Конъюнктивит
Вас будет лечить Офтальмолог

Конъюнктивит считается частым заболеванием глаз, так как из 18 млн. глазных патологий, выявляющихся в России, он встречается в 12 млн. случаев. Эту патологию диагностируют у 40% пациентов, первично обратившихся к окулисту. Она встречается в разном возрасте, но тяжелее всего ее переносят новорожденные из-за отсутствия у них полноценного иммунитета.

Что такое конъюнктивит

Конъюнктивит — это воспаление конъюнктивы (слизистой глаза), обусловленное аллергией, инфекционным заражением, травмой либо присутствием инородного тела. При этом глаз становится красным, отечным, из него идет гной либо водянистая жидкость.

Из-за своей анатомической локализации конъюнктива часто взаимодействует с внешними раздражителями: пыльным воздухом, микробами, вредными соединениями, высокими и низкими температурами.

При конъюнктивите слизистая становится мутной, шероховатой, иногда на ней формируются рубцы.

Классификация конъюнктивита

По течению болезнь может быть острой или хронической.

По причине развития бывает конъюнктивит:

  1. Инфекционный, который может быть бактериальным, вирусным, хламидийным.
  2. Аллергический, обусловленный повышенной чувствительностью организма к определенным раздражителям, например, цветочной пыльце.
  3. Дистрофический. Он вызван синдром сухого глаза, птеригиумом, пингвекулой.

Причины конъюнктивита

Выделяют разные причины заболевания, исходя из его вида. Конъюнктивит бывает:

  1. Бактериальный. Возникает при попадании на слизистую глаза бактерий с грязных рук. Это приводит к размножению патогенов, которых обычно мало или вообще нет в структуре конъюнктивальной микрофлоры. Токсичные вещества, вырабатываемые микробами, провоцируют воспаление.
  2. Вирусный. Им можно заразиться воздушно-капельным либо контактно-бытовым путем. Он считается очень заразным заболеванием. К острой фарингоконъюнктивальной лихорадке приводят аденовирусы девятнадцатого и восьмого типов. Однако вирусная форма болезни может быть обусловлена ВПГ, ветрянки, кори.
  3. Хламидийный у новорожденных. Он вызван заражением ребенка при естественных родах. У взрослых людей, ведущих активную половую жизнь, поражение глаз хламидиями часто протекает вместе с болезнями мочеполового тракта.
  4. Грибковый. Он бывает спровоцирован дрожжеподобными, плесневыми, иными формами грибков.
  5. Аллергический. Это заболевание развивается из-за повышенной восприимчивости организма к определенному антигену и чаще всего является локальным признаком системной аллергии. Оно может возникнуть из-за аллергической реакции на препараты, пищевые продукты, средства бытовой химии, пыль.
  6. Неинфекционный. Он появляется при влиянии на глаза различных негативных факторов (дыма сигарет, пыльного воздуха, ультрафиолетовых лучей), метаболических нарушениях, недостаточном поступлении витаминов, миопии, гиперметропии.

Симптомы конъюнктивита

Основной признак болезни — поражение глаза, которое выражается в виде его покраснения, непроизвольного истечения слез, жжения, ощущения инородного предмета в нем. При дополнительном вовлечении роговицы возникают:

  • болевой синдром;
  • спазм век;
  • светобоязнь.

Вначале конъюнктивит проявляется на одном глазу, но со временем может затронуть второй. У некоторых пациентов наблюдаются серые пленки на слизистых глаз, легко устраняемые ватной палочкой.

При поражении конъюнктивы наблюдаются выделения из глаз, которые отличаются, исходя из вида заболевания:

  • бактериальная форма сопровождается гнойным отделяемым;
  • вирусная, аллергическая — водянистым.

Хламидийная патология характеризуется затяжным течением, большим количеством зрелых и крупных фолликулов с их дальнейшим распадом и появлением рубцовой ткани. При этом виде заболевания роговица мутнеет, становятся видны поверхностные сосуды.

Конъюнктивит у детей

Обычно у детей диагностируют бактериальную форму заболевания. Она может быть обусловлена стафилококками, дифтерийной палочкой, другими возбудителями.

