Ишиас
Вас будет лечить Невролог

Как правило, ишиас развивается в людей в возрасте от сорока до пятидесяти девяти лет. Мужчины страдают им чаще, чем женщины.

Что такое ишиас

Ишиас — это воспаление седалищного нерва, сопровождающееся сильной жгучей болью с прострелами в районе задней поверхности бедра. Патология возникает в результате дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника в области крестца и поясницы. Она может развиться из-за вторичного воспалительного поражения корешков спинномозговых нервов и вследствие травмы.

Врачи чаще всего используют термин «ишиас», однако иногда в медицинской практике встречаются его симптомы: «ишиалгия», «невралгия седалищного нерва».

Ишиас часто приводит к временной утрате трудоспособности и нередко служит причиной для посещения невролога либо нейрохирурга.

Причины воспаления седалищного нерва

В 1934 году У. Микстер и Д. Барр выяснили, что главная причина ишиаса кроется в компрессии корешка спинномозгового нерва экструзией или протрузией межпозвоночного диска. Она вызывает ишиалгию в 85% случаев. Эта точка зрения была подтверждена многочисленными исследованиями.

Другими причинами воспаления седалищного нерва являются:

  1. Стеноз позвоночного канала, а также компрессия мягких тканей, обусловленная кистами и опухолевыми образованиями.
  2. Компрессия нервного корешка костными структурами, к примеру, остеофитами.
  3. Заболевания женской репродуктивной сферы или мышечный спазм, например, синдром грушевидной мышцы.
  4. Состояние беременности (на болевой синдром жалуется примерно 50-76% будущих мам). Смещение центра тяжести, увеличение массы тела, колебания гормонального фона — действуют на расслабление связок и повышают нагрузку на суставы таза.
  5. Повреждение седалищного нерва при операции по эндопротезированию тазобедренного сустава.

Существуют факторы риска, увеличивающие риск развития патологии. К ним относятся: переохлаждение, поднятие тяжелых предметов, резкие повороты и наклоны корпуса, табококурение, ожирение, тяжелый физический труд, сидячий образ жизни.

Симптомы ишиаса

Признаки ишиалгии зависят от степени поражения седалищного нерва. Пациент может жаловаться на боли в поясничной области, нижней конечности и ягодицы. При этом появляется острый, простреливающий или ноющий болевой синдром.

Боли возникают постепенно или резко. Иногда они усиливаются с количеством приступов. Спонтанный болевой синдром часто возникает при неаккуратных физических нагрузках, к примеру, резких поворотах или наклонах корпусом.

Как правило, боли односторонние. Реже они возникают с двух сторон, например, при центральной грыже межпозвоночного диска или спондилолистезе. При сдавливании нервного корешка на уровне поясничного позвонка L4 возникает болезненность по переднебоковой части бедра. Это состояние дифференцируют от болезней тазобедренного сустава.

Иногда боли сопровождаются нарушениями чувствительности (онемением или жжением в областях, иннервирующих седалищный нерв). Реже возникает дизестезия по ходу пролегания седалищного нерва. Она выражается в искажениях чувствительности, к примеру, когда на человека воздействует тепло, а он чувствует холод. В запущенных случаях развиваются двигательные нарушения: слабость мышц нижних конечностей, нарушения походки.

Классификация и стадии ишиаса

Чаще всего ишиалгию делят, исходя из причины ее развития. Таким образом, выделяют:

  • первичный ишиас — это повреждение нервного корешка или нерва;
  • вторичный ишиас — развившийся на фоне другой патологии или состояния.

Ишиалгия протекает:

  • в острой форме (до четырех недель);
  • в подострой форме (от четырех до двенадцати недель);
  • в хронической форме (больше двенадцати недель).

Диагностика воспаления седалищного нерва

Диагностику осуществляет невролог по результатам осмотра и опроса пациента. Врач уточняет, где локализуется болевой синдром, иррадиирует ли он в другие участки тела, беспокоит в состоянии покоя или во время сна. На ишиас указывают двигательные нарушения и расстройства чувствительности нижних конечностей.

Осматривая пациента, врач оценивает глубокие рефлексы, походку, мышечную силу, показатели чувствительности. Специфическим признается тест, оценивающий симптом Ласега. Для диагностики пациент ложится на кушетку, а врач, аккуратно держа за щиколотку, поднимает его выпрямленную ногу вверх до угла 30–70°. Если при этом вдоль седалищного нерва появляется болезненность, то проба признается положительной. При этом у больного не должны возникать неприятные ощущения при согнутой в колене ноге.

Диагностическими критериями ишиаса являются:

  • односторонняя боль в нижней конечности более выраженная, чем в пояснице;
  • болезненность иррадиирует в ступню или пальцы ног;
  • онемение и внезапно появляющееся чувство покалывания, ползания «мурашек» или жжения, локализующиеся в одной и той же области;
  • положительный тест на симптом Ласега;
  • невралгия, ограниченная поражением одного нервного корешка.

Лабораторная диагностика обычно не требуется, однако врач может направить пациента на ОАК и исследование крови на С-реактивный белок, если предполагает у него инфекцию, патологическое образование, либо анкилозирующий спондилит.

Основным методом инструментальной диагностики при компрессии нервного корешка является МРТ. Пациента обязательно направляют на это исследование, если:

  • обнаруживается тяжелый или прогрессирующий неврологический дефицит;
  • возможен «синдром конского хвоста»;
  • подозревается инфекция или злокачественная опухоль;
  • были травмы седалищного нерва либо поясницы в прошлом;
  • возникла острая, тяжелая ишиалгия, обусловленная эпидуральной инъекцией;
  • консервативное лечение неэффективно, а устойчивая болезненность сохраняется на протяжении двенадцати недель от появления симптомов.

Если врач предполагает у пациента компрессионный перелом позвоночника, особенно когда в анамнезе была травма позвоночника, остеопороз или человек длительно лечился глюкортикоидами, то проводят рентген. Это исследование также показано мужчинам старше шестидесяти пяти лет и женщинам после семидесяти пяти лет.

Для дифференциальной диагностики ишиаса, а также выявления степени повреждения аксонов, выполняют стимуляционную электронейромиографию.

Лечение ишиаса

Первостепенная задача — купировать болевой синдром, пока не уменьшатся сдавливание и воспаление. Терапия считается эффективной, если к пациенту возвращается способность выполнять обычные движения в прежнем объеме без боли.

При сильной болезненности в остром периоде рекомендуется постельный режим на 1-2 дня. Вместе с этим назначают НПВС, как правило, сроком до 7 дней в минимальной дозировке. Это обусловлено тем, что длительное применение НПВС может привести к развитию побочных явлений.

Ненадолго сгладить симптомы болезни могут кортикостероиды.

Для лечения ишиаса также используют:

  • противоэпилептические лекарства;
  • миорелаксанты;
  • антидепрессанты.

Однако эффективность их применения не имеет достаточной доказательной базы.

Использование эпидуральных блокад при ишиалгии — вопрос спорный. Некоторые клинические руководства рекомендуют введение таких препаратов. В других же сказано, что такое лечение имеет кратковременное действие, поэтому бессмысленно.

Клинические рекомендации США, Великобритании и Дании включают информацию о том, что при ишиасе полезны занятия ЛФК. В российских источниках сказано, что при дегенеративных процессах, происходящих в позвоночнике, нужно учиться правильно:

  • сидеть;
  • поднимать и носить тяжести.

Необходимо также постоянно менять положение тела на протяжении дня для декомпрессии диска.

Если консервативное лечение не помогает в течение двенадцати недель либо прогрессирует неврологический дефицит, то возможно проведение операции.

Упражнения при ишиасе

Основные упражнения:

  1. Растяжение. Выполняется следующим образом:

    Пациент ложится на спину и сгибает правую ногу. Левой рукой он берется за правое колено, аккуратно тянет влево и отпускает. Левая нога вытянута. Затем он отодвигает правую руку от тела, аккуратно поворачивает верхнюю часть тела вправо к земле. Оба плеча постоянно лежат на полу. В этой позе пациент задерживается, дышит спокойно.

    При выполнении этого упражнения чувствуется легкое натяжение, но не должно быть сильной боли. Если просто ощущается дискомфорт, то нужно подтянуть колено к плечам.

    В течение всего упражнения верх тела должен быть на полу, в том числе, лопатки. Нужно удерживать позу 30-40 секунд, потом снова вытянуть левую ногу, положить ее возле правой и поменять стороны.

  2. Расслабление. Пациент ложится на спину, сгибает ноги в тазобедренном и коленном суставах. Затем он берется за голени и аккуратно подтягивает оба колена к груди. Верх спины остается прямым, голова и плечи лежат на полу. В этом положении человек задерживается на 30 секунд. Дыхание остается ровным.

Осложнения ишиаса

При отсутствии лечения могут возникнуть осложнения:

  • хронический болевой синдром;
  • ограничения двигательной активности, обусловленные болью;
  • редко — дисфункция ног из-за мышечной слабости и нарушений чувствительности.

Прогноз и профилактика ишиалгии

В большинстве случаев консервативное или хирургическое лечение эффективно. Прогноз зависит от интенсивности болевого синдрома и особенностей течения заболевания. Примерно у 39–50 % пациентов симптомы ишиаса возвращаются через 1-4 года.

Одно из исследований показало, что около 20% пациентов утрачивают трудоспособность на протяжении года, в 10% случаев проводится операция. Это говорит о необходимости своевременного лечения.

В профилактику ишиаса входит:

  • ведение здорового образа жизни;
  • посильные физические нагрузки;
  • выполнение упражнений, направленных на повышение эластичности связок;
  • тренировки, помогающие укрепить мышцы спины и ног;
  • создание правильного положения позвоночника при сидении;
  • использование для работы за столом эргономичных и удобных кресел с регулируемой высотой сидения, спинки.

Если вас беспокоят симптомы ишиаса, обратитесь в клинику реабилитации в Хамовниках. Помните, что только своевременное лечение поможет избежать развития осложнений и прогрессирования болезни.

Ведущие специалисты
Белая Ольга Александровна
Белая
Ольга Александровна
Невролог
Стаж: 24 года
Отзывы: 7
Ближайшие даты приёма
10 / 05
13 / 05
15 / 05
Канарейкина Ирина Леонидовна
Канарейкина
Ирина Леонидовна
Невролог
Стаж: 32 года
Отзывы: 1
Ближайшие даты приёма
11 / 05
18 / 05
Мироненко Мирослава Олеговна
Мироненко
Мирослава Олеговна
Невролог
Стаж: 24 года
Отзывы: 21
Ближайшие даты приёма
03 / 05
06 / 05
07 / 05
Сафаров Тимур Владимирович
Сафаров
Тимур Владимирович
Невролог
Стаж: 26 лет
Отзывы: 24
Ближайшие даты приёма
07 / 05
11 / 05
14 / 05
Федин Анатолий Иванович
Федин
Анатолий Иванович
Невролог
Стаж: 56 лет
Отзывы: 9
Ближайшие даты приёма
07 / 05
21 / 05

Нужна помощь в записи ?

оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут