Анорексия

Нервная анорексия относится к расстройствам пищевого поведения, негативно сказывается на состоянии здоровья, может привести к летальному исходу. У женщин от 15 до 40 лет она встречается в 0,3-1% случаев.

На частоту заболевания не влияют культура, раса, этническая принадлежность. В 50% случаев оно становится хроническим, то есть, возникает повторно после полного восстановления.

Что такое анорексия

Нервная анорексия — это психическое расстройство, которое заключается в том, что пациент не принимает свой телесный облик и всеми силами пытается его скорректировать. Для этого он может ограничивать себя в употреблении пищи, мешать ее усвоению или стимулировать метаболизм.

Анорексия возникает потому, что человек патологически боится поправиться и опасается дряблости фигуры. Такая боязнь становится назойливой идеей, поэтому пациент определяет для себя низкий порог веса. Как правило, у людей с анорексией наблюдаются нарушения обмена веществ, эндокринные отклонения, функциональные расстройства.

Причины анорексии

  • Генетические. На вероятность развития болезни влияют гены, регулирующие нейрохимические факторы расстройств пищевого поведения. Также существует связь с определенными чертами характера, предрасполагающими к болезни.
  • Биологические. Чаще всего нарушения пищевого поведения встречаются у лиц с избыточным весом, ожирением, а также ранним началом менструаций. Биологические причины обусловлены неправильной работой нейромедиаторов и повышенной продукцией гормона, уменьшающего аппетит (лептина).
  • Микросоциальные. Вероятность развития заболевания увеличивается у людей, в семьях которых были подтвержденные случаи анорексии, а также когда родственники пренебрегают едой, отказываются употреблять пищу.
  • Личностные. Патология чаще развивается у лиц с обсессивно-компульсивным типом личности. Анорексия встречается у тех, кто обладает такими качествами: стремлением к худобе, перфекционизм, заниженная самооценка, неуверенность в себе, мнительность, тревожность.
  • Культурные. В индустриально развитых государствах худоба считается одним из признаков женской красоты. При этом постоянно идет массовая пропаганда стройности, что вызывает у молодежи желание похудеть любым способом.
  • Стрессовые. Заболевание может развиться под воздействием стрессовых факторов, например, смерти близкого родственника, физического или сексуального насилия. У подростков и молодых людей оно часто возникает из-за неуверенности в будущем, а также невозможности достигнуть своих целей. Процесс снижения массы тела вытесняет нереализованные желания.

Стадии анорексии

Заболевание проходит три фазы развития:

  1. Дисморфическая. Пациент проявляет недовольство своим телом, мечтает похудеть. Для этого он ограничивает себя в приеме пищи и (или) усиленно занимается спортом. Признаков истощения и проблем со здоровьем, вызванных анорексией, пока нет.
  2. Аноректическая. Человек резко худеет, отказывается от пищи. Чтобы снизить массу тела, он голодает, вызывает рвоту, принимает слабительные препараты или усиленно выполняет физические упражнения. Возникают признаки истощения и проблемы со здоровьем (брадикардия, гипотермия, мышечная атрофия, обезвоживание, у женщин развивается аменорея).
  3. Кахектическая. Последняя и самая опасная стадия анорексии. У пациента наблюдается крайняя степень истощения, различные осложнения. Больной часто теряет сознание, у него могут возникнуть судороги, нарушения ритма сердца, почечная недостаточность. Велика опасность летального исхода.

Симптомы анорексии

Главный признак патологии — это осознанное ограничение количества употребляемой пищи. Оно может проявляться в разных формах. На ранней стадии болезни пациенты уверяют окружающих, что насытились едой, хотя по факту этого нет. Они могут долго пережевывать пищу, чтобы создать видимость ее продолжительного и значительного приема.

Далее больные сокращают общение с родственниками и друзьями за обеденным столом, находят причины не приходить на семейные ужины. Некоторые пациенты отказываются от пищи, так как якобы сидят на диете из-за болезни (гастрита, язвы желудка или аллергии). На последней стадии патологии возможен полный отказ от питания.

Чтобы подавить аппетит, больные используют химические соединения. Анорексигенный эффект имеют психостимуляторы, а также определенные антидепрессанты, кофе, чай, тонизирующие смеси. Это приводит к тому, что формируется зависимость и аддиктивное поведение, то есть такое, при котором человек повторяет какие-либо действия, так как не может это контролировать.

Еще один частый признак анорексии — это попытки усилить метаболизм. Чтобы похудеть, больные активно тренируются, ходят в бани, сауны, надевают много слоев одежды для усиленного потоотделения.

Для снижения всасываемости пищи, пациенты искусственно вызывают рвоту сразу после еды, как только заходят в туалетную комнату. Иногда они действуют так, когда не могут отказаться от употребления еды в компании других людей. Сначала пациенты провоцируют рвоту механическим путем, но после она появляется самостоятельно, когда человек попадает в подходящую обстановку, например, туалет или уединенную комнату.

Чтобы быстрее вывести жидкость, некоторые больные принимают слабительные, а также мочегонные препараты. В результате диарея и диурез могут начать происходить также непроизвольно, как и рвота.

Частый признак поведенческого расстройства — это пищевой эксцесс или пищевой «запой». Он представляет собой неконтролируемый приступ употребления большого объема пищи за маленький временной промежуток. При этом больной не может выбирать продукты, наслаждаться их вкусом и регулировать количество съеденного.

Пищевой эксцесс происходит, когда человек находится один и не всегда обусловлен голодом, а используется как способ снятия напряжения. После неумеренного употребления пищи у больного возникает чувство вины и ненависти к себе, депрессивные настроения, суицидальные мысли.

Диагностика анорексии

Заболевание может распознать психиатр или психотерапевт на основании клинических проявлений. Диагностика не вызывает трудностей за исключением случаев, когда пациент скрывает симптомы.

Анорексию следует отличать от хронических истощающих патологий и кишечных расстройств, а также резкого снижения массы тела на фоне тяжелого депрессивного расстройства.

Хотя диагноз устанавливают на основе клинических проявлений, иногда применяют психодиагностические опросники. Анорексию выставляют, если у пациента есть 5 следующих признаков:

  • Недостаток массы тела. Все меньше нормы минимум на 15%, а индекс массы тела равен 17,5 баллов и ниже.
  • Инициатива больного. Снижение веса обусловлено активными действиями самого пациента, а не вынужденным голодом или соматическими болезнями.
  • Дисморфофобия и навязчивая идея. Человек недоволен своим телом, неадекватно оценивает массу тела, внешность. Он так боится ожирения, что желание снизить вес переходит в сверхценную идею.
  • Нарушения в работе эндокринной системы. Гормональные расстройства затрагивают ось гипоталамус-гипофиз-гонады. У мужчин это нарушение проявляется снижением потенции и потерей либидо, а у женщин — аменорией.
  • Задержка полового развития. Если анорексия развивается в пубертатном периоде, то вторичные половые признаки не формируются или появляются с опозданием.

Лечение анорексии

В комплексную помощь входят:

  • Диетотерапия. Диетолог объясняет пациенту и его близким о необходимости полноценного питания, последствиях голодания. Лечебное меню составляют, учитывая вкусы больного. Чтобы восстановить питание и нормализовать вес, постепенно увеличивают калорийность рациона. В сложных случаях внутривенно вводят растворы глюкозы, потом переводят пациента на питательные смеси и только затем на обычную пищу.
  • Психотерапия. Самым эффективным направлением считается когнитивно-бихевиоральная психотерапия. Сначала специалист обсуждает с пациентом особенности болезни, ее вероятные осложнения, а также возможность сделать выбор. В ходе лечения формируется положительное восприятие личности и своего тела, уменьшается тревожность, разрешается внутренний конфликт.
  • Лечение препаратами. Если болезнь развивается в пубертатном периоде, то, чтобы ускорить процесс полового созревания и укрепить костную систему, назначают заместительную гормональную терапию. Для набора массы тела используют H1-гистаминоблокаторы. Чтобы избавиться от обсессивно-компульсивной симптоматики, двигательного возбуждения, назначают нейролептики. Они также способствуют набору веса. СИОЗС позволяют снизить риск анорексии у пациентов, прошедших лечение, восстановивших питание и вес.

Осложнения анорексии

Без лечения патология приводит к соматическим заболеваниям. В пубертатном периоде могут возникнуть задержка роста и полового развития.

Осложнения:

  • Дефицит белков приводит к тому, что кожа пациента становится пастозной, отечной и бледной.
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта возникают запоры, спастические абдоминальные боли.
  • Эндокринные осложнения проявляются гипотиреозом, вторичной аменореей у женщин, а также бесплодием.
  • Кости утрачивают прочность, повышается риск переломов, возникают остеопороз, остеопения.
  • Возникают тяжелые аритмии. Из-за недостатка электролитов в миокарде может случиться внезапная остановка сердца.
  • Злоупотребление психоактивными веществами и депрессия повышают вероятность суицида.
  • Около 20% больных умирают из-за сильного истощения, приводящего к изменениям во внутренних органах.

Прогноз и профилактика анорексии

Заболевание, выявленное в подростковом возрасте, имеет лучший прогноз. 70-80% пациентов достигают стойкой ремиссии. Прогноз хуже для людей, которым требуется госпитализация, а также у взрослых.

Восстановление после анорексии нередко длиться несколько лет. После него велика вероятность возникновения других психических нарушений, в основном, тревожных, обсессивно-компульсивных расстройств, наркологических заболеваний.

Чтобы предотвратить развитие патологии, лица, склонные к ней, особенно тщательно следящие за своим весом, должны каждый год консультироваться с психотерапевтом, проходить плановые медицинские осмотры, сбалансированно питаться, а также отказаться от любых жестких диет и поддерживать нормальную массу тела.

Если вас беспокоят проблемы со здоровьем, запишитесь на прием к врачу в клинику реабилитации в Хамовниках. Врач проведет тщательный осмотр и назначит обследования, чтобы выявить заболевание и подобрать лечение.


Нужна помощь в записи ?

оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут