Мастопатия
Вас будет лечить Гинеколог

Чаще всего мастопатия возникает у женщин от 25 до 50 лет. Патология является доброкачественной, но увеличивает вероятность развития рака молочной железы в 3-5 раз. У мужчин она называется гинекомастией.

Что такое мастопатия

Мастопатия — это заболевание молочной железы, сопровождающееся патологическим разрастанием ее тканей в результате неправильного соотношения составляющих соединительной ткани и эпителия.


Заболевание нередко протекает вместе с гинекологическими патологиями. Это обусловлено тем, что матка, яичники и другие органы репродуктивной системы связаны с молочными железами на уровне обмена веществ. Особая роль отводится неправильной работе яичников. Она провоцирует разрастание из тканей и возникновение мастопатии.

Виды мастопатии

Существуют различные классификации заболевания. Чаще всего применяют классификацию, разработанную онкологом-маммологом, профессором, Рожковой Н.И. По этой классификации мастопатия молочных желез бывает следующих видов:


  1. Фиброзная мастопатия. При ней грудь отекает, увеличиваются междольковые соединительнотканных перегородки, сужаются или полностью закрываются просветы протоков.

  2. Кистозная мастопатия. Она характеризуется появлением одиночных или множественных эластичных полостей, наполненных жидкостью, и четко отделенных от соседних тканей молочной железы.

  3. Железистая диффузная мастопатия. При ней возникают отечность и разрастание железистой ткани.

  4. Смешанная мастопатия. Она характеризуется увеличением числа железистых долек, а также разрастанием соединительнотканных междолевых перегородок.

  5. Склерозирующий аденоз — это вид фиброзно-кистозной мастопатии, при котором разрастается железистая ткань груди.

Существует также узловая мастопатия. Она характеризуется появлением четко обозначенных узлов. Однако данная патология считается предопухолевым процессом, увеличивающим вероятность развития рака груди.

Причины мастопатии

Главной причиной мастопатии считаются гормональные отклонения, прежде всего, нарушение уровня эстрогена, его производных и прогестерона в организме. Спровоцировать возникновение патологии может изменение показателей тиреотропного гормона, пролактина, гормонов щитовидки и тд.


Факторы риска мастопатии следующие:


  • раннее наступление менструаций;
  • позднее начало менопаузы;
  • отсутствие беременностей в прошлом;
  • отсутствие естественного вскармливания или его малая продолжительность;
  • постоянные стрессовые воздействия;
  • аборт в анамнезе;
  • метаболические нарушения (диабет, ожирение);
  • эндокринные расстройства (тиреотоксикоз, СКПЯ);
  • болезни мочеполовой сферы;
  • репродуктивные отклонения (бесплодие);
  • неумеренный прием гормональных лекарств, в частности, ОАК;
  • заболевания печени, провоцирующие уменьшение показателей общего белка или неправильное соотношение групп белков, составляющих общий белок крови;
  • наследственная склонность;
  • гинекологические болезни (миома матки, хронический аднексит);
  • расстройства менструального цикла (ановуляции, нерегулярные менструации).

Симптомы мастопатии

Морфологически для заболевания характерно появление плотных тяжей, областей зернистости и нескольких очагов уплотнения в груди. У женщин от 20 до 35 лет уплотнения имеют размеры от 0,3 до 3 см, а после 35 лет обычно обнаруживаются большие одиночные кисты.


Клинические проявления заболевания зависят от его формы, выраженности, особенностей организма пациентки. Часто мастопатия протекает без явных симптомов или имеет признаки, которые воспринимаются женщиной как составляющая предменструального синдрома. В таких ситуациях диагностика патологии осуществляется при плановом осмотре врача (маммолога либо гинеколога).


Признаки мастопатии следующие:


  • боли;
  • уплотнения в груди;
  • выделения из сосков.

Болевой синдром, как правило, диффузный и возникает в двух молочных железах. Он может иррадиировать в плечо либо в подмышечную впадину. Боли при мастопатии становятся интенсивнее во 2-ой части менструального цикла и регрессируют или пропадают после завершения кровотечения. У пациенток в период менопаузы боли наблюдаются постоянно.


Особенности уплотнений в груди определяются видом мастопатии. При диффузной патологии возникают большие лепешкообразные области, соответствующие разросшимся долькам молочной железы. Они несколько болезненны при пальпации, имеют хорошую эластичность и легко перемещаются. При узловой мастопатии возникают обособленные округлые образования, не соединенные с мышцами грудной стенки и кожей.


Выделения из груди появляются лишь при нажатии на соски. Отделяемая жидкость имеет желтый, беловатый или сероватый цвет, а также особый запах. В некоторых случаях при мастопатии из сосков выделяется плотная желтая жидкость, напоминающая гной, однако исследование указывает на ее воспалительный характер.

Диагностика мастопатии

Как правило, пациентки, обратившиеся к врачу, ощущают на боли в груди, а также нагрубание одной или двух молочных желез. Причем симптомы усиливаются за несколько суток до начала менструальных кровотечений.


Почти у всех женщин возникают маловыраженные боли в груди перед менструацией. Однако при мастопатии болезненность в груди более интенсивная и ассиметричная.


У 15% пациенток болевой синдром не появляется. Они обращаются к врачу, выявив уплотнения в груди.

В диагностику мастопатии входят:

  1. Опрос пациентки. Врач выясняет характер, локализацию боли, присутствие уплотнений, отделяемого из груди, гинекологических патологий, беременностей и другую необходимую информацию.

  2. Пальпация, а также осмотр молочных желез, который проводится в положении стоя и лежа.

  3. УЗИ молочных желез. Этот метод дает больше всего информации при мастопатии у молодых пациенток. Благодаря УЗИ можно обнаружить даже небольшие кисты размерами два миллиметра, определить степень распространенности патологии.

  4. Маммография — это рентген молочных желез, позволяющий обнаружить в них отклонения даже на ранних стадиях заболевания. Исследование позволяет выявить очаговые и диффузные отклонения в железистой ткани. Метод наиболее информативен для пациенток от 35 до 40 лет, а также при непальпируемых образованиях диаметром меньше одного сантиметра.

  5. МРТ молочных желез. Ее применяют совместно с УЗИ и маммографией для более тщательного изучения параметров железистой ткани и ближайших анатомических структур. МРТ назначают в сложных диагностических случаях, когда вероятно наличие злокачественной опухоли.

  6. Биопсия молочной железы. Это инвазивное исследование, которое проводят при узловой фиброзно-кистозной мастопатии, чтобы исключить или обнаружить злокачественную опухоль. Врач получает образец тканей с помощью толстоигольной либо тонкоигольной биопсии под ультразвуковым контролем. Затем он направляет материал на гистологическое или цитологическое исследование.

  7. Лабораторная диагностика. Как правило, пациентку направляют на определение показателей гормонов яичников и гипофиза в крови. Показаны анализы на уровни: тестостерона, гормонов надпочечников и щитовидки. Если необходимо, то проводится исследование показателей основных онкомаркеров.

Поскольку мастопатия связана с гормональным дисбалансом, женщине требуется консультация гинеколога. Врач осматривает пациентку на гинекологическом кресле, проводит бимануальное исследование. Он может направить ее на кольпоскопию, ПАП-тест, УЗИ органов тазовой области.

Лечение мастопатии

Лечение осуществляет маммолог. Главные задачи терапии — это:


  • снижение болевого синдрома;
  • уменьшение размеров патологических разрастаний;
  • предотвращение рецидивов опухолей и их перехода в злокачественную форму.

Если у пациентки были обнаружены гормональные расстройства, то требуется консультация гинеколога-эндокринолога. При наличии сопутствующих заболеваний, влияющих на развитие мастопатии, необходимо наблюдение у терапевта, эндокринолога.


Лечение патологии осуществляется консервативным или хирургическим путем.

Консервативное лечение

Универсальной схемы терапии мастопатии не существует. Назначая лечение, врач учитывает особенности структурных отклонений в груди, возраст женщины, ее желание забеременеть, присутствие метаболических и гинекологических патологий. Единственная ситуация, когда можно пренебречь лечением — это бессимптомная фиброзно-кистозная мастопатия без пролиферативной активности.


Если у женщины была диагностирована диффузная мастопатия с явными клиническими проявлениями, то проводится симптоматическая консервативная терапия. Она начинается с соблюдения женщиной диеты для нормализации метаболических процессов, правильного подбора нижнего белья, а также устранения факторов риска заболевания.


Врач может назначить следующие медикаменты:


  1. Гормональные препараты. Они позволяют восстановить нормальный гормональный фон и устранить патофизиологические механизмы развития мастопатии. Чтобы наладить менструальный цикл, применяют КОК.

  2. НПВС. Эти препараты необходимы для купирования болей в молочных железах, поэтому они показаны при сильной масталгии, особенно за несколько дней до начала менструального кровотечения.

  3. Успокоительные средства. Если гормональные нарушения обусловлены стрессовыми воздействиями, то для нормализации психоэмоционального состояния женщине назначают седативные препараты. При легких формах нарушений используют растительные средства.

  4. Витамины и минералы. Нормальное количество аскорбиновой кислоты и витаминов группы В необходимо для полноценного метаболизма и антиоксидантной защиты организма, что способствует лечению мастопатии. Чтобы уменьшить проявления заболевания и поддержать работу щитовидки, назначают препараты йода.

  5. Мочегонные средства. Их применение уменьшает отек тканей молочной железы и нормализует кровообращение в них. Следует помнить, что мочегонные средства снижают количество калия и магния в крови, необходимых для нормальной работы сердца и сосудов. Поэтому их принимают вместе с препаратами калия и магния.

Тепловые процедуры, в частности, физиотерапия, при мастопатии не рекомендуются, так как они могут усилить выраженность воспаления.

Хирургическое лечение

Операцию проводят при узловой мастопатии. Еще одно показание к хирургическому вмешательству — это наличие больших кист, увеличивающих риск развития рака груди. Обычно выполняют секторальную резекцию молочной железы.


Во время хирургического вмешательства очаги пролиферации удаляют, оставляя достаточно здоровых тканей. Это позволяет предотвратить появление косметического дефекта. Полученный материал направляют на гистологическое исследование.


В восстановительном периоде пациентке необходимо принимать витамины и антибиотики. Если нужно, то назначаются обезболивающие и успокоительные препараты. Возможно применение гормонотерапии для профилактики рецидивов. Проводится лечение заболевания, которое привело к гормональному дисбалансу.

Прогноз и осложнения мастопатии

Патология обычно протекает благоприятно. Правильное лечение позволяет замедлить ее прогрессирование. Прогноз менее благоприятен, если у женщины была обнаружена очаговая форма болезни, имеется отягощенный семейный анамнез или есть другие факторы риска.


Осложнения мастопатии включают:


  • деформацию контура груди из-за появления крупных кист;
  • воспаление кистозных полостей с вероятным развитием мастита;
  • злокачественную опухоль груди с разрастанием тканей.

Профилактика мастопатии

Чтобы вовремя обнаружить мастопатию, женщине нужно каждый месяц (рекомендуется в один и тот же день в первой части цикла) проводить самообследование молочных желез. При обнаружении подозрительных уплотнений нужно обратиться к врачу.


В клинике реабилитации в Хамовниках работают специалисты, которые выполнят детальный осмотр и назначат необходимые исследования. Лечение подбирается индивидуально, что делает его более эффективным.

Ведущие специалисты
Сердюкова Анжелика Владимировна
Сердюкова
Анжелика Владимировна
Гинеколог
Стаж: 17 лет
Отзывы: 3
Ближайшие даты приёма
29 / 03
30 / 03
02 / 04
Травкова Людмила Николаевна
Травкова
Людмила Николаевна
Гинеколог
Стаж: 38 лет
Отзывы: 28
Ближайшие даты приёма
01 / 04
02 / 04
03 / 04

Нужна помощь в записи ?

оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут