Аденоиды (аденоидит)
Вас будет лечить Отоларинголог (ЛОР)
Аденоиды в большинстве случаев диагностируют у детей. При правильном и своевременном лечении с патологией удается справиться консервативными способами.
Что такое аденоиды
В носоглотке есть миндалины, нейтрализующие патогены. Они представляют собой лимфоидную ткань, состоящую из иммунных клеток, продуцирующих антитела.
Аденоиды — это разросшаяся глоточная миндалина. Так как она состоит из 2-х половинок и когда-то считалась парным органом, ее название используется во множественном числе.
Миндалины разрастаются, когда патогенов слишком много. Поэтому аденоиды часто выявляются у детей, начавших ходить в садик. Увеличиваясь, миндалины начинают продуцировать больше иммунных клеток и антител, что позволяет им лучше противостоять инфекции.
Аденоидит представляет собой хроническое или острое воспаление глоточной миндалины лимфоглоточного кольца. При этом у больного возникают: неприятные ощущения внутри носа, храп по ночам, гнойное или слизистое отделяемое из носа, закрытая гнусавость, приступы сухого кашля и другие симптомы.
Причины появления аденоидов (аденоидита)
Аденоиды появляются под воздействием вирусных инфекций, из-за наследственной склонности и вдыхания загрязненного воздуха при плохой экологии. Чаще всего причиной разрастания глоточной миндалины является воздействие вирусов. Реже патология возникает в результате бактериальной инфекции, аллергической реакции или гастроэзофагеального рефлюкса.
Причины развития аденоидов:
- частое взаимодействие с патогенами в детском коллективе;
- непролеченные инфекции зубов и носоглотки;
- ослабление защитных сил организма;
- аллергия дыхательных путей (лимфоидная ткань увеличивается из-за активации иммунитета и выработки множества антител);
- генетическая склонность к гипертрофии лимфоидной ткани;
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- определенные эндокринные патологии, к примеру, нарушение функции надпочечников;
- дефицит витаминов, минералов.
Аденоидит чаще всего развивается под воздействием инфекции, однако в 2 из 10 случаях заболевание обусловлено аллергической реакцией.
Аденоидит считается хроническим, если он не проходит в течение более чем трех месяцев. Как правило, такая патология возникает из-за полимикробной инфекцией.
Степени аденоидов
Различают следующие степени аденоидов:
- Первая. Аденоиды прикрывают верхнюю третью часть сошника. Днем носовое дыхание остается нормальным, однако ночью — затрудняется.
- Вторая. Аденоиды прикрывают 50% хоан и сошника. Больному обычно приходится дышать через рот круглосуточно, возникают храп и нарушения речи.
- Третья. Аденоиды прикрывают хоаны и сошник полностью. Признаки патологии становятся очень выраженными. Дыхание через нос невозможно, человеку приходится дышать ртом.
Аденоиды у взрослых
По мере взросления происходит регрессия тканей глоточной миндалины, а лимфоидная ткань плавно замещается соединительной, поэтому аденоиды у взрослых людей бывают редко.
Патология возникает при аллергии или хроническом инфекционном очаге в организме, а также из-за отрицательных воздействий, например, курения, вдыхания вредных соединений при работе на заводе.
Причинами, увеличивающими вероятность появления аденоидов, считаются: генетическая склонность, гормональные изменения, ожирение, снижение функции щитовидной железы, некоторые перенесенные заболевания (синусит, гайморит, аллергический ринит) и т.д.
Иногда аденоиды могут указывать на лимфому, заражение ВИЧ, а также наличие злокачественного новообразования в носовой полости.
Аденоиды у детей
Аденоиды у детей чаще всего обнаруживают в возрасте от трех до семи лет, реже — от десяти до четырнадцати лет. При осмотре у отоларинголога патологию выявляют у каждого второго школьника. У детей до четырнадцати лет аденоиды диагностируют в 1,5% случаев.
Большая встречаемость патологии у дошкольников объясняется посещением ими детских коллективов. В детсадах дети долго общаются друг с другом в закрытом пространстве и при этом «обмениваются» инфекциями.
В итоге миндалины постоянно борются с патогенами, что увеличивает на них нагрузку и ведет к возникновению аденоидов.
Симптомы аденоидов
При аденоидах человеку сложно дышать носом. Если патология протекает длительно, то в кровь постоянно поступает меньше кислорода, что плохо сказывается на функционировании головного мозга и иных органов.
Проявления аденоидов в детском возрасте:
- Гнусавость голоса, неправильное произношение звуков. При аденоидах нередко развивается задняя закрытая гнусавость. Возникают нарушения речи, которые выражаются в неправильном произношении букв (вместо «м» и «н» ребенок говорит «б» и «д»).
