Климакс
Вас будет лечить Гинеколог

Климакс рано или поздно начинается у любой женщины, однако все переносят его по-разному. Это обусловлено тем, что у кого-то данное состояние протекает в относительно «мягкой» форме, а у кого-то — с выраженными патологическими симптомами, существенно влияющими на качество жизни.

Что такое климакс

Климактерический период (климакс) — это время перестройки организма, при котором функция половой системы постепенно угасает в результате возрастных изменений. Он характеризуется совокупностью эндокринных, психоэмоциональных и вегетососудистых отклонений, осложняющих время угасания детородной функции у части женщин.

Патологическое состояние развивается потому, что организм плохо адаптируется к понижению показателей половых гормонов, продуцируемых яичниками. Оно возникает у 3-6 женщин из 10 и больше, чем в половине случаев, длится от 5 до 10 лет. У трети пациенток климакс продолжается до 5 лет, а у 10% — более 10 лет.

Чаще всего явная клиническая картина наблюдается в ближайшие 2-3 года после окончания менструальных кровотечений. До этого момента (в пременопаузе) — нарушения в работе организма диагностируются в 1,5-2 раза реже.

Причина климакса

Климактерический период начинается, когда яичники перестают вырабатывать половые гормоны. Этот процесс может наступить резко при «искусственном климаксе» или развиваться постепенно, во время угасания работы половых желез.

Самая яркая клиническая картина возникает при недостатке эстрогенов. Их продукция начинает уменьшаться еще в пременопаузе (примерно с сорока пяти лет). Со временем яичники становятся меньше и сморщиваются, а на место железистой ткани приходит соединительная.

К началу климактерического периода яичники уже почти не продуцируют эстрогены. В женском организме сохраняются лишь эстрогены, вырабатываемые надпочечниками, однако, в небольших количествах.

Какое-то время организм старается простимулировать работу яичников, к примеру, существенно повышая секрецию ФСГ в передней части гипофиза, но примерно спустя год после наступления климакса продукция этого гормона тоже начинает плавно угасать.

Со временем организм адаптируется к понижению количества эстрогенов, но иногда это происходит с отклонениями, что проявляется признаками климакса.

Некоторые болезни дебютируют именно во время климакса, что обусловлено окончанием защитного влияния эстрогенов. К примеру, сердечно-сосудистые заболевания у женщин реже развиваются до пятидесяти лет, чем у мужчин-ровесников, но по достижении семидесяти лет статистика выравнивается.

Этапы климакса

Существует 3 стадии климакса:

  1. Пременопауза — промежуток за несколько лет до последнего менструального кровотечения и один год после него. Гормональное состояние во время пременопаузы считается неустойчивым, что объясняет выраженность ее признаков и нестабильность менструальных циклов.
  2. Менопауза — устойчивое завершение менструаций через год после отсутствия менструального кровотечения.
  3. Постменопауза — период после начала менопаузы.

Первые признаки менопаузы

Первые симптомы климактерического периода чаще всего возникают в 50 лет, однако у некоторых женщин появляются на 10 лет раньше или позже. Также существует ранний климакс, который развивается у женщин 35-45 лет и может привести к развитию сердечно-сосудистых патологий и остеопороза у молодых пациенток.

Чаще всего первыми признаками климакса являются:

  1. Потливость и приливы жара. Эти симптомы обусловлены изменениями гормонального фона, и, как следствие, сбоями процессов терморегуляции.
  2. Нарушения сердечного ритма. Из-за снижения количества эстрогенов, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, учащается сердцебиение.
  3. Головокружения и головные боли. Они возникают из-за падения и (или) резких перепадов кровяного давления.
  4. Ухудшение памяти. Изменение содержания гормонов действует на тонус сосудов и снижает качество мозгового кровообращения, что приводит к забывчивости.
  5. Нарушения психоэмоционального фона. Гормональная перестройка провоцирует сильную нервозность и плаксивость.
  6. Дискомфорт во влагалище, который выражается в виде жжения и сухости. Недостаточная выработка эстрогенов влияет на продукцию вагинальной смазки, а также силу кровотока в сосудах влагалища и состояние его слизистых оболочек.
  7. Повышение ломкости костей. С наступлением менопаузы увеличивается риск развития остеопороза, что может привести к переломам даже при небольших травмах.
  8. Гирсутизм — повышенный рост волос на шее, груди, спине и лице из-за преобладания показателей тестостерона над эстрогенами.
  9. Снижение эластичности кожи, и, соответственно, усиление ее сухости, появление участков шелушения и морщин.
  10. Изменения менструального цикла. Они могут выражаться в снижении объема и продолжительности менструальных выделений у женщин с длительными и обильными месячными и наоборот. В большинстве случаев менструации становятся кратковременными, скудными и постепенно прекращаются совсем.

Симптомы климакса

Признаки климакса:

  1. Нейровегетативные:
    • приливы крови к коже груди, шеи, лица, верху туловища, сопровождающиеся ее покраснением и ощущением жара;
    • усиленное отделение пота;
    • легкий озноб, возникающий время от времени;
    • головные боли;
    • периодические скачки кровяного давления;
    • приступы плохого самочувствия, тошноты и головокружения;
    • неприятные ощущения в районе сердца, болезненность за грудиной, чувство сердцебиения.
  2. Обменно-эндокринные:
    • увеличение массы тела без объективных причин;
    • уменьшение эластичности кожи и ее сухость;
    • дискомфорт в груди (ее нагрубание, тяжесть, болезненность);
    • жжение и зуд в районе наружных половых органов;
    • повышение холестерина в крови;
    • сухость влагалища и его повышенная восприимчивость к повреждениям, что ведет к болям при половых контактах;
    • до начала менопаузы — мажущие или обильные кровянистые выделения вне менструальных кровотечений;
    • нарушения мочеиспускания (учащенное, болезненное опорожнение мочевого пузыря, недержание мочи);
    • боли в костях, суставах, ранние признаки остеопороза;
    • сухость слизистых глаз, блефарит, конъюнктивит;
    • нарушения в работе слюнных желез, сухость во рту, пародонтит, атрофические изменения десен.
  3. Психоэмоциональные:
    • эмоциональная лабильность, колебания настроения и плаксивость без очевидных причин;
    • нервозность, приступы агрессии;
    • уменьшение либидо;
    • тревожное состояние;
    • нарушения сна (сонливость днем, бессонница, ночное апноэ, храп);
    • ухудшение памяти и концентрации внимания, рассеянность;
    • апатичность, депрессия;
    • покалывание, онемение и ощущение ползания «мурашек».

Количество и интенсивность симптомов часто имеют психосоматическую природу, то есть во многом зависят от того, как женщина воспринимает перемены в ее организме и насколько тревожится по этой причине.

Приливы при климаксе

Приливами страдает примерно 60% женщин незадолго до окончания месячных и еще некоторое время после этого. Данный симптом продолжается от одного до двух и более лет, и обычно возникает по утрам или вечерам. Признаки приливов:

  • покраснение лица, приток тепла к верхней части тела, особенно к шее, груди и лицу, иногда — жар;
  • учащенное сердцебиение, тошнота, возможно головокружение, головные боли, усталость, ощущение нехватки воздуха, тревожность;
  • жар, чрезмерное отделение пота, озноб.

Приливы возникают в результате изменения гормонального фона и могут усугубляться на фоне особенностей образа жизни или при приеме некоторых лекарств.

Ранний климакс

Ранний климакс встречается довольно редко и начинается в возрасте от тридцати пяти до сорока пяти лет у женщин с ранее нормальной детородной и менструальной функциями. По одной из теорий, он наступает из-за преждевременной недостаточности функции яичников (синдрома истощения яичников), не обусловленной их удалением или повреждением.

Причины раннего климакса:

  1. Генетические нарушения. Исследователи обнаружили гены, приводящие к преждевременному нарушению работы яичников или уменьшению их восприимчивости к ФСГ. Ранний климакс встречается при некоторых генетических заболеваниях, например, галактоземии.
  2. Новообразования яичников. Большие и быстрорастущие опухоли могут повреждать нормальную фолликулярную ткань женских половых желез.
  3. Хирургические вмешательства. Иногда, к примеру, при травме или опухоли яичников, необходимо их полное удаление или иссечение участка, подвергшегося патологическому изменению, например, образованию кисты.
  4. Сильные лучевые воздействия. Ткани яичников окончательно повреждаются при воздействии на них дозы облучения в сумме 6 Грей.
  5. Химиотерапия. Использование препаратов для борьбы с опухолями, подавляющих деление клеток, может нарушать продукцию эстрогена.
  6. Аутоиммунные заболевания. Аутоиммунные нарушения, возникающие в половых железах, приводят к тому, что фолликулы заменяются на рубцовую ткань. Яичники также поражаются при сахарном диабете первого типа и других патологиях.

Лечение нарушений при климаксе

Лечение направлено на снижение выраженности проявлений климакса:

  1. Чтобы сократить интенсивность и периодичность приливов, назначают антидепрессанты, например, пароксетин, флуоксетин, сертралин.
  2. Для предупреждения и устранения остеопороза используют биофосфонаты (резидроновую и алендроновую кислоты). Они снижают утрату костной ткани и, соответственно, вероятность переломов. Биофосфонатами можно заменить применение эстрогенов в климактерическом периоде.
  3. Чтобы снизить выраженность урогенетальных проявлений, используют препараты, содержащие эстроген. Их вводят вагинально, например, в виде крема. Небольшие дозы эстрогена уменьшают сухость влагалища, а также неприятные ощущения при половых актах и нарушения мочеиспускания.

Однако самым эффективным способом лечения менопаузального синдрома в климактерическом периоде считается гормональная терапия.

Гормональная терапия при климаксе

Эстрогеносодержащие препараты убирают приливы и неприятные ощущения во влагалище. Обычно назначают натуральные эстрогены, например, эстрадиолвалерат, эстрадиол в небольших дозах курсами с перерывами.

Чтобы предотвратить гиперпластические процессы в эндометрии, эстрогены комбинируют с гестагенами, а в более редких случаях — с андрогенами.

Профилактические и лечебные курсы гормонотерапии назначают на пять-семь лет, чтобы не допустить возникновение инфаркта миокарда, инсульта и остеопороза.

Применение гормональных средств при климаксе противопоказано пациенткам со следующими заболеваниями:

Применение гормональных средств при климаксе противопоказано пациенткам со следующими заболеваниями:

  • рак молочной железы, яичников, эндометрия;
  • нарушение свертываемости крови;
  • неправильная работа печени;
  • маточные кровотечения неустановленного происхождения;
  • тромбофлебит, тромбоэмболия;
  • почечная недостаточность.

Перед тем, как назначить гормональное лечение, врач должен направить пациентку на УЗИ малого таза, УЗИ и рентген молочных желез, а также на лабораторные исследования (анализ отделяемого из шейки матки, биохимию крови и коагулограмму).

Прогноз и профилактика климакса

p>Климакс обычно имеет хороший прогноз. Однако тяжело протекающий климактерический период может существенно снизить качество жизни пациентки, в частности, до утраты трудоспособности.

Прогноз ухудшается при сердечно-сосудистых болезнях и остеопорозе, так как они могут привести к последствиям.

Чтобы улучшить его, женщине нужно (при отсутствии противопоказаний) принимать заместительную гормональную терапию под контролем врача. Лечение гормональными средствами помогает сгладить типичные признаки климакса у 90-95% женщин, а у 85% пациенток — существенно снизить урогенитальные симптомы и примерно на треть уменьшить вероятность переломов, обусловленных остеопорозом.

Предотвратить патологические признаки при климаксе на 100% невозможно. То, как проявит себя климактерический период, во многом определяется индивидуальными особенностями организма. Однако предупредить тяжелое течение климакса можно. Для этого следует принимать меры еще задолго до его начала (желательно — еще с детского возраста):

  • ведение правильного образа жизни, включающего сбалансированное питание, физическую активность, поддержание нормальной массы тела, проведение закаливающих процедур, полноценный отдых;
  • предотвращение, правильная и ранняя терапия хронических инфекционных заболеваний;
  • профилактика абортов, включающая использование контрацептивных средств;
  • предотвращение и лечение ЗППП;
  • прохождение профилактических осмотров у гинеколога, правильное и своевременное устранение гинекологических патологий;
  • выполнение упражнений для тренировки памяти, внимания и поддержания нормальных когнитивных функций;
  • отказ от пагубных привычек;
  • формирование позитивного мышления.

Климактерический период порой становится настоящим испытанием для женщины. Перестраивающийся организм дает знать об изменениях гормонального фона различными сбоями, которые отражаются на качестве жизни пациентки.

В клинике реабилитации в Хамовниках работают врачи, которые помогут сгладить проявления климакса и жить полноценной жизнью. Чтобы записаться на консультацию, позвоните по телефону.

Ведущие специалисты
Сердюкова Анжелика Владимировна
Сердюкова
Анжелика Владимировна
Гинеколог
Стаж: 17 лет
Отзывы: 3
Ближайшие даты приёма
11 / 05
14 / 05
15 / 05
Травкова Людмила Николаевна
Травкова
Людмила Николаевна
Гинеколог
Стаж: 38 лет
Отзывы: 28
Ближайшие даты приёма
05 / 05
20 / 05
21 / 05

Нужна помощь в записи ?

оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут