Контрактура сустава
Вас будет лечить Травматолог-ортопед

Контрактура сустава — это стойкое ограничение его подвижности. Клиническая картина складывается из снижения или отсутствия подвижности, неправильного функционирования, а в некоторых случаях — вынужденной позиции конечности. Лечение может быть консервативным или хирургическим.

Понятие и причины заболевания

Контрактура сустава — это патология, характеризующаяся стойкой недостаточностью движений в нем. Она нередко приводит к ограничению трудоспособности и даже к получению инвалидности. Лечение, как правило, осуществляет травматолог-ортопед, но могут привлекаться другие узкие специалисты.

Тугоподвижность суставов провоцируют факторы

  1. Врожденные. Речь идет о дефектах развития структур, возникающих у плода в период внутриутробного развития. Тогда тугоподвижность выступает клиническим признаком кривошеи, косолапости. Кроме того, патология бывает не врожденной, а наследственной.
  2. Приобретенные. Возникают под воздействием травм, перенесенных болезней. Контрактура часто выступает осложнением внутрисуставных, а также околосуставных переломов. Она может быть следствием ожога суставов, огнестрельного травмирования конечности, воспалительных, дегенеративно-дистрофических нарушений, болезней нервной системы и т.д.

Чаще всего тугоподвижность выявляют после травм (ушибов, вывихов или переломов), в том числе, микротравм, которые человек получает периодически. Коленные контрактуры нередко диагностируют у лиц, занимающихся спортом, а также практикующих интенсивные физические нагрузки. Из-за перенапряжения кистей, болезнь бывает у швей.

В группе риска находятся люди, страдающие алкоголизмом, что обусловлено нарушениями у них процессов кровообращения.

Классификация контрактур сустава

Заболевание бывает врожденным и приобретенным. Также классификацию проводят по причине развития патологии. С учетом этого, все контрактуры делят на виды:

  1. Артрогенные. При них тугоподвижность сустава возникает из-за его патологии, к примеру, из-за неправильного расположения суставных поверхностей, спровоцированного переломом.
  2. Миогенные. При них движения ограничиваются из-за мышечного заболевания.
  3. Дерматогенные. Недостаточная подвижность возникает из-за рубцевания кожи, как правило, после сильных ожогов или гнойных поражений, получения рваных, рвано-ушибленных ран в районе сустава.
  4. Десмогенные. Движения становятся недостаточными из-за соединительнотканных рубцов. Данный вид патологии нередко комбинируется с дерматогенной, но бывает и одиночным.
  5. Ишемические. Как правило, они появляются из-за переломов, сопровождающихся продолжительной, но не полной недостаточностью артериального кровоснабжения конечности. Такие патологии чаще всего встречаются у детей, например, при переломах плеча.
  6. Иммобилизационные. Развиваются из-за продолжительной иммобилизации. Как правило, вызваны комбинацией факторов: снижением эластичности мягких тканей, уменьшением длины мышц и др.

Отдельно выделяют неврогенный тип патологии. В него входит несколько подвидов: центральные, периферические, психогенные контрактуры.

Исходя из локализации поражения, выделяют: контрактуру голеностопного сустава, коленного сустава, лучезапястную контрактуру, и тд.

Симптомы контрактуры

Главный симптом — это ограничение движений в суставе. Точные признаки заболевания зависят от области поражения. Так, человек может жаловаться, что у него не получается брать предметы из-за тугоподвижности кисти, ему трудно выполнять обычные действия (расчесываться, одеваться) и тд.

Во время осмотра врач выявляет уменьшение объема движений, мышечную атрофию, иногда — рубцы, а также деформации, возникшие в результате воспалений, травм.

Диагностика контрактур

Диагноз ставят по результатам измерения движений в суставе (активных и пассивных). Назначают рентгенографию пораженной области, например, при контрактуре плечевого сустава — рентген плечевого сустава.

Дополнительные обследования проводят, исходя из особенностей патологии, приведшей к тугоподвижности. При пассивной контрактуре обычно выполняют КТ или МРТ. Если болезнь нейрогенная, то нужно проконсультироваться с неврологом, а при истерической форме — с психотерапевтом.

Лечение контрактуры

При выборе метода терапии учитывают причину болезни и особенности нарушений. В консервативное лечение входят: массаж при контрактурах и тугоподвижности суставов, физиопроцедуры. Неплохой эффект дает лечебная гимнастика при контрактуре, состоящая из различных упражнений, а также действий, расслабляющих мышцы.

Если ткани остались довольно упругими, то накладывают этапные гипсовые повязки, либо проводят одномоментную редрессацию (принудительное выпрямление конечности).

Чтобы снизить выраженность воспаления и купировать боль, обусловленную существенной нагрузкой на поврежденный сустав, выписывают анальгетики, а также нестероидные противовоспалительные средства, выполняют внутрикожные блокады.

При неврогенных патологиях лечение обычно консервативное. Пациенту назначают массаж, лечебную физкультуру, медикаменты. Обязательна консультация и получение рекомендаций по терапии от психотерапевта или психиатра.

Хирургическое вмешательство показано при недостаточной эффективности консервативной терапии. Тип операции зависит от вида патологии. Если она дерматогенная или десмогенная, то рубцы иссекают, проводят кожную пластику. При сморщивании фасций осуществляют фасциотомию. Если у пациента укорочены сухожилия, мышцы, то назначают тенотомию, а также удлинение сухожилий и тд.

Профилактика контрактур, прогноз заболевания

Профилактика патологии сводится к предупреждению травм, а также правильному лечению болезней, которые могут спровоцировать тугоподвижность.

Прогноз зависит от продолжительности и тяжести течения заболевания. Если поражение свежее и нет сильных анатомических отклонений, то обычно удается восстановить функции (полностью, либо отчасти). При застарелых поражениях прогноз менее благоприятен, обычно требуется операция.

Если вы столкнулись с тугоподвижностью, не затягивайте с посещением врача. Обратитесь в клинику реабилитации в Хамовниках. Чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее окажется прогноз.

Ведущие специалисты
Гетманенко Олег Данилович
Гетманенко
Олег Данилович
Травматолог-ортопед
Стаж: 37 лет
Отзывы: 18
Ближайшие даты приёма
14 / 09
17 / 09
19 / 09
Парафейник Павел Сергеевич
Парафейник
Павел Сергеевич
Травматолог-ортопед
Стаж: 19 лет
Ближайшие даты приёма
14 / 09
17 / 09
19 / 09
Потехин Александр Владимирович
Потехин
Александр Владимирович
Травматолог-ортопед
Стаж: 33 года
Отзывы: 22
Ближайшие даты приёма
16 / 09
18 / 09
20 / 09
Харев Андрей Владиславович
Харев
Андрей Владиславович
Травматолог-ортопед
Стаж: 34 года
Ближайшие даты приёма
16 / 09
18 / 09
20 / 09

Нужна помощь в записи ?

оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут