Зоб щитовидной железы
Вас будет лечить Эндокринолог

Зоб щитовидной железы может не только доставлять эстетический дискомфорт, но и проявляться определенными симптомами, ухудшающими жизнь человека.

Что такое зоб

Зоб — это устойчивое опухолевидное увеличение щитовидки, заметное внешне, и, в некоторых случаях, сопровождающееся нарушениями ее функционирования и ухудшением самочувствия человека.

Под термином «зоб» в медицине понимают все доброкачественные образования щитовидной железы, пальпируемые или заметные глазу. Он представляет собой узел, находящийся в толще неизмененной ткани, либо увеличение щитовидки в объеме. При этом воспалительный или онкологический процесс отсутствует.

В целом, понятие «зоб» включает все отклонения, по определенным причинам приводящие к увеличению объема щитовидной железы. Чаще всего гипертрофия этого органа не доставляет пациенту неудобств, за исключением случаев, когда патология сопровождается проблемами со здоровьем.

Диффузный зоб обнаруживают в среднем у каждого третьего человека, однако встречаемость заболевания в разных регионах составляет от 5 до 70%. Чаще всего за лечением патологии обращаются женщины, так как они больше подвержены ее развитию. Обнаружена взаимосвязь степени выработки тиреоидных гормонов с функционированием репродуктивной системы.

Причины зоба

Патология может быть обусловлена экзогенными и эндогенными факторами. В качестве экзогенных рассматривают йододефицит, который приводит к недостаточной выработке клетками щитовидки йодолиполов. В ответ на это увеличивается продукция стимуляторов роста железистой ткани. Увеличившаяся железистая ткань — это и есть зоб, который постепенно инволюционирует с появлением узелков. Экзогенным фактором развития заболевания также является плохая экология в районе проживания.

Эндогенные факторы развития патологии:

  • гипотиреоз;
  • гипертиреоз;
  • недостаточное усвоение определенных микроэлементов при нарушениях в работе ЖКТ;
  • аутоиммунные заболевания;
  • лечение некоторыми препаратами, действующими на синтез гормонов щитовидки.

Ткани щитовидной железы могут разрастаться на фоне определенных состояний, например, пубертата, лактации, беременности.

Симптомы зоба щитовидной железы

Заболевание может протекать с определенными признаками, обнаружив которые, нужно обратиться к врачу.

При заметном увеличении щитовидки отмечается припухлость на передней части шеи, в области кадыка. Однако до внешних проявлений зоба обычно возникают другие симптомы, которые нередко свидетельствуют о легкой степени патологии. Если их вовремя заметить и начать лечение, то удастся справиться с болезнью без операции.

На ранней стадии патологии человек обычно ощущаем ком в горле, у него возникает периодический кашель. При нарушениях выработки гормонов щитовидки к указанным симптомам присоединяются другие проявления.

Признаки заболевания:

  • постоянная усталость;
  • повышение ЧСС;
  • снижение кровяного давления;
  • чувство кома в горле, затруднения дыхания;
  • изменения тембра голоса;
  • колебания веса;
  • тремор в руках и ногах;
  • повышенный аппетит;
  • нарушения менструального цикла у женщин.

Классификация зоба

Существуют следующие виды патологии:

  1. Диффузный зоб — это равномерное увеличение всей щитовидки. У взрослых людей эту форму заболевания диагностируют, когда щитовидная железа достигает объема более 18 мл у женщин и более 25 мл у мужчин.

    Диффузный нетоксический зоб — это увеличение щитовидки, которое не сопровождается нарушением ее функции. При этом гормоны органа остаются в пределах нормы. На ранних стадиях заболевание часто протекает без клинических проявлений и выявляется во время обследований, проводимых по другому поводу. При обычном положении шеи такой зоб не заметен. В запущенных ситуациях он может становиться гигантским.

    Диффузный токсический зоб — это более опасное заболевание, чем предыдущее. Если игнорировать необходимость лечения, то пациент может лишиться щитовидной железы.

    При этой форме патологии щитовидка продуцирует избыток гормонов. Они оказывают негативное влияние на разные органы. Это ведет к появлению признаков тиреотоксикоза:

    • синусовой тахикардии;
    • одышки;
    • в запущенных случаях — сердечной недостаточности;
    • повышенной нервной возбудимости;
    • плаксивости;
    • нарушениям сна;
    • тремору пальцев;
    • при продолжительной болезни без лечения — тиреотоксическому психозу;
    • неустойчивому стулу;
    • снижению массы тела без очевидных причин;
    • эндокринной офтальмопатии.
  2. Узловой зоб — собирательный медицинский термин, объединяющий все образования в щитовидке, отличные по морфологическим особенностям от остальной ткани. Образования бывают разных размеров и иногда обладают капсулами.

    Узлы могут быть бессимптомными. Они не продуцируют гормоны. Неудобства возникают только при увеличении зоба в объеме, когда он начинает сдавливать трахею и пищевод, а также становится заметным косметическим дефектом.

  3. Диффузно-узловой зоб — это смешанный вид патологии, комбинирующий в себе признаки узлового и диффузного зоба. При этом ткани щитовидки разрастаются и в них появляются отдельные образования — узлы.

    По этиопатогенетической классификации выделяют виды зоба:

По этиопатогенетической классификации выделяют виды зоба:

  1. Эндемический. Данная патология вызвана постоянным дефицитом йода, поступающего в организм извне. Чаще всего ее диагностируют у жителей горных районов. При этом ткани щитовидки разрастаются, и нарушается ее функция.
  2. Спорадический зоб. Он представляет собой заболевание щитовидки, возникающее у населения, проживающего в регионах с достаточным содержанием йода во внешней среде.

Диагностика зоба щитовидной железы

Первичную диагностику осуществляет врач-эндокринолог, который визуально осматривает шею пациента и устанавливает степень зоба. Увеличенную щитовидку заметно только на второй стадии патологии.

Врач ощупывает щитовидную железу. При нулевой степени зоба состояние органа — нормальное. Если заболевание достигло первой степени, то в ходе пальпации определяется диффузное увеличение щитовидки.

Инструментальными методами диагностики являются:

  1. Ультразвуковое исследование щитовидной железы. Оно позволяет обнаружить даже маленькие образования в щитовидке.
  2. Компьютерная томография. Ее проводят для выявления загрудинного зоба и при большом объеме щитовидной железы.
  3. Пункция щитовидки. Обычно ее выполняют при узлах размером больше одного сантиметра, а также, если процесс может иметь злокачественный характер. Пункция позволяет установить тип новообразования.

Чаще всего узлы доброкачественные, однако, нужно убедиться, что они не являются раковыми опухолями. В первую очередь, проводят УЗИ. Если образования подозрительные, то пациента направляют на биопсию.

В рамках лабораторной диагностики проводят анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы. Чтобы исключить медуллярный рак, выполняют анализ крови на содержание кальцитонина.

Лечение заболевания

p>Цель терапии диффузного токсического зоба — достижение эутиреоидного состояния, то есть такого, при котором показатели тиреоидных гормонов находятся в норме. Пациенту выписывают лекарства тиреостатики (тирозол, пропицил и др.). Курс приема нередко продолжительный с постепенной отменой. Применять эти препараты самостоятельно и менять дозировку на свое усмотрение — опасно для здоровья.

Консервативная терапия помогает справиться с неприятными симптомами и решить по дальнейшему лечению. Некоторым пациентам достаточно наблюдения. Однако в большинстве случаев после отмены лекарства возникает рецидив. Поэтому щитовидную железу удаляют или хирургическим путем, или с помощью.

Суть радиойодтерапии сводится к тому, что человек принимает радиоактивный йод, который захватывается клетками щитовидной железы и излучает бета-частицы. Они избирательно разрушают орган изнутри, что приводит к утрате им своей функции.

Такое лечение проводят только в стационарных условиях. После удаления щитовидки пациент принимает синтетические гормоны.

Осложнения

Осложнения чаще всего возникают при неправильном лечении и игнорировании заболевания, а также, если оно прогрессирует. К ним относятся:

  • сдавливание зобом ближайших нервов, сосудов и трахеи, что может вызвать кровоизлияние в щитовидку, увеличение нагрузки на сердечную мышцу;
  • воспаление щитовидной железы и соседних тканей (струмит), которое может привести к нагноению.

Тиреотоксикоз может спровоцировать развитие аритмии или сердечной недостаточности.

Прогноз и профилактика зоба

Прогноз определяется формой заболевания и тяжестью его течения. При узловом коллоидном эутиреоидном зобе прогноз хороший: риск возникновения компрессионного синдрома и злокачественного перерождения низкий.

Для предотвращения развития эндемического узлового зоба рекомендуется принятие мер, направленных на профилактику йододефицита.

При правильном лечении диффузного токсического зоба на ранних стадиях прогноз благоприятный. Однако осложнения этого заболевания могут привести к необратимым отклонениям в работе организма.

В клинике реабилитации в Хамовниках вы можете пройти диагностику и лечение эндокринных заболеваний. Чем раньше вы проконсультируйтесь с врачом, чем легче будет справиться с болезнью.

Ведущие специалисты
Цай Наталья Викторовна
Цай
Наталья Викторовна
Эндокринолог
Стаж: 20 лет
Отзывы: 9
Ближайшие даты приёма
04 / 03
06 / 03
11 / 03

Нужна помощь в записи ?

оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут