Мигрень
Вас будет лечить Невролог

Головная боль (цефалгия) считается одним из самых частых поводов для обращения за медицинской помощью к терапевту или неврологу. Она возникает в силу многих факторов и может проявляться по-разному. Для мигрени характерны периодические и выраженные головные боли, иногда значительно затрудняющие повседневную жизнь человека.

Что такое мигрень

Мигрень — это вид цефалгии, который проявляется периодической пульсирующей головной болью, обычно локализующейся с одной стороны. Из-за сильной выраженности болевой синдром часто мешает выполнению привычных дел. Он может усиливаться во время подъема по ступенькам, при физической активности.

Симптомы мигрени

Нужно различать простую мигрень и патологию с аурой.

Признаки простой мигрени

Простая форма патологии встречается часто, не имеет ауры и временных неврологических нарушений. Она возникает внезапно, но иногда ей предшествует продромальный период, при котором у человека снижается настроение, возникает сонливость, могут быть тошнота и зевота.

Чаще всего болезненность распространяется на одну половину головы (обычно правую), однако иногда она переходит на вторую половину и приобретает диффузный характер. При этом у человека возникают тошнота, неоднократная рвота. Движения головой увеличивают интенсивность болевого приступа.

Так как во время пароксизма человек восприимчив к звуковым и световым раздражителям, то, как правило, он пытается от них оградиться. Для этого он может закрываться в комнате, зашторивать окна, прятаться под одеялом.

В некоторых случаях приступ сопровождается частым мочеиспусканием, диареей, заложенностью носа, а также головокружением и вегетативными проявлениями (сердцебиением, ознобом, приливами жара, повышенным потоотделением, ощущением недостатка воздуха). В 50% случаев его завершение протекает с переходом больного в состояние сна. После цефалгии человек может ощущать разбитость и усталость или, напротив, высокую умственную и физическую активность.

Таким образом, простая мигренозная боль сопровождается хотя бы одним из симптомов:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • чрезмерной чувствительностью к звуку, свету.

Обычно приступ длится от четырех часов до трех суток. Указанные признаки характерны для патологии без ауры, на которую приходится большая часть случаев.

Признаки мигрени с аурой

У двух пациентов из десяти развивается патология с аурой. Она сопровождается не только проявлениями, названными выше, но и совокупностью неврологических симптомов, возникающих перед приступом. К ним относятся полностью обратимые нарушения:

  • зрения, например, появление мерцающих пятнышек, полосок, расстройство зрения;
  • речи;
  • чувствительности (онеменение, ощущение покалывания);
  • восприятия и формы окружающих предметов.

Аура появляется за 10-60 минут до начала мигренозного приступа. При этом может быть продромальный период, характеризующийся изменениями настроения, высокой нервной возбудимостью, слабостью, сонливостью, частым зеванием. Признаки ауры усиливаются за 5-20 минут, а длятся не более часа. С развитием болевого синдрома аура пропадает.

В первый час после исчезновения ауры нарастают симптомы мигренозной боли. Однако иногда признаки ауры появляются во время цефалгии и остаются после ее завершения. Сама головная боль продолжается от четырех часов до нескольких суток. После нее человек обычно чувствует слабость, усталость. Иногда больной засыпает, а просыпается без каких-либо жалоб, но чаще всего это бывает у детей.

Причины мигрени

Причина патологии кроется в нейрогенном воспалении и устойчивом расширении сосудов. У большинства больных прослеживается генетическая отягощенность. У женщин мигрень бывает чаще мужчин, что обусловлено особенностями гормонального фона.

У людей с мигренозной болью клетки головного мозга обладают чрезмерной возбудимостью. Она усиливается под влиянием различных провокаторов, которыми могут быть:

  • сильные стрессы;
  • перемена погоды;
  • менструальные кровотечения;
  • голодание;
  • недостаточное или чрезмерное количество сна;
  • употребление определенных продуктов питания (шоколада, бананов), спиртных напитков.

При возбуждении головного мозга выделяются особые белки. Они приводят к тому, что сосуды мозга расширяются, а болевые рецепторы их стенок активируются. Болевые импульсы проходят в сенсорную кору мозга, что провоцирует появление пульсирующей цефалгии.

Мигрень считается первичной головной болью, то есть она возникает сама по себе, а не в результате определенного заболевания. Однако существуют вторичные цефалгии, обусловленные повреждениями головы и (или) шеи, лечением некоторыми препаратами, психическими расстройствами, внутричерепной гипертензией. По своим характеристикам они могут имитировать мигренозные боли.

Диагностика мигрени

Диагноз устанавливает терапевт или невролог. По результатам осмотра и опроса доктор может направить пациента на инструментальные исследования, например, МРТ, а также консультации узких специалистов, например, невролога, эндокринолога, чтобы исключить или подтвердить вторичную цефалгию.

Боль при мигрени имеет пульсирующий характер и становится сильнее при сокращениях сердца. Примерно в половине случаев в голове возникает пульсация в ходе приступа, в остальных — она появляется, когда человек ходит, кашляет или чихает. Пульсация — это отличительный признак, позволяющий разграничить мигрень от головной боли напряжения.

Лечение мигрени

Терапия определяется видом данной головной боли.

Лечение простой формы патологии

Типичные обезболивающие медикаменты, как правило, малоэффективны в борьбе с приступами. Для их купирования обычно используют дигидроэрготамины либо селективные агонисты серотонина — триптаны.

Если пароксизм развивается постепенно, то может хватить одного приема какого-либо из названных препаратов внутрь. Однако из-за медленной моторики ЖКТ такое лечение бывает безрезультатным. В таких случаях показано использование эоготамина в суппозиториях для ректального введения, внутримышечное или внутривенное введение дигидроэрготамина либо подкожная инъекция суматриптана.

Триптаны имеют небольшой период полувыведения (два часа), что обуславливает рецидивы мигренозных приступов. Для их купирования требуется повторное использование триптанов вместе с НПВС, например, ибупрофеном или диклофенаком.

Иногда для устранения простой мигрени эндоназально вводят лидокаин, принимают напроксен или делают внутримышечную инъекцию магнезии.

При многократной рвоте, вызванной пароксизмом, показано применение противорвотных препаратов, например, домперидона.

Высокая выраженность головной боли, а также неэффективность названных выше лекарств, требует применения наркотических анальгетиков (кодеина, налфубина), но максимум дважды в неделю.

В целом, медикаментозная терапия малоэффективна, поэтому пациенту рекомендуется исключить воздействие факторов, провоцирующих возникновение приступов. Кроме соблюдения правильного режима питания и дня, рекомендуется получить консультацию психолога, пройти специальные тренинги, психотерапию.

Лечение патологии с аурой

Терапия направлена на купирование и предотвращение приступов. Препараты выбирает врач, учитывая тяжесть патологии, результаты ЭЭГ.

Чтобы купировать пароксизм, обычно используют НПВС, например, ибупрофен, напроксен, либо комбинированные обезболивающие лекарства. При очень выраженной мигренозной боли показаны медикаменты из группы триптанов. Когда приступы протекают вместе с многократной рвотой, то требуются противорвотные средства, к примеру, метоклопрамид.

Эффективность терапии зависит от того, как быстро пациент принял лекарство. Люди, у которых бывает мигрень с аурой, могут предупредить очередной приступ, если примут купирующее лекарство при первых признаках ауры.

Лечение, нацеленное на профилактику пароксизмов, обычно необходимо, если они возникают не менее двух раз ежемесячно. Терапия длится долго, порой несколько месяцев. Врач может назначить больному антидепрессанты, психотропные средства. Обычно профилактика патологии с аурой сводится к приему одного препарата. Комбинированное медикаментозное лечение проводят редко.

Профилактика мигрени

Для профилактики приступов рекомендуется:

  • умеренно заниматься спортом;
  • придерживаться режима сна и бодрствования;
  • принимать лекарства, назначенные врачом.

Чтобы понять, какие причины провоцируют пароксизм и насколько результативно лечение, нужно вести дневник головной боли. Чаще всего мигренозные приступы возникают из-за нервных переживаний, несвоевременного употребления пищи, недостаточного поступления жидкости, приема спиртных напитков, нарушения режима сна, при менструации, употреблении определенных продуктов.

В клинике реабилитации в Хамовниках вы можете получить консультацию опытного невролога. Он установит вид, причину цефалгии и назначит препараты для ее купирования, а также расскажет, что делать, чтобы предотвратить приступы.

Ведущие специалисты
Белая Ольга Александровна
Белая
Ольга Александровна
Невролог
Стаж: 24 года
Отзывы: 7
Ближайшие даты приёма
22 / 04
24 / 04
Канарейкина Ирина Леонидовна
Канарейкина
Ирина Леонидовна
Невролог
Стаж: 32 года
Отзывы: 1
Ближайшие даты приёма
20 / 04
23 / 04
25 / 04
Мироненко Мирослава Олеговна
Мироненко
Мирослава Олеговна
Невролог
Стаж: 24 года
Отзывы: 21
Ближайшие даты приёма
26 / 04
29 / 04
30 / 04
Сафаров Тимур Владимирович
Сафаров
Тимур Владимирович
Невролог
Стаж: 26 лет
Отзывы: 24
Ближайшие даты приёма
20 / 04
23 / 04
25 / 04
Федин Анатолий Иванович
Федин
Анатолий Иванович
Невролог
Стаж: 56 лет
Отзывы: 9
Ближайшие даты приёма
23 / 04

Нужна помощь в записи ?

оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут