Болезнь Альцгеймера
Вас будет лечить Психотерапевт
Болезнь Альцгеймера часто приводит к деменции и ухудшает качество жизни пациента. Пока это заболевание не лечится, но лекарственная и вспомогательная терапия могут сгладить его течение, а также замедлить прогрессирование.
Что такое болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера — это нейродегенеративное заболевание, которое медленное манифестирует, но ведет к существенному ухудшению состояния. Патология имеет хроническое течение и считается частой формой деменции. В мире ею страдает примерно пятьдесят миллионов человек, а каждый год выявляют у десяти миллионов пациентов.
Причины болезни Альцгеймера
Патология изучена недостаточно хорошо. В 70% случаев она возникает в результате генетических аномалий. Так, установлено, что у женщин с аллелем APOE ε4 вероятность развития заболевания выше, чем у тех, кто не имеет таких нарушений.
Другими факторами, провоцирующими болезнь Альцгеймера, являются:
- ЧМТ;
- депрессивные расстройства;
- перенесенные эндокринные патологии, например, гипотиреоз;
- недостаток эстрогенов у женщины.
Определенные заболевания увеличивают склонность к болезни Альцгеймера. Речь идет о гипертензии, гипергомоцистеинемии, диабете, гиперлипидемии, инсулинорезистентности, метаболическом синдроме, патологиях сердца.
Обычно болезнь Альцгеймера выявляют у женщин. Скорее всего, это вызвано тем, что они живут дольше, чем мужчины. К тому же, фактором риска развития патологии считается депрессия. У женщин она бывает чаще, чем у мужчин.
Еще одна причина, обуславливающая то, что заболевание чаще диагностируют у женщин, заключается в том, что во время беременности нередко возникают гипертонические нарушения, что увеличивает риск снижения когнитивных функций даже через десятки лет после вынашивания ребенка.
Виды и стадии развития заболевания
При типичном течении патологии сочетаются следующие расстройства:
- Мнестические расстройства гиппокампального типа — это такие, при которых наблюдаются проблемы с запоминанием новой информации.
- Акустико-мнестическая афазия — расстройство речи, вызванное неполноценностью слухоречевой памяти.
- Апраксия — нарушение целенаправленных движений и действий при сохранности элементарных движений, их составляющих.
- Зрительно-пространственные нарушения — могут выражаться в неправильном срисовывании или копировании рисунков на бумагу.
- Афазия — это системное расстройство уже сформировавшейся речи с нарушением восприятия речи при сохранности слуха.
Формы заболевания
- с преобладающими зрительно-пространственными расстройствами;
- с ведущим афатическим дефектом;
- с преобладающими дизрегулярными нарушениями.
Кроме того, выделяют формы патологии:
- с ранней манифестацией (до шестидесяти пяти лет), как правило, у людей, у членов семьи которых была обнаружена болезнь Альцгеймера;
- с поздней манифестацией (в возрасте старше шестидесяти пяти лет).
Эти формы отличаются происхождением, влиянием генетических причин, а также скоростью развития.
Стадии патологии
- Первая (ранняя деменция). Пациент может себя обслуживать, но ему требуется помощь в денежных вопросах, приготовлении блюд.
- Вторая (умеренно выраженная деменция). Больной сильнее зависит от окружающих, не может одеться, провести гигиенические мероприятия, находиться дома без присмотра.
- Третья (тяжелая деменция). Человек не может выполнять привычные действия самостоятельно.
Симптомы болезни Альцгеймера
В стандартных случаях патология начинает развиваться у лиц старше 60-65 лет. Очень редко диагностируют случаи ранней манифестации заболевания, возникающие в возрасте от сорока до шестидесяти лет.
При болезни Альцгеймера повреждаются нейроны и отмирают клетки коры головного мозга, отвечающие на память, а также появление эмоций. Это ведет к ухудшению когнитивных способностей, снижению скорости реакции и мышления. Человек утрачивает способность заниматься ежедневными делами, критически оценивать свои действия, ориентироваться в пространстве. В итоге существенно нарушается профессиональная, бытовая, социальная самостоятельность и адаптация.
Деменция альцгеймеровского типа развивается малозаметно, но неуклонно прогрессирует, при этом человеку не становится лучше.
Первые признаки патологии
Часто ранние проявления болезни по ошибке принимают за признаки старения. Обычно отмечается кратковременная утрата памяти, которая проявляется в том, что пациенту сложно запомнить недавние события. В 1/3 случаев патологию можно предположить по изменениям в поведении.
Признаки прогрессирования заболевания
По мере развития патологии возникают следующие признаки:
- нарушения речи;
- дезориентация в пространстве;
- колебания настроения;
- утрата мотивации;
- ухудшение критического мышления;
- невозможность вспомнить определенное слово, его замена другим (парафазии) при сохраненной способности повторять сказанное;
- сложности при назывании объектов (аномии).
На ранней стадии заболевания усложняется понимание трудных грамматических структур. Это явление называется «семантическая афазия». Постепенно к нему добавляется отчуждение смысла слова.
Значимый симптом болезни Альцгеймера — это нарушение способности делать повседневные дела. При патологии человеку сложно себя обслуживать, у него наблюдаются поведенческие нарушения.
Симптомы заболевания не слишком зависят от пола, но у женщин оно чаще, чем у мужчин, сопровождается депрессией.
Болезнь Альцгеймера у пожилых
Постепенно заболевание прогрессирует и может привести к деменции. Это уменьшает количество повседневных действий, которые может сделать пожилой человек.
Чтобы сгладить течение патологии, важно найти для пациента приятное занятие. Таковыми могут быть:
- взаимодействие с домашними животными;
- уход за комнатными цветами;
- чтение рассказов (это могут делать члены семьи вслух);
- лепка, рисование;
- пешие прогулки.
Диагностика болезни Альцгеймера
Выявление патологии начинается с опроса больного. Поскольку на ранних стадиях пациент обычно не замечает изменения, которые с ним происходят, то врач может спросить о признаках заболевания его близких.
Существенное значение для диагностики имеют:
- невозможность с точностью установить манифестацию когнитивных нарушений;
- указание на постоянное, а также неуклонное развитие симптомов;
- отсутствие в прошлом церебральных болезней, например, новообразований головного мозга, энцефалита, эпилепсии.
Выявить болезнь Альцгеймера на этапе предеменции сложно. Обнаружить нарушения высших нервных функций можно путем нейропсихологического тестирования. В ходе него пациенту предлагают запоминать слова, перерисовывать разные фигуры, решать математические задачи.
Чтобы исключить другие заболевания, которые могут спровоцировать деменцию, врач выполняет неврологический осмотр и может направить пациента на ЭЭГ, РЭГ, МРТ головного мозга либо КТ.
Значение для уточнения диагноза имеет обнаружение отложений бета-амилоида при выполнении ПЭТ головного мозга с введением Питтсбургского состава В. Не так давно было установлено, что маркером болезни Альцгеймера может быть выявление тау-протеина либо бета-амилоида в цереброспинальной жидкости, полученной с помощью люмбальной пункции.
Лечение болезни Альцгеймера
Вылечить патологию невозможно, однако использование современных методов позволяет замедлить снижение интеллекта.
Лекарственная терапия
Для лечения применяют антидементные препараты. Их всего 4, но они используются не только при болезни Альцгеймера, но и деменциях иной природы. Речь идет о следующих лекарствах:
- блокаторах NMDA-глутаматных рецепторов (акатинол-мемантине);
- ингибиторах холинэстеразы (донепезиле, ривастигмине, галантамине).
Прием антидементных препаратов может привести к выраженной брадикардии, однако такое бывает крайне редко. Если данное осложнение все же возникает, то врач может отменить лекарственную терапию.
Чтобы сгладить сопутствующие психические и поведенческие нарушения, применяют нейролептические препараты, антидепрессанты.
Поддерживающее лечение
Для улучшения состояния пациента, проводят тренировки интеллектуальных функций. Особая диета не нужна, так как прогрессирование патологии не зависит от питания.
Однако при уходе за пациентом нужно создать для него безопасное пространство, в частности, установить в комнате радионяню или колокольчик. Все необходимое (вода, настольная лампа) должно быть у больного под рукой, при этом лишние предметы надо убрать из коридора. Также важно установить противоскользящие коврики в санузле, бортики возле кровати, поручни вблизи унитаза и ванны для профилактики падения пациента.
Осложнения болезни Альцгеймера
После обнаружения заболевания пациенты обычно живут 3-10 лет. Однако менее 3% пациентов живут больше 14 лет. Снижение продолжительности жизни обусловлено выраженными когнитивными расстройствами, снижением объема физической активности, частыми падениями, неврологическими отклонениями.
На качестве и длительности жизни при болезни Альцгеймера сказываются сопутствующие соматические патологии. Чаще всего к гибели пациента приводят обезвоживание, воспаление легких.
Прогноз и профилактика болезни Альцгеймера
Заболевание является социальной проблемой, поэтому было проведено много исследований, направленных на выявление факторов, снижающих риск его развития. Однако их результаты оказались противоречивыми, поэтому меры профилактики разработать не удалось.
Некоторые ученые полагают, что интеллектуальная активность, например, любовь к чтению, увлечение игрой в шахматы, отдаляет начало болезни и замедляет ее развитие. Так как причинные факторы сердечно-сосудистых заболеваний (диабет, курение, повышенные показатели холестерина, гипертония) утяжеляют течение альцгеймеровской деменции и увеличивают риск ее развития, важно направить силы на борьбу с ними.
Чтобы снизить риск развития заболевания и замедлить его прогрессирование, важно вести правильный образ жизни, поддерживать когнитивные функции, выполнять посильные физические упражнения.
В клинике реабилитации в Хамовниках вы можете пройти лечение неврологических заболеваний, а также обратиться за помощью для ваших близких. Врачи проведут детальную диагностику и помогут улучшить течение патологии или полностью от нее избавиться.
ООО "Бизнес центр АРБАТ" не участвует в реализации Программы государственных гарантий и Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Материалы, размещенные на данном сайте, несут информационный характер и предназначены для ознакомительных целей, не являются медицинскими рекомендациями. Постановка диагноза и выбор тактики лечения это прерогатива Вашего лечащего врача. ООО "Бизнес центр АРБАТ" не несет ответственность за негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте www.mos-clinics.ru
Информация о ценах, указанная на сайте, не является публичной офертой. Стоимость услуг уточняйте у администраторов клиники.
Для связи с Главным врачом оставьте своё обращение по электронному адресу info@mos-clinics.ru