Спирография
Стоимость услуг
Название | Цена, руб |
---|---|
Исследование функций внешнего дыхания (спирография) | 2200 |
Исследование функций внешнего дыхания (спирография) анализ, выдача заключения | 3400 |
Исследование функций внешнего дыхания (спирография), с медикаментозными пробами (Berodual 0,25мг + 0,5мг/мл) проведение пробы | 2500 |
Исследование функций внешнего дыхания (спирография), с медикаментозными пробами (Berodual 0,25мг + 0,5мг/мл) анализ, выдача заключения | 3400 |
Показания к процедуре
Спирография — метод инструментальной диагностики, применяемый в практике врачей-пульмонологов. Главное назначение этой процедуры — оценка показателей функции внешнего дыхания человека, с помощью которой выявляется на начальном этапе формирование заболеваний органов легочной системы, а также оценить эффективность проводимой терапии.
Исследование функции внешнего дыхания представляет собой атравматичную, безопасную процедуру, которая показана как детям, так и взрослым пациентам. Диагностику легочных функций врач может назначить, если:
- пациент жалуется на сильный длительный кашель, если улучшения не наблюдаются в течение 21-30 дней;
- больной чувствует выраженную боль давящего характера, локализованную в грудине;
- появилась одышка, в том числе в состоянии покоя;
- постоянно обостряется бронхит;
- необходимо проконтролировать базисную терапию при астме;
- пациент имеет генетическую предрасположенность к аллергии или легочным патологиям;
- стаж курения превышает 5 лет;
- человек работает на предприятии, где наблюдается повышенное содержание вредных веществ в воздухе и пр.
Вентиляционная функция легких, которая изучается во время спирографии, дает истинное представление о состоянии органов, насыщенности организма кислородом.
Какие показатели анализируют врачи
Спирография легких дает специалистам комплексное представление о состоянии легочной системы. Во время диагностической процедуры врачи оценивают:
- Частоту дыхания. При отсутствии изменений в органах дыхания человек совершает от 13 до 14 дыхательных движений за 1 минуту.
- Дыхательный объем. Под этим показателем понимается количество кислорода, которое вдыхает человек во время вдоха. У здоровых и физически выносливых мужчин этот показатель достигает от 400 до 1500 мл, женщины имеют дыхательный объем от 200 до 800 мл.
- Минутный объем воздуха. В данном случае спирометрия позволяет проанализировать, какое количество воздуха поступит в легкие человека в течение 1 минуты.
- Форсированную жизненную емкость. Выявление этого показателя позволяет оценить максимальное количество воздуха, выходящего на выдохе, если перед замером пациент совершил глубокий вдох. Если у человека отсутствуют заболевания органов дыхания, то этот объем равняется 2-7 л.
- Жизненную емкость легких. Во время замера врач оценивает, какое количество воздуха человек может выдохнуть, если совершает спокойный вдох.
- ОФВ1. Объем выдыхаемого воздуха за 1 секунду времени оценивается при условии, что человек вдыхает с максимальной возможностью для организма.
Оцениваются при спирографии и прочие показатели: индекс Тиффио, максимальная произвольная вентиляция легких и пр. Если процентный показатель, сопоставленный с нормативами, менее 70, то это указывает на наличие заболевания органов дыхания. В таких случаях показано дообследование с дальнейшим лечением выявленной патологии.
Подготовительные мероприятия
Не важно, проводится спирография при астме или если врач подозревает наличие иного заболевания, важно соблюсти подготовительные правила для проведения функциональной.
- Посещать клинику следует натощак, с утра.
- Непосредственно перед спирометрией пациент должен отдохнуть в течение 15-20 минут после ходьбы. Это позволит выровнять дыхание.
- Нельзя курить и пить кофе не менее, чем за 2 часа до спирографии.
- Если пациент принимает препараты, направленные на расширение бронхов, то их прием следует отменить (за исключением случаев, когда необходима функциональная спирография с бронхолитиком):
- За 6 часов до посещения медицинской клиники с целью проведения спирографии следует исключить прием бета-2 агонистов, имеющих короткосрочное действие.
- В течение 12 часов под запрет попадает прием длительно действующих бета-2 агонистов.
- За сутки до функциональной диагностики отменяются препараты пролонгированного действия.
Сама функциональная проба проста в своем исполнении. Пациент, находящийся в положении сидя, обхватывает губами трубку спирографа и начинает дышать. В аппарате установлены специальные меха, которые при вдохе и выдохе начинают смещаться. Регистратор фиксирует данные, составляя спирограмму.
Результаты спирографии
Изучение дыхательной функции позволяет врачу обнаружить:
- нарушения, приведшие к непроходимости дыхательных путей;
- признаки обструктивной болезни легких, а также даже вялотекущее течение бронхиальной астмы;
- спазмы бронхов;
- проблемы с дыханием, возникшие из-за неврологических патологий;
- заболевания сердца или органов дыхания.
Спирографическое исследование входит и в комплексное обследование спортсменов, так как позволяет оценить состояние здоровье атлета.
Кому противопоказана спирография
Несмотря на то, что процедура неинвазивна и полностью безопасна для пациента, исследование имеет ряд весомых противопоказаний. Спирография запрещена больным:
- состояние здоровья которых вызывает опасение у врачей;
- перенесшим инфаркт миокарда;
- страдающим прогрессирующей стенокардией;
- в анамнезе имеющим злокачественную гипертоническую болезнь;
- обратившимся за помощью к врачу с дыхательной недостаточностью III степени;
- перенесшим инсульт;
- у которых диагностирована сердечная недостаточность.
Перед спирографией необходимо проконсультироваться с врачом, который оценит состояние здоровья и примет решение о целесообразности проведения оценки легочных функций.
Спирография — отличный профилактический способ оценить состояние органов дыхания. Врачи рекомендуют проходить процедуру всем лицам, достигшим возраста 40-лет. Эта простая процедура позволяет выявить отклонение на ранней стадии и назначить адекватное лечение, поэтому исследование включено в перечень диагностических процедур в рамках диспансеризации.
Где пройти спирографию
Клиника реабилитации в Хамовниках — многопрофильный медицинский центр, в котором установлено диагностическое оборудование последнего поколения. Не исключение и спирограф, который позволяет с высокой точностью определить объем легких.
Исследование проводят врачи-диагносты, которые интерпретируют результаты процедуры в течение 10-15 минут. В наших кабинетах уютно и комфортно: даже несовершеннолетние пациенты не почувствуют дискомфорта, находясь в стенах медицинского центра. Работаем быстро и деликатно, уделяя внимание каждому клиенту.
При выявлении патологических изменений на спирограмме возможна консультация врачей смежных направлений, которые дифференцируют диагноз и подберут базисную терапию.
Записаться на спирографию можно на сайте медицинского центра или по телефону — администраторы подберут удобное время для посещения клиники каждому пациенту.
ООО "Бизнес центр АРБАТ" не участвует в реализации Программы государственных гарантий и Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Материалы, размещенные на данном сайте, несут информационный характер и предназначены для ознакомительных целей, не являются медицинскими рекомендациями. Постановка диагноза и выбор тактики лечения это прерогатива Вашего лечащего врача. ООО "Бизнес центр АРБАТ" не несет ответственность за негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте www.mos-clinics.ru
Информация о ценах, указанная на сайте, не является публичной офертой. Стоимость услуг уточняйте у администраторов клиники.
Для связи с Главным врачом оставьте своё обращение по электронному адресу info@mos-clinics.ru