Вирусная форма болезни развивается при аденовирусной инфекции, гриппа, заражении ВПГ, энтеровирусном, корью или ветрянкой. В данном случае кроме поражения глаз наблюдаются респираторные симптомы.

Аллергический конъюнктивит чаще всего протекает вместе с аллергическим ринитом, сенной лихорадкой, атопическим дерматитом. Аллергия может быть обусловлена воздействием определенных продуктов, пыльного воздуха, лекарственных средств, пыльцы растений.

Конъюнктивит у взрослых

У взрослых конъюнктивит бывает вызван вирусами, бактериями, аллергией. Иногда он развивается при попадании в глаза раздражающих веществ, к примеру, воды из бассейна, инородных тел, неправильном ношении контактных линз, в результате розацеа.

Факторами, увеличивающими риск заболевания у взрослых, являются:

  • иммунодефициты;
  • нарушение норм личной гигиены;
  • ношение контактных линз;
  • применение косметики и средств ухода с красителями, отдушками;
  • повреждения глаза и недавно перенесенные операции на нем.

Диагностика конъюнктивита

Диагноз выставляет окулист, исходя из жалоб пациента, а также признаков болезни. Чтобы выяснить ее причину, нужно получить информацию о взаимодействии с инфекционными больными, влиянии внешних раздражителей.

В ходе внешнего осмотра выявляются покраснение, отечность конъюнктивы, инъекция глазного яблока, появление из него отделяемого.

Чтобы установить точную причину патологии, выполняют лабораторную диагностику, например, цитологию соскоба либо мазка-отпечатка, бактериологическое исследование мазка.

Если выяснится, что конъюнктивит вызван патогеном, то может потребоваться осмотр инфекциониста, фтизиатра или венеролога. При аллергическом виде болезни необходима консультация аллерголога, а при вирусной — ЛОР-врача.

Лечение конъюнктивита

Терапия патологии зависит от причины ее появления, тяжести течения, наличия осложнений. Для местного лечения назначают:

  • промывания конъюнктивальной полости специальными препаратами;
  • закапывание лекарств;
  • использование глазных мазей;
  • введение лекарств под конъюнктиву.

При этом нельзя класть на глаза повязки, так как они затрудняют отток выделений и могут спровоцировать возникновению кератита.

Чтобы предотвратить заражение второго глаза, нужно регулярно мыть руки, использовать одноразовые полотенца, глазные палочки и пипетки для каждого из глаз.

Особенности лечения разных видов болезни:

  1. Если конъюнктивит спровоцирован бактериями, то местно используют гентамицина сульфат, мази, эритромициновую глазную мазь.
  2. При вирусном заболевании применяют вирусостатические, вирусоцидные препараты, например, лейкоцитарный интерферон.
  3. Для лечения хламидийной формы патологии назначают местные средства, а также системно доксициклин, тетрациклин либо эритромицин.
  4. При аллергическом поражении конъюнктивы применяют антигистаминные и сосудосуживающие капли, гормональные препараты.
  5. Заболевание грибкового происхождения требует лечения противогрибковыми мазями и инстилляциями, например, нистатином.

Прогноз и профилактика патологии

При грамотном и своевременном лечении прогноз благоприятный: заболевание не приводит к нарушению зрительной функции. Однако если происходит вторичное поражение роговицы, то это может вызвать ухудшение зрения.

Профилактика сводится к соблюдению правил личной гигиены, поддержанию чистоты в лечебных, учебных организациях, а также выполнению противоэпидемиологических мероприятий.

Для предупреждения развития гонококковых, хламидийных поражений конъюнктивы у новорожденных нужно вовремя пролечивать хламидиоз и гонорею у будущих мам.

Если у человека есть предрасположенность к развитию аллергических конъюнктивитов, то нужна местное превентивное и общее десенсибилизирующее лечение перед возможным обострением.

Соблюдение мер профилактики снижает риск развития заболевания. Если оно все-таки возникло, то обратитесь в клинику реабилитации в Хамовниках. Врач установит причину развития патологии и назначит лечение.

Ведущие специалисты
Лебедева Маргарита Николаевна
Лебедева
Маргарита Николаевна
Офтальмолог
Стаж: 45 лет
Отзывы: 11
Ближайшие даты приёма
11 / 10
14 / 10
16 / 10

Нужна помощь в записи ?

оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут