Коксартроз
Вас будет лечить Травматолог-ортопед

Коксартроз опасен тем, что постепенно может привести к утрате двигательной функции конечности. Кроме того, существует риск присоединения инфекции, а также ее перехода на соседние ткани.

Что такое коксартроз

Коксартроз – это артроз тазобедренного сустава (ТБС). Он прогрессирует медленно и может быть односторонним или двухсторонним. Патология сопровождается болевым синдромом, ограничением подвижности сустава. На поздних стадиях мышцы бедра атрофируются, а конечность укорачивается.


По последним данным, примерно 13% взрослых людей страдают коксартрозом. В целом, заболевания суставов диагностируют у каждого 5-го человека. Причем, каждый второй амбулаторный визит к врачу в России приходится на лиц с суставно-мышечными заболеваниями, а в 66% случаев возраст пациентов составляет моложе шестидесяти пяти лет.

Причины развития коксартроза

Причины заболевания:


  1. Генетическая склонность. В большинстве случаев коксартроз возникает из-за врожденной или приобретенной мутации гена проколлагена II типа.

  2. Преклонный возраст. Заболевание часто развивается у пожилых людей, так как с возрастом снижается возможность восстановления поврежденного суставного хряща.

  3. Лишний вес. Из-за большого количества жировой ткани увеличивается повреждающая нагрузка на хрящи.

  4. Аномалии развития костей, суставов 80% случаев коксартроза, развивающегося без очевидных факторов, обусловлено невыявленными отклонениями развития ТБС.

  5. Неумеренный физический труд. Чрезмерная нагрузка провоцирует повреждение ТБС и возникновение коксартроза.

  6. Травмы. Вероятность развития болезни повышается после травматических повреждений ТБС.

  7. Регулярные спортивные тренировки. Коксартроз нередко возникает у спортсменов, что объясняется чрезмерной нагрузкой на суставы. Потенциально опасные занятия – прыжки, тяжелая атлетика, парашютный спорт.

  8. Патологии костей, суставов, например, ревматоидный, подагрический артрит, инфекционные поражения суставов.

  9. Эндокринные заболевания (диабет, ожирение).

Причинами патологии могут быть гормональные нарушения, плоскостопие, сколиоз, неправильное кровообращение в нижних конечностях, слабость позвоночника.

Симптомы коксартроза

Выраженность симптомов зависит от стадии и продолжительности болезни, а также от того, получает ли пациент лечение. Признаки коксартроза:


  • интенсивные боли в тазовой, бедренной и паховой областях, а также в колене;
  • нестабильность двигательных функций ног;
  • тугоподвижность, хруст и скованность суставов нижних конечностей;
  • укорочение одной или обеих ног;
  • нарушение походки;
  • болевой синдром после физической активности;
  • повреждение либо истончение мышц бедра;
  • трудности с отведением нижней конечности в сторону;
  • боли в состоянии покоя;
  • периодическая припухлость вблизи суставов;
  • необходимость пользоваться тростью.

На начальной стадии болезни суставные боли невыраженные и кратковременные. Они появляются и становятся сильнее при передвижении или другой физической нагрузке. По мере прогрессирования патологии боли становятся интенсивнее и не проходят после длительного отдыха.

Классификация коксартроза

Коксартроз классифицируют по нескольким основаниям. Прежде всего, выделяют врожденную и приобретенную форму болезни.

По причине появления коксартроз может быть:

  • посттравматическим – появляется в результате повреждения конечностей;
  • инволютивным – развивается после пятидесяти лет из-за возрастных изменений;
  • постинфекционным – возникает в результате инфекционных заболеваний;
  • дисгормональным – основан на гормональных отклонениях в организме.

Врачи выделяют четыре стадии или степени коксартроза тазобедренного сустава, каждая из которых имеет свои симптомы.

Коксартроз тазобедренного сустава 1 степени часто проходит без явной клинической картины. Иногда возникает умеренно выраженная болезненность после физической активности, которые быстро исчезают в спокойном состоянии.


При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени боли становятся более выраженными, мигрируют в голень, колено, голеностоп. В покое они исчезают не сразу.


На третьей стадии пациенту больно перемещать ногу в сторону и разворачивать ее внутрь. При этом болевой синдром становится сильнее и часто возникает в покое. При коксартрозе 3 степени, из-за сильных болей при ходьбе, человеку приходится принимать вынужденное положение и использовать трость.


На четвертой стадии болезни наблюдается значительная утрата трудоспособности. Пациента беспокоят боли в области паха, ягодиц, бедра, коленей, ТБС, голеностопа. Постепенно возникает плоскостопие, нога укорачивается, а мышцы истончаются.


Каждая стадия коксартроза имеет характерные признаки на рентгене, поэтому поставить диагноз может только врач после обследования.

Диагностика патологии

Чтобы вылечить заболевание, нужно сначала пройти обследование, которое назначит специалист.

Методы диагностики:


  1. Рентгенография – отображает размеры просветов между хрящами, а также наличие костных разрастаний, особенности бедренной головки.

  2. УЗИ – помогает установить стадию патологии, а также особенности нарушений в костно-связочном аппарате.

  3. КТ – дополнение к рентгенографии, которое дает более полную информацию о состоянии суставов и тканей вблизи них.

  4. МРТ – позволяет детально проанализировать структуру суставно-мышечного аппарата.

Диагностика патологии осуществляется лабораторными методами. Прежде всего, речь идет об ОАК и биохимии крови, с помощью которых выявляются воспалительные процессы и метаболические нарушения.

Какой врач лечит коксартроз

Терапией патологии занимаются ревматолог, мануальный терапевт, ортопед-хирург, физиотерапевт. При первых признаках болезни нужно обратиться к ревматологу. Это специалист широкого профиля, который занимается лечением воспалительных и дистрофических болезней суставов, а также соединительной ткани.

Лечение коксартроза суставов

То, как лечить коксартроз тазобедренного сустава, определяется особенностями его течения. Изначально терапия консервативная. Операция проводится при отсутствии положительного результата, прогрессировании патологии, выраженных болях.


На любой стадии патологии задачи лечения следующие:


  • купирование болевого синдрома;
  • замедление развития заболевания;
  • восстановление пораженного хряща.

Лечение коксартроза основано на сочетании терапии медикаментами, следовании диете, физиопроцедурах, выполнении упражнений ЛФК и тд.


Медикаментозное лечение назначают индивидуально, учитывая течение болезни и особенности организма пациента. Для купирования болевого синдрома применяют нестероидные противовоспалительные средства (внутрь, в виде инъекций, наружно или в форме суппозиториев для ректального введения), например, кетонал, диклофенак, ибупрофен. Однако такое лечение не устраняет дегенеративно-дистрофические процессы.


Чтобы убрать мышечное напряжение, используют миорелаксанты (мидокалм), для нормализации кровообращения суставов – пентоксифиллин, а для восстановления хрящевой ткани – препараты из группы хондропротекторов, например, глюкозамина сульфат. Дополнительно могут назначаться БАДы направленного действия.


Диета необходима для людей с лишним весом и направлена на его снижение. Из рациона исключаются конфеты, сдобные булочки, газировки. Ограничивается употребление высококалорийных продуктов.


ЛФК основано на регулярном выполнении упражнений при коксартрозе и постепенным усилением их интенсивности. Первые занятия проходят вместе с инструктором. Потом пациент может тренироваться дома. Полезно ходить в бассейн, на пилатес и йогу.


Физиопроцедуры считаются вспомогательным лечением, так как ТБС залегает глубоко под мышечным слоем. Для купирования болей применяется электрофорез с анальгетиками, а для нормализации кровообращения – лазеро- и магнитотерапия.

Профилактика коксартроза

Профилактика сводится к ведению здорового образа жизни, сбалансированному питанию, выполнению умеренных физических упражнений. Когда среди родственников есть те, что страдают коксартрозом, то занятия силовым спортом и тяжелый труд нежелательны.


Если болезнь уже была обнаружена, то надо больше передвигаться, но обязательно давать больной конечности отдыхать. Пациенту нельзя поднимать тяжести и долго находиться в позиции стоя. Следует придерживаться медицинских рекомендаций, а при лишнем весе – скорректировать свое питание.


Если вас беспокоят боли в суставах или другие неприятные симптомы, не откладывайте посещение врача. Запишитесь на прием в клинику реабилитации в Хамовниках. Специалист проведет осмотр и назначит обследования, по результатам которого разработает схему лечения. Вся диагностика проводится на современном и высокоточном оборудовании. В клинике вы можете пройти физиопроцедуры, массаж, ЛФК.

Ведущие специалисты
Гетманенко Олег Данилович
Гетманенко
Олег Данилович
Травматолог-ортопед
Стаж: 37 лет
Отзывы: 18
Ближайшие даты приёма
27 / 04
30 / 04
02 / 05
Потехин Александр Владимирович
Потехин
Александр Владимирович
Травматолог-ортопед
Стаж: 33 года
Отзывы: 21
Ближайшие даты приёма
06 / 05
08 / 05
10 / 05
Фараджев Руслан Тельманович
Фараджев
Руслан Тельманович
Травматолог-ортопед
Стаж: 27 лет
Отзывы: 1
Ближайшие даты приёма
29 / 04
01 / 05
03 / 05

Нужна помощь в записи ?

оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут