Эпикондилит
Вас будет лечить Травматолог-ортопед

Эпикондилит считается довольно неприятным заболеванием, так как может ограничивать выполнение человеком привычных действий. Однако обычно он имеет благоприятный прогноз, если пациент выполняет все предписания врача.

Что такое эпикондилит локтевого сустава

Эпикондилит — это воспалительно-дегенеративное поражение сухожилий в месте их прикрепления к внутреннему и наружному мыщелкам плечевой кости.

Оно характеризуется болью в районе локтя, которая усиливается, когда человек шевелит кистью и пальцами. Диагноз устанавливается, исходя из осмотра и жалоб пациента. Инструментальные методы диагностики дают мало информации и используются, чтобы исключить другие болезни.

Локоть теннисиста и локоть гольфиста

Существует два вида эпикондилита:

  1. Медиальный эпикондилит (локоть гольфиста)

    Воспаление локализуется в области крепления мышц к внутреннему надмыщелку плечевой кости. Обычно оно развивается из-за постоянного сгибания запястья, частых захватов с нагрузкой или повторяющихся пронаций предплечья. По этой причине «локоть гольфиста» нередко встречается у спортсменов-метателей, лучников, тяжелоатлетов, но чаще всего — у людей, играющих в гольф.

  2. Латеральный эпикондилит (локоть теннисиста)

    Этот вид патологии встречается довольно часто. По статистике, им страдает от 1 до 3% взрослых людей. Латеральный эпикондилит представляет собой воспаление в месте прикрепления мышц в наружному надмыщелку плеча. Он возникает из-за чрезмерной нагрузки на сухожилия, соединенные с латеральным надмыщелком, а также повторяющихся движений.

Причины латерального эпикондилита

Эпикондилиты поражают верхние конечности. Они приводят к болям и функциональным отклонениям и, как правило, возникают из-за регулярной и интенсивной физической нагрузки, обусловленной спортивными тренировками или работой.

Из-за постоянных перегрузок в области крепления сухожилия к кости возникают микроразрывы и воспаление. Факторами, усиливающими риск развития патологии, считаются травмы в прошлом. Врожденная недостаточность соединительной ткани усиливает вероятность появления и тяжесть течения эпикондилита.

Чаще всего «локоть теннисиста» диагностируют у людей от 30 до 50 лет. Болеют в основном спортсмены и лица, выполняющие интенсивные повторяющиеся движения руками по работе. Чаще всего поражается ведущая рука. Реже болезнь затрагивает две верхних конечности.

Симптомы эпикондилита

При латеральном эпикондилите боль возникает в районе наружной поверхности сустава. Иногда она отдает в предплечье. Болевой синдром становится сильнее, если человек разгибает пальцы и разворачивает руку ладонью кверху.

При медиальном эпикондилите боль расходится по внутренней поверхности сустава. Она становится более выраженной, когда человек пытается согнуть кисть.

У некоторых людей боли настолько сильные, что они не могут нормально выполнять обычные действия, например, одеваться, открывать и закрывать кран с водой, использовать ложку. В спокойном состоянии боли обычно проходят. В ходе пальпации обнаруживается болезненность в районе поражения.

Диагностика эпикондилита

Предварительный диагноз устанавливается на основе жалоб пациента, однако для его уточнения проводят функциональные пробы с сопротивлением:

  1. Если у человека медиальный эпикондилит, то при создании препятствия активному сгибанию кисти болезненность резко становится сильнее.
  2. Когда у пациента латеральный эпикондилит, то боль усиливается, когда создается противодействие активному разгибанию кисти. Инструментальные исследования обычно не проводят, так как они дают недостаточно информации. Однако доктор может назначить их, чтобы выявить другие возможные патологии. К примеру, если у пациента в прошлом была травма, то, чтобы исключить перелом надмыщелка, необходим рентген.

Лечение эпикондилита

Лечение патологии определяется временем ее появления, интенсивностью признаков и причинами чрезмерной нагрузки на сухожилия. Если эпикондилит свежий и боли не сильные, то порой хватает охранительного режима. При нем пациенту нужно исключить некоторые движения конечностью.

Когда патология обусловлена профессиональной перегрузкой, то требуется больничный лист. Если ее спровоцировали занятия спортом, то необходимо на время прекратить тренировки. После исчезновения симптомов эпикондилита можно постепенно увеличивать физические нагрузки.

Чтобы предотвратить рецидив заболевания, нужно понять, что послужило причиной его развития. Пациенту рекомендуется проанализировать, как он выполняет однотипные движения, применять другие инструменты, постоянно делать перерывы при выполнении работы, скорректировать режим спортивных занятий.

Если охранительный режим не помогает, то назначают лечение. Чтобы обеспечить руке покой, на нее накладывают лангету и подвешивают на повязку. Как только боль станет меньше, гипс убирают, а пациенту назначают местные НПВС. Таблетированные формы обычно не выписывают, так как вероятность побочного влияния на стенки желудка часто превышает возможности такого лечения.

Если боли очень сильные и упорные, то выполняют блокады пораженной области растворами глюкокортикостероидов. Препаратом выбора при эпикондилите считается бетаметазон, так как он не провоцирует усиление болезненности после блокады и не вызывает дегенеративное нарушение тканей в районе введения.

Упражнения при эпикондилите локтевого сустава

Упражнения выполняют минимум 2 недели, однако лучше всего продолжать их делать даже после ослабления болей. ЛФК проводится для растяжения мышц, так как это способствует снижению болевого синдрома. Если при тренировках возникла болезненность, то нужно снизить интенсивность упражнений.

Первый этап упражнений

Все упражнения выполняют стоя, не сгибая спину. Одежда должна быть свободной, обувь не желательна. Движения делают плавно, не торопясь.

Примеры упражнений:

  1. Верхние конечности согнуть в локтях (угол должен быть девяносто градусов). Сгибать кисть вверх и вниз, задерживаясь на пять секунд в каждой позиции. Всего сделать два подхода по пятнадцать раз.
  2. Повторить 1-ое упражнение, но при этом второй рукой нажимать на пальцы сгибаемой кисти (поочередно вниз и вверх). В этой позиции зафиксироваться примерно на полминуты. Всего повторить упражнение три раза.
  3. Руки прижать к корпусу и согнуть в локтях под углом девяносто градусов. Делать вращательные движения кистями так, чтобы ладони сначала были обращены вверх, а потом вниз. В каждой позиции нужно задерживаться на пятнадцать секунд. Всего сделать два подхода по пятнадцать раз.

Эти упражнения следует делать до снижения болевого синдрома. Обычно на это уходит примерно неделя. Начинать дальнейшие упражнения пока не стихнет боль нельзя.

Второй комплекс упражнений

В него входят занятия с маленьким грузом. Примеры упражнений:

  1. Взять гантель весом 200-500 г либо бутыль с водой в руку. Согнуть верхнюю конечность в локте и, помогая второй рукой, запястье выгнуть вверх. Убрать свободную руку, плавно опускать кисть до начальной позиции. Сделать три подхода по пятнадцать раз.
  2. Удерживая груз в руке, согнуть кисть вниз. Одновременно здоровой рукой держать пораженную конечность в запястье. Плавно поднять кисть с грузом и возвратить в изначальную позицию. Сделать три подхода по пятнадцать раз.

Выполняя упражнения, нужно увеличивать нагрузку плавно, а также соблюдать рекомендации врача. Лечение должно быть комплексным.

Реабилитация. Профилактика эпикондилита

Реабилитация нацелена на восстановление:

  • функции локтевого сустава на уровне повреждения;
  • возможностей самообслуживания;
  • социальной и профессиональной активности пациента.

Для предотвращения эпикондилита нужно придерживаться следующих правил:

  • делать разминку перед физическими нагрузками на руки;
  • находиться в удобной позе при работе;
  • правильно выполнять движения;
  • каждый день делать себе массаж рук;
  • регулярно заниматься ЛФК;
  • пить витаминно-минеральные комплексы;
  • равномерно распределять нагрузки на мышцы;
  • работая за компьютером, время от времени разминать пальцы и кисти;
  • не прикладывать большие усилия, набирая текст на клавиатуре.

В клинике реабилитации в Хамовниках вы можете пройти диагностику болезней опорно-двигательной системы на современном оборудовании, а также их лечение.

Ведущие специалисты
Гетманенко Олег Данилович
Гетманенко
Олег Данилович
Травматолог-ортопед
Стаж: 37 лет
Отзывы: 18
Ближайшие даты приёма
04 / 05
07 / 05
11 / 05
Потехин Александр Владимирович
Потехин
Александр Владимирович
Травматолог-ортопед
Стаж: 33 года
Отзывы: 21
Ближайшие даты приёма
06 / 05
08 / 05
10 / 05
Фараджев Руслан Тельманович
Фараджев
Руслан Тельманович
Травматолог-ортопед
Стаж: 27 лет
Отзывы: 1
Ближайшие даты приёма
03 / 05
06 / 05
08 / 05

Нужна помощь в записи ?

оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут