Миома матки
Вас будет лечить Гинеколог

Миома матки встречается часто. На ее долю приходится 12-25% от всех случаев гинекологических патологий. В половине случаев опухоль протекает бессимптомно.

Что такое миома матки

Миома матки — это доброкачественное капсулированное новообразование матки с четкими границами, которое происходит из гладкомышечных клеток либо тела матки. Патология считается одной из самых распространенных среди заболеваний женской репродуктивной сферы и встречается у 20-40 пациенток детородного возраста.


Миоматозный узел может иметь разную локализацию. Так, субсерозная лейомиома матки находится под серозной оболочкой органа, а межмышечная означает, что новообразование локализуется в толще стенки матки, между мышцами. Эти два вида миоматозных опухолей встречаются чаще других. Подслизистое расположение узлов в полости матки встречается реже, но имеет более явные симптомы.

Причины миомы матки

Однозначные причины появления миомы не установлены. Главным провоцирующим фактором считается неправильная работа яичников, при которой вырабатывается слишком много эстрогенов. Эта теория подтверждается тем, что прием женщинами противозачаточных таблеток с высоким содержанием эстрогенов провоцирует быстрое увеличение миомы, а прекращение продукции эстрогенов после наступления менопаузы приводит к ее уменьшению и исчезновению. Новообразование может появиться у женщины без гормональных нарушений.


Факторами, провоцирующими патологию, считаются:


  • воспалительные процессы, обусловленные наличием хронического инфекционного очага в организме, например, хронический тонзиллит;
  • выраженные нарушения кровообращения в тазовой области;
  • генетическая склонность;
  • ожирение;
  • болезни эндокринной системы;
  • продолжительные стрессы;
  • тяжелая физическая работа;
  • отсутствие родов и беременностей по достижении тридцати лет;
  • аборты, выскабливания;
  • продолжительная инсоляция;
  • осложненные роды и беременность.

Все эти факторы могут привести к появлению миоматозной опухоли, однако определить точные причины развития этой патологии — сложная задача из-за малого количества исследований.

Признаки миомы матки

Маленькие миоматозные узлы нередко протекают бессимптомно и обнаруживаются на осмотре у гинеколога. Случаи трансформации миомы (фибромиомы) в злокачественную опухоль встречаются редко.


При росте миомы чаще всего появляются следующие симптомы:


  • увеличение длительности менструаций и объема менструальных выделений;
  • маточные кровотечения между менструациями;
  • боли внизу живота и в пояснице, усиливающиеся при менструации;
  • нарушения в работе органов, соседствующих с маткой (мочевого пузыря, прямой кишки).

Болевой синдром при патологии зависит от ее локализации. У многих женщин он возникает внизу живота или в пояснице. Если миоматозный узел растет медленно, то возникают постоянные и ноющие боли. Для субмукозной миомы характерны резкие и схваткообразные боли. Болевой синдром усиливается с ростом опухоли, на ранней стадии патологии он почти не встречается.


К нарушениям со стороны соседних органов, возникающим при их сдавливании миомой, относятся:


  • постоянные запоры;
  • трудности с мочеиспусканием;
  • учащенное мочеиспускание.

Небольшая миоматозная опухоль при беременности, как правило, протекает бессимптомно и обнаруживается во время планового УЗИ. Если узел крупный, то чаще всего возникают следующие признаки:


  • дискомфорт, тяжесть внизу живота;
  • у беременных — несоответствие окружности живота сроку;
  • повышение частоты мочеиспусканий;
  • запоры или, напротив, учащенные позывы к дефекации;
  • геморрой;
  • отеки ног и наружных гениталий.

Некоторые пациентки, обнаружившие такие симптомы, считают, что они обусловлены беременностью или болезнями гестационного периода, поэтому не идут к врачу.

Классификация заболевания

Виды миомы:

  1. Субсерозная. Миоматозный узел прогрессирует на длинной ножке либо на широком основании. Такая миома локализуется под брюшной полостью, на внешней части матки под серозной оболочкой.

  2. Субмукозная. Рост миоматозного новообразования наблюдается в полость матки.

  3. Интерстициальная. Миоматозный узел расположен в толще мышечной стенки органа.

Миома матки при климаксе

Миому чаще всего диагностируют в позднем репродуктивном возрасте и перед менопаузой. При этом она отодвигает наступление климакса на 1-3 года.


Ее лечение при менопаузе может не потребоваться, так как в этот период опухоль обычно уменьшается в размерах и даже рассасывается самостоятельно. При незначительном росте новообразования применяют консервативную терапию. Для этого женщине назначают гормональные препараты.


Если миома матки достигает размеров двенадцати недель беременности, то врач решает вопрос о ее удалении. Хирургическое вмешательство также возможно, когда миоматозных узлов много или пациентку беспокоят выраженные симптомы патологии.

Диагностика миомы

Гинеколог может выявить миому в ходе первичного осмотра. Однако для более точной диагностики, в частности, для определения размеров опухоли, ее локализации и вида, необходимо УЗИ органов малого таза.


Дополнительные методы:


  1. Гистероскопия. Она позволяет обнаружить и удалить новообразования матки.

  2. Гистеросальпингоскопия — это ультразвуковое обследование матки и маточных труб.

  3. Зондирование полости матки — это диагностическая процедура, позволяющая определить характеристики органа и его эндометрия.

Лечение миомы матки

Лечение бывает консервативным и хирургическим. При обнаруженном миоматозном узле пациентка должна раз в 3 месяца проходить осмотры у гинеколога.

Консервативная терапия

Если опухоль не дает никаких симптомов и имеет небольшие размеры, то лечение, как правило, консервативное. Врач назначает пациентке гормональные лекарства. Они восстанавливают нормальную работу яичников и препятствуют прогрессированию патологии.


Женщине могут быть назначены инъекции агонистов гонадолиберина пролонгированного действия, чтобы подавать выработку гонадотропинов и вызвать псевдоменопаузу. Уколы ставят раз в месяц на протяжении полугода. В результате опухоль становится меньше примерно на 55%. Однако такие препараты нежелательны для длительного применения молодыми пациентками, так как могут спровоцировать у них развитие остеопороза.


Консервативное лечение только сдерживает рост новообразования, но не убирает его совсем, поэтому целесообразно для женщин, находящихся в старшем детородном возрасте. С наступлением менопаузы опухоль уменьшается или исчезает самостоятельно.

Хирургическое лечение

Операция при миоме матки необходимо, когда:

  • миоматозные узлы имеют размеры свыше 12 недель беременности;
  • новообразование стремительно увеличивается;
  • пациентку беспокоят сильные боли, вызванные опухолью;
  • патология протекает вместе с новообразованиями яичников либо эндометриозом;
  • из-за миоматозного узла нарушилась работа соседних органов;
  • произошел перекрут ножки узла либо его отмирание;
  • женщина не может забеременеть, а других причин, кроме миомы, не выявлено;
  • наблюдается субмукозный рост миомы;
  • вероятна злокачественная трансформация миоматозной опухоли.

Решая, какой вид операции провести, и в каком объеме, врач учитывает возраст женщины, состояние ее здоровья, степень вероятного риска. Исходя их этого, он может направить пациентку на консервативное хирургическое вмешательство (с сохранением матки) или радикальное, при котором орган удалят. Если женщина молодая и может забеременеть, то выбирают консервативную операцию.

Виды хирургических манипуляций:

  1. Миомэктомия — операция, при которой происходит удаление миомы матки. При этом мышечная ткань тела органа не повреждается. После операции пациентка может планировать беременность, но есть вероятность повторного возникновения патологии. В восстановительном периоде рекомендуются гормональные препараты и периодические осмотры гинеколога для своевременного выявления рецидива.

  2. Миометроэктомия — это хирургическое вмешательство, в ходе которого миоматозную опухоль в стенке матки иссекают, но сохраняют нетронутой подслизисто-мышечно-серозную ткань органа. Репродуктивная функция организма пациентки сохраняется полностью.

  3. Радикальные операции. При них матку удаляют вместе с доброкачественной опухолью. Такие хирургические вмешательства исключают беременность в будущем. Существует несколько видов радикальных операций, например, гистерэктомия — полное удаление матки.

Альтернативные методы

Вместо операции может быть выполнена эмболизация маточных артерий (ЭМА). Он сводится к тому, что врач перекрывает кровоток по артериям, питающим миоматозную опухоль.


Из-за отсутствия кровоснабжения миома становится меньше или пропадает совсем. При этом патология не возникает повторно, а дополнительные меры лечения по поводу нее не проводят.

Осложнения миомы матки

При неправильном или несвоевременном лечении, либо его отсутствии, миоматозный узел может вызвать анемию из-за межменструальных кровотечений. Большое новообразование давит на ближайшие органы, что приводит к запорам и трудностям с мочеиспусканием.

Другие осложнения патологии:


  • невынашивание беременности;
  • кислородное голодание плода;
  • гипотрофия плода;
  • бесплодие;
  • послеродовые кровотечения;
  • нарушение питания, перекрут ножки узла;
  • гидронефроз, пиелонефрит.

Прогноз и профилактика миомы матки

При правильном лечении патологии прогноз хороший. После выполнения органосохраняющей операции по удалению миомы молодой пациентке, репродуктивная функция сохраняется. Однако новообразование может появиться снова.


Профилактика рецидива патологии после операции сводится к приему гормональных средств. Чтобы предотвратить возникновение миомы, нужно использовать подходящие средства гормональной контрацепции, не допускать абортов, лечить хронические инфекции и эндокринные заболевания. Женщинам старше сорока лет желательно ограничить долгое пребывание на солнце.


В клинике реабилитации в Хамовниках вы можете получить консультацию гинеколога и пройти диагностику заболеваний на современном оборудовании. Тактику лечения выбирает врач с учетом возраста, состояния здоровья пациентки, необходимости сохранения репродуктивной функции.

Ведущие специалисты
Сердюкова Анжелика Владимировна
Сердюкова
Анжелика Владимировна
Гинеколог
Стаж: 17 лет
Отзывы: 3
Ближайшие даты приёма
29 / 03
30 / 03
02 / 04
Травкова Людмила Николаевна
Травкова
Людмила Николаевна
Гинеколог
Стаж: 38 лет
Отзывы: 28
Ближайшие даты приёма
01 / 04
02 / 04
03 / 04

Нужна помощь в записи ?

оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут