Черепно-мозговые травмы

Черепно-мозговые травмы

Черепно-мозговая травма — повреждение костей черепа и мягких тканей (мозговой оболочки, нервов, головного мозга, сосудов) одновременно или отдельно друг от друга. К симптомам травмы относят головную боль, звон в ушах, головокружение, тошноту, рвоту, обмороки, амнезию.

Виды черепно-мозговых травм

  1. Открытые: с повреждением сухожильного шлема, кости и мягких тканей.
  2. Закрытые: без повреждений (иногда может быть повреждена кожа). Наиболее частые — сотрясение и ушиб головного мозга.

Последствия черепно-мозговых травм

В зависимости от тяжести травмы у пациента могут наблюдаться: ухудшение памяти и концентрации внимания, депрессия, приступы беспричинной тревоги, снижение работоспособности, физических способностей, быстрая утомляемость, головокружение, головная боль, частичная или полная потеря зрения, проблемы со сном, нарушение дыхания, кровообращения, речи, двигательной активности, эпилепсия и др. Все последствия могут беспокоить пациента еще много лет, даже если травма не была тяжелая.

Последствия черепно-мозговых травм

Реабилитация пациентов с черепно-мозговыми травмами

Непосредственно лечение зависит от тяжести повреждения и может заключаться как в приеме медикаментов, так и в хирургическом вмешательстве. На протяжении реабилитации за пациентом наблюдает врач и контролирует результаты при помощи рентгена, КТ, МРТ, УЗИ и других обследований.

Реабилитация проходит индивидуально: некоторым пациентам необходимо восстановить двигательные навыки, а некоторым избавиться от головной боли, наладить сон и др. Врач подбирает комплекс процедур, основываясь на задачах, которые стоят перед ним.

Реабилитация делится на несколько периодов:

  1. Ранний: 2-5 сутки после травмы. Врач определяет тяжесть повреждения, его возможные последствия (головная боль, звон в ушах, головокружение, тошнота, рвота) и наличие осложнений (обмороки, амнезия, нарушение сна, эмоциональная лабильность).
  2. Промежуточный: 5-30 сутки после травмы. Задачи реабилитации — тренировать вестибулярный аппарат, вернуть подвижность конечностям, если в этом есть необходимость, уменьшить спастичность (двигательные нарушения, вызванные повышенным тонусом мышц). К мерам реабилитации относятся: медикаментозное лечение, дыхательные упражнения, физиотерапия, массаж, термотерапия (крио-, парафинотерапия), рефлексотерапия.
  3. Поздний восстановительный: 1-4 месяца после травмы. При необходимости пациент продолжает терапию, но интенсивность нагрузок, как и принимаемые лекарственные средства, врач может изменить. Для восстановления нарушенных двигательных функций и уменьшения гипертонуса активно используется лечебная физкультура. Дыхательная гимнастика позволяет наладить вентиляцию легких. Для тренировки равновесия пациент работает с опорами, выполняет специальные физические упражнения, глазодвигательную гимнастику. При необходимости врач занимается с больным восстановлением бытовых и трудовых навыков.
  4. Резидуальный: до двух лет после травмы. В этот период основные функции уже обычно восстановлены, но если все же пациент испытывает какие-то сложности, то врач продолжает заниматься с больным, восстанавливать двигательные навыки, речь, мелкую моторику, координацию движений и навыки самообслуживания с помощью ЛФК, трудотерапии, занятий на тренажерах. Процесс реабилитации невозможен без массажа: он помогает наладить крово- и лимфообращение, тонус мышц, восстановить двигательные функции, снять болевой синдром. Физио- и термотерапия борются со спастичностью.

Реабилитация пациентов с черепно-мозговыми травмами

Преимущества Клиники реабилитации в Хамовниках

В нашем реабилитационном центре к восстановлению подходят комплексно: кроме невролога, физиотерапевта и врача ЛФК с пациентом занимаются психотерапевт, психолог, офтальмолог, мануальный терапевт, массажист и другие узкие специалисты. Мы находимся в самом центре Москвы и готовы помочь всем в эффективной реабилитации.

Преимущества Клиники реабилитации в Хамовниках