- Сухой приступообразный кашель. На протяжении дня больного беспокоит сухой кашель. Он возникает потому, что аденоиды оказывают раздражающее действие на кашлевые рецепторы. После сна во время кашля отходит мокрота. Ночью слизистое отделяемое стекает по задней части глотки, вызывая кашель.
- Насморк, который беспокоит постоянно. Воспаление в носоглоточной миндалине способствует усиленному формированию слизи в полости носа. Она постоянно выделяется из носовых ходов, из-за чего на коже между губами и носом возникает раздражение.
- Ухудшение слуха. Слуховая труба соединяет ухо с полостью носоглотки и выравнивает давление внутри барабанной перепонки с внешним. Когда аденоиды закрывают просвет слуховых труб, то давление не выравнивается, барабанная перепонка становится не такой подвижной, что ведет к снижению слуха.
- Заложенность носа. При аденоидах 1-2 степени в период сна или при обострении хронической формы патологии у больного периодически закладывает нос. Насморк при заложенности носа может быть признаком аденоидита, но также возникает и при воспалительных процессах в носу и его пазухах.
-
Апноэ во сне. Оно представляет собой краткосрочные остановки дыхания, которые происходят, когда человек спит. Дети с апноэ сна страдают от повышенной раздражительности, сонливости, плохой памяти.
- Невозможность дышать носом, храп. Так как просвет носоглотки уменьшается из-за аденоидов, то перестраивается сосудистая регуляция ее слизистой, что приводит к отечности носовых раковин. Сужение внутренних отверстий носа и носоглотки ведет к усилению носового сопротивления. В результате человеку приходится дышать ртом. Вследствие снижения мышечного тонуса глотки возникает вибрация мягкого неба во сне, что объясняет храп.
- Изменение лицевого скелета. Если не проводить лечение аденоидов, то может возникнуть деформация лицевого скелета, именуемая «аденоидным лицом». Его признаками являются: приоткрытый рот, отрешенный взгляд и челюсть, выступающая вперед. Однако такая деформация развивается долго — месяцами и годами.
Если аденоиды заселяют вирусы и бактерии, то они выделяют токсины, что приводит к воспалительному процессу. При хроническом воспалении у человека наблюдается субфебрильная температура. Если аденоидит острый, то лихорадка достигает 38 градусов и выше.
Диагностика аденоидита
На первичном приеме доктор опрашивает больного, осматривает носоглотку и пальпирует ее. Если выясняется, что человек часто переносит респираторные инфекции, у него есть другие заболевания, аллергия или неврологические симптомы, то обычно назначаются консультации терапевта (или педиатра) и узких специалистов.
В диагностику аденоидов входят:
- Риноскопия — осмотр носовой полости. Врач использует зеркало, с помощью которого расширяет полость носа, что позволяет ее осмотреть.
- Мезофарингоскопия — осмотр ротоглотки с применением шпателя и ее освещения рефлектором.
- Отоскопия — исследование наружной части уха с помощью отоскопа от ушной раковины до барабанной перепонки.
- Эндоскопическое исследование. Оно считается самым информативным способом диагностики, так как позволяет отоларингологу рассмотреть в увеличенном виде все части носоглотки и правильно оценить состояние больного. В ходе исследования в нос пациента вводится эндоскоп. Он представляет собой тонкую трубочку с источником света и окуляром.
Может проводиться видеоэндоскопия. Ее преимущество заключается в том, что ход исследования отображается на мониторе и записывается на электронный носитель. В дальнейшем это помогает проанализировать результаты проведенного лечения.
- Рентгенография и КТ. Эти диагностические методы применяют в непростых ситуациях, при длительном течении аденоидита.
- Аудиометрическое исследование. Его проводят, чтобы оценить, насколько у ребенка снизился слух из-за аденоидов.
В рамках диагностики аденоидов могут проводиться другие исследования, в частности, лабораторные.
Аденоиды у взрослых морфологически не похожи на таковые у детей. Очень часто аденоидит у взрослых выявляют в ходе оптической эндоскопии.
КТ помогает не только обнаружить патологию, но и очень точно установить степень разрастания лимфоидной ткани.
Лечение аденоидов (аденоидита)
Сначала проводится консервативная терапия. Если она неэффективна, то выполняют операцию.
В лечение входят:
- Применение антибиотиков — по показаниям.
- Прием витаминно-минеральных комплексов.
- Промывание и санация полости носа и носоглотки.
- Местное лечение иммуномодуляторами и глюкокортикостероидами.
- Прием муколитических препаратов для разжижения и выведения мокроты.
- Физиопроцедуры, например, электрофорез, ультрафонофорез. Они направлены на борьбу с патогеном, снятие отечности, восстановление пораженных тканей.
Нужно ли удалять аденоиды
Показаниями для хирургического удаления аденоидов:
- вторая или третья степень патологии;
- неэффективность консервативного лечения;
- выраженные проблемы с дыханием через нос;
- развитие осложнений, например, синусита, тугоухости, нарушений речи;
- формирование «аденоидного лица» из-за дыхания ртом;
- апноэ во сне.
Стандартную операцию проводят под местным обезболиванием с помощью кольцевого ножа. Его вводят в носоглотку через рот пациента.
Так как отследить ход такой операции невозможно, то удалить всю разросшуюся ткань полностью очень сложно. Если ее часть останется, то она с большой вероятностью разрастется снова, то есть патология рецидивирует.
Современный и щадящий способ хирургического лечения аденоидов у детей — это эндоскопическая операция. Она выполняется под видеоконтролем, что помогает полностью избавиться от разросшихся тканей.
При эндоскопическом вмешательстве хирург проводит в носоглотку через ротовую полость наконечник микродебридера. Через нос пациента он вводит эндоскоп. Благодаря камере прибора картинка выводится на экран, что помогает врачу отследить ход вмешательства и полностью удалить лимфоидную ткань, а также минимизировать вероятность кровотечения.
Иногда проводят прижигание аденоидов разными способами. Однако действия при таких манипуляциях проконтролировать очень сложно.
Реабилитация после удаления аденоидов
Восстановительный период длится от полутора до двух недель. В это время пациенту нужно обеспечить покой. Ребенку нельзя участвовать в активных играх 7 дней после вмешательства и нужно быть дома в первые 3 суток после него. На четвертые сутки допускаются прогулки на улице, но без взаимодействия с людьми.
В реабилитационном периоде пациенту следует избегать перегревов, то есть, не принимать горячую ванну или душ, не посещать баню и сауну, поскольку это может вызвать кровотечение.
Родителям нужно контролировать, чтобы ребенок не шмыгал носом и не сморкался в течение одной недели после вмешательства. Это поможет предотвратить кровотечение и развитие воспаления.
В послеоперационном периоде рацион питания не ограничен.
Прогноз, осложнения профилактика аденоидов
Прогноз, в целом, хороший. При своевременном обращении к врачу и правильном консервативном лечении с патологией удается справиться без хирургического вмешательства.
Операция ведет к выздоровлению в большинстве случаев, но при стандартном вмешательстве риск рецидива составляет от 12 до 26%. Эндоскопическая операция сводит риск повторного развития патологии почти к нулю.
Возможные осложнения аденоидов:
- нарушения формирования лицевого черепа («аденоидное лицо»);
- заболевания носа, околоносовых пазух (гайморит, вазомоторный ринит и др.);
- воспалительные патологии уха, например, экссудативный средний отит;
- частые респираторные инфекции у детей;
- сердечно-сосудистые патологии из-за дефицита кислорода в крови при неполноценном дыхании носом, например, брадикардия;
- отклонения в работе ЦНС из-за недостатка кислорода в крови, которые могут проявляться в виде головных болей, плохой памяти, нарушения внимания и т.д.;
- кариес (пересыхание слизистых оболочек ротовой полости при постоянно приоткрытом рте приводит к нарушению микрофлоры и формированию благоприятной среды для развития вредоносных бактерий).
Профилактика аденоидов сводится к выполнению простых правил:
- регулярному увлажнению и очищению воздуха в помещении, где ребенок проводит большую часть времени;
- употреблению достаточного количества воды согласно возрасту;
- мытью рук после улицы;
- использованию медицинской маски (по необходимости);
- выполнению упражнений дыхательной гимнастики;
- укреплению иммунитета для предотвращения респираторных заболеваний, в частности, путем приема витаминов и минералов;
- правильному и своевременному лечению ОРВИ;
- регулярным прогулкам на улице;
- активному образу жизни.
Если вы столкнулись с аденоидами, то обратитесь к отоларингологу клиники реабилитации в Хамовниках. Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность того, что с болезнью удастся справиться консервативным способом.
При наличии показаний может проводиться хирургическое лечение. Эндоскопическое вмешательство минимизирует риск послеоперационных осложнений и сводит вероятность рецидивов патологии почти к нулю.
ООО "Бизнес центр АРБАТ" не участвует в реализации Программы государственных гарантий и Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Материалы, размещенные на данном сайте, несут информационный характер и предназначены для ознакомительных целей, не являются медицинскими рекомендациями. Постановка диагноза и выбор тактики лечения это прерогатива Вашего лечащего врача. ООО "Бизнес центр АРБАТ" не несет ответственность за негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте www.mos-clinics.ru
Информация о ценах, указанная на сайте, не является публичной офертой. Стоимость услуг уточняйте у администраторов клиники.
Для связи с Главным врачом оставьте своё обращение по электронному адресу info@mos-clinics.ru