Аневризма сосудов головного мозга
Вас будет лечить Невролог

По данным мировой статистики, аневризмы выявляются у 2,8-3% населения земли, что составляет около 200 000 000 человек. При их разрыве происходит субарахноидальное кровоизлияние. Оно представляет собой истечение артериальной крови в подоболочечные участки головного мозга. У некоторых больных при массивном кровотечении развиваются внутримозговые или внутрижелудочковые кровоизлияния. Большинство пациентов погибает в первые несколько часов или суток от разрыва сосуда.

Что такое аневризма сосудов головного мозга

Аневризма сосудов головного мозга (внутричерепная, церебральная аневризма) — это выпячивание церебральных артерий в области их истончения.

Церебральные артерии отвечают за питание головного мозга. При множественных аневризмах стенки истончаются из-за постоянного воздействия на них потока крови. Это может привести к их разрыву и развитию внутричерепного кровоизлияния (геморрагического инсульта).

Артериальные аневризмы могут появляться на других артериях организма, например, периферических, питающих нижние и верхние конечности, на больших магистральных артериальных сосудах (в разных отделах аорты) и т.д. Капиллярные и венозные аневризмы бывают редко и не представляют большой опасности.

Причины аневризмы сосудов головного мозга

Чаще всего выпячивания сосудов возникают на участках развилок и изгибов артерий. Это объясняется усиленным гемодинамическим действием постоянного кровотока на данные области сосудов. Однако запускает разрыв артериальной стенки ее неполноценность, которая может быть обусловлена врожденными аномалиями соединительной ткани.

Такие аномалии имеют самостоятельное происхождение или возникают на фоне других состояний, например:

  • наследственных синдромов (Марфана, Элерса-Данлоса);
  • поражения стенки сосудов из-за инфекционного заболевания;
  • механического повреждения сосуда с расслаиванием ее стенок при ЧМТ.

Если у артериальной стенки есть дефект, то к аневризме могут приводить: гипертоническая болезнь, табакокурение, злоупотребление спиртными напитками, атеросклероз, хронические интоксикации при наркомании или работе на вредном производстве, усиленные, регулярные спортивные нагрузки, постоянные стрессы.

Симптомы аневризмы головного мозга

Чаще всего признаки аневризмы отсутствуют, пока она не разорвется. Не разорвавшиеся выпячивания обнаруживаются случайно в ходе проведения исследований по иным причинам. Например, когда врач направляет пациента на диагностику по поводу частых приступов головной боли, чтобы исключить внутричерепную патологию.

Аневризмы, которые никак не проявляются до разрыва, называются «немыми». Их симптомами могут быть: периодические головокружения, головные боли, ухудшение работоспособности, а также когнитивных функций.

При разрыве выпячивания возникает очень резкая и внезапная головная боль. Она настолько острая, что многие люди сравнивают ее с воздействием кипятка или ударом кинжалом. Также наблюдаются: многократная рвота, которая не приносит облегчения, лихорадка до 37-38 оС, судороги, озноб, обморок.

Выраженность кровоизлияния зависит от локализации и размера аневризмы, что влияет на проявления разрыва. Так, при небольшом кровоизлиянии у человека начинает умеренно болеть голова, возникает нечеткость зрения, двоится в глазах, нарушается координация движений, меняется чувствительность лица, участков тела. При сильной потере крови наблюдается угнетение сознания, которое может перерасти в кому, а также судороги и расстройство витальных функций.

В ходе своего формирования аневризма может доходить до больших (16-25 мм) и гигантских (свыше 26 мм) размеров и, тем самым, сдавливать соседствующие структуры головного мозга и (или) черепные нервы. Это сопровождается признаками, схожими с другими болезнями ЦНС, например, первичными новообразования головного мозга и его оболочек, паразитарными поражениями. Чаще всего пациентам с подобной симптоматикой не ставят аневризму, а подозревают у них опухоль мозга.

Виды аневризм сосудов головного мозга

По форме выпячивания сосудистой стенки различают следующие виды аневризмы:

  • мешотчатые;
  • пузыреобразные;
  • веретенообразные.

Чаще всего диагностируют мешотчатые аневризмы. Их распространенность относительно других видов составляет 50 к 1.

Исходя из размера, выделяют аневризмы:

  • миллиарные — величиной меньше 2-3 миллиметров;
  • среднего размера — от 4 до 15 миллиметров;
  • крупные — от 16 до 25 миллиметров;
  • гигантские — больше 25 миллиметров.

Церебральные аневризмы также классифицируют по локализации, исходя из несущей артерии.

Диагностика аневризмы сосудов головного мозга

Чаще всего патология протекает без клинической картины и выявляется в ходе исследований, проводимых по поводу иных болезней.

При возникновении симптомов аневризмы диагностику проводит невролог. На приеме он опрашивает и осматривает пациента. В ходе осмотра можно обнаружить менингеальные и очаговые проявления, которые позволяют установить локализацию выпячивания.

В инструментальную диагностику входят:

  1. Рентгенография черепа. Позволяет выявить петрифицированные аневризмы, а также деструкцию костей основания черепа.
  2. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография головного мозга. Эти методы дают более правдивые результаты, чем рентгенография черепа.
  3. Ангиография. Помогает определить локализацию, размеры, форму аневризмы. При магнитно-резонансной ангиографии контрастные вещества не вводят, поэтому ее можно проводить даже в остром периоде разрыва выпячивания.
  4. Люмбальная пункция. Если более точные способы диагностики недоступны, то аневризму выявляют путем люмбальной пункции. Обнаружение крови в полученной цереброспинальной жидкости указывает на внутримозговое или субарахноидальное кровоизлияние.

Лечение внутричерепной аневризмы

Если аневризма небольших размеров, то пациенту нужно регулярно посещать невролога или нейрохирурга, поскольку такое выпячивание не считается показанием для операции, но должно находиться под медицинским контролем. Консервативное лечение проводят, чтобы предотвратить увеличение аневризмы. В него может входить нормализация кровяного давления либо ритма сердца, коррекция показателя холестерина, устранение последствий ЧМТ или существующих инфекций.

При разрыве выпячивания сосудистой стенки нужно срочно оказать пациенту медицинскую помощь. Такое состояние считается неотложным. При нем проводится консервативное лечение, подобное тому, что применяется при геморрагическом инсульте. По показаниям выполняют операцию, например, иссечение гематомы.

Операция при церебральной аневризме

Хирургическое вмешательство проводят, чтобы предотвратить разрыв аневризмы. Его ведущими методами считаются клипирование шейки аневризмы, эндоваскулярная окклюзия. Может проводиться искусственное тромбирование выпячивания с помощью коагулянтов и стереотаксическая электрокоагуляция.

Чаще всего с помощью операции можно добиться выключения аневризмы из тока крови. После хирургического вмешательства проводят реабилитацию. Ее объемы определяются тем, в остром периоде или до кровоизлияния оперировали пациента, были ли осложнения в ходе хирургических манипуляций либо в раннем периоде после них.

Восстановительные меры назначают, учитывая степень неврологических нарушений. Так, при расстройствах речи и двигательной системы показаны занятия с логопедом, инструктором по лечебной физкультуре, прохождение сеансов массажа. Одновременно с данными мероприятиями, как правило, назначают ноотропные лекарства, а также сосудисто-метаболические комплексы, чтобы восстановить функции головного мозга.

Осложнения аневризмы сосудов головного мозга

В 99-100% случаев выпячивание разрывается, однако это может произойти в любом возрасте, как молодом, так и преклонном. Вне зависимости от того, когда происходит разрыв, нарушается мозговое кровообращение. Самым тяжелым вариантом является субарахноидально-паренхиматозно-вентрикулярное кровоизлияние, которое ведет к тому, что излившаяся кровь разрывает ткани мозга и раздавливает его структуры внутри черепа.

При остром нарушении кровообращения головного мозга возникают осложнения, которые имеют разную степень выраженности и зависят от размера артерии, несущей аневризму, а также ее функциональной нагрузки в кровоснабжении мозга. Наиболее опасное осложнение — это повторный разрыв аневризмы. Для 7-8 пациентов из 10 данное осложнение заканчивается гибелью.

Во всех случаях разрыва выпячивания развивается ангиоспазм. Он представляет собой стойкое сужение мозговых артерий под влиянием на их стенки продуктов распада кровяных сгустков. У 2-3 пациентов из 10 при однократном разрыве аневризмы ангиоспазм ведет к ишемии и гипоксии тех областей мозга, которые снабжались кровью спазмированных артерий.

Еще одно возможное осложнение —острая окклюзионная гидроцефалия. Она развивается из-за блокировки путей циркуляции ликвора сгустками крови и выявляется у 17-20% пациентов с аневризматическими субарахноидальными кровоизлияниями. При разрыве аневризмы также может развиться угнетение деятельности сердечно-сосудистой системы, отек легких, пневмония, кровотечения из ЖКТ и т.д.

Профилактика и прогноз церебральной аневризмы

Прогноз патологии зависит от области, в которой локализуется выпячивание, его величины, а также наличия болезни, приводящей к дегенеративным нарушениям стенки сосудов либо гемодинамическим расстройствам. Если аневризма имеет небольшие размеры, то она может никак не проявлять себя всю жизнь пациента. При разрыве выпячивания летальный исход возникает в 30-50% случаев, а у 25-35% больных остаются устойчивые последствия, которые ведут к инвалидности. У 25-30% пациентов кровоизлияние возникает повторно и заканчивается гибелью в 70% случаев.

Аневризма опасна жизнеугрожающими последствиями, поэтому человеку, у которого была выявлена эта патология, нужно наблюдаться у врача.

Чтобы сохранить свое здоровье, запишитесь на прием в клинику реабилитации в Хамовниках. Врач проведет осмотр, назначит обследования и лечение, которые помогут справиться с заболеванием.

Ведущие специалисты
Белая Ольга Александровна
Белая
Ольга Александровна
Невролог
Стаж: 24 года
Отзывы: 7
Ближайшие даты приёма
04 / 03
06 / 03
08 / 03
Канарейкина Ирина Леонидовна
Канарейкина
Ирина Леонидовна
Невролог
Стаж: 32 года
Отзывы: 1
Ближайшие даты приёма
02 / 03
05 / 03
07 / 03
Мироненко Мирослава Олеговна
Мироненко
Мирослава Олеговна
Невролог
Стаж: 24 года
Отзывы: 21
Ближайшие даты приёма
04 / 03
05 / 03
06 / 03
Сафаров Тимур Владимирович
Сафаров
Тимур Владимирович
Невролог
Стаж: 26 лет
Отзывы: 24
Ближайшие даты приёма
02 / 03
05 / 03
07 / 03
Федин Анатолий Иванович
Федин
Анатолий Иванович
Невролог
Стаж: 56 лет
Отзывы: 9
Ближайшие даты приёма
12 / 03
26 / 03

Нужна помощь в записи ?

оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут