашлем.

По тяжести течения выделяют формы БА:

  1. Интермиттирующая. Признаки проявляются реже 1 раза/7 дней, непродолжительны и редки.
  2. Персистирующая. Ее делят на 3 степени:
  • легкая — признаки появляются от 1 раз/неделю - 1 раз/месяц;
  • средняя — приступы удушья каждодневные;
  • тяжелая — симптомы БА почти регулярные.

Диагностика бронхиальной астмы

Диагноз устанавливает пульмонолог на основе опроса больного. Дополнительные методы помогают определить тяжесть и природу патологии.

В инструментальную диагностику входят:

  1. Спирометрия. Позволяет узнать тяжесть обструкции бронхов, уточнить вариабельность и обратимость этого процесса. Уточняет диагноз БА.
  2. Пикфлоуметрия. Помогает отследить динамику самочувствия пациента через сравнение значений с теми, что получены ранее.

Дополнительно врач может направить на выполнение тестов с аллергенами, электрокардиографию, бронхоскопию и рентген легких. 

Лабораторные анализы крови играют важную роль в подтверждении аллергического происхождения БА, а также отслеживания результатов терапии:

  1. ОАК. При обострении БА выявляют превышение эозинофилами нормальных значений, небольшое увеличение скорости оседания эритроцитов. Чтобы оценить выраженность дыхательной недостаточности при приступе, определяют газовый состав крови.
  2. Исследование мокроты. В биоматериале выявляют повышенные показатели эозинофилов, кристаллы Шарко-Лейдена, а также спирали Куршмана. 
  3. Проверка иммунного статуса. При БА резко снижены уровень и активность Т-супрессоров и увеличены показатели иммуноглобулинов в крови. 

Купирование приступа

До обращения к врачу нужно сделать следующее:

  • постараться не нервничать, так как паника усиливает проявления болезни;
  • сесть, чтобы облегчить дыхание;
  • вдохнуть препарат-аэрозоль в дозе, рекомендованной врачом;
  • по предписанию врача, через 15-20 минут можно вдохнуть аэрозоль повторно;
  • при отсутствии улучшений вызвать бригаду скорой помощи

Если у вас обнаружили бронхиальную астму, не занимайтесь самолечением, это опасно для вашей жизни и здоровья. Проконсультируйтесь с врачом по терапии и тому, как действовать в случае приступа.

Лечение бронхиальной астмы

Так как БА протекает хронически, полностью излечиться от нее нельзя. Прежде всего, для профилактики приступов, следует исключить взаимодействие с возможными аллергенами, соблюдать элиминационные диеты и избегать профессиональных вредностей. Когда аллерген известен, можно пройти гипосенсибилизирующую терапию, чтобы уменьшить ответ на него организма.

Для купирования приступов используют бета-адреномиметики в виде аэрозолей. Они увеличивают просвет бронхов и улучшают отхождение мокроты. Врач может назначить: сальбутамол, орципреналин и тд. Дозировка определяет специалист в индивидуальном порядке. Также купируют приступы лекарства из группы м-холинолитиков.

Для предупреждения приступов используют ксантиновые производные в форме таблеток пролонгированного действия. При БА отмечена эффективность кромогликата натрия, кетотифена.

Пациентам с тяжелыми формами астмы показано гормональное лечение. Глюкокортикостероиды требуются почти 1/4 людей, страдающих данным заболеванием. 15-20 мг Преднизолона принимают по утрам одновременно с антацидными лекарствами, чтобы защитить слизистую оболочку желудка. Если больной находится в стационаре, то гормональные средства обычно вводят в форме инъекций.

При БА нужно применять лекарства в минимально работающей дозировке и, в идеале, идти на ее уменьшение. Для улучшения отхождения мокроты врач может назначить муколитики и отхаркивающие лекарства.

Пациенту с БА может быть рекомендована дыхательная гимнастика по Бутейко. Она включает серию упражнений на мышечную релаксацию и сокращение частоты дыхания. Однако такая гимнастика не делает меньше воспалительный процесс.

Прогноз и профилактика бронхиальной астмы

Если БА была выявлена вовремя и больной проходит лечение, то он может добиться стойкой и продолжительной ремиссии. В значительной степени прогноз определяется тем, как пациент относится к собственному здоровью и выполняет рекомендации доктора.

Чтобы минимизировать риск развития БА, нужно отказаться от курения, избегать поллютантов, вовремя убирать домашнюю пыль и минимизировать взаимодействие с аллергенами. Пристальное внимание на меры профилактики стоит обратить людям, имеющим отягощенную наследственность по БА.

Если вы столкнулись с симптомами бронхиальной астмы, приходите в клинику реабилитации в Хамовниках. Опытный врач подберет эффективное лечение.


Нужна помощь в записи ?

оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут