Стеноз позвоночного канала
Вас будет лечить Невролог

Стеноз позвоночного канала (СПК) сопровождается сужением пространства внутри позвоночника и сдавливанием его структур, преимущественно, спинного мозга, а также нервных корешков. Чаще всего патология вызвана дегенеративными отклонениями в позвоночнике.

Что такое СПК

СПК — это сужение пространства внутри позвоночного столба, приводящее к сдавливанию сосудисто-нервных структур и возникновению симптомов со стороны нервной системы.

У взрослых стеноз встречается в 1,8-8% случаев. Частота его возникновения повышается с возрастом. Так, СПК обнаруживают у трети пятидесятилетних людей.

Патология считается одной из главных причин нарушения двигательной функции и значительно ухудшает качество жизни пациента, поэтому нуждается в лечении.

Классификация СПК

Исходя из локализации, различают 2 вида СПК:

  1. Центральный. При нем уменьшается переднезадний размер позвоночного канала. Виды центрального стеноза:
    • относительный — характеризуется переднезадним размером в двенадцать миллиметров;
    • абсолютный — для него характерен переднезадний размер меньше десяти миллиметров.
  2. Латеральный. При нем диаметр межпозвонкового отверстия уменьшается до четырех и менее миллиметров.

Также существует комбинированный стеноз, сопровождающийся уменьшением всех размеров позвоночного канала.

По происхождению СПК бывает врожденным (встречается редко) и приобретенным.

Причины СПК

Причины патологии определяются ее видом.

Врожденный (первичный) стеноз часто возникает при ахондроплазии — неправильном росте костей ребенка в утробе матери, при котором происходит сужение позвоночного канала. Признаки такого СПК обычно появляются в детском или молодом возрасте.

Еще одна причина первичного стеноза — это диастематомиелия. Она представляет собой разделение позвоночного канала перегородкой, состоящей из костной либо хрящевой ткани, сопровождающееся раздвоением спинного мозга.

Чаще встречается вторичный СПК. Его возможные причины:

  1. Остеохондроз — это хроническая патология, сопровождающаяся дегенеративными изменениями позвонков, и локализующихся между ними межпозвонковых дисков.
  2. Травмы. Если во время перелома позвоночника его обломки отрываются и внедряются в позвоночный канал, то возникает компрессия спинного мозга. Данный вид СПК может развиться из-за фрагментации межпозвонковых дисков.
  3. Ревматические болезни. Стеноз нередко развивается из-за анкилозирующего спондилита, ревматоидного артрита в результате гиперостозов, присущих запущенным стадиям этих патологий.
  4. Воспалительные процессы. СПК возникает на фоне спондилоартрита, спондилодисцита, а также иных воспалительных заболеваний. Позвоночный канал сужается вследствие отека и увеличения пораженных тканей, отчасти перекрывающих фораминальные отверстия.
  5. Новообразования. Стеноз развивается из-за первичных новообразований и метастазов в позвонки, проявляющихся экзофитным ростом в сторону спинного мозга. В таких случаях СПК обычно сопровождается признаками основного заболевания.
  6. Ятрогенные факторы. Сужение позвоночного канала может произойти из-за появления рубцов и спаек после операции. Еще один ятрогенный фактор — это внедрение имплантатов в позвоночный канал.

Нередко СПК развивается под воздействием врожденных и приобретенных причин. Патологию часто диагностируют у людей преклонного возраста, поскольку обычно у них бывают дегенеративные изменения позвоночника. Число случаев стеноза увеличивается у лиц старше пятидесяти лет.

У части людей, не имеющих врожденных аномалий строения позвоночника, его канал более узкий, чем у других лиц.

Симптомы СПК

СПК прогрессирует медленно, обычно в течение многих лет. В районе груди и поясницы он напоминает о себе плавно усиливающейся болью в спине и ногах, возникающей сначала только при передвижении. При этом боль не имеет определенной локализации, поэтому пациент обозначает ее как дискомфорт при передвижении.

Симптомы болезни бывают односторонними или двухсторонними. Нередко возникают нарушения в работе органов таза (задержка дефекации, мочеиспускания или резкие позывы к ним, ухудшение потенции).

У людей с шейным стенозом преобладают признаки миелопатии. Появляется болевой синдром в районе шеи и плеч, который может расходиться на всю поверхность верхней конечности. При болях нарушается мелкая моторика, возникают слабость в мышцах плеча и ощущение ползнания мурашек.

При грудном СПК появляется болезненность в спине, по ходу ребер и в груди спереди. Она может быть ошибочно принята за симптом патологий сердца, легких и желудка.

При поясничном стенозе возникает постоянные боли в пояснице, а также в нижних конечностях, которые становятся более выраженными при движении. Некоторых людей беспокоит слабость в мышцах, судороги, утомляемость после прохождения 100-200 метров. Дискомфорт увеличивается при спуске с горки и снижается, когда человек останавливается и наклоняет корпус вперед с упором руками на колени.

Диагностика СПК

Диагноз выставляет невролог или нейрохирург. На первой консультации врач узнает у пациента, когда появились жалобы, были ли травмы спины в прошлом, а также есть ли ревматические и иные болезни позвоночника, выполняет осмотр и оценивает неврологический статус.

Инструментальные способы диагностики, которые может рекомендовать специалист:

  1. Компьютерная томография позвоночника. Она позволяет осмотреть костные структуры, в частности, границы позвоночного канала. Исследование информативно для выявления грыжи межпозвонкового диска, а также гипертрофии дужек позвонков, которые могут быть причинами СПК.
  2. МРТ позвоночника. Этот метод находится в приоритете перед другими исследованиями для выявления стеноза, так как он позволяет получить полные сведения о состоянии межпозвоночных дисков и фасеточных суставов, течении и тяжести СПК, а также о том, в каком состоянии находятся нервные корешки.
  3. КТ-миелография. Она представляет собой рентген с введением контрастного вещества и рассматривается как замена МРТ или ее дополнение. КТ-миелография позволяет хорошо визуализировать расположение и сдавливание спинномозговых корешков.
  4. Другие методы:
    • электронейромиография позволяет установить уменьшение амплитуды моторных потенциалов, а также быстроту прохождения импульса в местах, иннервируемых сдавленным спинномозговым корешком;
    • функциональная спондилография — метод, позволяющий установить нестабильность в позвоночно-двигательном отделе.

Лечение СПК

Консервативную терапию проводят на раннем этапе патологии, когда пациента беспокоят только боли, а явная симптоматика со стороны нервной системы отсутствует. Однако устранить стеноз только медикаментами невозможно. Цель консервативной терапии — это нормализация самочувствия больного.

Врач может выписать:

  • НПВС;
  • миорелаксанты;
  • мочегонные средства;
  • витамины группы В;
  • сосудистые препараты;
  • блокады с местными анестетиками, гормональными средствами;
  • физиопроцедуры;
  • ЛФК;
  • массаж.

Сеансы мануальной терапии нельзя проводить на любой стадии стеноза.

Когда консервативное лечение не помогает, усиливается болевой синдром и снижается мышечная сила, а также ухудшается работа тазовых органов, то требуется операция. Она проводится открытым либо эндоскопическим способом и позволяет справиться с заболеванием.

Чаще всего выполняют ламинэктомию, фасетэктомию, гемиламинэктомию. Выбор хирургического вмешательства зависит от анатомических особенностей СПК. По возможности проводят микрохирургические операции, так как они позволяют получить наилучшие функциональные результаты.

Пациентам, страдающим СПК вместе с нестабильностью позвоночника, требуются стабилизирующие вмешательства. Они позволяют предотвратить рецидивы патологии и улучшают прогноз в будущем.

Реабилитация после перенесенного СПК

Первый месяц после операции пациенту нужно все время носить корсет, отказаться от подъема тяжестей весом более 3 кг, стараться не наклоняться вперед и резко не поворачивать корпус. Со временем можно приступать к занятиям ЛФК. Чтобы укрепить мышечный корсет, рекомендуется плавание.


Прогноз и профилактика СПК

Эффективность операции при СПК достигает 70-90% и зависит от вида и выраженности патологии. Обычно хирургическое вмешательство приводит к выздоровлению. После него пациенту нужно пройти восстановление в условиях санатория или отделения реабилитации. У небольшой части прооперированных людей возникают осложнения:

  • вторичный СПК (из-за усиления рубцовых изменений в позвоночном канале);
  • воспалительные процессы;
  • повреждение корешков и нервов;
  • нарушения в работе органов тазовой области.

Профилактика стеноза направлена на предовтращение заболеваний позвоночника, его провоцирующих. Рекомендуется: ежедневная и дозированная физическая активность, выполнение упражнений для мышц спины и шеи, контроль за массой тела, предотвращение травм, прохождение осмотров у врача в профилактических целях.

СПК часто сопровождается симптомами со стороны нервной системы и постепенно прогрессирует, чем значительно ухудшает качество жизни пациента. Он не может пройти самостоятельно и требует проведения операции.

В клинике реабилитации в Хамовниках работают специалисты, которые установят правильный диагноз, определят тяжесть и особенности течения заболевания и назначат лечение. У нас вы можете не только получить консультацию, но и пройти лечение, а также реабилитационные мероприятия.


Ведущие специалисты
Белая Ольга Александровна
Белая
Ольга Александровна
Невролог
Стаж: 24 года
Отзывы: 7
Ближайшие даты приёма
04 / 03
06 / 03
08 / 03
Канарейкина Ирина Леонидовна
Канарейкина
Ирина Леонидовна
Невролог
Стаж: 32 года
Отзывы: 1
Ближайшие даты приёма
02 / 03
05 / 03
07 / 03
Мироненко Мирослава Олеговна
Мироненко
Мирослава Олеговна
Невролог
Стаж: 24 года
Отзывы: 21
Ближайшие даты приёма
04 / 03
05 / 03
06 / 03
Сафаров Тимур Владимирович
Сафаров
Тимур Владимирович
Невролог
Стаж: 26 лет
Отзывы: 24
Ближайшие даты приёма
02 / 03
05 / 03
07 / 03
Федин Анатолий Иванович
Федин
Анатолий Иванович
Невролог
Стаж: 56 лет
Отзывы: 9
Ближайшие даты приёма
12 / 03
26 / 03

Нужна помощь в записи ?

оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут