Варикоцеле
Вас будет лечить Уролог

Варикоцеле не опасно для жизни мужчины и обычно не причиняет сильного дискомфорта. Однако со временем болезнь может вызвать бесплодие.

Что такое варикоцеле

Варикоцеле — это варикозное расширение вен семенного канатика, которое сопровождается нарушениями венозного оттока от яичника. При этом в мошонке возникают неприятные ощущения и болезненность. В запущенных ситуациях обнаруживается заметное расширение вен пораженной области.

Нарушения сперматогенеза выявляются у 2-7 пациентов с варикоцеле из 10. Чем дольше протекает заболевание, тем хуже вырабатываются сперматозоиды. По информации Всемирной организации здравоохранения, патологию обнаруживают у 15-17% мужчин. В 35% она выявляется на УЗИ у пациентов, достигших половой зрелости.

Варикоцеле опасно тем, что может вызвать воспаление или разрыв варикозных сосудов с последующим кровоизлиянием в мошонку. Со временем оно ведет к тому, что пораженное яичко становится заметно меньше, нарушается выработка сперматозоидов, развиваются ранний мужской климакс и бесплодие.

Причины варикоцеле

Болезнь может появиться из-за недостаточной функции клапанов вен семенного канатика, препятствующих обратному оттоку крови. При перезагрузке, избыточном физическом напряжении, продолжительном нахождении «на ногах», они не справляются с увеличившимся давлением, что приводит к развитию патологии.

Первичное (идиопатическое) варикоцеле возникает по следующим причинам:

  • недостаточность соединительной ткани, формирующей венозную сетку;
  • недостаточное развитие/изменение клапанного аппарата вен в период внутриутробного развития.

Если мужчина страдает венозной гипертензией, то это также может привести к несостоятельности клапанов вен яичника.

Факторами, провоцирующими варикоцеле, являются:

  • продолжительные запоры;
  • усиленные физнагрузки;
  • частое нахождение «на ногах».

Заболевание может быть не только первичным, но и вторичным. Тогда оно выступает осложнением объемного процесса в забрюшинном пространстве, почках или тазовой области.

Степени и виды варикоцеле

Степени патологии:

  1. Нулевая. Во время пальпации проявления болезни не выявляются. Патология обнаруживается при обследованиях (УЗИ или допплерографии).
  2. Первая. Когда пациент лежит, вены не пальпируются, но в положении стоя патология обнаруживается.
  3. Вторая. Варикоз вен семенного канатика обнаруживается в вертикальном и горизонтальном положениях.
  4. Третья. Признаки заболевания видно невооруженным глазом без проведения пальпации.

Обычно поражается левое яичко, что обусловлено анатомическими нюансами развития его венозной системы. Правостороннее варикоцеле встречается всего в 3-8% случаев. Поражение вен с двух сторон диагностируют у 2-12% пациентов.

Исходя из сказанного, выделяют три вида варикоцеле:

  1. Левостороннее, при котором расширяются вены левого яичка.
  2. Правостороннее, сопровождающееся нарушением оттока в правом яичке.
  3. Двухстороннее, когда поражаются вены с обеих сторон мошонки.

Признаки варикоцеле

То, какими признаками сопровождается заболевание, зависит от степени расширения вен:

  1. На нулевой и первой стадии патология никак себя не проявляет. Диагноз «варикоцеле» устанавливается во время планового осмотра.
  2. На второй стадии заболевания мужчина ощущает боли в районе мошонки, при этом выраженность болевого синдром может быть разной. У одних пациентов появляется только дискомфорт при передвижении, у других — сильные боли, похожие на неврологические.
  3. Иногда возникают: чрезмерное потоотделение, чувство жжения в районе мошонки. В ходе физикального обследования обнаруживается расширение вен. Наблюдается опущение пораженного яичника, что вызывает ассиметрию и отвисание половины мошонки.

  4. На третьей стадии заболевания боли появляются вне зависимости от физической активности. Они беспокоят мужчину постоянно, даже если он находится в состоянии покоя или спит.
  5. Во время осмотра обнаруживаются многочисленные грозди вен. Мошонка становится больше, а ее ассиметрия — более явной.

Так как на ранних стадиях варикоцеле его признаки отсутствуют, мужчина может долгое время не знать о своем заболевании. Общие признаки патологии, которые появляются по мере ее развития, следующие:

  • болезненность, отдающая в живот и почки, которая не проходит даже лежа;
  • ухудшение половой функции;
  • сильное жжение в венах;
  • ассиметрия мошонки и увеличение ее размеров;
  • уменьшение одного яичка;
  • усиленное потоотделение;
  • расстройство репродуктивной функции.

Диагностика варикоцеле

Диагноз устанавливает хирург-флеболог по результатам осмотра и опроса пациента. Врач интересуется, что беспокоит больного, как давно возникли симптомы и были ли травматические повреждения поясничной области. Обычно постановка диагноза не вызывает трудностей.

Иногда в ходе осмотра обнаруживают расширенные гроздевидные узлы. По результатам пальпации устанавливают, что вены гроздевидного сплетения стали извилистыми и чревообразными. У части пациентов пораженное яичко уменьшается в объеме.

При вероятном варикоцеле пальпацию всегда выполняют в положении «лежа», «стоя» и при натуживании. Если варикоз вен семенного канатика не устанавливается в вертикальном положении и при натуживании, то, вероятнее всего, у мужчины «первичное варикоцеле». Расширенные вены при правостороннем или двухстороннем поражении, сохраняющиеся в позиции «лежа», могут указывать на симптоматический процесс.

Чтобы исключить объемные образования, провоцирующие симптоматическое варикоцеле, назначают УЗИ почек и забрюшинного пространства. К вторичной форме заболевания может привести тромбоз сосудов и иные патологии. Чтобы исключить их, проводят КТ, МРТ.

Если пациенту исполнилось 18 лет, то врач может назначить ему спермограмму. Она представляет собой исследование эякулята. При варикоцеле у многих больных обнаруживается:

  • снижение концентрации сперматозоидов (олигозооспермия);
  • уменьшение их подвижности (астенозооспермия);
  • наличие в сперме большого количества патологических клеток (тератозооспермия).

Такие отклонения снижают вероятность зачать ребенка, ухудшают прогноз вынашивания беременности у женщины из-за аномалий развития плода.

Ультразвуковое исследование мошонки, термометрия, теплография, реография и допплерография — это дополнительные методы диагностики. Однако УЗИ вместе с допплероскопией иногда проводят, чтобы выявить субклинические формы варикоцеле.

Чтобы правильно выбрать методы лечения, выполняют контрастную диагностику:

  • трансскротальную тестикулофлебографию;
  • ретроградную почечно-яичниковую венографию.

Иногда до, в ходе и после хирургического вмешательства проводят антеградную венографию.

Лечение варикоцеле

При вторичном варикоцеле выполняют терапию основного заболевания. Если варикоз вен семенного канатика первичный и находится на нулевой или первой стадии, то операцию не назначают. Проводят мероприятия, позволяющие убрать застой в тазовой области, например, направленные на предотвращение хронических запоров. Пациентам преклонного возраста иногда помогает ношение суспензория.

На второй стадии болезни, сопровождающейся интенсивным болевым синдромом, а также при третьей стадии, проводят хирургическое вмешательство. Показания к операции следующие:

  • астенозооспермия и олигоспермия;
  • замедленный рост яичника на стороне поражения при половом созревании, то есть, его отставание в развитии;
  • наличие косметического дефекта.

Виды хирургического вмешательства при варикоцеле:

  1. Эмболизация варикоцеле. Ее проводят следующим образом. Хирург делает прокол в бедренной либо локтевой артерии и вводит в него катетер толщиной не более полутора миллиметров. Врач продвигает его по сосудам, пока он не дойдет до яичка. Затем он подводит катетер к определенной вене и выполняет ангиографию — обследование сосудов с контрастом. Это минимизирует риск ошибок в ходе дальнейших врачебных манипуляций. После выявления участка дилатации сосуда, хирург подводит к нему особое эмболизирующее вещество. Оно убирает расширение яичниковой вены, нормализуя кровоснабжение.
  2. Иссечение вен. В последнее время обычно проводят микрохирургические и лапароскопические операции перевязки расширенных вен. Использование таких методов значительно снижает вероятность развития осложнений и риск повторного заболевания. Хорошие результаты у пациентов любого возраста обычно дает рентгеноэндоваскулярная окклюзия вены яичка. В ходе манипуляции делают прокол в бедренной вене, через который вставляют тонкий катетер и подводят его к пораженной области. Под рентген-контролем подают склерозирующее вещество. Оно «склеивает» стенки пораженных вен, что ведет к прекращению в них кровотока.

В некоторых случаях при варикоцеле проводят операцию по поднятию яичка. Выбор вида и тактики хирургического вмешательства зависит от многих факторов, в том числе, особенностей течения заболевания.

Осложнения варикоцеле

Последствия патологии могут быть очень серьезными, особенно если она достигла последней стадии своего развития, а пациент не выполняет рекомендации врача.

Возможные осложнения:

  • бесплодие;
  • недостаточность яичек, сопровождающаяся снижением уровня половых гормонов;
  • гипотрофия пораженного яичка;
  • ухудшение качества сперматозоидов;
  • венозная гиперемия;
  • простатит в хронической форме;
  • импотенция;
  • аденома простаты;
  • преждевременная эякуляция.

У некоторых пациентов патология ведет к гипотрофии яичка и даже полной его атрофии, что объясняется неправильной циркуляцией крови. Однако при своевременном лечении кровоснабжение в яичке обычно нормализуется, а объем органа восстанавливается.

Прогноз и профилактика варикоцеле

Хороший результат на ранних стадиях патологии дает устранение застоя в органах малого таза. Если у пациента появляются симптомы заболевания или оно достигло третей стадии, то проводится операция, которая дает положительный эффект в 90-99% случаев. Однако хирургическое вмешательство может привести к осложнениям:

  • лимфостазу — нарушению лимфооттока;
  • появлению гнойных выделений из места разреза;
  • болевому синдрому;
  • водянке яичка (гидроцеле).

Не исключается рецидив патологии. Вероятность повторного варикоцеле зависит от вида операции и составляет 1-20% у детей и в два раза реже у взрослых. По этой причине хирургическое вмешательство желательно проводить по завершении полового созревания.

Действенных способов профилактики патологии нет, так как ее возникновение нередко обусловлено наследственностью. Чтобы предотвратить развитие болезни, мужчине нужно устранить застой в органах малого таза, прежде всего, нормализовав частоту стула, если есть запоры. Важно исключить длительное и сильное физическое напряжение, не злоупотреблять спиртными напитками, принимать витамины и вести регулярную половую жизнь.

По достижении 19-20 лет всем мужчинам рекомендуется пройти профилактическое обследование у уролога или андролога.

В клинике реабилитации в Хамовниках работают квалифицированные специалисты, уделяющие внимание каждому пациенту. Запишитесь на прием, чтобы пройти полную диагностику мужского здоровья и предотвратить развитие заболеваний в будущем. Все обследования проводятся на высокоточном оборудовании.

Ведущие специалисты
Фараджов Гусейн Маликович
Фараджов
Гусейн Маликович
Уролог
Стаж: 24 года
Отзывы: 32
Ближайшие даты приёма
14 / 05
15 / 05
16 / 05

Нужна помощь в записи ?

оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут